Как открыть консервы открывашкой

Уверены, нет такой семьи, где бы не было консервов. Это могут быть как привычные консервы в металлической банке, так и «закатанные» в стеклянную тару всевозможные варенья и соленья. Но открыть любую из таких банок не так-то просто. Для этого придется воспользоваться открывашкой. Причем воспользоваться правильно — то есть, чтобы не пораниться и ничего не разбить и не испортить. О том, как выбрать открывалку, какие они бывают и как же все-таки грамотно использовать данное приспособление, расскажем в этой статье.

Как открыть консервы открывашкой

Разновидности

Технологии развиваются и касаются всех сфер жизни. В том числе и бытовой. И даже такие приспособления как октрывашки также претерпевают изменения. Сегодня их выбор достаточно широк. Поэтому каждый может выбрать то устройство, которое ему нравится больше: для одних это будет проверенная «советская» механическая открывалка, а кто-то предпочтет более современные виды. Рассмотрим наиболее известные типы.

«Советская» открывалка и не только

В данную категорию мы включили все те варианты, при использовании которых человеку придется прикладывать усилия. Большие или меньше — не суть. Важно то, что все эти устройства механические. Сюда относятся:

  • Классический вариант из СССР — он состоит из ручки (пластик, железо или дерево) и рабочей части (металл). Рабочая (режущая) часть состоит из упора и двух клиньев: первого (большого) — необходим для разрезания, открывания банки и второго (малого) — им удобно поддевать крышки на стеклянной таре. Преимуществ у данного вида немало: простота и понятность в применении, долговечность и надежность. Но и минусы есть: несмотря на всю несложность механизма, пользоваться этой открывашкой не всегда просто — подчас приходится прикладывать довольно немалые усилия. К тому же есть риск, что колюзщая часть (клин) соскочит, и можно получить травму.
  • Ножи для консерв, снабженные колесиком — также на них всегда имеются рукоять, помогающая вращать устройство, а также фиксирующие ручки. Физической силы в данном случае для открывания банки нужно меньше, и в этом плюс. Но здесь очень важно соблюдать правильность всех действий и их последовательность. Кроме того, от умения также будет зависеть и то, насколько ровным будет срез. Если вы останавливаете свой выбор на этом типе, то выбирайте те, что выполнены из цельного металла — они более долговечные.
  • Полуавтомат — у них открывающая (рабочая) часть облачена в корпус из пластмассы. Это наиболее простой в использовании прибор. В данном случае банку можно легко зафиксировать, да и контроль над режущей частью не нужен. При этом здесь ручку перемещать нужно самостоятельно. По сути, принцип работы здесь примерно такой же, как и у второго типа, только чуть более удобно. Кстати, по стоимости второй и третий варианты не сильно разнятся.

Электрический нож

Конечно же, более простые и удобные — это современные консервные ножи, работающие от электричества или батареек. В первом случае это полноценный электроприбор для домашнего применения, который без ваших усилий справится с открыванием банок любого уровня сложности. Всего пара мгновений, и вкусная консервация уже готова к столу! Но есть здесь и свои минусы: поскольку прибор можно использовать только от сети, вам придется устанавливать его только там, где есть розетка. Да и по цене они не всегда бюджеты. Зато плюсов намного больше: все режущие и опасные части заключены в пластиковый корпус, поэтому получить травму практически невозможно. Кроме того, многие из этих приборов имеют привлекательный внешний вид.

Второй тип очень удобен тем, что он мобилен, поскольку работает от батареек. Поэтому вы можете брать его с собой на природу или на дачу. Плюсы в этом случае те же, что и у устройства первого типа. Но и минусы также присутствуют: это цена (часто она не низкая) и то, что вам придется постоянно покупать новые батарейки. Но в любом случае безопасность и качество работы здесь окупают себя полностью. Причем достаточно быстро.

Способы и методы открывания

Казалось бы, что может быть сложно в открывании банки? Да, нужно приложить усилия. Но и только. Нет, не только. Как бы то ни было, ловкость и умение здесь необходимы ничуть не меньше, чем в любом другом деле. Потому что в противном случае (каким бы типом устройства вы ни пользовались) можно не только испортить банку или ее содержимое, но и нанести себе травму. Причем достаточно серьезную.

И чтобы этого не случилось, предлагаем рассмотреть самые удобные способы открывания банок. И в качестве примера используем наиболее известные открывалки.

Итак, если у вас есть только стандартный «советский» ножик для открывания, работайте не спеша:

  • Установите острый большой клин на крышку банки, крепко удерживая открывалку, и с усилием ударьте по рукояти. Нужно пробить дырку в крышке и, покачивая из стороны в сторону открывашку, расширить отверстие так, чтобы клин вошел почти полностью внутрь.
  • Утрите среднюю часть устройства в ободок верхней части банки и начинайте двигать открывалку вверх и вниз, равномерно нажимая на нее. Нам нужно получить заметную прорезь в металле.
  • Совершая такие движения перемещаем открывалку по всему кругу крышки. Или хотя бы до половины, чтобы можно было металл открыть и отогнуть кверху.
  • Вот и все — можно угощаться вкусными консервами.

Если же у вас консервный нож иного типа, тут все проще:

  • Необходимо поставить основную (режущую) часть максимально близко к внутреннему краю ободка крышки. При этом следите, чтобы ручки устройства смотрели в стороны.
  • Как только зафиксируете прибор, проследите, чтобы ручки соединились.
  • Вращая рукоятку, двигайте прибор по кругу и делайте это до тех пор, пока банка полностью (или на половину, минимум) не откроется.

Что касается электрических открывалок, обычно к ним прилагается руководство по использованию (инструкция), поэтому стоит четко следовать данным правилам. Есть у вас открывашка на батарейках, здесь все совсем просто: установите приборчик прямо сверху на банку и включите его — устройство все откроет само, без ваших усилий. А вот при работе с открывашкой, питающейся от электросети, банку нужно держать руками, чтобы она не выскочила. И когда прибор полностью откроет емкость, он продолжит удерживать крышку встроенными в него магнитиками.

Как открыть консервы открывашкой

Советы по безопасности

В процессе открывания могут возникнуть самые разные казусы, которые приводят к различным последствиям самое безобидное — порча продукта иили банки. Также внутрь могут попасть металлическая стружка, деревянные стружки и прочее. Самое же неприятное — получение травм при открывании. Срезы, проколы — здесь может быть все, что угодно. Поэтому важно следовать определенному принципу действий:

  • Всегда ставьте банку на любую ровную и не скользкую поверхность. Под дно можно также в один слой уложить полотенце или ткань. Все это позволит не опрокинуть банку и не пораниться.
  • Никогда не открывайте банки на весу или на коленях — это очень опасно, и можно поранить себя или кого-то рядом.
  • Если используете механическую открывалку, всегда свободной рукой придерживайте банку.
  • Каким бы современным и простым, на первый взгляд, ни было устройство, если вы не уверены, что сами сможете им воспользоваться, стоит попросить кого-то вам помочь.
  • Важно никогда не держать руки близко к колющим или режущим частям прибора. Всегда держите руки в безопасности.
  • Перед открыванием тщательно вымойте крышку и саму банку, а также открывалку. Это не даст микробам поспать внутрь продукта, а значит и вас убережет от возможного отравления.
  • Перед применением осмотрите нож на наличие ржавчины или неполадок. Потому что, в противном случае, ржавчина может попасть внутрь банки, либо устройство выйдет из строя.
  • Всегда будьте осторожны с острыми краями срезов. Помните, что все открывалки старого образца дают неровный, зубчатый край крышки, что легко может навредить. Да и современные приборчики, несмотря на то, что дают ровный край, также опасны — ровный край нередко также очень острый.
  • Чтобы утилизировать использованную банку иили крышку, держите их за средние части. Так вы избежите порезов.

И самое главное (и оно же последнее). В сети описано много способов открывания банок с помощью камня и иных подручных средств. Конечно, их можно использовать. Но лишь в том случае, если вы точно уверены в своем умении.

Как открыть консервы открывашкой

Как выбрать открывалку

При покупке открывалок стоит уделить внимание некоторым факторам. Они помогут выбрать качественный прибор, который прослужит долгие годы и пользоваться которым будет в удовольствие:

  • Выбирая ручную открывашку, отдайте предпочтение моделям, изготовленным целиком из металла — они более прочные и долговечные. При этом ручка может быть как пластмассовой, так и деревянной. Присмотритесь к стали: она должна быть качественная и нержавеющая.
  • Если вы новичок, то покупайте то, что сможете использовать сами, без посторонней помощи. То есть, это должно быть простое и понятное с первого взгляда устройство. Но даже если вы имеете опыт в этом деле, покупая новую открывашку, также приобретайте те варианты, которые более простые.
  • В случае покупки онлайн, не ленитесь почитать отзывы. Также посмотрите на марку — потому что проверенные производители, которые уже не первый год на рынке, всегда будут беречь свою репутацию. А значит, продавать качественный товар. Ведь хороший консервный ножик может прослужить вам много лет, в отличие от дешевых вариантов.
  • Присмотритесь ко всем деталям: если они должны вращаться, покрутите их — не должно быть ничего, что бы тормозило вращение; если они должны сгибаться — согните их и убедитесь, что все функционирует так, как должно. Также, если покупаете электрическую модель, сразу проверьте ее работоспособность.
  • Не забудьте узнать, как правильно ухаживать за купленным изделием, чтобы не допустить его преждевременной порчи.
  • Немаловажным фактором является и то, насколько часто вы планируете предмет использовать. Если это редкие походы на дачу или пикник, то не стоит тратить много денег. И напротив, если часто едите консервацию, не экономьте на открывалке.

И напоследок также добавим, что нередко многие модели производятся с наличием дополнительных функций — например, в них есть штопор, маленький ножичек или открывалка для бутылок. В любом случае такая многофункциональность приведет к удорожанию товара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: