Мясо дикого кабана более диетическое, если сравнивать его со свининой. В нем гораздо меньше жира и больше витаминов. Однако общий состав продукта практически не отличается от свинины. Кабанине присущ более темный цвет, а также плотная текстура.
В статье расскажем, как вкусно приготовить мясо дикого кабана.
Общие сведения
Дичь является редким деликатесом. В особенности это касается мяса кабана. Если же оно попалось вам, то не стоит готовить его как обычную свинину. Так вы рискуете испортить продукт.
Самое главное – придерживайтесь рецепта. Если вы отойдете от плана, то блюдо может не получиться. Также не пропускайте этап подготовки мяса, который включает маринование.
Врачи рекомендуют употреблять кабанину в пищу, так как она обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей и зубов.
- Улучшает метаболизм.
- Лечит бронхит, пневмонию.
- Нормализует работу ЦНС.
- Улучшает состояние слизистых оболочек органов дыхания.
- Борется с сахарным диабетом, так как в составе имеются антиоксиданты.
Употребление кабанины позволит сохранить крепкое здоровье на долгие годы.
Главное преимущество кабанины заключается в ее низкой калорийности. На 100 грамм приходится всего 140 ккал. Это позволяет употреблять продукт в пищу тем, кто сидит на диете. Также мясо является питательным и экологически чистым. Это связано с тем, что животное предпочитает жить в лесистой местности.
Собрались сделать блюдо из кабанины в домашних условиях? Тогда изучите особенности приготовления этого продукта:
- Вымачивание. Если пропустить этот этап, то мясо будет слишком жестким. Вымачивание происходит в растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Эти продукты хорошо размягчают соединительные волокна.
- Проваривание. Процедуре нужно подвергнуть те участки туши, которые имеют крупные соединительные прослойки. Погрузите дичь в воду и варите до готовности.
- Жаренье. Для жарки подходят верхние участки спинной и поясничной частей кабана.
Мясо кабана содержит мало костей, но вот на жировые прослойки оно богато.
На фото показано, как выглядит кабанина:
Разделка туши
Чтобы разделать тушу дикого кабана, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:
- Разделите тушу на переднюю, среднюю и заднюю части. Окорок отрезается отдельно.
- Задние окорока считаются самыми вкусными. Из них можно сделать ветчину.
- Средняя часть туши делится на грудинку, корейку и сосковую часть. Первые две части коптят и солят. Если имеете дело со слишком толстым слоем жира, то срежьте его.
- Лопаточная часть готовится одним куском. В шее слишком много жира, поэтому ее используют для приготовления первых и вторых блюд.
Подготовка мяса
Чтобы устранить специфический запах хряка, необходимо выполнить вымачивание. Для этого используйте лимонный сок или уксусный раствор. Также можно взять молочную сыворотку. Просто вылейте ее в емкость с мясом и подождите 24 часа. Если планируете готовить кабана вместе со шкурой, то обязательно устраните щетину.
Топ рецептов
Для этого необычного продукта есть множество вкусных блюд. Далее мы расскажем о некоторых из них.
Мясо кабана, запеченное в духовке
Из кабанины можно приготовить множество вкусных блюд. Сначала мы хотели бы поделиться с вами классическим рецептом, который требует наличия следующих ингредиентов:
- кабанина – 2,5 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- лавровый лист – 4 шутки;
- сушеный укроп – 4 ст. л;
- копченая паприка – 5 ч. л;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вымочите мясо в растворе уксуса. Также добавьте в емкость с кабаниной лавровый лист и лимонный сок. Ожидайте около двух часов. После этого просушите продукт бумажным полотенцем.
- Нарежьте чеснок. Сделайте в мясе надрезы, чтобы поместить в них зубчики. Оставшийся чеснок пропустите через специальную давилку и смешайте с солью, паприкой и укропом.
- Натрите мясо приготовленной смесью.
- Заверните кабанину в фольгу и поставьте ее в холодильник на ночь.
- Запекайте мясо в духовке в течение 60 минут. Предварительно нужно разогреть ее до 170 градусов по Цельсию.
Если вы хотите, чтобы блюдо имело аппетитную корочку, то снимите фольгу и запекайте мясо еще 30 минут.
Холодец из дикого кабана
Для приготовления холодца потребуются следующие ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- желатин – 10 г.
Пошаговый рецепт:
- Промойте мясо под проточной водой.
- Выложите кабанину в кастрюлю и залейте ее чистой водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания добавьте соль по вкусу. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления, чтобы бульон не стал мутным.
- Во время варки добавьте в кастрюлю морковь, луковицу, лавровый лист и специи.
- Томите ингредиенты на минимальном огне в течение 9 часов.
- Достаньте мясо и дайте ему остыть.
- Отделите мясо от костей.
- Выложите кабанину на дно подготовленных форм.
- Процедите бульон и растворите в нем желатин.
- Залейте бульон в специальные формочки и положите их в холодильник.
Готовое блюдо следует украсить зеленью.
Отбивные котлеты
Из кабанины можно сделать вкусные котлеты. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- кабанина – 0,7 кг;
- яйцо – 2-3 штуки;
- батон белый – 150 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- сметана – 20 г;
- молоко – 100 мл;
- толченые сухарики – 1 стакан;
- растительное масло;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите батон и покрошите его на маленькие кусочки. Положите хлеб в чистую миску и залейте его молоком. Подождите около 10 минут, чтобы батон пропитался.
- Кабанину следует тщательно промыть перед приготовлением, а затем обсушить салфетками. Нарежьте мясо небольшими кубиками, чтобы пропустить их через мясорубку.
- Очистите лук от шелухи и разделите его на несколько равных частей.
- Добавьте лук и вымоченный хлеб в фарш. Снова воспользуйтесь мясорубкой, чтобы пропустить через нее ингредиенты.
- Добавьте в фарш сметану и яйца. Посолите ингредиенты, а также используйте специи.
- Отбейте фарш, чтобы котлетки не развалились во время жарки.
- Налепите котлеты овальной формы.
- Обваляйте котлетки в панировочных сухарях.
- Жарьте котлеты по 8 минут с каждой стороны.
Готовое блюдо следует украсить свежей зеленью.
Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нарежьте картошку соломкой и выложите ее на противень. Предварительно смажьте посуду маслом.
- Нарежьте кабанину на кусочки и отправьте их к картошке.
- Посыпьте ингредиенты чесноком и добавьте соль.
- Накройте противень фольгой и поместите его в духовку.
- Готовьте блюдо в течение 40 минут.
- Пока мясо находится в духовке, подготовьте грибы.
- Отварите грибы и нарежьте их. Жарьте ингредиент вместе с луком до полуготовности.
- Грибы следует отправить к мясу, чтобы довести их до готовности.
Ваши близкие будут в восторге от приготовленного блюда.
Мясо кабана, тушеное в сметане
Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие ингредиенты:
- кабанина – 500 г;
- сало копченое – 50 г;
- сметана – 300 г;
- корнеплоды – 100 г;
- лук – 1 штука;
- сахар;
- горчица;
- мука – 15 г;
- уксус – 1 ч. л;
- сок лимона;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вооружитесь ножом, чтобы очистить мясо от пленок. После этого следует нашпиговать кусок салом.
- Отправьте овощи и лук на сковородку для обжарки. Добавьте уксус и воду.
- В обжаренную смесь поместите мясо. Добавьте лавровый лист, перец и соль.
- Тушите блюдо в духовке. Не забывайте периодически добавлять теплую воду.
- Смешайте в чистой миске следующие ингредиенты: сметана, горчица, сахар, мука, лимонный сок. Немного пропарьте смесь.
- Процедите сделанный соус через сито.
- Когда мясо будет готово, полейте его соусом.
Готовое блюдо можно подать вместе с салатом из овощей.
Паштет из мяса кабана
Из кабанины получается очень вкусный паштет. Чтобы сделать его, возьмите следующие ингредиенты:
- кабанина – 1 кг;
- сало свиное – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- вино белое – 2 стакана;
- перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отделите толстый край кабана от шкуры. Промойте его под проточной водой, а затем пропустите через мясорубку.
- Через мясорубку также нужно пропустить яблоки и сало.
- Перемешайте измельченные ингредиенты между собой при помощи лопатки.
- Добавьте в емкость перец, лимонную цедру, а также соль.
- Еще раз перемешайте все ингредиенты.
- Возьмите керамическую форму и поместите в нее мясо, сало и яблоки. Добавьте белое вино.
- Накройте форму фольгой и поместите посуду в духовку.
- Готовьте паштет в течение 30 минут.
- Когда достанете форму, снимите фольгу.
- Снова поместите мясо в духовку на 10 минут.
Внимание! Если блюдо кажется вам сухим, то добавьте в него сливки или сметану.
Готовое блюдо следует посыпать петрушкой.
Столичный салат с мясом кабана
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- кабанина – 300 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 2 штуки;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- свежий огурец – 1 штука;
- майонез, соль – по вкусу;
- зеленый горошек – 1 банка.
Пошаговый рецепт:
- Отварите овощи (морковь и картошку). На это уходит около 40 минут.
- Нарежьте кабанину. После этого нужно отварить ее.
- Нарежьте мясо. Должны получиться небольшие кусочки.
- Отправьте мясо в салатную миску.
- Нарежьте картошку мелкими кубиками.
- Отправьте картофель к мясу.
- Нарежьте морковь и отправьте ее в салатник.
- Отварите яйца и остудите их в холодной воде. Избавьтесь от скорлупы и нарежьте белки. Желтки следует размять при помощи вилки.
- Добавьте в салатник огурцы (свежие и соленые). Предварительно нарежьте ингредиенты.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук.
- Добавьте банку зеленого горошка к остальным ингредиентам.
- Перемешайте содержимое салатницы.
- Добавьте майонез.
- Снова перемешайте ингредиенты.
Украсьте салат зеленью перед подачей.
Маринады и соусы
Как мы уже упомянули, кабанину нужно мариновать. Для приготовления маринада потребуются следующие ингредиенты:
- красное или белое вино – 0,75 л;
- уксус – 120 мл;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 50 г;
- гвоздика;
- перец;
- тмин;
- чеснок – долька;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Налейте вино в миску и добавьте к нему уксус.
- Лук, гвоздику, морковь и оставшиеся приправы смешайте в одинаковых пропорциях. Добавьте их в вино.
- Поставьте смесь на огонь и варите до кипения.
- Подождите, пока больше половины жидкости не испарится.
- Охладите маринад, а затем процедите его.
- Положите в маринад мясо и ждите 3 часа.
После этого можно запекать кабанину в духовке или жарить на сковороде.
Внимание! Для приготовления маринада можно взять и другие ингредиенты.
Заключение
Из статьи мы выяснили, какие блюда можно приготовить из мяса дикого кабана в домашних условиях. Это может быть как паштет, так и холодец. Важно строго следовать рецепту, чтобы не испортить продукты.