Как вытащить клеща у человека

Клещи настолько эволюционировали, что научились быстро находить добычу и выживать в самых разных условиях. Опасность клещей для человека заключается в способности переносить различных возбудителей многих заболеваний, а их укус часто является причиной заражения. Длительное пребывание клеща на теле только увеличивает вероятность заражения. В связи с этим его следует удалить как можно быстрее.

Как снять клеща с человека

Правила извлечения клеща

При обнаружении клеща на внедрившемся в тело клеще следует немедленно обратиться в медицинское учреждение. Если такой возможности нет, то следует попробовать убрать отметину самостоятельно, соблюдая ряд правил:

  • не брать насекомое голыми руками;
  • не выводить его через живот;
  • не тыкать острым предметом;
  • не тяните резко;
  • не прижигать огнем или сигаретой;
  • не смазывайте рану бензином, другими подобными жидкостями, что часто делают люди.

Пальцами снять клеща нельзя, так как есть риск раздавить насекомое и заразиться. Смазывание места укуса какой-либо жидкостью вызовет у клеща страх перед самим собой, реакцией которого будет введение токсинов в организм человека.

как удалить клеща самостоятельно

Вытаскивание клеща с помощью пинцета или нитки

Важно максимально внимательно отнестись к процедуре. Чтобы вытащить кровопийцу, можно использовать обычные нитки. Из такой нити делают петлю, которую аккуратно надевают на клеща. Когда петля окажется возле хоботка насекомого, нужно затянуть узел и постепенно без особых усилий вытягивать нить перпендикулярно коже. Осторожными, постепенными глотками без рывков клеща можно высвободить.

Также можно использовать пинцет для удаления клеща, которым насекомое застревает между головой и телом человека. Важно контролировать, чтобы не схватить насекомое за брюшко, так как это увеличивает риск раздавить его.

Клеща постепенно вытягивают, медленно потягивая вокруг оси (при этом поворачивать можно как по часовой, так и против часовой стрелки). При успешном результате клещ будет полностью удален через 1-3 хода. как правильно удалить клеща

Специальное устройство — «выкручиватель»

Сегодня можно купить специальное устройство - торнадо. Устройство не позволяет выдавливать клеща, что выгодно отличает его от пинцета и минимизирует риск заражения. Внешне смерч похож на небольшой гвоздодёр, а размеры его могут быть разными, с учётом размера клеща. При смерче клещ хватается за один бок и без особых усилий поднимается вверх.

торнадо пинцет

Вытаскивание клеща шприцом

Есть еще один домашний способ удаления клеща. Предполагает использование скальпеля и обычного медицинского шприца, желательно инсулинового, но подойдет и емкость 2 см3. Процедура достаточно проста в исполнении и справится с ней любой. Ножом отрезается конец шприца вместе с иглой. Важно сделать срез максимально ровным. Готовое средство плотно наносят на то место, где высасывают клеща и откачивают воздух из шприца. Образующийся в образовавшейся капсуле вакуум должен вытолкнуть кровопийцу из созданной им раны. Этот метод допускает образование небольшой гематомы, но эти последствия несоразмерны риску заражения опасным для здоровья заболеванием.

как удалить клеща с помощью шприца

Нужно ли использовать масло?

В обществе довольно распространено мнение, что при смазывании места укуса маслом клещ отваливается сам. Это мнение не только неверно, но и может быть вредным. Использовать масло для этих целей нельзя по следующим причинам:

  1. Клещ дышит спиной, масло в которой поможет клещу задохнуться. Мертвое насекомое останется в теле и удалить его будет сложно.
  2. Масло отпугнет клеща и выбросит в организм его опасные вещества. В этом случае заражения вряд ли удастся избежать.

Куда девать клеща после его извлечения?

Добытое насекомое следует сохранить для исследования на предмет заражения его инфекциями. Анализы выполняются в лабораторных условиях, в том числе в нашей EL Clinic.

Способы удаления клеща с тела, описанные выше, при соблюдении правил их выполнения позволяют насекомому остаться в живых. Это важно для того, чтобы лаборатория приняла кровопийцу для исследования на боррелиоз – клещевое заболевание. Чтобы доставить клеща в лабораторию, нужно на дно банки, в которую помещен кровопийца, положить смоченный кусок ткани или ваты.

Вывод

Способы самостоятельного удаления клеща достаточно просты и понятны. Каждый может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя. Итак, самостоятельно можно снизить риск заражения опасным заболеванием, при этом необходимо проверить, не заражен ли клещ.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
Сайт про узлы, вязание узлов и выживание в походах.

+7 800 333 22 33