Дикий кабан – это редкий деликатес, но только при правильном приготовлении. Если вам удалось его достать, то обязательно изучите правила готовки блюда из этого продукта. Так, необходимо избавиться от специфического запаха, который присущ кабанине. Для этого используется лимонный сок или молочная сыворотка. После вымачивания осуществляется маринование.
В статье расскажем, как приготовить мясо дикого кабана.
Рецепты
Дичь является ценным деликатесом, который отличается от привычного мяса. Чтобы приготовить дикого кабана, необходимо подготовить его. Хозяйка должна устранить неприятный запах дичи, а после этого следовать рецепту. Важно сделать так, чтобы блюдо не было жестким.
Если раньше вам не приходилось готовить мясо дикого кабана, то самое время научиться. Вы можете сделать блюдо в мультиварке, духовке или на сковороде.
Если покупаете тушу в магазине, то попросите продавца предъявить соответствующий сертификат, который является подтверждением качества. Предпочитаете брать продукты у частных охотников? Тогда вам никто не сможет предоставить гарантию качества. Однако всегда можно отнести небольшой кусочек в лабораторию.
Очень важно употреблять в пищу только качественные продукты, так как в мясе могут содержаться личинки глистов или даже возбудители бешенства. Если результаты лабораторного анализа оказались хорошими, то приступайте к разделке туши.
Внимание! Если планируете приготовить кабанину с кожей, то предварительно очистите ее от щетины.
Разделка туши происходит следующим образом:
- Разделите тушу на переднюю, среднюю и заднюю части. Окорок отрезается отдельно.
- Задние окорока – самая вкусная часть. Из них можно сделать ветчину.
- Средняя часть делится на грудинку, корейку и сосковую часть.
- Лопаточная часть готовится одним куском. Шея отличается небольшим количеством жира, поэтому можете сделать из нее первое или второе.
Внимание! Если имеете дело с тушей, у которой слишком большой слой жира, то срежьте его.
Если сравнивать со свининой, то кабанина менее калорийная. Это позволяет употреблять ее в пищу даже тем, кто сидит на диете.
Полезные свойства кабанины:
- Улучшение состояния волос, зубов, ногтей.
- Повышение метаболизма.
- Лечение бронхита, гепатита, пневмонии.
- Улучшение состояния органов пищеварительной системы.
- Борьба с сахарным диабетом.
Чтобы избавиться от специфического запаха, который присущ кабанине, необходимо вымочить ее в лимонном соке или же слабом уксусном растворе. Если дома нет этих продуктов, то воспользуйтесь молочной сывороткой.
Внимание! Оставьте мясо в растворе на сутки.
На интенсивность запаха влияют следующие факторы: время охоты, пол животного. Если это самец, то его мясо пахнет резче. В особенности, если животное было убито в брачный период. Старайтесь выбирать мясо молодого кабана или самки.
Собрались приготовить дикого кабана? Тогда изучите рекомендации профессиональных поваров:
- Вымачивание. Мясо вепря отличается жесткостью. Чтобы улучшить его вкус, необходимо приготовить раствор столового уксуса или же воспользоваться молочной сывороткой. Вымачивайте тушу не менее 1 часа.
- Проваривание. Ту часть тушки, которая имеет крупные соединительные прослойки, необходимо варить в течение длительного времени. Это позволит сделать мясо рыхлым, но свои питательные свойства оно не потеряет.
- Жарка. Если хотите приготовить кабана на сковороде, то используйте верхние участки поясничной и спинной части.
- Чтобы сделать фарш, необходимо взять шейную часть. Также подойдет брюшная стенка.
- Для варки лучше взять верхнюю часть задней конечности.
Кабанина отличается небольшим содержанием костей, но вот на жировые прослойки она богата. Жарка продукта осуществляется исключительно в открытой посуде.
Бифштекс
Для приготовления вкусного бифштекса понадобятся следующие ингредиенты:
- кабанина – 1 кг;
- копченое сало – 100 г;
- растительное масло;
- белые грибы или шампиньоны – 100 г;
- зелень петрушки – 2 ст. л;
- ром или ржаная водка – 4 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вооружитесь ножом и нарежьте окорок кабана ломтиками. Затем отбейте кусочки и пригладьте ножом.
- Нашпигуйте мясо салом, которое предварительно нарезается на брусочки.
- Сбрызните мясо ржаной водкой или ромом.
- Поставьте кусочки в холодильник на 4 часа.
- Посолите и поперчите кабанину. Также можно добавить ягоды можжевельника.
- Панируйте кабанину в муке и обжаривайте ее на сковороде до готовности.
- Вытащите мясо и обжарьте грибы. Делайте это до приобретения ими золотистого цвета.
Готовое блюдо следует украсить грибами, а также посыпать зеленью.
Шашлык
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина (лучше взять шею) – 2 кг;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте мясо под проточной водой, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
- Положите кабанину в чистую миску и нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
- Поперчите и посолите мясо.
- Добавьте лук к мясу и перемешайте ингредиенты.
- Накройте емкость с мясом крышкой, а затем уберите ее в холодильник. Маринуйте кабанину 4 часа.
- Возьмите шампуры и нанизывайте на них мясо. Жарьте кусочки на мангале. На это уходит около 15 минут.
Внимание! Не забывайте периодически переворачивать шампуры в процессе жарки.
Подавать шашлык следует с овощами и свежей зеленью.
Манты
Чтобы сделать манты, нужны следующие ингредиенты:
- пельменное тесто;
- картошка – 4 штуки;
- лук репчатый – 4 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- кабанина – 600 г.
Пошаговый рецепт:
- Сначала сделайте тесто и дайте ему отдохнуть в течение получаса.
- Приготовьте фарш. Для этого нужно промыть кабанину под проточной водой, а затем нарезать на небольшие по размеру кусочки.
- Очистите картофель от кожуры и порежьте его мелкими кубиками.
- Очистите лук и мелко порубите его.
- Смешайте все ингредиенты в чистой миске.
- Добавьте соль, перец по вкусу.
- Раскатайте тесто и сформируйте манты.
- Поставьте мантоварку с водой на плиту.
- Когда вода закипит, поставьте листы с мантами друг на друга и варите их на среднем огне. На приготовление блюда уходит около 40 минут.
Ребрышки
Чтобы сделать ребрышки, нужны следующие ингредиенты:
- кабанина – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 3 штуки;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте ребра по одному. Подсолите мясо и натрите его специями.
- Поместите кабанину в емкость для маринования.
- Очистите лук и превратите его в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавьте лук к мясу и маринуйте его в течение 5 часов.
- Очистите картошку. Если она слишком крупная, то разрежьте ее пополам.
- Смажьте противень маслом и выложите на него картошку, мясо, лук.
- Укройте ребрышки фольгой и готовьте их в духовке в течение 60 минут.
Язык
Чтобы приготовить кабаний язык, нужны следующие ингредиенты:
- язык кабана – 2 штуки;
- консервированные каперсы – 4 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- обычный уксус – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки.
Пошаговый рецепт:
- Наполните кастрюлю водой и поставьте ее на огонь.
- Возьмите языки и промойте их под проточной водой.
- Когда вода закипит, положите в нее мясо.
- Достаньте языки из кастрюли, а затем промойте их под проточной водой.
- В чистую кастрюлю налейте воду и добавьте специи, чеснок, лук. После этого положите языки в жидкость.
- Доведите блюдо до кипения и варите на среднем огне в течение 60 минут.
- Сделайте соус. Для этого нужно взять маленький сотейник и влить в него уксус. После этого добавьте каперсы и готовьте их на среднем огне. В другом сотейнике смешайте следующие ингредиенты: масло, мука, бульон. Перемешайте содержимое посуды и добавьте каперсы. Кипятите соус в течение 5 минут на медленном огне.
Подать блюло можно с макаронами или рисом. Не жалейте соуса.
Холодец
Потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – можно взять уши, ноги или шею;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- перец, соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Положите кабанину в большую кастрюлю.
- Залейте содержимое емкости водой и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Подготовьте следующие ингредиенты: перец, лавровый лист, морковь, лук, чеснок. Добавьте в кастрюлю лук и морковь. Ингредиенты не нужно предварительно нарезать.
- Через два часа добавьте лавровый лист, чеснок.
- Поперчите и посолите блюдо.
- Варится холодец в течение 4 часов.
- Поместите мясо в прохладное место, чтобы оно остыло.
- Отделите мясо от костей.
- Залейте кабанину бульоном и поместите в холодильник. Это позволит холодцу застыть.
Борщ
Для приготовления борща понадобятся следующие ингредиенты:
- кабанина – 0,5 кг;
- капуста – половина кочана;
- картошка – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- свекла – 1 штука;
- лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт:
- Вооружитесь ножом и порежьте мясо на порционные кусочки.
- Варите кабанину в течение 40 минут.
- Нашинкуйте следующие ингредиенты: лук, морковь, картошку, капусту, свеклу.
- В поджарку из перечисленных ингредиентов добавьте лимонный сок.
- Добавьте в бульон капусту, а через 15 минут поджарку.
- Варите суп в течение 10 минут. После этого добавьте картошку.
Готовое блюдо следует подавать с зеленью и луком.
Гуляш
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- кабанина – 1 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- томатная паста – 150 г;
- мука – 2 ст. л;
- лавровый лист – 3 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Очистите репчатый лук и морковь, а затем нарежьте ингредиенты кубиками.
- Разморозьте лопатку дикого кабана, а затем залейте ее холодной водой. На вымачивание уйдет около 40 минут.
- Очистите мясо от пленок и нарежьте его небольшими кубиками.
- Налейте в сковородку растительное масло и разогрейте его.
- Выложите на сковороду кабанину и готовьте ее до появления румяной корочки.
- Выложите в сковороду лук и обжаривайте ингредиенты в течение двух минут.
- Добавьте в сковородку морковь и обжаривайте ингредиенты в течение двух минут.
- Выложите томатную пасту и готовьте блюдо в течение трех минут.
- Влейте в сковородку кипяток. Водой должны быть покрыты все продукты.
- Поперчите и посолите блюдо.
- Тушите мясо в течение 60 минут.
- Возьмите чистую миску и смешайте в ней следующие ингредиенты: мука, вода.
- Добавьте в гуляш получившуюся смесь и готовьте блюдо еще 10 минут.
Внимание! Если ваш соус получился слишком густым, то его можно разбавить при помощи кипятка.
Пирог
Потребуются следующие ингредиенты:
- слоеное тесто – 700 г;
- кабанина – 1 кг;
- корень сельдерея – 1 штука;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- филе анчоусов – 6 штук;
- белое вино – 350 мл;
- оливковое масло;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- яйцо – 1 штука.
Пошаговый рецепт:
- Очистите морковь, сельдерей и лук, а затем нарежьте ингредиенты.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и обжарьте в ней кусочки мяса.
- Положите овощи в утятницу и обжаривайте их на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте ингредиенты.
- Добавьте к овощам вино и анчоусы. Доведите блюдо до кипения. Влейте один стакан воды и снова доведите содержимое посуды до кипения.
- Положите мясо в утятницу и добавьте специи. Плотно накройте посуду фольгой или крышкой. Томите блюдо в течение 3,5 часов. Не забывайте периодически переворачивать кусочки.
- Когда мясо будет готово, остудите его и смешайте с овощами. Также добавьте соус.
- Раскатайте тесто и выложите его в специальную форму для запекания. Положите на тесто мясо и овощи. Аккуратно защипните все концы. Готовьте блюдо в духовке в течение 30 минут.
В духовке
Потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – 1,5 кг;
- сыр – 80 г;
- картофель – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте кабанину на небольшие куски и отбейте при помощи кухонного молотка.
- Выложите мясо на противень. Предварительно смажьте его маслом.
- Сверху разместите нарезанный лук, а также добавьте соль, специи.
- Уложите слой картошки, которая предварительно нарезается тонкими кружочками.
- Полейте ингредиенты майонезом и посыпьте сыром.
- Готовьте блюдо в течение 1,5 часов.
Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
В мультиварке
Потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – 1 кг;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 3 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую кастрюлю и положите в нее мясо. Залейте емкость подсоленной водой и оставьте кабанину в таком состоянии на трое суток.
- Промойте мясо и просушите при помощи салфеток.
- Нарежьте кабанину на небольшие куски.
- Каждый ломтик необходимо посолить и натереть специями. Используйте любые приправы, которые вам нравятся.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Дно мультиварки смажьте маслом и включите режим жарки.
- Готовьте лук до появления румяного цвета.
- Выложите кабанину в чашу и жарьте до появления золотистой корочки.
- Залейте содержимое мультиварки стаканом воды и активируйте режим «Тушение».
- Готовьте блюдо в течение двух часов.
Подавать мясо лучше с макаронами или рисом.
На сковороде
Потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – 500 г;
- лук – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- прованские травы – 1,5 ч. л;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте продукт на отдельные ребрышки.
- Возьмите сковородку и выложите на нее кабанину.
- Обжарьте ребра с каждой стороны до появления румяной корочки.
- Залейте содержимое сковороды водой.
- Накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо в течение двух часов.
Чтобы понять, что мясо готово, сделайте прокол ножом. Если лезвие легко входит в кабанину, то можно выключать огонь.
Внимание! Приготовление кабанины лучше осуществлять на сковороде с антипригарным покрытием.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить мясо дикого кабана в домашних условиях. Если вас смущает специфический запах продукта, то обязательно вымочите его в молочной сыворотке или лимонном соке.