Скользящий узел – что это такое, и как его завязывать

Одним из самых распространенных видом петель считается скользящий узел. Связки этого вида обладают свойством самозатягивания. Формируется на одном конце веревки, которая затем переходит в петлю. Соединение перемещается вперед и назад по большой петле, регулируя натяжение. Такая связка достаточно надежна для перемещения предметов и создания простых украшений.

Особенность петли заключается в возможности обхватывания предмета с большим весом. Веревка легко затягивается под силой тяжести и также легко распутывается. Далее рассмотрим как завязывать скользящий узел пошагово.

Из чего можно сделать скользящий узел

Удобство и прочность скользящего узла может зависеть от материала шнура, толщины и степени скольжения. По типу они бывают:

  1. Тонкая леска — не самый подходящий вариант, так как сила трения у нее минимальная. Узелок не будет держаться на одном месте, а будет все время перемещаться по леске. Завязывать скользящий узел на леске для рыбалки также нецелесообразно. Прозрачность лески делает соединение малозаметным.
  2. Бэкинг — более подходящий материал для скользящего узла. Также часто создают петли из шерстяной нити или плетеной лески.
  3. Веревка — самый универсальный материал для вязания различных типов узлов с широкой областью применения.
  4. Проволока с памятью — жесткая основа, которая плохо поддается завязыванию узлов.

Наиболее подходящий материал для скользящего узла считается кожа и текстиль.

  1. Кожаные шнуры предполагают большое цветовое разнообразие. Подходят для изготовления украшений, но соединяющий элемент плохо скользит и создает сложности при завязывании. При этом сами узелки получаются ровными и объемными. Узел сложно затянуть, но также вероятность смещения готового узла небольшая. Натуральная кожа — материал износостойкий, а искусственная быстро приходит в негодность.
  2. Текстильные шнуры или веревки хорошо поддаются различным манипуляциям при создании обвитий с петлей. Искусственные волокна могут быть достаточно скользкими, а изделия из натурального хлопка меньше скользят и крепко держат узлы. Но преимуществом синтетических волокон можно считать стойкость к истиранию, даже если узлы часто перемещаются по веревке.
  3. Силиконовые тесемки больше подходят для детских поделок и творчества.

скользящий узел

Применение

Скользящий узел представляет собой связку, формирующуюся вокруг корневой части веревки. Петли скользящего типа относятся к самозатягивающимся, также считаются простыми в исполнении. Используется скользящий узел для браслета, бус или другой бижутерии, или для рыболовной лески.

Применяются соединительные элементы скользящего типа:

  • для обвязывания веревки или лески вокруг опоры;
  • добавления толщины веревке, за счет создания слоев;
  • для увеличения прочности креплений;
  • связывания различных предметов;
  • помощи в поднятии тяжестей;
  • создания креплений к кольцам;
  • чтобы прочно связать несколько веревок вместе;
  • для формирования петли;
  • для создания креплений для подстраховки;

Основное достоинство состоит в возможности быстро ослабить и развязать петлю после применения. Из недостатков можно отметить то, что узел может сползти при недостаточно прочном затягивании.

Виды скользящих узлов

Существует несколько простых вариантов, как сделать скользящий узел, для применения в различных ситуациях.

Китайский узел

Китайский способ завязывания узлов удобен в использовании, многофункционален и завязываются легко и быстро. Возможность использовать во многих сферах делает его универсальным.

Несмотря на простоту самой манипуляции по завязыванию узла, запомнить технику с первого раза скорее всего не получится.

Завязать можно следующим образом:

  1. Нужно взять шнур и изогнуть его в форме подковы. Затем приблизить концы друг к другу.
  2. Сформировать свободную петлю. Для этого одним концом шнура перекрыть другой и положить их параллельно друг другу.
  3. Сверху должен остаться конец шнура, который нужно загнуть назад до образования петли и загнуть назад свободный край шнура.
  4. Сделать петлю, для этого свести края вместе. Внешний край в виде петли согнуть таким образом, чтобы получилось три параллельных линии шнура.
  5. На внешнем крае нужно оставить часть шнура, которым будет завершаться завязывание узла. 
  6. Удерживая пальцами место, в котором пересекаются отрезки, потянуть за шнурок.
  7. Внешний конец шнура обернуть несколько раз вокруг слоев, расположенный друг над другом параллельно. Удобнее пользоваться для закручивания более ловкой рукой.
  8. Основные этапы пройдены, осталось продеть свободный край через петлю. Отрезок шнура должен быть достаточно длинным, чтобы не выскользнуть из петли.
  9. Затянуть при помощи пальцев обеих рук, ухватившись за один конец указательным и большим пальцем одной руки, а мизинцем и безымянным пальцем другой руки держать более длинный кусок шнура.

Проверить прочность можно следующим образом:

  1. Проверить, достаточно ли свободное размещение на шнуре, и насколько легко он перемещается. Чтобы избежать соскальзывания узла, на свободном крае нужно создать препятствие.
  2. Если завязать узлы с двух сторон, можно будет регулировать величину петли, сведением и разведением узлов.
  3. Шнуры со скользящими узлами можно использовать для создания простых украшений. На шнур нанизываются бусины и кулоны, затем создаются узлы для регулирования размера.

скользящий узел

Как регулировать двойной узел браслета

Чтобы увеличить размер петли, катушки сдвигаются ближе друг к другу. Чтобы сделать петлю уже, катушки нужно раздвинуть. Сдвигание петель приводит к образованию складки на петле, которая выравнивается натяжением при помощи второго узла. Подвески, прикрепленные к украшению также могут перемещаться по шнуру. Такой тип замка можно подходит для изготовления любого типа браслетов и бус.

Советы:

  1. Тренироваться в завязывании лучше на длинном шнуре.
  2. Чтобы научиться быстро связывать шнуры, придется какое-то время потренироваться.
  3. Связку китайского типа также называют тройной соединительной.

Двойной морской

Второе название двойного узла «Двойной штык». Данная разновидность вязки состоит из навесного узла и крепления. Такой способ получил широкое распространение так как считается наиболее устойчивым из аналогичных вариантов.

Двойной узел можно завязать тройным, но больше трех петель завязывать недопустимо.

Стоит подробнее остановиться на преимуществах и недостатках такого способа завязывания. Преимущества можно назвать следующие:

  • этот вид относится к регулируемым;
  • безопасность использования;
  • много вариантов применения;
  • простая схема завязывания;
  • удобство использования.

Недостатком узла можно считать то, что в затянутом виде и непростых условиях его сложно развязывать. Поэтому сначала нужно ослабить натяжение.

Способ вязки состоит из следующих этапов:

  1. Создать поддержку, обвязав конец веревки или шнура вокруг.
  2. Свободный конец шнура завести под стоящую часть веревки, довести до конца и протянуть образовавшуюся петлю.
  3. Туго затянуть.
  4. Второе действие повторить еще раз.
  5. Получится прочная конструкция, к которой нужно привязать вторую петлю и затянуть как можно туже. Для этого ухватиться за две зацепки и потянуть по направлению вверх.

Советы:

  1. Поддержка, вокруг которой вяжется петля, увеличивает безопасность связки.
  2. Подходит для вязки не только на веревках, но и на любых шнурах. Но важно, чтобы они не скользили. Если материал скользкий, возникнут сложности с созданием петли.

скользящий узел

Стопорный

Данный тип применяется не так давно. Он получил распространение с появлением новых приспособлений для рыбной ловли. Основная область, в которой используется стопорная связка — рыбалка. 

Стопор останавливает движение поплавка по леске, надежно фиксируя его на заданной глубине. Скользящий узел для поплавка используется для ловли рыбы на глубине. Важно, чтобы поплавок надежно зацепился, а сам стопор без задержек проскальзывал в кольцо.

Стопор устанавливается на леску, надежно закрепляясь на ней. Практика показала минимальное влияние на ровность лески при использовании этого вида узлов и высокую надежность.

Стопорная связка укрепляется несколькими петлями и считается одним из наиболее простых среди кнобов. На леску можно завязать несколько узлов, в зависимости от габаритов будущего стопора.

скользящий узел

Технология выполнения стопорных узлов:

  1. Обнести леску вокруг опоры.
  2. Повторить действие несколько раз, для увеличения прочности узла.
  3. Ходовой конец положить под корневой.
  4. Продеть ходовой конец через все сделаны обносы и затянуть.

Узелок на леске выполняет функцию затягивающего хитча. Стопорная петля полностью соответствует своему назначению. Значительных минусов узла нет, но некоторые рыбаки жалуются на сложность завязывания.

Советы по использованию стопорного узла от рыболовов:

  1. Чтобы привязать плетенку, можно использовать толстую леску. Это нужно для того, чтобы леска не порвалась об плетенку.
  2. Если намочить леску, создавать узлы буде проще. Но плетеную леску для рыбалки не следует мочить, так как она получает немалые нагрузки.
  3. Не стоит связывать вместе лески разного размера, так как петля станет большой и неудобной, что ослабит заброс.

Советы применимы прежде всего для рыболовных лесок. В остальных случаях они не имеют большого значения.

Завязать связку скользящего типа несложно, если немного потренироваться. Создавать узлы такого типа необходимо не только рыболовам. Умение завязать прочный узел пригодится и в быту.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33