Как полностью разделать зайца в домашних условиях

Для многих охотников дикий заяц является желанной добычей. Однако мало только поймать зверька. Его нужно уметь правильно очищать от внутренностей. Если допустить хоть одну ошибку, то вкус мяса будет испорчен.

В статье расскажем, как разделать зайца.

Общие сведения

Заяц – это традиционная дичь средней полосы России. Также эти зверьки встречаются в Азии, США, Европе.

Самыми вкусными считаются зайцы, которые сидели на горном корме. Далее по вкусовым качествам идут зверьки, обитающие в низинах.

Отстрел диких зайцев происходит зимой и осенью. Это связано с тем, что именно в эти периоды добыча имеет отличный вкус. Упитанными зверьки становятся ранней осенью.

Внимание! Молодые зайцы, которые не достигли одного года, намного вкуснее старых особей.

Чтобы определить возраст зайца, необходимо посмотреть на его шею. Если она короткая и толстая, то зверек молодой. У старых особей побольше жил и мускулов.

Виды зайцев:

  1. Беляк. Обитает внутри лесистых местностей. Их привлекает сочно заросший ландшафт. Такое название зайцу дали из-за того, что зимой он может изменять цвет своей шерсти на снежно белый.
    Любой заяц считается травоядным млекопитающим. Они любят употреблять в пищу ветви, кустарники и кору лиственных деревьев. Кормежка у зверьков происходит на рассвете или же глубоким вечером.
    Лежка у зайцев бывает среди хвойных настилок. Также зверьки делают норы в сугробах, глубина которых составляет до 150 см. Это позволяет им защититься от холода.
  2. Русак. Беляки уступают этой особи по размерам. У русака шерсть остается неизменной на протяжении года. Полевые зайцы любят обустраиваться на просторах открытого ландшафта, где нет крупной растительности.

Внимание! Зимой заяц-русак старается обустроить нору рядом с человеческими домами, чтобы пережить холода.

Подготовка

Если вам нужно разделать пойманного зайца или кролика, то вооружитесь следующими инструментами и материалами:

  • острый нож небольшого размера;
  • перекладина для подвешивания тушки;
  • веревка.

Для начала вам нужно обескровить тушку. Если пропустить этот этап, то кровь загустеет, а вкус мяса испортится. Подвесьте зайца головой вниз и обезглавьте его. Чтобы облегчить этот процесс, воспользуйтесь веревкой, прикрепив ее к перекладине.

Чтобы иметь возможность подвесить тушку, сделайте надрез в районе задних ног. После этого насадите кролика на перекладину.

Внимание! Если поймали самца, то как можно быстрее избавьтесь от тестикул. Нарушение этого требования приведет к тому, что мясо приобретет неприятный запах.

Как полностью разделать зайца в домашних условиях

Снятие шкурки

Снятие шкуры с животного происходит прямо на месте. Именно так делают практически все охотники. Это связано с тем, что зайца гораздо проще разделать в лесу, чем в жилом помещении.

Перед разделкой зайца снимите с него шкуру. Это делается одним из двух способов: чулком или трубой.

Порядок действий:

  1. Возьмите зайца за задние лапы и подвесьте его. Тушка должна находиться на уровне ваших глаз.
  2. Сделайте разрезы по внутренней стороне тушки. Начинайте от коленного сустава и двигайтесь к заднему проходу.
  3. В районе ануса срежьте шкурку ножом и снимите ее с хвоста. Важно не повредить желчный пузырь, так как это может испортить вкус мяса.
  4. Стягивать шкурку нужно аккуратно. Попадающиеся сухожилия подрезаются ножом.
  5. Чтобы передние лапы остались целыми, освободите их только до суставов, а остатки обрубите.
  6. В районе основания ушей сделайте надрез. После этого избавьтесь от носового хряща.

Внимание! Если голова зайца вам не нужна, то можете отрубить ее прямо вместе со шкуркой.

Потрошение

Избавили тушку от шкурки? Тогда можно приступать к потрошению. Для этого поместите особь на разделочную доску и сделайте продольный надрез в области брюшины. Избавьтесь от внутренностей, вырезав кишки вместе со сфинктером. Извлечение гортани происходит вместе с легкими. Печень аккуратно освободите от желчного пузыря.

Внимание! Если повредить желчный пузырь при потрошении тушки, то вкус мяса испортится.

Не удалось оставить желчный пузырь целым? Тогда сразу же промойте тушку проточной водой. После этого вымачивайте мясо в течение четырех часов. Не забывайте периодически менять жидкость.

Вымачивание

Завершается процесс потрошения промыванием мяса в холодной воде. Делайте это до того момента, пока стекающая с тушки вода не станет полностью прозрачной. После этого разместите особь на чистой доске для выполнения разделки.

Способы сохранения шкурки

Есть два способа, которые позволяют сохранить шкурку зверька в домашних условиях:

  1. Сухосоленая консервация.
  2. Мокросоленая консервация.

О каждом из перечисленных способов расскажем в отдельности.

Сухосоленый

Способ подразумевает засыпание мездры солью. После этого необходимо оставить тушку на 5-7 дней. По истечении указанного времени особь помещается на специальную распорку. Периодически необходимо собирать рассол, выделяющийся из мездры, сухой тряпкой. После этого зверек снова засыпается солью. Когда заяц приобретет ровный окрас, вся соль удаляется.

Мокросоленый

Чтобы воспользоваться данным способом, необходимо вымыть тушку. После этого особь отжимается и погружается в заранее приготовленный раствор примерно на неделю. В течение указанного периода времени тушка периодически перемешивается. Через 7 дней заяц извлекается из раствора и тщательно промывается.

Чтобы сделать раствор для выполнения мокросоленого способа, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • уксус (15г);
  • вода (1 л);
  • соль (0,1 кг).

Также в раствор добавляются буры, квасцы алюминиевые, фенол кристаллический.

Шкурку нужно сушить вдали от источников тепла. Также обеспечьте ее защиту от насекомых. Для этого достаточно воспользоваться густой сеткой.

Порядок разделки

Чтобы разделать зайца, необходимо сначала спустить всю его кровь. Для этого перережьте перегородку, которая отвечает за соединение ноздрей. Возьмите тушку за задние лапки и поднимите в воздух. Держите особь до того момента, пока кровь не перестанет капать.

После обескровливания можно приступать к очистке мочевого пузыря. Для этого надавите на нижнюю часть брюшка. При этом нужно поддерживать голову зайца.

Не стоит отдавать собакам внутренности зверька в сыром виде. Это связано с тем, что зайцы являются переносчиками ленточных глистов.

Если вы хотите поблагодарить собаку за «улов», то скормите ей переднюю лапку зверька. Задние лапы лучше приберечь для того, чтобы подвесить особь и снять с нее шкурку.

Расскажем, как разделать зайца и снять с него шкуру полностью:

  1. Сделайте надрезы в области скакательных суставов.
  2. Сделайте продольные надрезы изнутри в направлении хвостика.
  3. Избавьтесь от хвоста.
  4. Вокруг заднего прохода вырежьте шкуру.
  5. Снимите шкурку с задних конечностей.
  6. Снимите шкурку с передних лапок до запястного сустава.
  7. Перережьте хрящики у основания носа, ушек и глаз.
  8. Избавьте голову от шкуры.

Внимание! Ушные хрящики необходимо аккуратно вырезать.

Поделимся с вами двумя рецептами приготовления зайца.

Первый рецепт «Мясо зайца в духовке с овощами»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • помидор – 2 штуки;
  • красное вино – 0,1 л;
  • корень сельдерея – 0,5 штук;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кабачок – 1 штука;
  • лук – 4 штуки;
  • заяц – 1 тушка;
  • уксус – 30 мл;
  • петрушка, специи – по вкусу;
  • морковь – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сахар – 10 г.

Рецепт приготовления блюда:

  1. После вымачивания и маринования тушки избавьте ее от влаги. Порежьте особь на кусочки, а затем разместите их на сковородке.
  2. Жарьте мясо до того момента, пока оно не приобретет золотистую корочку.
  3. Потрите морковь, а лук нашинкуйте кольцами. Закиньте овощи на сковородку и жарьте их до того момента, пока они не потеряют объем.
  4. Поместите овощи в казанок вместе с тушкой.
  5. К основным компонентам добавьте сельдерей, вино, помидоры. Присыпьте все специями.
  6. Поместите казанок в духовку. Чтобы мясо получилось вкусным, ждите около 30 минут.
  7. Через полчаса добавьте в казанок чеснок, уксус, зелень, сахар. Ждите еще 15 минут.
  8. Порубите овощи, которые у вас остались. После этого закиньте их в казанок и готовьте около трети часа.

Второй рецепт «Дикий заяц с картошкой в духовке»

Потребуются следующие ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка;
  • сметана;
  • майонез;
  • картошка – 7 штук;
  • морковь – 1 штука;
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промаринуйте зайца. Для этого смешайте специи, сметану и чеснок с маслом. Натрите тушку и поместите ее в холодильник на несколько часов.
  2. Выставите духовку на 180 градусов. Положите на противень морковь и лук. Сверху размещается зайчатина.
  3. Порубите картошку на дольки или кружочки. Замаринуйте ее в майонезе вместе со специями.
  4. Отправляйте картошку к зайчатине.
  5. Запекайте зайца в течение 60 минут. Периодически поливайте блюдо выходящим соком.

Внимание! Также зайчатину можно приготовить в мультиварке.

Правила хранения

Хранить зайчатину следует в холодильнике. Для этого упакуйте ее в миски, контейнеры или другие емкости, которые закрываются крышкой. В свежем виде тушка зайца хранится не более нескольких дней. Постарайтесь приготовить зверька в этот срок.

Также зайчатину можно поместить в морозильную камеру. Замораживайте особь в плотном пакете при температуре не более – 18 градусов Цельсия.

Внимание! Замораживать зайчатину можно до 6 месяцев (при соблюдении всех условий).

Заключение

Из статьи мы выяснили, как полностью разделать зайца. Из тушки можно приготовить различные блюда. Если вам нужно сохранить шкурку зверька, то можете воспользоваться мокросоленым способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: