Гриб зонтик съедобный

Начинающие грибники никогда не обращают внимание на гриб зонтик съедобный, у опытных этот гриб тоже не особо пользуется популярностью. На самом деле, он очень вкусный и не ядовитый.

Гриб зонтик съедобный

Краткая характеристика

Гриб зонтик отнесен к семейству шампиньоновых. А названием ему дали только благодаря раскрытой шляпке, напоминающей зонтик. Неприязнь к грибу появилась из-за большого количества двойников, опасных для человека.

Гриб средний по размеру, реже встречается крупный. Характеристики:

  • высота ножки от 8 до 10 см, тонкая, может немного изгибаться, при легком прикосновении, легко отделяется от ножки, без подвижного перепончатого кольца;
  • шляпка большого диаметра от 10 до 30 см, сухая, с мелкими чешуйками, по краям может появляться бахрома, после растрескивания кожицы, цвет преимущественно белый, бурый, иногда приобретает красноватый или желтоватый оттенки;
  • споры и пластинки всегда чистые и белые;
  • мякоть мясистая и плотная, светлая, на вкус нежная, с приятным грибным ароматом;
  • ножка высокая (10-30 см) и тонкая (2-3 см в диаметре), чешуйчатая.

Спутать настоящий сложно, так как гриб зонтик крупных размеров. В молодом возрасте по форме напоминает яйцо, только после созревания шляпка начинает напоминать колокольчик, а потом становится вовсе плоской. На ножке широкое и подвижное колечко, которое не исчезает даже в зрелом возрасте.

Гриб зонтик съедобный

Разновидности

Грибы зонтики съедобные и ядовитые разнятся по внешнему виду.

Белый или полевой

Широко распространен и пригоден к употреблению. Растет на пастбищах, в степях, на опушках и вдоль просек. Эта разновидность характеризуется компактными размерами, шляпка в диаметре от 5 до 10 см. Цвет серовато-белый, а кожица очень тонкая. К центру шляпки цвет более темный, а сама она гладкая и немного приподнятая. По краям характерные свисающие хлопья.

Ножка имеет утолщение к основанию и полая внутри. Этот вид зонтика часто путают с мухомором, но у последнего чаще всего на шляпке присутствует слизь. Также у мухомора есть покрывало вокруг ножки.

Краснеющий или лохматый

Произрастает преимущественно на питательном грунте. Из-за быстрого окисления мякоти на срезе, зонтик получил первую часть своего названия. Она становится красновато-коричневой.

Шляпка гриба подвернутая, бежевая или серая. Со временем расправляется и покрывается трещинами, в итоге шляпка кажется лохматой.

Основная опасность этой разновидности гриба-зонтика – его часто путают с ядовитым представителем семейства зонтиком шероховатым. Опытные грибники разницу определяют по острому вкусу и запаху несъедобного представителя.

Большой или пестрый

Внешне сильно напоминает шампиньон, но более высокий, с очень тонкой ножкой. Гриб зонтик пестрый съедобный. Собирать его можно с начала июня и до конца октября. Предпочитает прилегающие места к лесу, открытые, без тени, с ярким освещением.

Толщина ножки небольшая, от 1 до 3 см в диаметре, цвет бурый, у перезревших экземпляров появляются чешуйки с четкими гранями. Мякоть мясистая и сочная. Шляпка крупная, в диаметре от 10 до 30 см, серо-коричневого цвета. Посередине возвышение, с четко заметным потемнением. По всей поверхности шляпки угловатые чешуйки.

Девичий

Очень редкий вид, занесенный в Красную книгу. Найти это гриб зонтик на территории России можно только в южной части Дальнего Востока. Предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. В некоторых заповедниках разводится искусственно.

Это небольшой гриб, со шляпкой в диаметре всего от 5 до 10 см, которая покрыта чешуйками коричневого цвета. Высота ножки не достигает более 15 см, с максимальной толщиной в 5 см. У гриба очень приятный запах.

Есть ли ядовитые “собратья” в семействе

Как зонтик гриб съедобный отличить от ядовитого – этот вопрос часто актуален даже для опытных грибников. Сказать, как отреагирует организм человека на употребление несъедобного зонтика ,достаточно сложно, в большинстве случаев он вызывает сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Есть несколько видов ядовитых грибов зонтиков.

Гребенчатый или лепиота

Опасный гриб, вызывающий сильнейшую интоксикацию после употребления. Очень похож на съедобных “собратьев”, но более мелкий. Шляпка диаметром 3-5 см, ножка высотой до 5 см.

На шляпке много чешуек коричневого цвета, сама она бежевая, серая или белая. Растет с июня по октябрь, преимущественно на пастбищах и лугах. Кольцо на ножке красное или белое, по мере старения полностью исчезает.

Красно-коричневая и каштановая леопита

Ядовитый зонтик, вызывающий летальный исход. Гриб среднего размера, с шляпкой в диаметре до 5 см. Вначале она похожа на колокольчик, затем расправляется. На поверхности бурые чешуйки. Мякоть гриба красноватого оттенка.

Ножка длинная и тонкая, до 10 см в высоту. Очень хрупкая, розового или коричневого оттенка. Кольцо белого цвета, которое полностью исчезает по мере роста. Встречается во всех странах Европы, в Сибири, предпочитает умеренный климат и смешанные леса.

Ядовитые двойники

У гриба зонтика множество двойников. Поэтому при сборе грибов необходимо быть осторожным. Из-за внешнего сходства двойники могут оказаться в корзине, а они смертельно опасные для человека.

Темно-бурый хлорофиллум

Это гриб средних размеров. В сравнении с зонтиком, он короче и более мясистый. На ножке внизу имеется клубнеобразный нарост, возвышающийся над грунтом. На срезе белая мякоть моментально становится красноватой.

Темно-бурый хлорофиллум содержит галлюциногенный токсин, который отрицательно сказывается на работе нервной системы.

Мухомор вонючий

Этот гриб серовато-белого оттенка. Ножка утолщается книзу и покрыта налетом. Нет у мухомора и характерного для зонтика кольца. Мякоть не меняет цвет после контакта с воздухом, светлая. Характерная особенность этого мухомора — хлорный запах.

Помните, что употребление в пищу любого вида мухомора в 90% случаев ведет к летальному исходу. В остальных случаях человек получает сильнейшее отравление.

Свинцовошлаковый хлорофиллум

Внешне этот гриб очень схож с зонтиком. Крупный гриб, со шляпкой, которая раскрывается по мере старения и становится практически плоской. Ножка вверху имеет кольцо, а кожица абсолютно гладкая.

Как подготовить зонтики и приготовить

Грибы зонтики рекомендуется собирать, пока они молодые. Об этом говорит еще не полностью раскрытая шляпка, чем старше гриб, тем больше шансов, что после приготовления он будет горчить.

Приготовление гриба зонтик съедобный начинают с того, что срезают ножку, это даже лучше сделать непосредственно в лесу. Перед термической обработкой шляпку надо хорошо промыть под проточной водой, предварительно очистив от соринок, листьев. Обязательно следует вырезать все черные места, обрезать темную верхушку, в которой содержатся споры.

После нарезки шляпок, их можно варить, мариновать, варить, солить и тушить. Допускается заморозка зонтиков, после разморозки они практически не утрачивают своих вкусовых качеств.

Гриб зонтик съедобный, рецепты лучшие должны базироваться на сушенном сырье. В таком виде у него сохраняется 75% белковых соединений, которые легко усваиваются человеческим организмом. Сушеные грибы можно добавлять в супы, приправлять ими любые вторые блюда.

Очень легко сделать ужин буквально за 30 минут из тушеных зонтиков. Шапочки разделить на 2 и более частей, в зависимости от их размера. Подготовить кляр, посолить. Части обжарить на сковороде до полной готовности. Сверху тушеные грибы можно покрыть маринованным луком и твердым расплавленным сыром.

Пищевая ценность

Гриб подойдут даже для диетического питания, так как калорийность 100 г продукта равна всего лишь 22-26 килокалорий. Состав:

  • 2,4 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 1,2 г золы.

В грибе большое количество витамина РР, никотиновой и фолиевой кислоты, рибофлавина и тиамина. В составе 17 аминокислот, включая лейцин, аргинин и глютамин. Зонтик рекомендован для включения в диетическое питание из-за низкой калорийности и возможности быстро утолить голод.

Размножение в домашних условиях

Гриб зонтик относится к семейству шампиньонов, однако на промышленный уровень их выращивание так и не было выведено. Хотя это не так сложно и для этих целей вполне подойдет приусадебный участок. Предупреждение – рассчитывать на большой урожай не стоит.

Гриб зонтик съедобный

Есть 2 проверенных способа размножения:

  • через грибницу;
  • через споры.

Как выглядит гриб зонтик съедобный, вы точно уже знаете, а грибница расположена под землей, то есть корневище, в котором соединены колонии грибов. Найти грибницу легко в лесу. Ее следует аккуратно выкопать и пересадить в свой огород, на выбранную и подготовленную грядку.

Землю перед высадкой зонтика следует хорошо удобрить кальцием, допускается добавление концентрированных добавок для шампиньонов. Грибы достаточно прихотливые и очень тяжело приживаются. Связано это с тем, что воссоздать состав грунта, который в лесу, на огороде практически невозможно, как ландшафт и микроклимат.

Споры у гриба расположены на шляпке гриба. Для высадки на участке, надо найти вялый, старый и даже поникший зонтик, то есть, он должен быть полностью перезрелый. Его надо принести домой и подвесить на ветке над грядкой, где запланирована плантация грибов. По мере высыхания, споры будут рассыпаться по земле, то есть будет естественный посев.

Гриб зонтик съедобный

Если у вас уже есть в лесу любимые полянки с грибами зонтиками, то на них тоже можно повысить урожайность через споры. То есть, найти очень старый гриб и подвесить его над поляной на любой ветви.

Несмотря на большое количество ядовитых двойников, зонтик займет достойное место в вашем рационе. У него своеобразный и насыщенный вкус, приятный аромат, плюс низкая калорийность и уникальный состав минералов, полезных веществ и витаминов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: