Условно-съедобные грибы

Основное отличие подобных разновидностей от пригодных для употребления в пищу и наоборот ядовитых грибочков заключается в том, что их запрещено есть в сыром виде. Они обязательны должны пройти тщательную термическую обработку. Иначе в лучшем случае вы попросту испортите готовое блюдо не сильно приятным вкусом, а в худшем – получите серьезное пищевое отравление. В нашей новой статье мы расскажем о том, как выглядят условно-съедобные грибы.

Условно-съедобные грибы

Популярные условно-съедобные грибы

Пластинчатые

К такой категории относятся представители, у которых под верхушкой вместо трубочек располагаются пластинки. Именно в них находится спороносный слой, жизненно необходимый для успешного размножения. Далее мы расскажем, какие разновидности с пластинчатым гименофором относятся к условно-съедобным грибам.

Груздь настоящий

Размеры верха колеблются от 5 до 20 см. Сперва он плоско-выпуклый, но по мере роста преобразуется в воронкообразную с загнутыми внутрь краями. Склизкая кожа желтоватого или кремово-белого оттенка. В центральной области имеются водянистые участки.

Цилиндрический низ до 3-7 см, шириной 2-5 с гладкой, желтой или белой поверхностью. Плотная, но хрупкая мякоть с фруктовым ароматом.

Волнушка розовая

Шляпка окружностью 5-15 см окрашена в розовато-красный с темными пятнами по центру. Молодые экземпляры выпуклые, зрелые – плоские с небольшим углублением посередине и завернутыми краями.

В длину ножка вырастает до 3-6 см, а в толщину до 2. По форме похожа на цилиндр со сплошной структурой бледно-розового цвета. Светло-бежевая или белоснежная мякоть отдает смолистым запахом.

Млечник сладковатый

Параметры распростертой, кирпично- или просто красной верхушки достигают 3-7 см. При нахождении под прямыми солнечными лучами становится блеклой. Сначала она плоско-выпуклая, затем – воронкоподобная с маленьким бугорком в центре.

Цилиндрическая нижняя часть довольно тонкая – всего 1,5 см при высоте 3-6. Сверху она глинистого оттенка, внизу – темно-коричневая. Ближе к верхушке полая и изогнутая. Тонкая, красно-коричневая мякоть с характерным грибным привкусом с небольшой горечью.

Сыроежка вонючая

Массивная, охристая шляпка до 5-17 см, иногда дорастает до 20. Изначально жесткая и шаровидная она меняется на неглубокую и распростертую с вдавленным участком посередине либо наоборот заметным бугорком. Края неправильной формы и волнистые с ярко выраженными бороздками.

Длинное нижнее плодовое тело до 20 см в диаметре вырастает до 2-5. Немного расширяется ближе к гименофору и у основания. Твердая желатинизированная мякоть белого цвета.

Груздь войлочный

Плотная, выпуклая и воронковидная верхняя часть с подогнутыми, волнистыми краями варьируется от 8 до 26 см. Она бывает красно-коричневой с глинистыми пятнами или желтой.

Белая кожа покрыта мелким пушком. Крепкая, светлая ножка длиной до 8 см и толщиной до 5 с войлочной поверхностью. Жесткая и ломкая мякоть обладает приятным, слабо выраженным ароматом с легкой остринкой.

Условно-съедобные грибы

Трубчатые

Грибы с пористой структурой и гименофором, который состоит из многочисленных трубочек. Ниже мы подробнее рассмотрим, какие условно-съедобные грибы с трубками пользуются большей популярностью.

Дубовик оливково-бурый

Размеры верха крупные – от 5 до 20 см. По форме в молодости он массивный, полушаровидный. По мере роста становится распростретым и подушковидным. Бархатистая кожица окрашена в желто- или серовато-коричневый. На срезе подкожная часть с желтого меняется на сине-зеленый.

Булавовидный, плотный низ в длину от 5 до 12, а в ширину 3-6. Сверху имеет желтоватый оттенок, при этом книзу более темный. На поверхности находится заметная сетка. Мякоть у основания красноватая.

Гиропорус каштановый

Шляпка окружностью от 4 до 11 см светло-коричневая или красно-бурая. Сперва она выпуклая, но постепенно преобразуется в подушкообразную или плоскую. В засушливом климате кожа покрывается мелкими трещинами.

Ниже вы можете посмотреть на фото условно-съедобных грибов из семейства Гиропор:

Эксцентричная или центральная ножка бывает булавовидной либо неравномерно-цилиндрической. Высотой 3-8 см и диаметром 2,5-3 с сухой и голой кожицей она окрашена в красновато-коричневый. В молодости внутри ватная, затем становится полой или приобретает камерное наполнение.

Перечный гриб

Параметры верхушки составляют 2-6 см. Она округлой формы темно-оранжевого или кирпично-красного оттенка с суховатой, но слегка бархатистой кожей. Серовато-желтая мякоть при контакте с воздухом становится красной. Грибы обладают острым привкусом, напоминающим перец.

Сплошная, цилиндрическая нижняя часть в толщину 1-1,5 см и высоту от 4 до 8. Она немного искривлена и сужается ближе к основанию. По окрасу совпадает с верхом, но внизу она желтоватая.

Козляк

Диаметр шляпки варьируется от 4 до 12 см. Она бывает просто коричневой, кирпично-коричневатой либо с добавлением немного красного. Сперва она слегка вздутая, но со временем выравнивается и расправляется. Кожица гладкая без заметных трещинок и бугорков. За счет плотного прилегания к основанию ее довольно сложно убрать.

Нижнее плодовое тело шириной 1-2 см и длиной от 4 до 10. Оно сплошное цилиндрическое, немного изогнутое и сужающееся книзу. Поверхность матовая, гладкая с более светлой расцветкой. У основания она желтоватая. Мясистая, упругая светло-желтая мякоть постепенно напоминает резину. При надломе розовеет и отдает кисловатым запахом.

Условно-съедобные грибы

Дубовик крапчатый

Верхняя часть от 5 до 15 см, иногда встречаются 20-ти сантиметровые экземпляры. Бывает двух вариантов: подушко- и полушаровидная с сухой, слегка бархатистой кожей. Она окрашена в красно-бурый, темно- или светло-коричневый.

В длину низ достигает 5-10 см, а в диаметре 2-3. По форме похожа на бочку или картофельный клубень. С возрастом расширяется книзу и покрывается темно- или желто-красными крапинками. Толстая, ярко-желтая мякоть при контакте с воздухом синеет.

Сумчатые

Главная особенность подобных грибных разновидностей заключается в размещении спороносного слоя в специальной сумке – аске. По этой причине у них есть и другое название – аскомицеты. Плодовой мешочек располагается внутри либо прямо на поверхности.

Отравление условно-съедобными грибами достаточно сильное и нередко становится причиной возникновения серьезных и опасных для здоровья заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Строчок обыкновенный

Размеры верха варьируются от 2 до 13 см. У молодых экземпляров она светло-коричневая, а у более зрелых уже становится более темной. Имеет неправильную округлую геометрию с полой структурой. За счет сильной сморщенности внешне напоминает мозги.

Низ шириной 2-4 см и высотой от 3 до 9. Встречаются самые разные расцветки: от желтоватого, красного до белого и сероватого. Бывает трех вариантов: складчатый, цилиндрический или бороздчатый. У некоторых грибочков нижняя часть достаточно плоская с сухой и полой структурой. Ломкая мякоть белого цвета с приятным запахом и вкусом.

Лопастник курчавый

Такой вид встречается крайне редко и произрастает в хвойных и лиственных рощах. Также его небольшие колонии можно найти вдоль дорожной магистрали.

Окружность шляпки довольно маленькая – всего 3-4 см. Окрашена в светло-бежевый либо кремовый. Поверхность чаще всего гладкая, матовая. Но также встречаются немного сморщенные экземпляры. Главная особенность – в зрелом возрасте у гриба имеется от 2 до 4 лопастей.

Ножка достаточно крупная, в длину вырастает до 8-9 см, а в толщину практически не превышает 2,5-3. Она ребристая, полая, неправильная геометрически, а по форме веретеновидная. При этом ее ребра заходят на вверх. Белая, восковая мякоть очень тонкая и ломкая. Несмотря на приятный аромат, гриб почти не имеет какой-либо привкус.

Условно-съедобные грибы

Трюфель белый

Параметры клубневидной, округло-сплюснутой верхушки составляют 5-8 см. Нередко можно найти 15-ти сантиметровые грибы. Войлочная, волокнистая поверхность имеет желто-коричневый оттенок. Нижняя часть практически отсутствует, потому представители семейства Трюфелевые едва заметно выступают над землей.

Мясистая мякоть довольно упругая, светло-желтоватая и мучнистая. Внешне напоминает картофельный клубень со специфическим ароматом и слегка различимыми прожилками. Вкус весьма необычный и отдает жареными семечками и орехами, преимущественно грецкими.

Шапочка сморчковая

По форме шляпка похожа на колпачок толщиной 2-4 см и высотой 2-5. Покрытая морщинистыми прожилками и вертикально-складчатая она свободно заходит на ножку. Окрас меняется в зависимости от возраста: в молодости она шоколадно-коричневая, а в зрелости – желтовато-охристая.

Слегка изогнутое нижнее кремовое или белое плодовое тело длиной от 6 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 с гладкой кожицей. Оно немного приплюснуто с боковых сторон. В молодом возрасте цельное, но постепенно расширяется. На поверхности имеется большое количество мелких чешуйчатых наростов. Хрупкая мякоть светлого оттенка обладает приятным ароматом, но едва заметным вкусом.

Ослиное ухо

Вытянутая верхняя часть окружностью до 5-6 см с однобокой структурой. С внутренней стороны она желтая с пятнышками глинистого оттенка. Снаружи поверхность немного темнее либо наоборот светлее.

Низ по форме полностью повторяет верх, то же самое касается и окраса. В высоту он достигает 3-8 см, а в ширину 1-3. Мясистая и тонкая подкожная часть не отдает каким-либо вкусом и запахом. По плотности она схожа с резиновым материалом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: