Если приготовить крольчатину в казане, то мясо получится сочным и нежным. Чтобы вас не смущал запах тушки, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде. Особое внимание следует уделить приготовлению маринада, который способен раскрыть вкус крольчатины.
В статье расскажем, как приготовить кролика на костре.
Варианты приготовления
Шашлык из крольчатины является настоящим деликатесом. Чаще всего из этого мяса делают рагу, запекают в духовке, тушат в вине. Мы же хотим рассказать о способе приготовления кролика на костре.
Если вы покупаете крольчатину в магазине, то выбрать качественный продукт поможет выполнение следующих шагов:
- Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, а также необветренным. Лучше не брать кусок, который имеет кровоподтеки или какие-либо пятна.
- Запах не должен быть ярко выраженным. Неприятный «аромат» может свидетельствовать о том, что крольчатина не первой свежести.
- Мясо не должно содержать следы льда или воды.
Не стесняйтесь просить продавца показать клеймо. Оно свидетельствует о том, что мясо пригодно для употребления.
У кролика нежное диетическое мясо. Для него характерно содержание небольшого количества жира. Крольчатина обладает нейтральным ароматом и вкусом.
Особенности приготовления кролика на костре:
- Так как для мяса характерно содержание небольшого количества жира, важно не пересушить его на мангале.
- Мясо не нуждается в приготовлении агрессивного маринада для размягчения.
- Для крольчатины характерно отсутствие ярко выраженного вкуса.
- Для приготовления мяса можно использовать любые пряности, которые есть под рукой.
Новички очень часто допускают ошибки при приготовлении шашлыка из крольчатины. Перечислим самые распространенные из них:
- Мясо получается не сочным. Крольчатина отличается сухостью. Это обусловлено низким содержанием жира. Чтобы сделать вкусный шашлык, необходимо использовать маринад на основе сметаны или майонеза. Также обязательно добавьте в него растительное масло.
- Мясо имеет специфический запах. Аромат крольчатины нравится далеко не всем. Если вы из тех, кому не по душе запах этого мяса, то вымочите его в холодной воде. Добавьте в жидкость уксус или лимонный сок. Кролика следует оставить в таком «маринаде» на 1-2 часа. По истечении этого времени неприятный запах улетучится.
- Мясо получается жестким. Чтобы смягчить его, необходимо правильно подготовить маринад. Периодически помешивайте крольчатину в процессе маринования. Если имеете дело со взрослой особью, то оставьте ее в маринаде на 3 часа или более.
- Мясо сгорает снаружи и не прожаривается внутри. Если шашлык выглядит зажаристым, но при разрезе обнаруживается красный цвет, то это свидетельствует о неправильной подготовке углей.
Чтобы убедиться в готовности углей, необходимо выполнить небольшой тест. Поднесите руку на расстояние, на котором будет лежать мясо. Если вы не можете удержать ладонь более двух секунд, то приступайте к жарке.
Чтобы мясо не было слишком сухим, обязательно вымочите его в маринаде на основе майонеза.
Перед приготовлением шашлыка из кролика изучите основные правила, которые позволят вам сделать вкуснейшее блюдо:
- лучше использовать охлажденную тушку, а не мороженную;
- чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо нарубить его кусками;
- процесс маринования кролика занимает от 1 до 10 часов (если кусочки большие, то ждите как можно дольше);
- если смущает сильный запах крольчатины, то оставьте мясо в холодной воде на два часа (для большего эффекта добавьте в жидкость яблочный уксус или лимонный сок);
- чтобы мясо не было жестким, делайте маринад на основе кефира, уксуса, цитрусового сока;
- для приготовления вкусного маринада добавьте в него пряные травы (укроп, базилик, тимьян).
В казане
Для приготовления крольчатины в казане потребуются следующие ингредиенты:
- кролик – 3 кг;
- лук – 7 штук;
- чеснок – 10 зубчиков;
- растительное масло – 100 г;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо. Для этого его нужно разделать и нарезать кусочками. Залейте кролика холодной водой. Если необходимо избавиться от постороннего запаха, то вымачивайте мясо в холодной воде пару часов. Для большего эффекта можно добавить в жидкость яблочный уксус.
- Установить казан на костер.
- Влейте в емкость растительное масло.
- Обсушите кусочки крольчатины при помощи бумажных полотенец.
- Отправьте кролика в казан и не переставайте помешивать кусочки.
- Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте в казан небольшое количество воды. После этого накройте емкость крышкой, чтобы обеспечить тушение.
- Нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок.
- Когда мясо будет готово, отправьте в казан чеснок и лук.
- Добавьте в казан сметану.
- Перемешайте содержимое емкости и подождите еще две минуты.
- Когда блюдо будет готово, добавьте перец, зелень.
В фольге
Потребуются следующие ингредиенты:
- кролик – тушка небольшого размера;
- картошка – 4 штуки;
- кабачок – 1 штука;
- чеснок – два зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Если используете фольгу для приготовления кролика, то можете запекать его целиком. Мясо в любом случае получится сочным и мягким.
- Измельчите чеснок ножом или при помощи специальной давилки. Смешайте ингредиент с маслом, солью.
- Используйте приготовленную смесь из чеснока для обмазывания тушки.
- Нарежьте картошку и кабачок.
- Заверните ингредиенты в фольгу и положите на мангал для запекания. Время приготовления блюда – 25 минут.
- Достаньте кролика с овощами, а затем положите ингредиенты на решетку мангала. Это позволит зажарить мясо до румяной корочки.
На шампурах
Для приготовления крольчатины на шампурах потребуются следующие ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- майонез – 250 г;
- лук – 5 штук;
- помидор – 500 г;
- чеснок;
- соль, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте мясо.
- Сделайте маринад. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: соль, майонез, специи, лук. Последний продукт следует предварительно пропустить через мясорубку.
- Маринуйте кролика в течение 5 часов.
- Разместите мясо и помидоры на шампурах.
- Жарьте шашлык на костре.
Шашлык можно поливать пивом или вином в процессе приготовления.
В белом вине
Для приготовления маринада потребуется вооружиться следующими ингредиентами:
- оливковое масло – 2 ст. л;
- тимьян;
- розмарин;
- чеснок – 2 зубчика;
- вино (белое сухое) – 150 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Измельчите чеснок. Для этого необходимо воспользоваться специальной давилкой. На природе ее может не оказаться, поэтому возьмите обычный нож.
- Мелко порубите травы (тимьян, розмарин).
- Смешайте все ингредиенты.
В пивном маринаде
Потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 1 штука;
- перец, соль – по вкусу;
- светлое пиво.
Способ приготовления:
- Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Добавьте в емкость с луком черный перец, соль, пиво.
Сухая смесь для барбекю
Потребуются следующие ингредиенты:
- чесночный порошок – 1 ч. л;
- кориандр – 1 ч. л;
- паприка копченая – 2 ч. л;
- горчица сухая;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте все перечисленные нами специи. После этого немного прогрейте их на сковороде (без добавления масла).
- Натрите зайца специями за 60 минут до приготовления.
В медовой глазури
Потребуются следующие ингредиенты:
- мед – 2 ст. л;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- сушеный имбирь;
- кардамон молотый;
- соль.
Способ приготовления:
- Смешайте следующие ингредиенты: специи, апельсиновый сок, мед. Если в распоряжении есть только густой мед, то предварительно растопите его.
- Обмажьте кролика маринадом и оставьте его в таком виде на 10 минут.
- Жарка мяса осуществляется до готовности.
Нанести медовую глазурь можно повторно, но уже на готовое блюдо.
В соусе терияки
Потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь;
- уксус рисовый – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте соус терияки. Для этого нужно нагреть его в сотейнике, а затем добавить сахар. Измельчите имбирь и чеснок. Добавьте перечисленные ингредиенты в соус.
- Добавьте в маринад уксус.
- Мариновать мясо следует в течение 10 минут.
Когда блюдо будет готово, можете повторно полить его соусом терияки.
Другие маринады
Маринад по-грузински
Потребуются следующие ингредиенты:
- сметана;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- соус сацебели;
- сухая острая аджика;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук.
- Взбейте в миске следующие ингредиенты: сметана, специи, сацебели, аджика, чеснок.
- Добавьте в маринад лук и соль.
Оставьте крольчатину мариноваться на 24 ч.
Маринад с имбирем и зеленью
Потребуются следующие ингредиенты:
- йогурт – 100 г;
- черный перец, соль – по вкусу;
- тертый корень имбиря;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 2 ст. л;
- яблочный уксус – 2 ст. л;
- горчица.
Способ приготовления:
- Используйте терку, чтобы натереть кусочек имбиря.
- Измельчите зелень. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ножом.
- Измельчите чеснок при помощи специальной давилки.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте в миску йогурт, уксус, горчицу, соль.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить кролика на костре в казане. В качестве маринада вы можете использовать медовую глазурь, соус терияки и т.д.