Узел Бахмана

Узлов в мире существует великое множество, невозможно представить некоторые виды деятельности без них, например, альпинизм. Будь то скалолаз-любитель, профессиональный промышленный альпинист или спасатель. В каждой из этих профессий требуется навык вязки, чтобы не просто заниматься своей работой, но и выживать в опасных условиях.

Мало кто знает, но у каждого узла есть свой изобретатель, некоторые остаются безымянными, так как трудно засечь время и место появления конкретного изобретения. Рассматривая профессиональные узлы, стоит уделить внимание узлу Бахмана и непосредственно самому Францу Бахману.

Франц Бахман родился в Италии, но позже переехал с семьёй в Австрию, там он начиная с 1946 года совершал восхождения в горах Ретикон. Он был не просто альпинистом, но и спасателем, а также разработчиком схватывающих узлов, которые будут рассматриваться в статье. Узел Бахмана на карабин был назван его именем, но не только его придумал этот гениальный изобретатель.

Читайте также: Самодельный дом на колесах

Узел Бахмана

Узел Бахмана и другие узлы в альпинизме

Карабин – страховочное приспособление, применяемое в альпинизме, дельтапланеризме, горном туризме и парашютном спорте. Существует множество карабинных узлов, которые называются также схватывающимися, например, “штык”, Бахмана, Гарда, Прусика и еще множество других.

В целом в современном альпинизме выделяют три типа узлов: обвязочные, связочные и вспомогательные. Рассматриваемый относится к вспомогательным наряду со схватывающимся без карабина, такими как узел УИАА и рифовый.

Узел УИАА, например, как и “бахман” имеет чисто альпинистское происхождение, он используется для динамической страховки.

История создания

Когда Францу исполнилось 16 лет, он начал заниматься скалолазанием, пошёл по стопам отца и уже проходил через маршруты повышенной сложности. Одна история поразила юного альпиниста и ускорила прорыв в его изобретательности.

Ранее вы могли прочитать о том: Как выбрать туристическую палатку

В книге он прочитал, что однажды одинокий скалолаз не рассчитал длину страховки и застрял на ней в горах Ретикона, он не смог спуститься, так как узел Прусика, один из известнейших связывающих узлов, ещё не был изобретён. Альпиниста нашли мёртвым спустя некоторое время.

Так как Бахман тоже был альпинистом-одиночкой, он решил разработать средство безопасного подъёма по верёвке, собственный связывающий узел. Создав для себя тренажёр на чердаке, он приступил к разработкам. На сегодняшний день можно убедиться, что Францу удалось создать уникальное приспособление, которое позволяет выбраться из непредвиденных ситуаций.

Для чего нужен узел Бахмана

Разработка Бахмана во многом являлась прорывом в вязке узлов, он применяется для силовых операций на верёвке, к примеру, в составе полиспаста; спуске человека по верёвке, в современности не используется для страховки, так как для этого нужен карабин с муфтой. Но если карабин с муфтой имеется, то узел Бахмана становится прекрасным средством страхования, также можно его для остановки движения по верёвке.

Узел отличается особенностью, которая заключается в очень хорошей работоспособности при обледенении верёвки или её намокании. Не все узелки и плетения способны сохранять свои свойства в таких условиях, а многие при попадании влаги с трудом развязываются, либо, наоборот, проскальзывают. Бахманов узел в целом отличается лёгкостью в развязывании, но некоторой трудностью в его завязывании. Также он подходит для спуска по сдвоенной верёвке.

Узел Бахмана на карабине

Описание устройства изобретателя появилось в журналах уже в 1951, притом, что применяться он самим альпинистом стал только в 1949 году при длительных восхождениях. О нём узнали альпинисты в остальных европейских странах.

Вестль Маринер, альпинист того времени и спасатель, очень высоко оценил изобретение, но подметил недостатки: как раз таки использование карабина с фиксирующей муфтой, которые отличались большим весом в то время.

Говоря об Америке, стоит упомянуть, что там устройство Бахмана стоит наряду с «прусиком», они используются для разных целей, хоть и очень похожи. Первый можно применять для петель из строп, его легко завязывать и передвигать, а второй — нет.

Основные схемы узла Бахмана

Полный узел Бахмана

Рассмотрим очередность действий правильной реализации устройства:

  1. Складываем репшнур напополам и пристегиваем в карабин.
  2. К основной веревке прикладываем часть карабина без муфты.
  3. 2-4 раза конец неосновной веревки обводим вокруг основной, соединяя с частью карабина.
  4. Все витки проводятся через застёжку.

Прилагая нагрузку (вес человека) к репшнуру, перемещение карабина блокируется, когда он прижимается к веревке. Если нагрузку убрать, устройство будет двигаться вдоль основной верёвки совместно с карабином. Чем больше витков вокруг карабина, тем надёжнее будет крепление.

Узел Бахмана

Неполный «бахман»

  1. Карабин с заведённой петлей прикладывается к основной верёвке.
  2. Без обвода карабина делаются ветки вокруг основной верёвки.
  3. Далее нужно защёлкнуть в карабин конец верёвки.
  4. В самом конце нужно сделать ещё пару витков, но уже вместе с карабином.

Узел Бахмана на стропах. Как уже упоминалось выше, рассматриваемый узел прекрасно подходит для использования на стропах, он не будет проскальзывать.

“Псевдобахман”

  1. После застёгивания в карабин петлями репшнур охватывает лишь основную верёвку.
  2. В самом конце через карабин нужно снова провести петлю.

“Псевдобахман” вяжется как неполный “бахман”, но без дополнительных обхватов верёвки совместно с карабином. Плюсы такого узла в том, что он хорошо держится под нагрузкой или на стальном тросе, если верёвка будет свободна, он сорвётся.

Узел Бахмана

Материалы альпинистских карабинов

Вязка узлов — не единственное, что нужно знать, чтобы быть хорошим скалолазом, нужно уметь выбирать карабины и сами веревки, чтобы уверенно покорять горные вершины. Некоторые материалы не стоит применять при морозе или повышенных нагрузках.

На каждом карабине есть специальные пометки, которые указывают на состав сплава, номинальную грузоподъемность и максимальную силу, которую можно приложить. А при выборе веревок, например, стоит учесть, на какую нагрузку она рассчитана, на динамическую или статическую.

Стальные карабины отличаются повышенной износостойкостью, так как их хромируют, оцинковывают. Алюминиевые или дюралюминиевые карабины обычно в 2-3 раза легче, чем стальные, против коррозии такие сплавы анодируют.

Титановые карабины повсеместно не используются, они легче, чем стальные, но имеют пониженную теплопроводность, при спуске по веревке сильно перегреваются и резко остывают, что грозит потерей прочности. Титан также подвержен появлению микротрещин при падении.

Каритулы – пластиковые карабины вспомогательного назначения, с их помощью можно поднимать грузы от 5 кг до 15, их используют в качестве соединения элементов страховки или развески всего снаряжения.

Узел Бахмана

Узел Бахмана на соединительном кольце

Также кроме карабинов используются соединительные кольца, например, «бахман» чрезвычайно эффективен при использовании такого кольца, если альпинист вдруг сваливается в расщелину и остается висеть на веревке.

Схватывающий узел с кольцом очень хорошо удерживает человека, диаметры соотносятся 1:1, у репшнура и основной веревки, а если завязать тонкой стропой, то узел можно завязать и на стальном тросе.

А “бахман” с полуштыком на кольце может надежно схватывать при дижении вниз, а если тяга направлена вверх, то свободно буксируется по веревке за скалолазом.

Петлевой узел Бахмана

Для упрощения устройства с кольцом, Бахман вместо металлического кольца связал петлю, которая образуется “восьмеркой” или “проводником”. Узел уменьшил потери при трении и затягивании, облегчил передвижение. Он очень удобно передвигался по веревке, так как имел больший объем.

Благодаря использованию восьмерки можно было применять его как для страховки, так и при срыве в расщелину. А чтобы увеличить силу и грузоподъемность узла, можно использовать одинарный репшнур.

Также “бахмана” можно связать и из стропов с петлями – “слингами”, ниже будет приведено изображение вязки и узел в затянутом состоянии:

  1. В первую очередь на петле вяжем проводника-восьмерку, который образует петельку, всё это должно происходить близко к месту сшивания слинга.
  2. Три оборота вокруг основной веревки.
  3. Продеваем конец петли в петельку, соединяем карабин и страховку.

Преимущества узла на “слингах”:

  • применяется почти на любых веревках, даже стальных;
  • не развязывается случайно благодаря сшитой петле;
  • сравним с тиблоком по удобству и скорости при подъеме.

В скалолазании, как и в мореплавании очень важна профессиональная подготовка и умение вязать узлы. В статье был рассмотрен в подробности только один из самых популярных, и даже не все его вариации удалось включить в текст.

Чтобы действительно преисполниться в искусстве вязки узлов, следует не просто читать, но и практиковаться, учиться выбирать правильные материалы, разбираться в терминах и чаще тренироваться, ведь для применения узла нужна не только ловкость, но и сила.

Устройство Бахмана действительно стало прорывом в вязании. Изобретатель успел не только снискать славу при жизни, но в современности. Его прорывы до сих пор помнят и применяют в работе профессионалы, а лучше некоторых по сей день и не придумали.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: