Многих хозяек интересует, как приготовить зайчатину в духовке таким образом, чтобы она получилась нежной и сочной. Это довольно деликатесное мясо, которое, честно говоря, суховато из-за малого содержания жиров. Если правильно подготовить продукт к приготовлению, то блюдо получится сочным.
В статье расскажем, как приготовить мясо дикого зайца.
Общие сведения
Покупать мясо дикого зайца лучше всего у проверенного продавца. Также можно взять продукт у охотника. Если сравнивать с крольчатиной, то зайчатина намного нежнее. Также ей присущ темно-красный цвет и полное отсутствие жира.
Чтобы разделать тушу дикого зайца, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Спустите кровь. Для этого нужно подвесить зайца за задние лапки вниз головой. Вооружитесь ножом, чтобы сделать длинный надрез вдоль шеи. Пусть тушка повисит 30 минут.
- Снимите шкурку. Для этого нужного снова вооружиться ножом и сделать продольные надрезы на передних и задних лапках. Возьмите шкурку за надрезанные края и стяните ее сверху-вниз.
- Выполните разделку. Необходимо сделать надрез по белой линии живота от таза до грудины. Избавьтесь от внутренностей. Важно сделать это аккуратно, чтобы желчный пузырь и кишечник остались в целости. Если вы повредите внутренние органы, то мясо будет иметь неприятный запах и вкус.
Зайчатина богата на белки, фосфор, кальций и т.д. Ее могут есть даже те люди, которые сидят на диете. Чтобы мясо было мягким и сочным, необходимо вымочить его, а затем замариновать. О каждом из этапов расскажем в отдельности.
Дикое мясо требует вымачивания. Если пренебречь этой процедурой, то блюдо будет жестким. Способов вымачивания несколько:
- При помощи воды. Сначала тушку необходимо промыть, а затем поместить в таз с холодной водой. Зайчатина должна пролежать в емкости 24 часа. Не забывайте менять воду каждые 4 часа.
- В уксусном рассоле. Если нет возможности ждать целые сутки, то воспользуйтесь данным способом. Необходимо добавить в 1 л чистой воды 60 мл яблочного уксуса. Мясо должно пролежать в рассоле минимум 3 часа.
Если под рукой нет яблочного уксуса, то возьмите винный.
- В молоке. Возьмите цельное коровье молоко высокой жирности. После вымачивания мясо будет нежным и мягким.
Если не замариновать зайца, то блюдо не будет сочным. Маринад может быть любым. Мы расскажем о самых простых вариантах:
Тип маринада | Особенности |
Винный | Это идеальный вариант для постной дичи. Вино не только позволяет избавиться от специфического запаха тушки, но и делает волокна мягкими. Смешайте красное и белое вино в равных частях, а затем добавьте к ним перец, тимьян, прованские травы. Мариновать мясо следует в течение 5 часов. |
Уксусный | Регулируется кислота самостоятельно. Чтобы сделать маринад, смешайте уксус с водой. Оставьте зайца мариноваться на 12 часов. По истечении указанного времени промойте мякоть. |
Молочная сыворотка | Маринад придает зайчатине мягкость и нежность. Также он избавляет тушку от специфического запаха. Мариновать продукт следует в течение 12 часов. |
Чесночное масло | Возьмите две головки чеснока и смешайте их с оливковым маслом. Затем добавьте те пряности, которые вам нравятся. Маринуйте мякоть в течение 4 часов. |
Пряности | В качестве пряностей можно использовать корицу, чеснок, укроп, лавровые листы, лимон и т.д. |
Есть несколько общих правил, знание которых пригодится вам при мариновании тушки:
- Тушка полностью должна быть покрыта маринадом.
- Если оставить мясо мариноваться в холодильнике, то блюдо будет вкуснее.
- Чем старше заяц, тем дольше его нужно выдерживать в маринаде.
- Если планируете сварить мясо, то можете не мариновать его.
- Для приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую посуду.
- Из специй можно использовать розмарин, перец, чеснок и другие травы.
- Не забудьте добавить в маринад соль.
- В маринад можно добавить любое масло: оливковое, сливочное или растительное.
Если вы планируете отварить тушку, то можете пренебречь этапом маринования. Однако не забудьте сделать вымачивание.
Внимание! Приготовить зайчатину можно с картошкой, пряностями, овощами и сметаной.
В сметане в духовке
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- зайчатина – 2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- лук – 3 штуки;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите мякоть и натрите ее пряностями. Выберите те специи, которые вам нравятся.
- Положите зайчатину в холодильник на два часа.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Возьмите противень и натрите его сливочным маслом. Затем отправляйте на него зайчатину, а сверху накидайте лук.
- Плотно закройте противень фольгой и отправляйте ингредиенты в духовку. Томить блюдо следует в течение одного часа.
- Для приготовления соуса нужно смешать в чистой емкости сметану со специями. За 30 минут до готовности аккуратно снимите фольгу и добавьте соус.
В сковородке с вином и яблоками
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 тушка;
- яблоки – 6 штук;
- лук – 1 штука;
- вино красное – 150 мл;
- масло подсолнечное – 100 г;
- специи – по вкусу;
- паприка – 0,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Чтобы тушка прожарилась на сковородке, необходимо вымочить ее.
- Нарежьте мясо на порционные кусочки.
- Влейте в сковородку масло и разогрейте его.
- Выложите кусочки мяса на сковородку и обжаривайте их до появления золотистой корочки.
- Посыпьте блюдо специями, паприкой.
- Влейте в сковороду кипяток таким образом, чтобы вода полностью покрыла кусочки.
- Готовьте блюдо в течение двух часов.
- В отдельной посуде обжарьте лук, а также яблоки. Предварительно нарежьте ингредиенты.
- Как только из сковороды выпарится вся вода, добавьте к мясу обжарку и вино. Томите блюдо в течение 40 минут.
В мультиварке
Зайца можно очень вкусно приготовить в мультиварке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 4 штуки;
- сметана – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- картофель – 6 клубней;
- сливки – 150 мл;
- лавровый лист – 2 штуки;
- перец, соль – по вкусу;
- уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Вооружитесь ножом и нарежьте зайчатину на кусочки желаемого размера.
- Залейте мясо холодной водой и оставьте его в таком состоянии на 5 часов. Это позволит избавиться от специфического запаха.
Не забывайте менять воду в процессе вымачивания – не менее четырех раз.
- Замаринуйте кусочки мяса. Для этого нужно добавить к нему лук, специи, уксус и соль. Оставьте мякоть в холодильнике на 3 часа.
- Слейте излишки жидкости. Обсушите кусочки мяса при помощи салфеток.
- Обжаривайте мясо в мультиварке до того момента, пока не появится румяная корочка.
- Выньте приготовленное мясо из чаши.
- Включите режим «Выпечка» и растопите в чаше сало.
- Добавьте в мультиварку лук и готовьте его до прозрачности.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте его брусочками.
- Отправьте картошку к луку и добавьте в чашу соль, приправы.
- Выложите на картошку зайчатину, а сверху распределите лук, в котором мариновалось мясо.
- Смажьте верхушку из лука сметаной.
- Добавьте твердый сыр, который предварительно измельчается на терке.
- Залейте блюдо водой и сливками.
- Доведите блюдо до готовности в режиме «Тушение». Потребуется около получаса.
В казане
Зайчатину можно приготовить в казане. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 штука;
- грибы – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яблочный уксус – 4 ст. л;
- лист лавровый – 3 штуки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Положите мясо в тазик и залейте его водой с яблочным уксусом в пропорции 1:2. Оставьте мякоть в таком состоянии на 40 минут.
- Нарежьте тушку на кусочки желаемого размера.
- Выложите в казан сало. Предварительно емкость необходимо разогреть.
- Когда сало начнет таять, добавьте в казан лук. Предварительно очистите ингредиент от шелухи. После этого в посуду отправляются грибы.
- Выложите в казан зайчатину, а затем добавьте соль и перец.
- Постепенно подливайте в посуду воду, чтобы ингредиенты тушились.
- Готовьте блюдо в течение двух часов.
Добавьте в казан лавровый лист за 30 минут до приготовления блюда.
На гриле в соусе барбекю
Для приготовления данного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 тушка;
- соус барбекю – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте грудную клетку зайца и придавите ее. Если ребра ломаются – то ничего страшного.
- Внутреннюю часть тушки смажьте соусом барбекю.
- Выложите мясо на гриль внутренней стороной вниз. Готовьте блюдо в течение 20 минут.
- Смажьте верхнюю часть тушки соусом и готовьте ее столько же.
- Перед подачей тушку необходимо нарезать на порции.
Зайчатину можно подать с приготовленными на гриле овощами.
Котлеты
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 кг;
- сало – 200 г;
- лук репчатый – 2 штуки;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительное – 4 ст. л;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зайчатину под струей воды, а затем оботрите тушку бумажными полотенцами.
- Нарежьте тушку на кусочки подходящего размера.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Измельчите кусок сала.
- Очистите лук от шелухи.
- Обжарьте лук на сковороде до появления румяной корочки.
- Добавьте лук в фарш.
- Добавьте к мясу яйца.
- Посыпьте ингредиенты солью и перцем.
- Хорошо перемешайте содержимое емкости.
- Сформируйте котлеты из приготовленной смеси.
- Обжаривайте котлеты на сковороде до появления корочки.
- Влейте в сковородку воду и томите блюдо в течение 40 минут на медленном огне.
В горчичном маринаде с подливой
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 тушка;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- зерновая горчица – 5 ст. л;
- белое вино – 0,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- бульон – 0,2 л;
- яйцо – 1 штука;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте мясо крупными кусочками.
- Для приготовления маринада возьмите чистую емкость. Добавьте в нее следующие ингредиенты: оливковое масло, горчицу, соль, перец.
- Натрите маринадом мякоть и ждите 2 часа.
- Положите мясо в казан и добавьте к нему бульон, розмарин и вино. Доведите блюдо до кипения и снимите посуду с огня.
- Возьмите кусок фольги и накройте им казан.
- Поместите ингредиенты в духовку. На приготовление блюда уходит около 60 минут.
Чтобы сделать соус, необходимо смешать в чистой емкости специи, сливки, желток и сливочное масло. Варите смесь на сильном огне. Соус должен получиться густой.
Рагу по-ландски
Необходимые ингредиенты:
- лук репчатый – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- зайчатина – 1 тушка;
- томатная паста – 1 ст. л;
- белые грибы – 30 г;
- ветчина – 100 г;
- вино красное – 1,5 стакана;
- жир свиной топленый – 200 г;
- бульон – 2 стакана.
Пошаговый рецепт:
- Порежьте зайчатину на кусочки, а затем положите их в жаровню. Подрумяньте мясо в свином жире.
- В отдельное посуде обжарьте следующие ингредиенты: лук, сало, чеснок, ветчина. Добавьте красное вино.
- Когда вино немного выкипит, добавьте в емкость куриный бульон, томатную пасту и грибы.
- Поместите зайчатину в кастрюлю и готовьте блюдо в течение 3 часов на слабом огне.
Чтобы проверить блюдо на готовность, попробуйте кусочек мяса. Если он мягкий, то можно снимать посуду с огня.
Жареный по-берлински
Понадобятся следующие ингредиенты:
- зайчатина – 1 штука;
- сметана – 50 г;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- морковь – 1 штука.
Пошаговый рецепт:
- Натрите мякоть специями.
- Натрите морковку на терке и смешайте ингредиент со сметаной.
- Выложите тушку на противень и полейте ее приготовленной смесью.
- Посыпьте мясо зеленью и маринуйте его в течение часа.
- Запекайте блюдо в духовке до появления золотистой корочки.
Филе по-провансальски
Потребуются следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- зайчатина – 1 тушка;
- томатная паста – 2 ст. л;
- перец – по вкусу;
- вино красное – 0,25 стакана;
- сало копченое – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Нашпигуйте филе небольшими ломтиками сала.
- Поперчите и посолите ингредиенты.
- Жарьте мясо в течение 30 минут. Периодически можете добавлять жир.
- Добавьте в блюдо чеснок, томатную пасту и вино. Готовьте зайца на слабом огне.
Подача блюда осуществляется с поджаренным хлебом.
Суп
Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 4 литра;
- зайчатина – 700 г;
- картошка – 6 штук;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- рис – 60 г;
- зеленый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымочите мясо и разрежьте его на части.
- Залейте зайчатину водой и добавьте в кастрюлю лук, морковь. Посолите воду в самом начале приготовления блюда. Варите бульон в течение двух часов.
- Почистите картошку и нарежьте ее на небольшие кубики.
- Вытащите из кастрюли мясо, а бульон пропустите через сито.
- В чистый бульон добавьте рис и картофель.
- Обжарьте лук и морковь на сковородке.
- Очистите помидоры от кожуры и добавьте их в бульон.
- Отделите мясо от костей и добавьте кусочки в бульон.
- В самом конце добавьте в кастрюлю зажаренный лук с морковью.
- Варите блюдо еще 15 минут.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить мясо дикого зайца в домашних условиях. Обязательно вымочите и замаринуйте тушку, чтобы избавиться от специфического запаха. Если вы планируете сварить мясо, то мариновать его не нужно.