Как приготовить плов в казане на костре

С приходом лета любители активного отдыха отправляются в лес, чтобы насладиться свежим воздухом, а также вкусной едой. Практически ни один пикник не обходится без плова в казане. Однако это блюдо необходимо уметь готовить. Любая допущенная ошибка может испортить вкус.

В статье расскажем, как приготовить плов на костре.

Рецепты приготовления

Выбирать посуду для приготовления плова нужно с умом. Некоторые путешественники утверждают, что блюдо следует готовить исключительно в казане. Посуда должна быть медной или чугунной. На крайний случай подойдет казан из алюминия.

Как приготовить плов в казане на костре

Нет казана? Тогда воспользуйтесь тяжелой кастрюлей или утятницей. Главное условие – у посуды должны быть толстые стенки. Это не позволит рису слипнуться или пригореть в процессе приготовления.

На заметку! Мультиварка, сковородка – все это не позволит приготовить по-настоящему вкусный плов.

Различие ингредиентов

Для приготовления плова потребуются определенные ингредиенты.

Рис

Главный секрет вкусного плова – это правильно выбранный рис. Отдавайте предпочтение твердым и плотным сортам, в которых практически нет крахмала. Если нарушить это правило, то рис разварится при томлении, а его рассыпчатость будет оставлять желать лучшего.

Выбирайте таджикские и узбекские сорта:

  • аланга;
  • ошпар;
  • акмаржан;
  • баракат.

Допускается использовать бурый рис, в котором сохранена отрубяная оболочка. Однако не стоит выбирать пропаренные сорта. Это приведет к тому, что вместо рассыпчатого плова вы будете есть обычную кашу с мясом.

Когда приступите к готовке, обязательно промойте рис. Это позволит очистить его крахмальной пыли. Также после промывки зерна не будут слипаться в казане.

На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают заливать зерна риса холодной водой на 30 минут.

Мясо

Второй по важности ингредиент. Если рассматривать классический среднеазиатский плов, то берется исключительно баранина. Причем животное должно быть взрослым. Подойдут следующие части: грудинка, лопатка, задняя часть.

Мусульмане не едят свинину. Однако если рассматривать азиатские страны, то такой ингредиент имеет место быть. Также в плов предпочитают добавлять индейку, курицу, говядину. Телятина – это не лучшее мясо для рассматриваемого нами блюда. Дело в том, что оно имеет не самый приятный вкус после долгого томления.

На заметку! Любое мясо, которое вы собрались использовать для приготовления плова, должно быть свежим или охлажденным.

Овощи

Два главных овоща, которые присутствуют в плове: морковь и лук. Практически во всех рецептах путешественники берут именно репчатый лук. Однако вы вполне можете заменить его на красный. Это позволит придать блюду пикантный вкус.

На заметку! Не стоит нарезать лук слишком мелко, так как он быстро пережарится.

В среднеазиатских странах отдают предпочтение желтой моркови. Однако если вы возьмете классические оранжевые сорта, то ничего страшного не случится. Это не сильно отразится на вкусе блюда. Морковь, как и лук, не следует сильно измельчать, чтобы избежать сгорания. Нарезайте корнеплод толстой длинной соломкой.

Специи

Здесь есть где разгуляться. Однако мы перечислим традиционные приправы:

  • чеснок (перед добавлением в казан немного очищается);
  • красный перец (острый);
  • барбарис;
  • зира;
  • молотый красный или черный перец.

Также в плов предпочитают добавлять кориандр, тимьян, хмели-сунели, шафран и другие специи. Если вы не хотите заморачиваться, то лучше приобрести готовую приправу в магазине.

Масло

Настоящий плов не получится приготовить без масла. Оно должно быть растительным. Заменить масло можно на животное сало.

На заметку! Не жалейте масла для плова. На 1 кг риса уходит около 200 мл этого ингредиента.

Среднеазиатская кухня

Существуют лайфхаки, которыми можно воспользоваться при приготовлении среднеазиатского плова в казане:

  • Для среднеазиатского плова используется круглозерный или среднезерный рис. Предварительно его необходимо промыть в холодной воде (ни в коем случае не в горячей или теплой!). Повторяйте процедуру очистки до того момента, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого зерна нужно замочить на то время, которое указано в рецепте.
  • Чтобы промыть или замочить рис, потребуется использовать хорошую воду. Она должна быть отфильтрованной. Дело в том, что продукт имеет свойство впитывать все дополнительные вкусы.
  • При замачивании риса следите за тем, чтобы он был залит водой на 5 см. Если нарушить это правило, то зерна подсохнут, когда «высунутся» из воды.
  • Если для приготовления плова используется мясо, то обязательно добавьте несколько кусочков на косточке. Так блюдо будет гораздо вкуснее.

Кавказская кухня

В кавказской кухне тоже есть свои лайфхаки:

  • Для приготовления плова лучше использовать среднезерный или длиннозерный рис. Можно пренебречь промыванием зерен, если их приготовление осуществляется вместе со всеми ингредиентами.
  • Для кавказского плова используется баранина, говядина или птица. Вкусный плов и постное мясо – вещи несовместимые.
  • В кавказском плове часто можно встретить зелень. Она должна быть свежей и сочной.
  • Если для приготовления блюда используется птица, то это должна быть домашняя курица или индейка.
  • Не жалейте специи. Если покупаете готовые приправы в магазине, то обязательно посмотрите на срок годности.

Ближневосточная кухня

Существуют лайфхаки, которыми можно воспользоваться при приготовлении ближневосточного плова в казане:

  • Для приготовления плова используется рис басмати. Он не нуждается в замачивании. Также его не требуется промывать.
  • Обжарка риса выполняется на топленом или сливочном масле. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Если планируете добавить в блюдо специи, то обязательно обжарьте их в масле вместе с рисом.
  • Вместо воды лучше использовать бульон. Он может быть бараний, говяжий, утиный и т.д. Если блюдо вегетарианское, то потребуется пряный или овощной бульон.
  • Часто в ближневосточный плов добавляют шафран для особого вкуса. Ингредиент предварительно замачивается в воде на 20 минут.

Узбекский из баранины

В качестве дополнительного ингредиента для этого плова выступают лесные грибы. Вы можете либо измельчить их, либо нарезать крупными кусками. Масло должно быть кунжутным или хлопковым. Часто этот ингредиент заменяют на курдючный жир.

Как приготовить плов в казане на костре

На заметку! Если для приготовления узбекского плова используется курдючный жир, то нарежьте его кубиками, а затем вытапливайте на сильном огне.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (баранина);
  • 30 г лесных грибов (сухих);
  • лук-порей (3 стебля);
  • 400 г грибов (в размороженном виде);
  • морковь (3 штуки);
  • растительное масло;
  • специи (семена зиры, кориандр, паприка);
  • 700 г риса (круглозерного);
  • чеснок (2 штуки).

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо кубиками. Предварительно устраните с баранины пленку. Добавьте соль и перец по вкусу. Мясу нужно дать «отдохнуть» в течение получаса.
  2. Возьмите сухие грибы и залейте их теплой водой. Оставьте ингредиент на 15 минут. По истечении этого времени положите грибы в кастрюлю и варите 20 минут после закипания. Сварившиеся грибы нарезаются крупными или мелкими кусочками.
  3. Стебли порея разрезаются вдоль пополам. Предварительно очистите его от песка. Морковь нарезается тонкой соломкой.
  4. Налейте в казан масло и разогрейте его. Обжаривайте баранину до того момента, пока не образуется румяная корочка. После этого добавляйте грибы и специи.
  5. Положите в казан морковь, а затем добавьте соль.
  6. Высыпайте рис. Добавьте в него чеснок, а затем заливайте воду. Огонь следует уменьшить до слабого. Накройте казан крышкой и ждите 25 минут.

После приготовления казан следует закутать в одеяло и подождать 20 минут.

На заметку! Не стоит натирать морковь на терке. Это правило едино для всех рецептов приготовления плова на костре.

Узбекский из свинины

Для приготовления узбекского плова из свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина (1,5 кг);
  • рис (1 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (600 г);
  • растительное масло (0,5 стакана);
  • зира, барбарис, куркума;
  • чеснок (2 головки);
  • соль.

Процесс приготовления (пошагово):

  1. Подготовьте все перечисленные нами ингредиенты. Основа для плова (зирвак) может быть пряной, острой.
  2. Помойте мясо под проточной водой, а затем нарежьте его. Лучше всего, если кусочки будут среднего размера. Если свинина с небольшими прослойками жира, то блюдо получится вкусным. Сполосните и очистите лук с морковью. Разделите на зубчики головку чеснока.
  3. Лук нарезается кубиками среднего размера, а морковь – брусочками.
  4. Разведите костер, а затем поставьте казан. Выливайте масло и дайте ему прогреться в течение 5-10 минут. Отправьте в казан свинину.
  5. Постоянно перемешивайте мясо. Обжаривайте его до появления золотистой корочки.
  6. Добавьте лук. Снова перемешайте содержимое казана. Следите за тем, чтобы огонь был сильным.
  7. Добавьте морковь и обжаривайте ее в течение 5 минут.
  8. Теперь добавьте специи и чеснок, чтобы получился зирвак. Затем вылейте в казан 0,5 стакана воды. Добавьте соль по вкусу. Накройте посуду крышкой и готовьте в течение 15 минут.
  9. Перемешайте зирвак, а затем добавляйте рис.
  10. Погрузите в казан головку чеснока, а потом добавьте горячую воду. Жидкость должна покрывать рис на 1-1,5 см. Накройте посуду крышкой и ждите 20 минут.

Важно не передержать блюдо, так как есть риск получить кашу вместо плова.

Из гречки

Для приготовления плова используется не только рис. Вы вполне можете заменить его на гречку ядрицу. Однако ни в коем случае не замачивайте кашу перед приготовлением. Лучше обжарьте ее в масле, не забывая помешивать.

На заметку! Не передержите гречку на огне, чтобы избежать подгорания.

В качестве мяса используется говядина или баранина. Если вы предпочитаете птицу, то можно взять индейку или курицу.

Ташкентский плов

Для приготовления ташкентского плова потребуется нут. Он делает блюдо более плотным, а вкус – насыщенным.

Ташкентский плов нужно готовить в казане, который имеет плоское дно. Если пар выходит медленно, то переворачивайте рис слоями. Это нужно делать очень аккуратно.

На заметку! Ташкентский плов рекомендуют есть с салатом из томатов, а также репчатого лука.

Плов бухарских евреев

Отличается от традиционного тем, что в его состав входит зелень. Это сказывается не только на вкусе плова, но и на его аромате.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный (1 кг);
  • баранина (400 г);
  • сало курдючное (100 г);
  • печень говяжья (400 г);
  • растительное масло (100 мл);
  • кинза (2 пучка);
  • петрушка (1 пучок);
  • зеленый лук (1 пучок);
  • лук (2 штуки);
  • вода (1 л);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис в отфильтрованной воде. Затем замочите его и оставьте на 3 часа.
  2. Нарежьте курдючное сало и мясо небольшими кусочками. Печень нарезается тонкими ломтиками.
  3. Приготовьте печень в казане. Для этого нужно на 30 секунд погрузить ее в кипящую воду, а затем отбросить на дуршлаг.
  4. Разогрейте казан, а затем добавьте в него масло. Обжаривайте курдючное сало до того момента, пока не появятся шкварки. Затем удалите их. Выложите баранину и жарьте ее на сильном огне. Когда мясо посветлеет, добавьте печень.
  5. Вымойте всю зелень, а затем измельчите ее. Лук следует нарезать не мелко, а полукольцами. Добавьте в емкость с мясом зелень и готовьте в течение двух минут.
  6. Влейте кипяток в казан и добавьте соль, перец. Тушение осуществляется в течение 40 минут. Когда бульон закипит, нужно добавить лук. Еще раз промойте зерна риса, а затем погрузите их в казан.
  7. Вливайте кипяток при помощи шумовки. Жидкость должна покрывать рис на 2 пальца. Уменьшайте огонь костра по мере испарения воды. Варка осуществляется до момента готовности риса.

Азербайджанский плов с курицей

Сытное блюдо, которое можно приготовить на природе. В дополнение к нему делается несколько легких салатов.

Ингредиенты:

  • курица (1,5 кг);
  • гранат (2 штуки);
  • лук (4 штуки);
  • очищенные каштаны и сухофрукты (по 0,5 кг);
  • топленое масло;
  • рис (600 г);
  • шафран;
  • яйцо куриное (1 штука);
  • сливочное масло (25 г);
  • мука (250 г);
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промывайте рис до того момента, пока стекающая вода не станет прозрачной. Затем замочите зерна на 30 минут. Рис варится в воде до готовности. Не забывайте периодически снимать пенку.
  2. Чтобы сделать лепешку, добавьте яйцо в просеянную муку. Затем берется ложка воды, а также растопленное растительное масло. Тесто следует раскатать тонким слоем. Оно используется для того, чтобы застелить стенки казана.
  3. Выложите рис на тесто и добавьте масло.
  4. Готовьте рис на небольшом огне в течение 30 минут, а затем укутайте его в одеяло.
  5. Отварите каштаны и нарежьте лук кольцами. Выжмите сок из гранатов, а затем замочите сухофрукты. Нарежьте курицу.
  6. Обжаривать мясо следует до того момента, пока не появится золотистая корочка. Отправьте курицу в кастрюлю, а лук обжарьте отдельно. Тушение мяса осуществляется в течение получаса.
  7. Добавьте в казан каштаны, сухофрукты. Тщательно перемешайте содержимое посуды и варите в течение 10 минут.
  8. Добавьте в шафран 1 ст. л кипятка и сливочного масла.
  9. Разделите рис на 2 части. В одну из них нужно добавить шафран.

Подача лепешки осуществляется на отдельной тарелке.

Секреты вкусного приготовления

Если вы изучите несколько секретов приготовления плова, то сможете подать своим близким очень вкусное блюдо. Знать один лишь рецепт – недостаточно. Соблюдение различных мелких деталей позволит сделать вкус вашего блюда неповторимым.

  • Для плова лучше всего подходит обжаренное на костре мясо.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, необходимо добавить достаточное количество воды.
  • Плов нельзя готовить на слишком сильном огне или очень долго.
  • После приготовления дайте плову «отдохнуть» под крышкой. Это позволит рису впитать все ароматы.
  • Продукт получится гораздо вкуснее, если добавить в него свежие и сочные овощи.

Есть еще несколько секретов, которые помогут с созданием настоящего кулинарного шедевра:

  1. Технология приготовления. Именно от нее зависит вкус блюда. Необходимо уметь сочетать рис и мясную основу. Иногда для приготовления плова используется кукуруза, горох, пшеница. Любая крупа, используемая для приготовления плова, не варится, а тушится.
  2. Закладка ингредиентов. Важно правильно выбрать сорт моркови и риса. Их нужно уметь подготавливать, а потом закладывать в казан.Для приготовления «палов ош» потребуются следующие продукты:
    — лук (репчатый, красный);
    — морковь;
    — мясо;
    — жир;
    — соль;
    — вода;
    — рис.
  3. Мясо. Важнейший ингредиент. Если рассматривать классический плов, то лучше брать баранину. Также подойдет свинина, курица или индейка.
  4. Рис. Он должен быть крепкий, прозрачный, а также иметь низкую крахмалистость. Длина зерен – средняя.Вы не ошибетесь, если купите следующие сорта: девзира, ошпар, барахат.

    Для плова лучше не использовать тайские и индийские сорта риса. Это не позволит вам добиться желаемого вкуса.

  5. Пряности и овощи. Если мясо и рис – главные составляющие блюда, то специи – это дополнительные инструменты.Вы можете экспериментировать и добавлять в плов барбарис, изюм, айву, курагу.
  6. Посуда. Имеет значение и емкость, в которой вы будете готовить плов. Лучший вариант – это медный казан, который оснащен толстыми стенками.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить плов в казане на костре. Можно использовать различные виды мяса: свинина, говядина, баранина и т.д. Чтобы получить именно плов, а не кашу – важно не передержать блюдо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: