Как правильно разделать волка

Чаще всего лисиц и волков добывают вовсе не ради меха, а от охотничьего азарта или во время необходимости сохранения численности мелких зверьков (например, зайцев). Однако есть волчье мясо спешат далеко не все охотники. В большинстве случаев туши так и остаются лежать на земле, пока на них не прилетят вороны.

В статье расскажем, как разделать волка.

Инструкция

Можно ли есть волчье и лисье мясо? Если рассматривать лисиц, то в большинстве регионов они страдают от бешенства. Волчье мясо не едят по следующим причинам:

  1. Неприятный запах. При разделке охотники сталкиваются не с самым приятным «ароматом». Едят хищников только заблудившиеся путешественники, у которых не осталось никаких запасов.
  2. Опасность для здоровья. Волки являются хозяевами двух паразитов – эхинококка и трихинелла. Они представляют опасность не только для животных, но и для людей.

Делаем вывод, что мясо волка можно съесть только в том случае, если это единственный способ выжить.

Волчий мех – это самый теплый вид пушного сырья. Однако он не пользуется популярностью, так как схож с собачьим мехом.

Перечислим основные свойства волчьего меха:

  1. Теплопроводность. Мех хорошо удерживает тепло. В особенности это касается шкур северных волков, имеющих густую подпушь.
  2. Влагостойкость. Шерсть хищника хорошо отталкивает воду, поэтому из нее часто делают одежду. Если снег попадет на волчью шкуру, то он не растает.
  3. Прочность. Волчья шкура устойчива к различным повреждениям. У вас возникнут проблемы с тем, чтобы испортить этот материал.
  4. Износостойкость. Если вы будете бережно обращаться с вещью, то она прослужит вам несколько сезонов.
  5. Лечебные свойства. Изделия из волчьего меха содержат поверхностно-активные вещества, которые обеспечивают лечебный эффект. Их применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (например, остеохондроз).
  6. Стоимость. Шуба из волка стоит не так дорого, если сравнивать с любым другим мехом. Однако это не значит, что вы приобретете некачественное изделие.

Внимание! Из волчьей шерсти часто делают шубы, меховые жилеты, куртки и обувь.

Не обошлось и без недостатков, которые есть у волчьего меха. Один из них – трудность обработки шкуры. Всему виной прочность мездры, которую очень неудобно кроить. Также задачу усложняет отсутствие пластичности меха.

Внимание! В одежде из волчьей шерсти можно смело отправляться на мороз.

Как отличить волчий мех от собачьего? Есть несколько признаков:

  1. Собачья шкура уступает по размеру волчьей.
  2. На шкуре хищника никогда не встречаются белые пятна.
  3. Кончик морды у волка сильнее оголен.
  4. Уши у хищника более заостренные.
  5. Мех на лбу у волка имеет серебристый налет.
  6. Живот хищника покрыт густыми мягкими волосами.
  7. Хвост у волка короче и пышнее.
  8. Когти у хищника более острые и загнутые.

Некоторые охотники размещают шкуру волка в квартире или загородном доме. Она служит в качестве элемента декора. Волчья шкура хорошо смотрится рядом с кроватью или камином.

Правила

Чтобы получить полную стоимость за шкуру убитого хищника, необходимо уметь правильно снимать ее.

Снимать с волка шкуру нужно рубахой, с огузка. Возьмите нож и сделайте полный разрез по внутренней стороне передних лап. Начинать следует со среднего пальца. Следующий разрез делается по внутренней стороне задних лап (от пятки до заднего прохода).

Хвост хищника распарывается с внутренней стороны. Обязательно очистите его от прута. Начинать съемку шкуры нужно с задних лап.

При выполнении свежевания учитывайте следующие факторы:

  • предназначение шкуры;
  • способы предстоящей выделки;
  • мягкость и цвет меха.

Если мех нужен вам для создания какого-либо изделия, то лучше снимать шкуру пластом. Вы без проблем сможете ее обезжирить и просушить.

Внимание! Если снимать шкуру пластом, то она равномернее просушится. Это предохраняет ее от гниения.

Варианты

Способов свежевания пушных зверей несколько:

  1. Пластом. Применим для барсука, медведя, тюленя, собаки и всех мелких зверей.
  2. Трубкой. Применим для волков, енотов, зайцев, лисиц, шакалов. Именно этого способа съемки шкуры придерживаются чаще всего. Он позволяет оставить огузок открытым, а сам мех оказывается внутри.
  3. Чулком. Применим для мелких видов зверей, которые имеют белый мех. Преимущество способа заключается в том, что при снятии на шкурке не остается никаких надрезов.

Если зверь страдал от бешенства, сибирской язвы или чумы, то снимать с него шкуру запрещено. Сначала получите разрешение от ветеринарного врача.

Съемка

Перед выполнением свежевания дайте туше остыть. Если нарушить это требование, то возрастет риск повреждения кровеносных сосудов. Это приведет к тому, что мех будет испачкан кровью.

Чтобы убрать с волосяного покрова грязь и запекшуюся кровь, воспользуйтесь чистой ветошью. Предварительно промочите ее в денатурированном спирте или скипидаре.

Снять с хищника шкуру можно трубкой. Для начала вырежьте мякиши подошв на лапах. После этого нужно перерезать сухожилия, которые находятся в лапах. Они соединяют фаланги пальцев с костью.

На передних лапах необходимо сделать разрез, чтобы иметь возможность отделить шкуру. На задних лапах разрезы делают от подушек пяток до заднего прохода.

Обезжиривание

Снятая с хищника шкура нуждается в обезжиривании. Это связано с тем, что на ней остается много подкожной мускулатуры, а также жировых отложений.

Процесс обезжиривания происходит на широкой клиновидной доске или же на колоде. Следует вооружиться косой или большим ножом.

Как правильно разделать волка

Если вами были обнаружены признаки линьки волосяного покрова на шкуре, то обряжайте ее особенно осторожно. Если вы допустите ошибку, то повредите залегающие луковицы волос. Это приведет к образованию сквозняка на шкуре.

Внимание! Чтобы избавиться от ушных хрящей, необходимо воспользоваться плоскогубцами.

Правка

Выполнили обрядку? Тогда действуйте следующим образом:

  1. Наденьте шкуру на вильчатую правилку. Делается это мездрой наружу.
  2. Воспользуйтесь гвоздями, чтобы закрепить шкуру.
  3. Вставьте распорные дощечки в трубки передних лап.

Сушка

Сушка шкуры осуществляется в стороне от источников тепла. Когда она немного просохнет, снимите ее с правилки. Для удаления жира можно воспользоваться сухими опилками.

Мясо

Выше мы уже упомянули о том, что мясо волка следует есть только в крайних случаях. Например, если вы заблудились в лесу и это единственный способ выжить.

Чтобы разделать хищника, действуйте следующим образом:

  1. Обескровьте тушку.
  2. Сделайте надрез посередине брюха, чтобы все внутренности вывалились.
  3. Разрубите кость, которая находится между задними ногами.
  4. Сделайте прорез возле заднего прохода, чтобы освободить прямую кишку.
  5. Избавьтесь от желудка.
  6. Сделайте кругообразный прорез сквозь грудобрюшную преграду.
  7. Извлеките легкие и сердце, сделав надрез в области грудной клетки.

Внимание! Если собрались съесть волчье мясо, то обязательно подвергните его термической обработке.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как правильно разделать волка. Из шкуры этого хищника можно сделать одежду. Вам будет очень тепло в ней зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: