Съедобные грибы опята

Съедобные грибы опята являются наиболее распространенными по сравнению с другими видами и произрастают преимущественно в средней полосе России. Основное место их обитания – это хвойные, смешанные и лиственные леса. Подобный грибной род содержит примерно 30 различных сортов, которые отличаются условиями употребления и внешними характеристиками. В нашей новой статье мы разберем некоторые из них более подробно.

Съедобные грибы опята

Как выглядят съедобные грибы опята

«Грибочки-труженики» также считаются лесными санитарами, так как обитают на гниющей древесине и сухих пнях. Они способны перерабатывать мертвые деревья в микроэлементы, тем самым благоприятно влияя на почву и ее плодородность.

Шляпка

Верхушка средняя по размеру правильная и округлая с загнутыми внутрь краями. Ее форма напрямую зависит от возраста. На поверхности молодого обычно имеются маленькие чешуйчатые наросты. У зрелого она гладкая, зонтикообразная и без чешуек. Окраска шляпки многообразная в зависимости от сорта: от светло-бежевой до темно-коричневой и красной.

Ножка

Плодовое тело среднего размера, так как по длине составляет всего 10-15 см. Оно довольно пластичное, волокнистое и тонкое. Цвет поверхности зависит от возраста: у молодых экземпляров она светло-желтая или кремово-белая, а у более зрелых – темно-коричневая.

Съедобные грибы опята

У некоторых видов вверху располагается крохотная юбочка. У созревших образцов нижнюю часть срезают, так как она не несет пищевой ценности. У молодых не трогают, а аккуратно отрывают экземпляр вместе с ней.

Съедобные разновидности

Практически у каждого грибного семейства имеются пригодные для употребления в пищу, а также ложные и ядовитые виды. Далее мы расскажем, как выглядят съедобные грибы опята.

Летний сорт

Размеры желто-коричневой шляпки варьируются от 3 до 8 см. На поверхности имеются «мокрые» пятна за счет гигрофанности – способности изменять внешний вид в условиях повышенной влажности. В засушливом климате она более однородная с бугорком по центру, а во влажном становится склизкой. Светло-коричневая мякоть тонкая и отдает приятным ароматом.

Плодовое тело в высоту вырастает до 3-8 см, а в толщину – до 0,5 см. Жесткая и изогнутая темно-коричневая ножка по форме напоминает цилиндр. Также на ней имеется бурый пленчатый браслет. У незрелых гименофор состоит из светло-желтых пластин, а у старых – слабо нисходящих ржаво-бурых.

Съедобные грибы опята

Подобный вид принято собирать с июня и до середины осени. Активное плодоношение приходится на июль-август.

Осенний сорт

Диаметр выпуклой шляпочной части встречается от 2 до 9 см. Со временем она преобразуется в плоско-распростертую с загнутыми внутрь краями. Когда в центральной части появляется небольшое углубление, края выгибаются вверх. Окрас верхушки самый различный: от оливкового до многочисленных оттенков серого.

За счет плотного расположения чешуек по центру шляпка более темная. По мере роста они меняют цвет или постепенно исчезают. Белоснежная мякоть волокнистая и плотная с ярко выраженным грибным запахом. По вкусу похожа на сыросодержащий продукт.

Цилиндрическая нижняя часть длиной до 10 см и шириной 1-1,5 см. Книзу она более толстая или имеет веретенообразное утолщение. Споровой слой составляют кремовые или желтоватые пластинки. Осенние съедобные грибы опята собирают со второй половины лета и до конца ноября.

Зимний сорт

Сперва шляпка полушаровидная, но постепенно преобразуется в распростертую. Окрас варьируется от темно-желтого до желто-коричневого. По центру поверхность более темная. Во влажном климате становится клейкой. При этом зрелые экземпляры нередко покрываются бурыми пятнами. Кремового оттенка мякоть достаточно водянистая.

Цилиндрическая ножка в высоту достигает 4-8 см, а в толщину – 0,5-0,8 см. Подкожный слой довольно жесткий и мясистый. Гименофор состоит из приросших светло-бежевых прожилок, которые по мере развития темнеют. Как правило, урожай собирают в конце осени – начале зимы.

Опенок-луговик

По размеру верхушка довольно маленькая – всего 2-5 см. Сначала она имеет форму в виде конуса, затем постепенно становится распростертой с несильно заметным бугорком по центру. Старые образцы внешне больше напоминают чаши. В приемлемых условиях произрастания шляпочная часть обычно желто-коричневая с едва заметной неоднородностью. В засушливом климате она грязно-белая и более светлая.

Съедобный гриб опенок луговой имеет плодовое тело длиной до 3-6 см. Ножка достаточно тонкая и состоит из волокон. У старых экземпляров она более жесткая и светлее по сравнению со шляпкой. Гименофор представлен редко расположенными кремовыми пластинами, которые бывают свободными либо наоборот приросшими к основанию.

Палевый и тонкий подкожный слой отдает ярко выраженным характерным ароматом. Время созревания – с июля до начала ноября. Произрастает вдоль дорожной магистрали, а также на лесных опушках и полянках.

Съедобные грибы опята

Условно-съедобные виды

Ложноопенок маковый

Правильная шляпочная часть в диаметре составляет 5-7 см. По мере роста преобразуется в распростертую и выпуклую. Во влажном климате она окрашена в светло-коричневый цвет, а в засушливом – в светло-желтый. Белесая мякоть отдает запахом сырости.

Длинная ножка, примерно 9-10 см, бывает самого различного вида. Сверху она оранжевая, а снизу – желтоватая. Спороносные пластины светлого оттенка располагаются в верхнем участке. У зрелых экземпляров окраска больше похожа на маковые зерна. Период сбора – с конца летнего сезона и до начала осени.

Рядовка желто-красная

Сперва шляпка выпуклая, но с возрастом она становится распростертой. Ее размеры составляют 7-15 см. Поверхность плотная, матовая и бархатистая. Окрашена в желто-красный или светло-оранжевый. Также имеются крохотные коричневато-фиолетовые чешуйки.

Сплошное плодовое тело имеет цилиндрическую форму. У зрелых грибочков она полая внутри и красно-желтая снаружи. На ножке находятся бордовые чешуйчатые наросты. В длину она вырастает до 5-7 см, а в толщину – до 2,5 см. Желтые пластины с выемками и шипами прикреплены к основанию.

Подкожный слой мясистый и мягкий с кисловатым шлейфом. Ареал обитания – хвойные леса на завалах и валежниках группами из 3-4 штук. Период плодоношения – с середины лета до начала осени.

Ложные и ядовитые разновидности

Опытные люди способны легко отличить съедобные и несъедобные грибы опята. Потому новичкам крайне важно знать, какие из них не пригодны для употребления в пищу, а какие являются двойниками.

Псатирелла Кандолля

Верхняя часть диаметром до 3-7 см похожа на колокольчик. Затем она меняется на распростертую с небольшим бугорком посередине. В зависимости от возраста ее оттенок варьируется от белоснежного до желто-коричневого. Главная отличительная особенность – наличие по краям белесых хлопьев, которые остались после покрывала.

Полая внутри цилиндрическая ножка кремового цвета книзу немного сужается. По длине она доходит до 7-10 см, а в толщину – до 0,4-0,8 см. Тонкая и ломкая мякоть окрашена в бело-коричневый. У молодых грибочков гимений состоит из серых пластинок, а у старых они темнеют и прирастают к телу. Период созревания – с конца весны до сентября.

Серно-желтый опенок

Верхушка по размеру составляет 2-7 см. Сперва она колокольчатая, но со временем преобразуется в распростертую. Встречаются следующие окрасы: серовато-желтый и желто-коричневый. В центральной части поверхность темная, а по краям наоборот светлая. Мякоть белая или светло-желтая с неприятным, горьковатым привкусом.

Желтоватая ровная и волокнистая ножка длиной до 0,3-0,5 см. Гимений представлен тонкими, серно-желтыми пластинками, которые прирастают к основанию. Постепенно они становятся темно-оливковыми или зелеными. Время созревания – с поздней весны до конца осени. Места произрастания – на стволах деревьев, на пнях и земле вокруг них.

Чешуйчатка обыкновенная

Окружность шляпки составляет 6-8 см, у некоторых грибов доходит до 18-20 см. По мере роста из полушаровидной она становится выпуклой или выпукло-распростертой. Главное отличие от оригинала – наличие большого количества чешуйчатых наростов на поверхности. Они бывают светло-охряные, бледно-желтые или коричневые.

Высота плодового тела варьируется от 8 до 20 см, а толщина – от 1 до 3 см. Цилиндрической формы ножка сужается ближе к основанию. Мякоть плотная и сплошная. По окрасу совпадает с верхушкой, но ближе книзу темно-кирпичная с чешуйчатым браслетом.

Подкожный слой у шляпки окрашен в желтый или белый, а у низа – в красноватый. Гименофор состоит из часто расположенных, тонких пластинок желто-коричневого или коричневато-бурого оттенка.

Коллибия лесолюбивая

Размеры верхушки составляют 2-6 см. При этом сперва она полушаровидная, но затем превращается в распростертую с просвечивающими сквозь нее пластинами. За счет гигрофанности гриб-двойник способен менять свой внешний вид. Серединка обычно светло-рыжая либо коричневатая, а ближе к краю восковато-белая. Подкожный слой белесый и тонкий, отдает плохо различимым запахом.

Ножка-хрящ длиной до 2-6 см довольно волокнистая. Часто опущенная и цилиндрическая книзу она расширяется. По цвету схожа с центральной частью шляпки. Гимений представлен тонкими, желтыми и часто расположенными прожилками. Время сбора – со второй половины мая до конца ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: