Хотите порадовать своих домочадцев вкусным блюдом? Тогда вам будет полезно узнать, как готовится форель на мангале. Рыба нуждается в грамотной подготовке. Также нужно уметь выбирать деликатес в магазине, чтобы не наткнуться на несвежий продукт.
В статье расскажем, как приготовить форель на костре.
Варианты приготовления
Под форелью принято подразумевать речную рыбу, которая относится к отряду лососевых. Это один из самых полезных водных обитателей. Форель очень часто фигурирует в различных рецептах из-за своего неповторимого вкуса.
Виды форели:
- Радужная. Этот вид выдает необычный окрас. На тушке рыбы есть длинная полоса алого цвета. Также у радужной форели более длинное тело, если сравнивать с остальными видами.
- Речная. Самый распространенный вид форели. Цвет чешуи у рыбы может быть золотистый или серебристый. Отличается данный вид требовательностью к выбору места обитания.
- Озерная. Рыбе присущ коричнево-серебристый окрас. Озерная форель предпочитает находиться на глубине и редко поднимается к поверхности. Именно из-за этого ее тушка имеет более темный цвет.
Человек может визуально оценить, свежая рыба лежит на прилавке или же нет. Если у нее засохший и скрученный хвост, то это говорит о том, что форель хранится уже очень долго. На чешуе не должно прослеживаться никаких повреждений. Если на тушке имеются участки с засохшей чешуей, то это говорит о неправильной транспортировке продукта. Рекомендуем воздержаться от его покупки.
Какую форель можно покупать:
- в охлажденном виде рыба должна выглядеть так, будто ее только что выловили из моря;
- жабры имеют ярко-розовый или ярко-красный цвет;
- чешуя влажная, но никак не мокрая;
- филе обладает упругостью;
- тушка не имеет рыбного запаха (морская рыба пахнет морем);
- при надавливании на рыбу пальцем, из нее не выделяется никакая жидкость;
- прожилки у филе имеют белый цвет;
- филе имеет светло-розовый оттенок.
Чтобы проверить мясо на упругость, необходимо надавить на него пальцем. Если сделанная вами ямка так и не распрямилась, то это говорит о том, что продукт не первой свежести.
Покупать рыбу со следующими признаками не стоит:
- на глазах имеется мутная пленка;
- при надавливании на рыбу остается вмятина;
- липкая чешуя (главный признак того, что продукт испорчен);
- тушка слишком блестит;
- при надавливании на рыбу из нее вытекает жидкость;
- наличие белых пятен на чешуе;
- филе имеет ярко-розовую окраску.
Выбрали свежую рыбу? Тогда нужно приступать к ее подготовке. Вам потребуются следующие предметы:
- Разделочная доска. Возьмите ту доску, которую используете именно для мяса. Дело в том, что на рыбе имеются паразиты, способные навредить вам.
- Резиновые перчатки. Используются для того, чтобы не порезать руки о плавники.
- Острый нож. Именно с его помощью осуществляется чистка рыбы.
- Соль. Используется для того, чтобы рыба не выскальзывала из рук.
Перед потрошением обязательно промойте рыбу под проточной водой. Это позволит избавиться от слизи, которая имеется на чешуе. Когда форель обсохнет, приступайте к работе. Порядок действий:
- Положите рыбу в раковину или глубокую миску. Это нужно для того, чтобы чешуйки не разлетелись по всей кухне.
- Возьмите нож и чистите рыбу по направлению чешуи. После этого выполняйте движения в противоположном направлении, чтобы избавиться от оставшихся чешуек.
- На брюшке имеется более грубая чешуя, поэтому для ее удаления нужно приложить еще больше усилий.
Процедура разделывания форели выглядит следующим образом:
- Вооружитесь ножом и сделайте надрез по всей длине тела рыбы. Он должен идти от анального отверстия до головы.
- Избавьтесь от внутренностей. Делать это нужно аккуратно.
- Надрежьте пленку внутри брюха и счистите остатки крови.
- Удалите жабры. Для этого нужно приподнять жаберные щитки и подрезать их при помощи ножа.
- Промойте рыбу под проточной водой.
Есть несколько способов приготовления форели, которыми мы хотели бы с вами поделиться.
В фольге
Хотите, чтобы рыбка получилась максимально сочной? Тогда сделайте ее в фольге. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- лук репчатый – 2 штуки;
- шампиньоны – 300 г;
- белое вино – 150 мл;
- лимон – 1 плод;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все ингредиенты, которые мы перечислили выше. Если имеете дело с замороженной рыбой, то предварительно разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре. Также форель нужно выпотрошить и избавиться от чешуи. Каждая тушка тщательно промывается под проточной водой. Обсушить мясо можно при помощи бумажных полотенец.
- Поместите тушки в целлофановый мешочек и влейте в него вино, а затем выжмите лимон. Маринад нужно постараться распределить по всей рыбе. Оставьте форель в таком виде на 30 минут.
- Сделайте начинку. Для этого нужно очистить лук от шелухи, а затем нарезать его. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Зелень помойте и обсушите. После этого ее нужно мелко нарезать. Из зелени можно взять лук, петрушку, укроп и т.д.
- Смешайте в чистой миске следующие ингредиенты: лук, зелень, грибы. Затем посолите и поперчите их.
- Расстелите фольгу на поверхности стола. Смажьте ее сливочным маслом и разместите сверху форель. Начините тушки грибами, зеленью и луком.
- Сверху можете посыпать свои любимые специи.
- Обмотайте тушки фольгой.
- Разожгите мангал и дождитесь, когда дрова прогорят.
- Выложите тушки на мангал и готовьте по 10 минут с каждой стороны.
Даже если рыбка успеет остыть, она все равно будет вкусной.
Фото блюда:
На решетке
Чтобы приготовить форель на решетке, потребуются следующие ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- апельсин – 1 штука;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте стейки под холодной водой, а затем просушите их при помощи бумажных полотенец.
- Натрите стейки солью и специями.
- Выжмите на форель апельсиновый сок и добавьте масло.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности рыбы.
- Оставьте форель мариноваться на 60 минут.
- Выложите рыбку на решетку и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.
Готовую рыбу можно подать с зеленью и дольками лимона.
На мангале целиком
Чтобы приготовить рыбу целиком на мангале, потребуются следующие ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л;
- зелень;
- лимон – 1 плод.
Пошаговый рецепт:
- Выпотрошите рыбу. Необходимо удалить все внутренние органы. Хорошенько промойте тушки под проточной водой, а затем обсушите при помощи бумажных полотенец.
- Выдавите лимонный сок и смешайте его с остальными ингредиентами.
- Когда маринад будет готов, натрите им рыбу как снаружи, так и изнутри.
- Измельчите петрушку и распределите ее внутри форели.
- Вооружитесь ножом и нарежьте оставшийся лимон пластинками.
- Сделайте косые надрезы на поверхности рыбы и вложите в них лимонные пластинки.
- Вооружитесь пергаментной бумагой и заверните в нее форель. Оставьте рыбу мариноваться. Для этого нужно поставить ее в холодильник.
- Подготовьте мангал и разместите тушки на решетке. Жарить блюдо нужно в течение 25 минут.
Пожарить рыбу на решетке можно и без фольги.
На шампурах
Чтобы сделать шашлык из форели, понадобятся следующие ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- масло растительное – 2 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокую миску и положите в нее стейки. Добавьте к рыбе следующие ингредиенты: соль, перец, чеснок, лимонный сок, масло. Маринуйте форель в течение 30 минут.
- Возьмите шампуры и разместите на них стейки.
- Жарьте шашлык на мангале в течение 15 минут.
Стейк
Чтобы приготовить стейки из форели, понадобятся следующие ингредиенты:
- форель – 4 стейка;
- соевый соус – 100 мл;
- масло растительное – 75 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте стейки под проточной водой, а затем обсушите. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
- Приготовьте маринад. Для этого нужно смешать в чистой миске следующие ингредиенты: соевый соус, масло, соль, перец.
- Полейте стейки маринадом и оставьте их на 30 минут.
- Выложите стейки на решетку.
- Готовьте блюдо. Не забывайте периодически переворачивать рыбу на другой бок.
Уха
Чтобы приготовить суп из форели, понадобятся следующие ингредиенты:
- форель – 700 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- картошка – 8 штук;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопите в казане сливочное масло и выложите лук. Предварительно ингредиент нужно измельчить. Жарьте лук в течение двух минут.
- Добавьте в казан морковь и жарьте ее в течение трех минут. Не забывайте периодически помешивать содержимое посуды.
- Влейте в казан чистую воду и дождитесь ее закипания.
- Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками.
- Подсолите кипящую воду и отправьте в казан картошку. Варите ингредиент в течение 10 минут.
- Нарежьте форель средними кусочками и выложите в казан.
- Варите суп в течение 15 минут.
Подать уху можно с зеленью.
Дополнительные ингредиенты
Во время готовки можно добавить к рыбе следующие ингредиенты:
- томаты;
- картошка;
- зелень и т.д.
Маринад
С форелью отлично сочетаются следующие специи:
- Свежемолотый перец. Отвечает за придание блюду легкой остроты, а также неповторимого аромата. Если делаете форель на гриле, то сверху посыпьте ее черным перцем.
- Острая или сладкая паприка. Позволит придать блюду аромат и яркость. Чтобы форель имела аппетитный вид, добавьте паприку прямо перед грилем.
- Сушеный или свежий чеснок. Этот ингредиент позволит раскрыть вкус форели. Чеснок можно добавить в маринад, смешав его с другими специями. Хорошенько посыпьте им рыбу перед приготовлением.
- Розмарин. Потребуется достать свежие веточки. Это позволит сделать блюдо еще более ароматным.
- Лимонный перец. Отлично сочетается с форелью. Можете посыпать им стейки прямо перед грилем.
- Свежая петрушка. Отвечает за придание рыбе свежего аромата, а также зеленого оттенка. Петрушку можно добавить в маринад или же посыпать ей блюдо прямо перед подачей.
- Дижонская горчица. Позволит придать форели остроту. Смешайте ингредиент вместе со специями для маринования.
На выбор специй влияют ваши вкусовые предпочтения. Если вы любите блюда поострее, то можно взять горчицу или перец. Некоторым по душе обычная зелень, которой посыпается еда перед подачей.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить не просто блюдо, а настоящий шедевр кулинарии, профессиональные повара дают несколько советов:
- Ответственно подходите к выбору филе. Если в магазине представлен продукт в замороженном виде, то это не лучший вариант.
- Филе следует замариновать незадолго до приготовления. Если пропустить этот этап, то мясо будет сухим.
- Если покупаете целую тушку, а не филе, то обязательно выпотрошите ее. Не забудьте промыть форель под проточной водой, а затем обсушить при помощи бумажных полотенец.
- Не экономьте на приправах. Речь идет о лимоне, перце, тмине, базилике, тимьяне. При приготовлении маринада обязательно понадобится чеснок.
- Подача блюда осуществляется с кольцами репчатого лука.
- Запечь рыбу можно кусочками или целиком. Если делаете форель на шампурах, то все кусочки должны быть одинакового размера.
- Если готовите рыбу в фольге, то обязательно заверните ее в несколько слоев. Это позволит избежать подгорания блюда.
- На хороших углях на приготовление рыбы уйдет около 15 минут.
- Расстояние от рыбы до поверхности тлеющих углей не должно превышать 20 см.
- Приготовить форель можно с помидорами, кабачками, грибами и баклажанами.
Также повара рекомендуют подавать блюдо со свежей зеленью.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как вкусно приготовить форель на костре. Постарайтесь найти свежую рыбу, а также придерживайтесь выбранного рецепта.