Опытные охотники прекрасно знают о том, что выполнять разделку туши медведя нужно как можно быстрее. Если упустить время, то мясо испортится. Более того, шкура зверя тоже потеряет свои качества. Свежевание хищника лучше выполнять прямо в лесу. Это позволит привезти домой уже готовую шкуру, а также мясо.
В статье расскажем, как разделать медведя.
Общие сведения
Мясо медведя довольно питательное и дорогостоящее. Продукт частенько используется для создания зимних заготовок. Дело в том, что хищника не получится съесть за один раз.
Если говорить о печени зверя, то она съедобна далеко не всегда. Например, у белых медведей в этом органе содержится слишком много витамина А. Чтобы у человека произошел летальный исход, достаточно употребить в пищу всего 200 г продукта. У бурых медведей не настолько ядовитая печень. В ней содержится гораздо меньше ретинола. Однако все равно не рекомендуется употреблять этот орган в пищу, так как превысить безопасную дозировку продукта очень просто.
Перечислим полезные свойства медвежьего мяса:
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- помогает при заболеваниях мышечной системы, так как содержит большое количество витаминов группы В;
- способствует росту мускулатуры;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, что служит профилактикой инфарктов;
- повышает иммунитет и восполняет нехватку витаминов в организме.
Полезнее всего мясо медведя, который был убит осенью.
Не всегда безопасно употреблять медвежье мясо в пищу. Дело в том, что это животное является переносчиком некоторых паразитов, которые развиваются именно в организме человека.
При употреблении медвежьего мяса можно заразиться возбудителями, которые вызывают следующие болезни:
- Бруцеллез. Может вызвать у человека летальный исход. Даже если выявить заболевание на ранней стадии, на лечение уйдет очень много времени.
- Трихиннелез. Переносчиками этого возбудителя являются медведи в возрасте 6-7 лет.
Если у вас нет возможности проверить качество мяса, то обязательно подвергните его длительной термической обработке (около 10 часов). Безусловно, после этого продукт будет не таким полезным.
Есть несколько рекомендаций по работе с медвежатиной:
- Продукт лучше всего подвергать тушению или варке. Это позволит уничтожить опасных возбудителей, а также размягчить волокна. Если пожарить медвежье мясо, то оно будет очень жестким.
- Готовка медвежьих лап осуществляется в духовке. При этом нужно использовать много специй и жира.
- Мясо обязательно маринуется перед приготовлением. Для этого можно воспользоваться винным соусом, который делает волокна мягче.
- Иногда даже после обработки мясо имеет специфический запах. Чтобы перебить его, необходимо использовать специи, соусы, свежие ягоды или соленые грибы.
Некоторые охотники не знают, как поступить со шкурой медведя после свежевания. Есть несколько вариантов:
- Используйте шкуру в качестве украшения интерьера.
- Продайте шкуру.
- Используйте шкуру в качестве ковра.
Самой ценной считается черная шкура медведя. Она хорошо выглядит, но имеет существенный недостаток. Речь идет о быстром выцветании материала.
Подготовка туши
Чтобы разделать медведя, не нарушая баланс природы, придерживайтесь следующих правил:
- Соблюдайте меры предосторожности. Если вы подстрелили хищника, то обязательно убедитесь в том, что он действительно мертв. Для этого проверьте пульс и отсутствие дыхания. Если вы не сделаете этого, то животное может напасть на вас.
- Не оставляйте после себя мусор. После разделки зверя убирайте мясо, кости. Если вы оставите какие-либо части разлагаться на земле, то это может привести к изменению условий жизни многих местных обитателей.
- Соблюдайте нормы охоты. Речь идет о приказах, которые действуют в конкретных регионах. Их нарушение может привести к появлению проблем с законом.
- Используйте профессиональное оборудование. Это позволит качественно разделать медведя после убийства. Также исключается нарушение баланса природы (кровь не просачивается в почву).
Перед разделкой медведя важно:
- Ознакомиться с законами охоты. Обязательно изучите приказы, которые действуют на территории вашего региона. В некоторых областях нельзя охотиться на медведей.
- Выбрать инструменты. Чтобы разделать большого медведя, мало одного лишь ножа. Вам потребуется вооружиться пилами, ножницами, клещами и прочими инструментами. Можете купить их или же взять в аренду.
- Подготовить территорию. Выберите место, где шкура пойманного вами зверя сможет быстро высохнуть. Также положите все инструменты таким образом, чтобы их было легко доставать.
- Обезопасить себя. Обязательно наденьте средства, защищающие кожу и глаза (очки, перчатки). Также лучше иметь при себе аптечку, чтобы иметь возможность оказать первую помощь.
Обескровливание зверя выполняется сразу же после его убийства. Если нарушить это требование, то мясо испортится.
Чтобы вся кровь вышла из тела животного, необходимо перерезать большие кровеносные сосуды, которые находятся в районе шеи. Не следует делать слишком широкий надрез, чтобы не испортить шкуру хищника.
Обескровливание выполняется следующим образом:
- Сделайте прокол в нижней части шеи. Постарайтесь нанести как можно меньше повреждений шкуре.
- Разместите тушу так, чтобы место прокола было ниже, чем все остальное тело.
Снятие шкуры
Если вы обескровили медведя, то можно снимать с него шкуру. Для этого придерживайтесь следующего алгоритма действий:
- Уложите медведя на спину. Передние лапы зверя широко разведите. Желательно воспользоваться веревкой, чтобы привязать каждую из конечностей к дереву.
- Сделайте круговые надрезы на передних лапах со стороны сустава. На задних конечностях надрезы делаются чуть выше скакательных суставов. Соедините надрезы обеих лап через пах.
- Соедините надрезы на передних лапах. Для этого необходимо вести лезвием через подмышки вверх.
- Сделайте надрез в районе паха.
- Сделайте надрез вокруг заднего прохода. Избавьтесь от семенников зверя.
- Сделайте надрез в верхней части тела. Он должен проходить в том месте, где вы делали разрез для обескровливания.
- Сделайте надрез вокруг головы. Главное – не вести лезвие вдоль тела. Если нарушить это требование, то голову животного не получится использовать для изготовления чучела.
Чтобы все надрезы были идеальными, правильно держите нож.
Потрошение
Сняли с медведя шкуру? Тогда можно выпотрошить его. Для этого вооружитесь ножом и сделайте разрез в области брюха. Он идет от грудной клетки до анального отверстия. Аккуратно избавьтесь от кишечника. Если вы вдруг повредите его, то вкус мяса испортится. После этого извлеките желудок и легкие. Сердце и трахея достаются в последнюю очередь.
Разделка
Сразу после потрошения идет этап разделки хищника. Действуйте следующим образом:
- Отрубите зверю голову.
- Разрубите тушу на две половины (ни в коем случае не поперек!).
- Отсеките задние и передние лапы.
- Отделите грудинку от брюшины.
Сохранение шкуры
Шкура медведя – это трофей для любого охотника. Чтобы сохранить ее, необходимо выполнить следующие действия:
- Посыпьте солью мездру зверя.
- Сложите шкуру в 4 слоя.
- Не жалейте соли. Ее должно быть не менее 40% от веса шкуры зверя.
Если все сделаете правильно, то шкура не испортится.
Обезжиривание
Как бы аккуратно вы не сняли шкуру медведя, на ней все равно останется много жира. Чтобы удалить его, необходимо воспользоваться косой. Порядок действий:
- Положите шкуру мездрой вверх.
- Соскоблите жир. Двигаться нужно от огузка к голове.
Действуйте очень аккуратно, чтобы не подрезать корни волос зверя.
Консервация
Консервация шкуры осуществляется следующим образом:
- Растяните зверя на раме.
- Сделайте небольшие отверстия для бечевок по краям шкуры.
- Закрепите задние конечности зверя, хвост, а также углы рта. Это делается при помощи бечевок.
- Оставьте шкуру подсыхать. Периодически меняйте ее положение.
Когда шкура высохнет, очистите ее от загрязнений.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как правильно разделать медведя. Постарайтесь не повредить внутренние органы зверя, чтобы не испортить вкус мяса. Также не забудьте убрать за собой.