Гусь на костре: как приготовить правильно

Правильно приготовленный шашлык из гуся буквально тает во рту. Однако бытует мнение, что гусятина – это не тот продукт, который стоит сделать на гриле. Дело в том, что зачастую мясо получается слишком твердым. Действительно, вы не получите никакого удовольствия от блюда, если не сделаете подходящий маринад.

В статье расскажем, как приготовить гуся на костре.

Варианты приготовления

Гусятина – сложное мясо. Это связано с его жирностью, твердостью, а также потребностью в особой обработке. Если же вы все сделаете по рецепту, то приятно удивитесь результату. Задача правильно приготовленного маринада заключается в том, чтобы сделать гусятину не такой жесткой.

При приготовлении маринада необходимо использовать уксус или лимонный сок.

Мясо гуся жирное и калорийное. На 100 граммов этого продукта приходится около 400 калорий. Врачи рекомендуют есть гусятину тем людям, у которых повышенный холестерин. Если вы придерживаетесь диеты, то тушку можно сделать менее калорийной. Для этого снимите с нее кожу.

Решили сделать шашлык из гуся? Тогда уделите особое внимание процессу маринования. Он занимает от двух до четырех часов. Лучше не пренебрегать данным этапом, потому что мясо может получиться жестким.

Если вы купили в магазине уже разделанную тушку, то с ее обработкой не должно возникнуть никаких проблем. Для шашлыка лучше выбирать молодую птицу (до 3-х месяцев). Если нарушить это правило, то ни один маринад не позволит сделать мясо нежным.

Взрослую птицу тоже можно приготовить. Однако важно соблюдать несколько правил, чтобы блюдо получилось вкусным. О них мы подробнее расскажем далее.

Гусь на костре: как приготовить правильно

Если вы уделите достаточно внимания подбору птицы, то блюдо получится сочным и нежным. Есть несколько основных правил:

  1. Птица должна быть молодой. Возраст определяется по:
    — Цвету жира – не должен быть желтым. Выбирайте гуся с жиром белого цвета, который равномерно распределен по тушке.
    — Однородности цвета – не должно быть никаких переходов от темного к светлому.
    — Гибкости грудной кости – косточка, которая находится под грудкой, должна без проблем гнуться в любую сторону.
    — Весу – вес молодого гуся составляет около 4 кг. Если птица весит 8 кг, то ее уже точно нельзя назвать молодой.
  2. Тушка должна быть свежей. Чтобы не нарваться на просроченную птицу, необходимо обратить внимание на следующие признаки:
    — сухая кожа (свидетельствует о том, что гусь свежий);
    — кожа окрашена равномерно (отсутствие посинений, покраснений);
    — если лед имеет розоватый оттенок, то тушка уже не раз подвергалась замораживанию (это очень плохой признак).

Чтобы купить свежее мясо, выполните небольшой тест. Надавите на тушку пальцем. Если гусятина свежая, то сделанная вами ямка быстро примет изначальное положение.

На прилавках магазинов мы встречаем уже ощипанную и выпотрошенную птицу. Это касается не только гуся. Купленное мясо достаточно промыть под холодной проточной водой перед приготовлением. Однако стоит хорошо осмотреть тушку, чтобы исключить наличие внутренностей и перьев.

Деревенский гусь нуждается в тщательной подготовке. Необходимо обязательно избавиться от грубой щетины, чтобы блюдо имело хрустящую корочку. Для этого возьмите тушку за шею и окуните ее в кипяток на 60 секунд.

Если собрались готовить гуся целиком, то можно пренебречь разделкой. Достаточно срезать лишний жир, который имеется на гузке, брюшке и шее. Также обрежьте крайние фаланги крыльев.

Гусь на костре: как приготовить правильно

В казане по-деревенски

Чтобы приготовить гуся в казане, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:

  • гусь – 2 кг;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 штуки;
  • сливы – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте гусятину под проточной водой.
  2. Нарежьте гусятину на кусочки среднего размера.
  3. Сделайте маринад. Для этого необходимо смешать в одной емкости несколько ингредиентов: мед, паприка, корица, соль.
  4. Обмажьте гусятину приготовленным маринадом. Оставьте мясо в таком виде на 24 часа. По истечении 12 часов можно перевернуть кусочки гусятины в маринаде.
  5. Переложите мясо в казан и добавьте стакан воды. Закройте посуду крышкой и поставьте ее на огонь. Тушить гусятину следует около двух часов.
  6. Помойте лук и нарежьте его полукольцами.
  7. Возьмите сливы. Желательно, чтобы плоды были твердыми. Избавьтесь от косточек.
  8. После тушения мясо должно стать мягким. Добавьте в казан сливы и лук. Снова закройте посуду крышкой и ждите 15-20 минут.

Приготовить гуся можно с картошкой и овощами.

Шашлык

Шашлык из гусятины – это блюдо, которое не терпит ошибок. Если вы отступите от рецепта, то рискуете испортить отличные куски мяса.

Сначала поищите подходящую емкость, из которой не будут выпадать куски мяса. Одним из главных этапов считается процесс приготовления маринада. Именно он позволит раскрыть вкус гусятины, а также сделать кусочки более мягкими.

Если приготовление гуся осуществляется на мангале, то дождитесь, когда угли подернутся пеплом. Только после этого начинайте нанизать мясо на шампуры или выкладывать его на решетку.

Не забывайте периодически переворачивать мясо в процессе приготовления.

На кефирном маринаде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо гуся – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • кефир – 2,5 стакана;
  • перец черный молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку. Для этого необходимо нарезать ее кусочками среднего размера. Они не должны быть слишком тонкими, чтобы мясо не потеряло сочность.
  2. Сделайте маринад. Для этого нужно добавить в кефир перец и чеснок. Последний ингредиент требуется предварительно измельчить.
  3. Залейте шашлык маринадом и оставьте его в таком состоянии на 5 часов.
  4. Приступайте к жарке. Мясо должно готовиться на медленном огне. Не забывайте следить за гусятиной, чтобы не передержать ее.

Данный способ маринования хорош тем, что кефир отдает мясу свой сливочный вкус.

Классический рецепт

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • уксус – 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промойте гусятину под теплой проточной водой. Разрежьте тушку на кусочки среднего размера. Если кусочки будут слишком большими, то возникнут проблемы с тем, чтобы обжарить их на гриле.
  2. Нарежьте репчатый лук.
  3. Выложите мясо и лук в емкость. Это нужно делать слоями.
  4. Добавьте соль и специи.
  5. Смешайте столовый уксус с водой, а затем влейте маринад в мясо.
  6. Оставьте гусятину в таком состоянии на 3 часа.
  7. Перемешайте шашлык и оставьте его «отдыхать» еще на 30 минут.
  8. Обжарьте мясо на небольшом огне.

Подавать гусятину лучше всего со свежей зеленью.

Классический маринад не способен придать мясу какого-либо послевкусия.

Медовый

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 1 кг;
  • майонез – 50 г;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • перец, соль;
  • мед – 150 г;
  • уксус столовый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте гусятину под теплой водой. Высушите мясо при помощи бумажных полотенец.
  2. Нарежьте гусятину на кусочки среднего размера.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Используйте мед, чтобы промазать кусочки гусятины.
  5. Возьмите чистую тару и выложите в нее мясо и лук. Делать это нужно слоями.
  6. Добавьте перец и соль.
  7. Добавьте 200 мл воды в столовый уксус, а затем залейте маринадом мясо с луком.
  8. Оставьте гусятину в таком состоянии на 5 часов.
  9. Промойте мясо от остатков меда.
  10. Приступайте к жарке гусятины. Это нужно делать в течение 30 минут на медленном огне.

Подача гусятины происходит в горячем или охлажденном виде. Добавьте к мясу листья салата и овощи.

Внимание! Обязательно предупредите своих гостей о том, что блюдо содержит мед. У некоторых людей имеется аллергия на данный продукт.

С яблоками

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо гуся – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • перец, соль;
  • яблоки – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Промойте гуся под теплой проточной водой. Высушите тушку при помощи бумажных полотенец.
  2. Избавьтесь от шеи.
  3. Хорошо помойте яблоки. Избавьтесь от сердцевины и семян.
  4. Начините тушку яблоками. Чтобы зафиксировать фрукты, необходимо воспользоваться зубочистками.
  5. Промажьте мясо растительным маслом, а после этого добавьте перец и соль.
  6. Жарьте мясо на среднем огне. В процессе приготовления не забывайте подливать воду.
  7. Вытащите все яблоки после приготовления.

Чтобы гусь не был таким жирным, необходимо сделать прокол в районе грудки.

Под винным маринадом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 кг;
  • вино (красное сухое) – 1 бутылка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте гуся под проточной водой, а затем разрежьте его на кусочки. Устраните всю кожу, чтобы блюдо было менее жирным.
  2. Залейте мясо вином и оставьте его в таком состоянии на 3 часа.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Удалите вино.
  5. Обмажьте гусятину специями, а также добавьте соль.
  6. Жарьте шашлык на медленном огне в течение одного часа. Периодически переворачивайте мясо.

Повара утверждают, что лучшим маринадом для гусятины является именно красное сухое вино. Дело в том, что оно способствует размягчению мяса.

Гусь на костре: как приготовить правильно

В фольге

Гуся можно запечь в фольге на костре. Такое блюдо будет иметь аппетитный аромат и вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лавровый лист – 2-3 листа;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лимон – 1 плод;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • фольга.

Способ приготовления:

  1. Промойте гуся и высушите его при помощи бумажных полотенец.
  2. Смешайте перец и соль. Разотрите гусятину полученной смесью (как снаружи, так и внутри).
  3. Надрежьте кожу гуся ножом в нескольких местах. Поместите в каждый сделанный разрез лавровый лист.
  4. Разрежьте лимон на две части и выдавите сок на гусятину.
  5. Измельчите чеснок и разложите его на мясе.
  6. Со всех сторон смажьте гуся маслом.
  7. Оберните гусятину фольгой и сделайте несколько дырок, чтобы пар мог выйти наружу.
  8. Положите мясо на решетку и жарьте в течение 2 часов. Время от времени переворачивайте гусятину.

Рекомендации

Гусь на костре: как приготовить правильно

Повара дают несколько рекомендаций, соблюдение которых позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо:

  1. Используйте крупную соль. Если нарушить это правило, то мясо будет жестким.
  2. Шашлык на основе меда будет пригорать. Чтобы избежать этого, обязательно промойте мясо от остатков маринада.
  3. В качестве гарнира к гусятине подойдут булгур, длиннозерный рис.
  4. Для приготовления шашлыка лучше всего брать молодого гуся, потому что он гораздо мягче.
  5. Чтобы гусятина не была жесткой, необходимо мариновать ее от 3 до 24 часов.

Заключение

Гусь на костре: как приготовить правильно

Из статьи мы выяснили, как правильно приготовить гуся на костре. Выбирайте молодую птицу, чтобы мясо не было слишком жестким. Для приготовления маринада можно использовать вино, кефир, мед и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: