Продвинутый узел УИАА

У этого узла есть несколько наименований. Кто-то знает его как УИАА, другим он известен под названием «пожарный» или полустремя. А третьи называют его узлом Мунтера или итальянским штыком. В любом случае речь здесь всегда об одном и том же узле. И он обязателен в арсенале каждого скалолаза и сотрудника пожарной службы. Он полезен не только для подстраховки второго участника подъема или спуска, но также лидера. С его помощью можно также спускаться самому или безопасно спускать пострадавшего вниз. второго участника или спускать пострадавшего. И самому на нём спускаться тоже можно.

Этот узел прост и сложен одновременно. И сложность его заключена именно в его же легкости. Чтобы УИАА получался надежным, сначала стоит попрактиковаться. И лучше это делать на земле, чтобы в воздухе не пришлось срочно-обморочно решать, что и как делать. В статье мы расскажем об отличиях простого и двойного типа Мунтера. И узнаем, как его разблокировать.

Происхождение названия

Несмотря на большое число названий, мировое сообществ узел знает больше как УИАА или UIAA. Говоря простыми словами, это узел имени UIAA — International Climbing and Mountaineering Federation (Международного союза альпиниство и скалолазов). Но популярность в нашей стране Мунтер получил не ранее 70-х годов прошлого века. Далее мы расскажем о разновидностях итальянского штыка и покажем, как их вязать.

Простой УИАА

Посредством этого узла можно страховать как первого, так и второго в связке во время подъема или спуска. Узел будет поддерживать всех, как корзина. Далее приведем пример того, как с помощью пожарного узла организовать страховку верхнего типа:

  • В карабин провдеваем веревку. 
     
  • На грузовой пряди делаем простую петлю. 
     
  • И защелкиваем петлю в страховочный карабин. 

Чтобы сделать нижнюю страховку, проведите все то же самое. Но с одной поправкой: карабин необходимо закрепить на страховочном кольце у обвязки. При этом помните, чтобы та часть веревки, которая идет к рукам (подвижная) не скользила по муфте карабина и тем самым не развинчивала ее.

Двойной и супер-УИАА

Этот тип узла дает больше трения, но с его помощью можно безопасно опускать вниз более тяжелые грузы. Например, пострадавшего и помогающего одновременно. Или просто использовать для спуска чего бы то ни было более тонкие веревки. Делается он тоже не сложно:

  1. Сначала делаем первый Мунтера. И поверх него вяжем точно такой же второй.

ВАЖНО! Если первый «пожарный» завязан верно, а его узел оказался у спинки страховочного карабина, обязательно сделайте второй узел. Тем самым подвижный конец его попадет в муфту. И можно быть спокойным за свою безопасность.

  1. После этого уже готовый узел снимаем с карабина. И после этого разворачиваем его.

Для узлов данного типа лучше всего брать грушевидные карабинчики с муфтой — они более надежные. Овальные тоже хороши, но они менее удобный и не столь надежен. Кроме двойного также можно сделать супер-Мунтер. Связать его даже проще, но страховочная способность не меняется. В этом случае второй виток делается с помощью карабина. При этом нужно проследить, чтобы веревка во время супка-подъема не терлась о муфту и тем самым ее не ослабляла.

Блокировка «пожарного»

Если вы спускаетесь сами или спускаете кого-то и нужно освободить руки, заблокируйте узел следующим способом:

  • На пряди, которую держите, сделайте небольшую петлю.
  • В нее провденьте петлю из веревок снизу.
  • Крепко затяните.
  • Сделайте еще один узел для контроля.

И в конце соедините рабочую «нагруженную» веревку с этой петлей и карабином.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33