Как приготовить рыбу на природе на костре

Сложно представить пикник без шашлыка из свинины или курицы. Однако намного интереснее готовить его из рыбы. Это не только безумно вкусно, но и полезно. Существует множество рецептов, которые позволяют запечь на костре практически любую рыбу.

В статье расскажем, как приготовить рыбу на костре.

Способы приготовления

Можете взять любую рыбу. Главное – чтобы она была свежая. Если задались целью устроить барбекю, то необходимо отдать предпочтение жирной рыбе, а не сухой. Последнюю можно запечь в фольге или замариновать.

Как приготовить рыбу на природе на костре

Для шашлыка подойдет:

  • дорадо;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • тунец;
  • морской окунь.

Вы вполне можете взять и любую речную рыбу. Тилапию и камбалу не получится пожарить на открытом огне, не используя фольгу. Дело в том, что указанные виды имеют нежную мякоть.

Чтобы приготовить блюдо, необходимо развести костер. Лучше использовать древесный уголь, который продается в магазинах. Нет такой возможности? Тогда заготовьте дрова самостоятельно. Ищите ольху или любое другое лиственное дерево. Лучше не брать сосну и ель, так готовая рыба может иметь неприятный вкус.

Подготовка рыбы

Из какой рыбы делать шашлык? Все зависит от ваших личных предпочтений. Однако нужно взять свежую рыбу, которая имеет:

  • чистые прозрачные глаза;
  • блестящую чешую;
  • розово-красноватые жабры;
  • плотное, упругое мясо.

Использовать тушку целиком или взять рыбный стейк? Не имеет значения. Однако крупную рыбу будет проще приготовить на мангале именно стейками. Если рыбка небольшая, то жарьте ее целиком.

На заметку! Если у вас нет времени на то, чтобы заниматься разделкой рыбы, то лучше взять потрошеную.

Далее поговорим о видах рыбы для жарки на костре.

Форель

Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Ее употребление обогащает организм человека жирными кислотами, а также минералами. Форель лучше всего запекать на решетке, чтобы она не потеряла полезные свойства.

Ингредиенты:

  • форель (1 кг);
  • апельсин;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Возьмите форель и нарежьте ее кусочками.
  2. Готовые кусочки натрите солью и специями. Затем залейте их апельсиновым соком и маслом.
  3. Через 1,5 часа поместите форель на решетку и обжарьте.

За счет того, что рецепт подразумевает добавление апельсинового сока, форель получается нежной.

Скумбрия

Скумбрия богата на жиры. При любом способе приготовления она остается мягкой и нежной.

Ингредиенты:

  • скумбрия (4 штуки);
  • зелень;
  • соевый соус (0,5 стакана);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушки. Необходимо избавиться от внутренностей, а затем срезать голову, плавники и хвост. Тщательно промойте скумбрию.
  2. Скумбрия со всех сторон натирается солью.
  3. Приготовьте маринад из соевого соуса, приправ и зелени. Поместите в него тушки на 2 часа.
  4. Оставшуюся зелень поместите в тушки и приступайте к жарке. Не забывайте периодически переворачивать скумбрию.

Сибас лаврак обыкновенный

Многие любят эту рыбу за отсутствие специфического запаха. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые страдают диабетом, а также гипертонией.

Ингредиенты:

  • сибас (0,5 кг);
  • измельченные зубчики чеснока;
  • лимонный сок;
  • соль, специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите тушку. Необходимо избавиться от головы, плавников. Промойте рыбу, а после этого сделайте несколько надрезов по бокам.
  2. Остальные компоненты необходимо смешать в отдельной посуде, а затем обмазать тушку получившимся маринадом.
  3. Через 20 минут приступайте к запеканию.

Карась

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо предварительно вымочить карася в майонезном маринаде.

Ингредиенты:

  • караси (1,5 кг);
  • майонез (1 стакан);
  • лимонный сок;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистите тушки от хвоста, чешуи.
  2. Приготовьте ароматную смесь из оставшихся ингредиентов. Необходимо тщательно обмазать тушки маринадом.
  3. Оставьте рыбку на 30 минут, а потом приступайте к запеканию.
  4. Жарить карасей следует в течение 15 минут. Не забывайте регулярно переворачивать их.

В глине

Данный способ запекания рыбы подразумевает использование глины.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Разведите костер. Необходимо выпотрошить рыбу, оставив лишь чешую и мякоть.
  2. Тушки натираются изнутри солью, а затем начиняются луком, перцем, лавровым листом.
  3. Обмажьте тушки глиной. Слой должен быть около 3-4 см.
  4. Завалите рыбу горячими углями, а сверху разведите огонь.
  5. Когда рыба приготовится, ее не придется чистить. Дело в том, что чешуя отвалится вместе с глиной.

В фольге

Данный способ приготовления подразумевает использование фольги.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Выпотрошите рыбу. Избавьтесь от чешуи, головы, хвоста.
  2. Необходимо натереть тушки перцем и солью изнутри.
  3. Добавьте масло, а затем положите рыбу на лист алюминиевой фольги, сложенный вдвое.
  4. Поместите рыбу на раскаленные угли костра. По истечении 6 минут переверните тушки. Еще через 6 минут можно есть блюдо.

На заметку! Чтобы приготовленная в фольге рыба стала еще вкуснее, начините ее сыром.

В бумаге или листьях растений

Старинный способ запекания рыбы, который подразумевает использование пергаментной бумаги.

Порядок действий:

  1. Очистите тушки от чешуи, а затем промойте их.
  2. Натрите тушки солью, а затем смажьте их растительным или сливочным маслом.
  3. Чтобы рыба приятно пахла, добавьте в нее зелень, а также лавровый лист.
  4. Плотно заверните тушки в бумагу.
  5. Закопайте рыбу в горячую золу, а сверху набросайте раскаленный уголь из костра.
  6. Через час рыбка будет готова.

Нет бумаги? Тогда можно использовать листья растений. Порядок действий:

  1. Найдите лист лопуха и заверните в него тушку.
  2. Закопайте рыбу в горячую золу костра.
  3. Сверху следует развести небольшой костер.

На время приготовления блюда влияют размеры тушки, а также состояние углей.

Между камнями

Данный способ подразумевает использование обычных камней.

Порядок действий:

  1. Возьмите два плоских камня больших размеров и положите их в костер горизонтально.
  2. Между камнями положите несколько камушков, чтобы получилась первобытная сковородка.
  3. Когда камни нагреются, уберите головешки, угли и пепел.
  4. Положите между камнями тушки.

Почувствовали ароматный запах? Это говорит о том, что рыба готова к употреблению.

На шампуре

Чтобы сделать рыбу на шампуре, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг (например, филе сазана);
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л (молотый);
  • соль;
  • черный перец;
  • паприка – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе сазана вместе с кожей. Кусочки должны быть небольших размеров. Обязательно вытащите застрявшие косточки.
  2. Затем необходимо растолочь в ступке кориандр, зиру, соль, перец и паприку.
  3. Начинайте нанизать рыбу на шампуры. После этого установите их над углями мангала.
  4. Щедро посыпьте рыбу специями.
  5. Когда нижний бок сазана поджарится, необходимо перевернуть его, а затем снова обсыпать специями.
  6. Жарьте рыбу до того момента, пока не образуется хрустящая корочка.

На доске

Данный способ приготовления рыбы требует выполнения следующих действий:

  1. Почистите рыбу.
  2. Разрежьте тушку вдоль спины до хвоста. Не нужно вспарывать брюшко.
  3. Уложите рыбу на широкую доску.
  4. Поставьте доску к костру, слегка наклонив ее.

На решетке

Классический рецепт приготовления рыбы на решетке:

  1. Почистите тушку и посыпьте ее специями.
  2. Уложите на решету фольгу, а затем поместите на нее немного тимьяна.
  3. Положите рыбу на решетку.
  4. Полейте тушку белым вином и плотно заверните ее в фольгу.
  5. По истечении двух часов приступайте к жарке.

Дополнительные ингредиенты

Если готовите рыбу в фольге, то следует добавить и другие ингредиенты. Это может быть картошка, сыр, морковь, грибы и т.д.

Как приготовить рыбу на природе на костре

Маринад

Способов приготовления маринада для рыбы несколько.

  • Первый вариант

Смешайте оливковое масло, а также сок лимона. Для взбивания ингредиентов можно воспользоваться вилкой. Добавьте в маринад чеснок, а также листики тимьяна.

  • Второй вариант

Снимите цедру с лимона, а из половинок выжмите сок. Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, соль, перец и куркуму. Натрите рыбу маринадом и оставьте ее в таком виде на 30 минут.

  • Третий вариант

Смешайте в емкости следующие ингредиенты: измельченный чеснок, сок лимона, масло и имбирь. Положите рыбу в маринад. Спустя 20 минут можно приступать к жарке.

Лучше всего, если вы оставите рыбу в маринаде на целую ночь в холодильнике. Однако на природе такой возможности может не быть.

Основные секреты вкусного приготовления

Опытные путешественники, которые обладают кулинарными навыками, дают новичкам несколько советов:

  1. Не используйте слишком много специй при запекании рыбы. Вы рискуете испортить вкус блюда. Достаточно взять сок лимона, немного масла, соль.
  2. Чтобы сделать вкусный маринад для рыбы, необходимо использовать соевый соус, сметану, белое вино и майонез.
  3. При мариновании не используется столовый уксус.
  4. Если нужно отделить кости от филе, то не стоит снимать кожицу с рыбы. Так кусочки останутся целыми, а блюдо получится сочным.
  5. Не стоит использовать лимонный сок для красной рыбы. Это приведет к тому, что мякоть побелеет.

На заметку! Заменить лимонный сок можно на белое вино.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить рыбу на природе на костре. Сколько будет жариться тушка? Все зависит от ее размеров. Обычно хватает 15-20 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: