Тревожный чемоданчик

Сумка или рюкзак с вещами первой необходимости пригодится в экстренной ситуации. В них можно уложить набор продуктов на первое время, запасную одежду, документы и средства самообороны.

Тревожный чемоданчик нужен для того, чтобы в случае войны или другой ЧС покинуть опасную зону. Чрезвычайная ситуация не всегда предполагает военные действия, это могут быть природные катаклизмы: землетрясение, наводнение, пожары и др.

Список может меняться в зависимости от местности. Например, жителям села может потребоваться компас, а в городе он не потребуется. Не лишним будет протестировать кладь в походных условия, например. на даче, чтобы в дальнейшем скорректировать его содержание.

Рекомендуется каждой семье обзавестись таким рюкзаком или сумкой. Рассмотрим подробнее, как правильно собрать и чем наполнить тревожный чемоданчик по рекомендациям служб МВД и МЧС.

тревожный чемоданчик

Куда удобнее укладывать наполнение рюкзака

Сначала нужно решить, что будет служить самим чемоданчиком. Конечно, наиболее подходящим для этой цели является рюкзак объемом 30 литров. В условиях, когда нужно куда-либо двигаться пешком, нести груз на спине проще, чем в руке. Основное правило при сборе чемоданчика: легкость и компактность.

Правильная укладка наполнения рюкзака также имеет значение. Здесь нельзя следовать распространенному принципу расположения самых тяжелых вещей в глубине. Вес нужно распределять равномерно. При этом самые необходимые вещи располагают в доступности.

Желательно иметь с собой накидку от дождя. Если она не предусмотрена, стоит ее приобрести отдельно.

Выбирать рюкзак нужно из качественного, прочного и в тоже время легкого материала, который выдержит большие нагрузки. Расцветка не менее важна при выборе, следует отказаться от расцветки «камуфляж». Лучше остановиться на рюкзаке яркого цвета со светоотражающими полосами.

Список может корректироваться в зависимости от местности, возраста и других индивидуальных особенностей. Например, набор для пожилого человека может отличаться от наполнения рюкзака человека более молодого. Предложенные рекомендации основываются на списке нью-йоркской службы безопасности. Собирать рюкзак нужно из новых вещей или периодически обновляемых. Предметов, используемых в обычной жизни быть не должно.

Когда требуется тревожный чемоданчик и что в него входит

Тем, кто живет в зоне возможных с опасностью возникновения землетрясений, цунами, наводнений, природных пожаров и других погодных катаклизмов, нужно держать чемоданчик в доступном месте и своевременно обновлять содержимое.

Список вещей, которыми нужно укомплектовать тревожный чемоданчик:

  1. Документы. Нужно сделать копии самых важных документов и упаковать в непромокаемый пакет. К ним относятся: копия паспорта, автомобильных прав, свидетельство о праве на недвижимость и т.д. Размещать нужно в доступности например в отдельном кармане.
  2. Положить наличные и кредитную карту. Деньги нужно положить обязательно.
  3. Сделать дубликаты ключей.
  4. Распечатать или купить бумажную карту местности.
  5. Согласованный способ взаимодействия (способ связи) в случае непредвиденной ситуации.
  6. Непромокаемый компас.
  7. Часы в корпусе, не пропускающим влагу.
  8. Фонарик и запасные батарейки для него.
  9. Инструмент мультитул. Это многофункциональное приспособление, внешне напоминающее пассатижи. В него входит нож, пила, отвертка, шило и т.д.
  10. Небольшой топорик и перочинный нож.
  11. Рулон скотча.
  12. Несколько мешков для мусора на 120 литров. А походных условиях послужат тентом.
  13. Презервативы без смазки, которые могут понадобиться во многих ситуациях.
  14. 20-метровый шнур, шириной 4-5 мм.
  15. Иголки с нитками.
  16. Ручку и блокнотик для записи.
  17. Необходимо собрать аптечку. Составляющие подбираются из расчета, что помогут потребоваться не только себе, но и окружающим.
  18. Спальник.
  19. Детские принадлежности.
  20. Коврик-пенка.
  21. Мини-палатка.
  22. Аптечка.
  23. Сменная одежда.
  24. Одноразовая посуда.
  25. Продукты на первое время.
  26. Запас долго портящихся продуктов: тушенка, галеты, сухие супы, консервы. Сухофрукты можно добавить, если есть место.
  27. Спирт или водка для дезинфекции ран.

Кроме того, нужно позаботиться о приборе для экстренного способа связи. Это может быть компактный радиоприемник. В специализированных магазинах можно найти приемник, укомплектованный динамо-машинкой, от которой она будет питаться. Если прибор на батарейках, запасти сменные батарейки. Можно положить дешёвый телефон и зарядку для него.

Памятные вещи можно брать, но только если осталось место после упаковки основного. Спальник и палатку можно не брать. Без этих вещей объем рюкзака будет составлять около 30 л. Для защиты содержимого чемоданчика можно использовать полиэтиленовые пакеты и обмотать скотчем. Также подходят пакеты с зажимом.

Продукты питания

В магазине с товарами для активного отдыха можно купить туристический продовольственный набор длительного хранения с рассчитанным на день рационом. Но можно подготовить его самостоятельно. Но нужно учесть, что еда должна не весить много и долго не портиться.

Рекомендуемые продукты: сухофрукты, фруктовые и ореховые смеси, орехи, шоколад. Со сладкими продуктами лучше не увлекаться, вместо них можно положить галеты: они легкие и калорийные.

Если есть маленькие дети, потребуется позаботиться о детском питании, сухие молочные смеси. Не лишним будут поливитамины для детей.

Консервы могут присутствовать в списке необходимых продуктов, они уже готовы к употреблению и долго хранятся, но жестяные банки слишком тяжелые, лишний вес в тревожном чемоданчике не всегда оправдан.

тревожный чемоданчик

Приспособления для разведения огня

Потребность обогрева и приготовления еды в сложных условиях появится с большой вероятностью. Поэтому с собой нужно взять:

  • пару коробок спичек, лучше охотничьих и зажигалку;
  • сухой спирт для разжигания костра.

Когда имеется возможность, можно положить с собой газовую горелку со сменным баллончиком. Ее можно использовать для приготовления еды и обогрева.

тревожный чемоданчик

Средства личной гигиены

Гигиенические средства, которые пригодятся:

  • мыло;
  • щетка и зубная паста;
  • средства для бритья;
  • маникюрные ножницы;
  • крем для кожи;
  • туалетная бумага;
  • средства женской гигиены;
  • антиперспирант;
  • носовые платки;
  • полотенце.

Список можно корректировать по желанию, если места в рюкзаке мало, часть средств можно не укладывать.

тревожный чемоданчик

Документы

Нужно сделать копии всех необходимых документов. Они могут быть цветные или черно-белые. Желательно также их нотариально заверить. Можно использовать в бумажном виде или записать на электронный носитель. Хранить в доступном месте, например, положить в наружный карман.

Одежда

Подбор одежды должен соответствовать времени года. Целесообразно подобрать летний и зимний комплект. Но даже в летнем варианте нужно предусмотреть куртку и свитер. Подходящий вариант: ветровая непромокаемая куртка и полукомбинезон. Желательно наличие карманов на одежде.

Если есть возможность, можно обзавестись термобельем и туристическим комплектом одежды. Обувь нужно подбирать тщательно, она должна быть непромокаемая, удобная, и подходить для прохождения больших расстояний. Также нужно положить дождевик. Одежду лучше хранить рядом с рюкзаком, чтобы при необходимости взять с собой нужный набор.

тревожный чемоданчик

Аптечка первой помощи

У каждого человека свой набор лекарств, с учетом хронических болезней, из-за которых требуется регулярный приём определённых лекарств. Но можно выделить набор лекарств, который наиболее часто используется в чрезвычайных ситуациях:

  1. Лекарства против неврозов, бессонницы, тахикардии и стенокардии.
  2. Противоаллергенные лекарства.
  3. Антибиотики широкого спектра применения.
  4. Жаропонижающие.
  5. Анальгетики.
  6. Противовоспалительные препараты.
  7. Средства, используемые при отравлении и интоксикации, дизентерии. Самый распространенный препарат — активированный уголь.
  8. Средства против диареи.
  9. Противомикробные средства для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.
  10. Препараты от зубной, головной боли и других видах болевого синдрома.
  11. Мази и спреи для лечения сложных ран.
  12. Пинцет, стаканчик для лекарств.

тревожный чемоданчик

Антисептики, которые нужно взять:

  1. Перекись водорода. Универсальное антисептическое средство, ускоряет свертываемость крови и предотвращает заражение раны.
  2. Перманганат калия. Можно использовать для дезинфекции ран, полоскания горла, обрабатывать ожоги и принимать внутрь, чтобы вызвать рвоту.
  3. Клей БФ. Альтернатива йоду и зеленке, создает на ране защитную пленку.

Перевязочные средства:

  • бинт стерильный;
  • лейкопластырь рулонный;
  • медицинская вата;
  • дезинфицирующие салфетки;
  • стерильные салфетки;
  • пластырь бактерицидный;
  • индивидуальный перевязочный пакет

В аптечку следует положить кровоостанавливающий жгут на случай травмы, но для его использования нужно ознакомиться с инструкцией.

Питьевая вода

Дефицит питьевой воды при ЧС может стать проблемой. Поэтому в рюкзаке должен быть запас, минимум пол-литра на сутки при экономном расходе, и пополнять запас при любой возможности.

В крупных городах воду можно найти на складах и в магазинах. Воду из водоемов можно пить, но только обеззараживания ее специальными таблетками. Кипячение воды по-прежнему самый надежный способ обезвредить воду.

Перечисленные выше продукты, вещи и препараты можно взять за основу, но затем корректировать в зависимости от своих потребностей и состояния здоровья. Список можно сократить или расширить.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33