Кролик на костре: как приготовить в казане

Если приготовить крольчатину в казане, то мясо получится сочным и нежным. Чтобы вас не смущал запах тушки, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде. Особое внимание следует уделить приготовлению маринада, который способен раскрыть вкус крольчатины.

В статье расскажем, как приготовить кролика на костре.

Варианты приготовления

Шашлык из крольчатины является настоящим деликатесом. Чаще всего из этого мяса делают рагу, запекают в духовке, тушат в вине. Мы же хотим рассказать о способе приготовления кролика на костре.

Если вы покупаете крольчатину в магазине, то выбрать качественный продукт поможет выполнение следующих шагов:

  1. Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, а также необветренным. Лучше не брать кусок, который имеет кровоподтеки или какие-либо пятна.
  2. Запах не должен быть ярко выраженным. Неприятный «аромат» может свидетельствовать о том, что крольчатина не первой свежести.
  3. Мясо не должно содержать следы льда или воды.

Не стесняйтесь просить продавца показать клеймо. Оно свидетельствует о том, что мясо пригодно для употребления.

Кролик на костре: как приготовить в казане

У кролика нежное диетическое мясо. Для него характерно содержание небольшого количества жира. Крольчатина обладает нейтральным ароматом и вкусом.

Особенности приготовления кролика на костре:

  • Так как для мяса характерно содержание небольшого количества жира, важно не пересушить его на мангале.
  • Мясо не нуждается в приготовлении агрессивного маринада для размягчения.
  • Для крольчатины характерно отсутствие ярко выраженного вкуса.
  • Для приготовления мяса можно использовать любые пряности, которые есть под рукой.

Новички очень часто допускают ошибки при приготовлении шашлыка из крольчатины. Перечислим самые распространенные из них:

  1. Мясо получается не сочным. Крольчатина отличается сухостью. Это обусловлено низким содержанием жира. Чтобы сделать вкусный шашлык, необходимо использовать маринад на основе сметаны или майонеза. Также обязательно добавьте в него растительное масло.
  2. Мясо имеет специфический запах. Аромат крольчатины нравится далеко не всем. Если вы из тех, кому не по душе запах этого мяса, то вымочите его в холодной воде. Добавьте в жидкость уксус или лимонный сок. Кролика следует оставить в таком «маринаде» на 1-2 часа. По истечении этого времени неприятный запах улетучится.
  3. Мясо получается жестким. Чтобы смягчить его, необходимо правильно подготовить маринад. Периодически помешивайте крольчатину в процессе маринования. Если имеете дело со взрослой особью, то оставьте ее в маринаде на 3 часа или более.
  4. Мясо сгорает снаружи и не прожаривается внутри. Если шашлык выглядит зажаристым, но при разрезе обнаруживается красный цвет, то это свидетельствует о неправильной подготовке углей.

Чтобы убедиться в готовности углей, необходимо выполнить небольшой тест. Поднесите руку на расстояние, на котором будет лежать мясо. Если вы не можете удержать ладонь более двух секунд, то приступайте к жарке.

Чтобы мясо не было слишком сухим, обязательно вымочите его в маринаде на основе майонеза.

Перед приготовлением шашлыка из кролика изучите основные правила, которые позволят вам сделать вкуснейшее блюдо:

  • лучше использовать охлажденную тушку, а не мороженную;
  • чтобы мясо хорошо промариновалось, необходимо нарубить его кусками;
  • процесс маринования кролика занимает от 1 до 10 часов (если кусочки большие, то ждите как можно дольше);
  • если смущает сильный запах крольчатины, то оставьте мясо в холодной воде на два часа (для большего эффекта добавьте в жидкость яблочный уксус или лимонный сок);
  • чтобы мясо не было жестким, делайте маринад на основе кефира, уксуса, цитрусового сока;
  • для приготовления вкусного маринада добавьте в него пряные травы (укроп, базилик, тимьян).

В казане

Для приготовления крольчатины в казане потребуются следующие ингредиенты:

  • кролик – 3 кг;
  • лук – 7 штук;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо. Для этого его нужно разделать и нарезать кусочками. Залейте кролика холодной водой. Если необходимо избавиться от постороннего запаха, то вымачивайте мясо в холодной воде пару часов. Для большего эффекта можно добавить в жидкость яблочный уксус.
  2. Установить казан на костер.
  3. Влейте в емкость растительное масло.
  4. Обсушите кусочки крольчатины при помощи бумажных полотенец.
  5. Отправьте кролика в казан и не переставайте помешивать кусочки.
  6. Когда мясо приобретет золотистую корочку, добавьте в казан небольшое количество воды. После этого накройте емкость крышкой, чтобы обеспечить тушение.
  7. Нарежьте лук полукольцами и измельчите чеснок.
  8. Когда мясо будет готово, отправьте в казан чеснок и лук.
  9. Добавьте в казан сметану.
  10. Перемешайте содержимое емкости и подождите еще две минуты.
  11. Когда блюдо будет готово, добавьте перец, зелень.

В фольге

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кролик – тушка небольшого размера;
  • картошка – 4 штуки;
  • кабачок – 1 штука;
  • чеснок – два зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если используете фольгу для приготовления кролика, то можете запекать его целиком. Мясо в любом случае получится сочным и мягким.
  2. Измельчите чеснок ножом или при помощи специальной давилки. Смешайте ингредиент с маслом, солью.
  3. Используйте приготовленную смесь из чеснока для обмазывания тушки.
  4. Нарежьте картошку и кабачок.
  5. Заверните ингредиенты в фольгу и положите на мангал для запекания. Время приготовления блюда – 25 минут.
  6. Достаньте кролика с овощами, а затем положите ингредиенты на решетку мангала. Это позволит зажарить мясо до румяной корочки.

На шампурах

Для приготовления крольчатины на шампурах потребуются следующие ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • майонез – 250 г;
  • лук – 5 штук;
  • помидор – 500 г;
  • чеснок;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте мясо.
  2. Сделайте маринад. Для этого нужно смешать следующие ингредиенты: соль, майонез, специи, лук. Последний продукт следует предварительно пропустить через мясорубку.
  3. Маринуйте кролика в течение 5 часов.
  4. Разместите мясо и помидоры на шампурах.
  5. Жарьте шашлык на костре.

Шашлык можно поливать пивом или вином в процессе приготовления.

В белом вине

Для приготовления маринада потребуется вооружиться следующими ингредиентами:

  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино (белое сухое) – 150 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок. Для этого необходимо воспользоваться специальной давилкой. На природе ее может не оказаться, поэтому возьмите обычный нож.
  2. Мелко порубите травы (тимьян, розмарин).
  3. Смешайте все ингредиенты.

В пивном маринаде

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 1 штука;
  • перец, соль – по вкусу;
  • светлое пиво.

Способ приготовления:

  1. Возьмите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Добавьте в емкость с луком черный перец, соль, пиво.

Сухая смесь для барбекю

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чесночный порошок – 1 ч. л;
  • кориандр – 1 ч. л;
  • паприка копченая – 2 ч. л;
  • горчица сухая;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все перечисленные нами специи. После этого немного прогрейте их на сковороде (без добавления масла).
  2. Натрите зайца специями за 60 минут до приготовления.

В медовой глазури

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 2 ст. л;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сушеный имбирь;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте следующие ингредиенты: специи, апельсиновый сок, мед. Если в распоряжении есть только густой мед, то предварительно растопите его.
  2. Обмажьте кролика маринадом и оставьте его в таком виде на 10 минут.
  3. Жарка мяса осуществляется до готовности.

Нанести медовую глазурь можно повторно, но уже на готовое блюдо.

В соусе терияки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирь;
  • уксус рисовый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте соус терияки. Для этого нужно нагреть его в сотейнике, а затем добавить сахар. Измельчите имбирь и чеснок. Добавьте перечисленные ингредиенты в соус.
  2. Добавьте в маринад уксус.
  3. Мариновать мясо следует в течение 10 минут.

Когда блюдо будет готово, можете повторно полить его соусом терияки.

Другие маринады

Маринад по-грузински

Кролик на костре: как приготовить в казане

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана;
  • лук – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соус сацебели;
  • сухая острая аджика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук.
  2. Взбейте в миске следующие ингредиенты: сметана, специи, сацебели, аджика, чеснок.
  3. Добавьте в маринад лук и соль.

Оставьте крольчатину мариноваться на 24 ч.

Маринад с имбирем и зеленью

Кролик на костре: как приготовить в казане

Потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт – 100 г;
  • черный перец, соль – по вкусу;
  • тертый корень имбиря;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 ст. л;
  • яблочный уксус – 2 ст. л;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Используйте терку, чтобы натереть кусочек имбиря.
  2. Измельчите зелень. Для этого можно воспользоваться блендером или обычным ножом.
  3. Измельчите чеснок при помощи специальной давилки.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Добавьте в миску йогурт, уксус, горчицу, соль.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить кролика на костре в казане. В качестве маринада вы можете использовать медовую глазурь, соус терияки и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: