Как вязать бочечный узел

В мире существует великое множество самых разных узлов. Всего их делят на три категории: первая — для обвязки, вторая — для связывания лент или веревок и третья — вспомогательные. Бочечный — один из самых известных и распространенных узлов. О том, для чего он нужен, когда используется и как правильно его завязать, расскажем далее в статье.

Определение и сфера применения

Данный тип узла относится к категории особых морских узлов. Применяется в том случае, если в наличии нет приспособления или устройства для поднятия в вертикальном положении банок, бочек и иных предметов, имеющих округлую форму.

Применяется чаще всего на кораблях и в судоходстве. Кроме того, вы также можете использовать это и в быту. Например, для того, чтобы поднять бидоны или тяжелые кастрюли. либо

Инструкция

Есть несколько способов вязания такого узла. Приведем примеры.

  1. В середине рабочего троса, которым будут поднимать предметы, завязывают полуузел.
  2. Возьмите полупетли узла и разведите их в стороны. Обратите внимание, чтобы нижняя сторона петли была в центре дна бочки или иного предмета.
  3. Те концы троса, что остаются свободными, связывают простым узлом. Но если трос с одного конца уже закрепили, связка идет узлом беседочного типа. И можно поднимать.

Есть также и иной способ. Он несколько напоминает первый. Но есть некоторые отличия.

  1. Прочный канат или веревку кладут на землю или иную поверхность. По центру ставят предмет, который нужно будет поднять или спустить.
  2. Свободные конца каната поднимают вверх и связывают узлом простого типа (крест-накрест).
  3. Узел от центра разведите в стороны, сделав отверстие в нем.
  4. С обеих сторон тары за горловину закиньте веревки. Затем подтяните и расправьте их.
  5. После этого свяжите концы веревок. И узел готов. Можно им пользоваться. Тара надежно закреплена и не выскользнет.

С помощью второго способа вы не только получите средство для спуска-подъема вещей. Также можно использовать такой метод, если у бидона или кастрюли нет ручек, а перенести их нужно. Чтобы получившиеся ручки не врезались в ладонь, используйте накладки из обрезков резинового шланга или велосипедной шины.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33