Грибы на костре: как вкусно приготовить

Настоящим деликатесом среди грибов является шампиньон. В магазинах он продается по вполне приемлемой цене. Если вы задумали угостить своих друзей или родственников оригинальным кушаньем, то можно приготовить грибы на костре. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо предварительно замариновать шампиньоны.

В статье расскажем, как приготовить грибы на костре.

Варианты приготовления

Шашлык из грибов ничем не хуже шашлыка из мяса. Процесс приготовления этих блюд довольно прост, но необходимо знать несколько важных моментов, о которых мы поговорим далее.

Грибы – это не только вкусный, но и полезный продукт для человека. По-другому их называют лесным мясом. Дело в том, что грибы являются полноценной пищей, употребление которой дает много сил.

Грибы на костре: как вкусно приготовить

Грибы выручают верующих, которые соблюдают пост. Они едят этот продукт на обед, ужин.

Внимание! Организм человека усваивает грибные блюда лишь на 20-40%.

Грибы богаты:

  • хлором;
  • магнием;
  • серой;
  • калием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • натрием.

Также в грибах содержится каротин, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин D.

Грибы на костре: как вкусно приготовить

Грибной шашлык можно подать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.

Чтобы приготовить шашлык, потребуются грибы первой категории. Они легко чистятся и жарятся. Речь идет о следующих видах:

  • шампиньоны;
  • белый гриб;
  • вешенки;
  • подосиновик;
  • подберезовик;
  • боровик;
  • лисички;
  • моховик.

Время приготовления грибного шашлыка составляет всего 10 минут (при условии, что угли раскалены). Не забывайте все время вращать шампуры.

Чтобы заготовка не рассыпалась при насаживании, грибы должны быть крупными, а шампуры – тонкими.

Опытные шашлычники утверждают, что мариновать продукт лучше перед самой отправкой на мангал. Это позволит сделать блюдо нежным и сочным.

Грибы на костре: как вкусно приготовить

Есть еще несколько советов по приготовлению грибов на мангале:

  1. Выбирайте свежие продукты. Если взять «полежавшие» шампиньоны, то они быстро потеряют свою форму и развалятся. Чтобы определить свежесть гриба, понюхайте его. Он должен пахнуть сырой землей. Если при осмотре плода вы почувствовали плесневелый запах, то не используйте такой продукт для приготовления шашлыка. Ножка гриба должна быть твердой, без гнилых и поврежденных мест.
  2. Шампиньоны – это лучший вариант для приготовления шашлыка на мангале. Также подойдут лисички и белые грибы. Перечисленные виды легко чистятся. Более того, их не нужно долго мариновать.
  3. Маринад может быть как острым, так и нежным. Все зависит от того, как вам больше нравится. Важно учитывать, что грибы имеют свойство впитывать в себя ароматы и вкусы специй. Если вы передержите их в маринаде, то это может привести к потере продуктом плотной консистенции.
  4. Шампиньоны лучше всего жарить на шампурах или решетке. Второй вариант удобен сразу по нескольким причинам:
    — шампиньоны уменьшаются в процессе жарки;
    — шампур может повредить шапочку;
    — лисички нужно постоянно переворачивать.

Чтобы лисички сохранили свою плотность, маринуйте их не дольше 25 минут. Это делается либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

В процессе приготовления шампиньонов следите за тем, чтобы пламя не задевало их. Если нарушить это правило, то продукт быстро потеряет влагу и подгорит.

Если готовите лисички на костре, то будьте готовы к тому, что они впитают его аромат.

Грибы на костре: как вкусно приготовить

Если вы решили приготовить грибы в походе, то важно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Есть несколько способов:

  1. Цвет пластинок. Если пластинки, которые находятся под шляпкой, имеют розовый цвет, то гриб годится для употребления в пищу.
  2. Разлом. Если после разлома гриб поменял цвет на серый, белый или бежевый, то он не представляет опасности для человека. Ядовитые плоды приобретают неестественные цвета (синий, пурпурный и т.д.).
  3. Запах. Сомнительный критерий, так как не каждый человек обладает исключительным обонянием. Ядовитые грибы зачастую не имеют неприятного запаха.
  4. Насекомые. Если вы увидели их на грибе, то это не всегда говорит о том, что растение не представляет опасности. Дело в том, что многие насекомые не подвержены токсическому воздействию ядов.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Лучше делать выбор в пользу покупных грибов, которые были выращены в искусственных условиях. Это является гарантией безопасности продукта. Если же вы любите сами собирать грибы, то обязательно замаринуйте их перед термической обработкой.
  2. При приготовлении маринада для грибов нужно использовать лимонный сок или уксус. Дело в том, что кислоты не только размягчат гриб, но и помогут нейтрализовать некоторые вредные вещества.
  3. Лучше не готовить грибы на слишком сильном огне. Если нарушить это правило, то на поверхности продукта образуется черная корка. Готовить блюдо лучше на раскаленных углях.

Никогда не употребляйте в пищу плоды, если есть хоть малейшее сомнение в их безвредности. Если нарушить это правило, то есть риск заработать отравление.

Внимание! Употребление некоторых видов ядовитых растений способно вызвать летальный исход.

На решетке

Собрались сделать шампиньоны на костре? Тогда подготовьте их к термической обработке. Для этого выполните следующие действия:

  1. Переберите плоды, чтобы убедиться в отсутствии личинок и червяков.
  2. Удалите все лишнее (мусор, листву, траву).
  3. Промойте продукт в подсоленной воде, а затем просушите его.
  4. Повторно промойте шампиньоны и дайте им высохнуть естественным путем.

Чтобы шампиньоны прожарились равномерно, они должны быть одинакового размера. Очень крупные экземпляры следует разрезать на несколько мелких кусочков.

Способ приготовления:

  1. Выберите шампиньоны одинакового размера. Промойте их, а затем обсушите.
  2. Смешайте соевый соус и растительное масло.
  3. Добавьте в маринад лимонный сок, а также чеснок. Последний ингредиент необходимо предварительно измельчить.
  4. Полейте грибы полученным маринадом и оставьте их в таком виде на 15 минут.
  5. Разложите шампиньоны на решетке. Жарьте грибы по 5 минут с каждой стороны.
  6. Когда шампиньоны подрумянятся, переложите их на тарелку.

Подавать грибочки можно к печеному картофелю или шашлыкам.

На шампурах

Грибы довольно легко нанизываются на шампур. Однако не обошлось и без недостатков, которые есть у этого способа. Один из них – невозможность равномерной прожарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте шампиньоны, а затем промокните их салфетками. Ножки следует обрезать.
  2. Очистите чеснок и измельчите его.
  3. Переложите шампиньоны в глубокую емкость и приступайте к приготовлению маринада. Необходимо взять молотую паприку, чеснок, растительное масло и соевый соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Грибы следует мариновать в течение 20 минут.
  4. Нанизывайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Запекайте их на мангале. Не забывайте периодически переворачивать грибы, а также поливать их маринадом.

По истечении 10-15 минут блюдо будет готово.

С начинкой

Чтобы шампиньоны, приготовленные на костре, были еще вкуснее, можно нафаршировать их сыром.

Способ приготовления:

  1. Выберите крупные шампиньоны, которые не отличаются друг от друга по размеру. Промойте и просушите грибы. Обязательно вырежьте ножки, чтобы иметь возможность начинить шампиньоны сыром.
  2. Нарежьте сыр и сливочное масло небольшими кусочками. Начините подготовленные шампиньоны маслом (достаточно одного кусочка). Также вы можете добавить черный перец.
  3. Выложите шампиньоны на решетку. Жарьте грибы по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Положите на грибы по кусочку сыра.
  5. Когда сыр станет мягким, можете снять шампиньоны с мангала.

Также грибы можно пожарить вместе с овощами. Способ приготовления:

  1. Промойте грибы, а затем просушите их на бумажных полотенцах.
  2. Промойте молодые кабачки под краном, а после этого нарежьте их кружочками.
  3. Очистите луковицы от шелухи, а затем нашинкуйте их кольцами.
  4. Помойте перец и извлеките из него семена. Мякоть нарезается небольшими ломтиками.
  5. Если нужно смягчить овощи, то подержите их в масле в течение 30 минут.
  6. Нанизывайте овощи и грибы на шампуры поочередно.

Блюдо готовится быстро – около 15 минут.

В фольге

Способ приготовления:

  1. Смешайте в емкости следующие ингредиенты: соль, чеснок, зелень, молотый перец, оливковое масло.
  2. Возьмите лист фольги и смажьте его оливковым маслом.
  3. Положите шампиньоны на фольгу (шляпками вниз). Сверху можно выложить небольшое количество чеснока.
  4. Заверните шампиньоны в фольгу, а затем отправьте их на мангал.

Время приготовления – 20-25 минут. Блюдо должно получиться ароматным и сочным.

Секреты приготовления

Грибы на костре: как вкусно приготовить

Существуют определенные хитрости, знание которых позволит вам приготовить вкуснейшие шампиньоны:

  1. Если плоды отличаются водянистостью, а также имеют темный цвет, то это говорит о том, что они не первой свежести. Лучше возьмите что-нибудь другое для приготовления блюда на костре.
  2. Для поджарки следует выбирать плоды среднего размера, которые имеют закрытую шляпку.
  3. Не стоит слишком долго держать шампиньоны в маринаде. Достаточно 25-30 минут.
  4. Жарка шампиньонов на костре осуществляется при помощи решетки или шампуров.
  5. Если жар будет слишком сильный, то это приведет к тому, что шампиньоны быстро подгорят. Степень жара должна быть средней. Также не забывайте постоянно переворачивать грибы.

Не стоит слишком долго жарить блюдо на костре, чтобы не разочароваться во вкусе.

Варианты маринада

Подготовка маринада – это ответственный этап. Чем больше пряностей вы используете, тем насыщенней будет вкус грибов.

Для приготовления маринада часто используются следующие ингредиенты:

  • масло (оливковое);
  • майонез;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • томатный сок.

Определенные пряности способны усилить аромат лисичек. Речь идет о тимьяне, базилике, укропе, лавровом листе, черном перце, паприке.

Чтобы замариновать шампиньоны, следует взять закрытую емкость. Если есть возможность подержать продукт в холодильнике, то лучше так и сделать.

Майонезный маринад

Простейший и вкусный маринад получается из майонеза, а также небольшого количества специй. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 50 мл;
  • растительное масло – 35 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выдавите майонез в емкость. Жирность продукта – не имеет значения.
  2. Добавьте в маринад соль, а также перец.
  3. Влейте в состав растительное масло.

Масляный со специями

Даже новичок справится с приготовлением этого маринада. Потребуются следующие ингредиенты:

  • оливковое масло – 75 мл;
  • приправа – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте масло с приправой.
  2. Залейте шампиньоны приготовленным маринадом.

Пикантный с чесноком

Сочетание грибов с чесноком оставит всех гостей под впечатлением. Нужны следующие ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок от шелухи, а затем измельчите его. Это можно сделать либо ножом, либо специальной давилкой.
  2. Добавьте в чеснок масло.
  3. Используйте соль, перец, сушеные травы.

С лимоном и горчицей

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте лимонный сок с горчицей. Если используете слишком острый продукт, то лучше взять его меньше, чем указано в рецепте.
  2. Если имеете дело с густым медом, то предварительно растопите его.
  3. Добавьте в маринад соль.

Другие

Сливочный маринад – беспроигрышный вариант для грибов. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сливки – 50 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выложите в сотейник масло и растопите его на слабом огне.
  2. Вылейте в эту же посуду сливки и перемешайте маринад.
  3. Добавьте соль, специи.

Внимание! Мариновать шампиньоны необходимо в течение 60 минут.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как можно вкусно приготовить грибы на костре. Если вы не уверены в том, что гриб или растение является съедобным, то ни в коем случае не употребляйте его в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: