Люля-кебаб мясное блюдо, которое распространено в Средней Азии, на Балканах и на Кавказе. Если переводить название, то получится «жареное мясо в трубке». Многие любят эту мясную закуску, поэтому она станет идеальным вариантом для пикника.
В статье расскажем, как приготовить люля на костре.
Варианты приготовления
Помимо мяса, для приготовления люля-кебаба потребуются следующие ингредиенты:
- Курдючный жир. Он не только повышает калорийность люля-кебаба, но и выступает связующим звеном для фарша. От качества курдючного жира зависит вкус блюда.
- Лук репчатый. Позволяет придать блюду пикантный вкус, а также сочность.
- Соль. Добавляется в блюдо по вкусу.
- Чеснок. Предварительно ингредиент нужно измельчить ножом или специальной давилкой.
- Специи. Часто используют перец, петрушку, кинзу, барбарис и т.д.
Больше в традиционном рецепте нет никаких ингредиентов. В люля-кебаб не стоит добавлять яйца, картофель, хлеб.
Есть несколько советов, которые позволят вам приготовить вкуснейшее блюдо:
- Если нет под рукой курдючного жира, то можете заменить его любым другим (например, свиным). Также подойдет обычное растительное масло.
Если мясо будет недостаточно жирным, то вы не сможете налепить кебабы.
- Для приготовления блюда лучше использовать толстые шпажки или шампуры. Если они будут слишком тонкими, то мясо может упасть.
- Чтобы избежать прилипания фарша к рукам во время лепки, смочите их водой.
- Когда сделаете фарш, поместите его в холодильник на 30 минут. Это позволит жиру немного застыть.
- Сформированные люля-кебабы отправляются в холодильник прямо на шампурах. Если вы не охладите мясо, то оно будет распадаться.
- Не жалейте специй для блюда. Оно должно быть не только пикантным, но и немного острым.
Частенько новички сталкиваются с такой проблемой, что кебабы падают с шампура. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:
- Не перемалывайте фарш в мясорубке. Лучше всего воспользоваться кухонным топориком.
- Чтобы фарш был плотнее, необходимо добавить в него свиное или курдючное сало.
- Лук для люляков обязательно мелко нашинковывается. Если вы пропустите ингредиент через мясорубку, то фарш упадет с шампура.
- Мясо следует хорошенько отбить перед приготовлением.
- Поместите фарш в холодильник перед приготовлением на два часа. Это позволит мясу охладиться.
По-армянски
Потребуются следующие ингредиенты:
- фарш говяжий – 0,5 кг;
- фарш свиной – 0,5 кг;
- лук – 2 штуки;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- водка – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте все перечисленные выше ингредиенты.
- Почистите лук и сполосните его.
- Смешайте в миске оба вида фарша.
- Возьмите лук и натрите его на терке.
- Добавьте в фарш черный перец и соль.
- Влейте водку в миску с фаршем и луком.
- Перемешайте ингредиенты. Отбивать фарш следует в течение 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы мясо уплотнилось и стало нужной консистенции.
- Подготовьте угли и разделите их на две части. Одна должна быть с сильным жаром, вторая – со слабым.
- Сформируйте кебабы на шампурах. Необходимо плотно прижимать фарш к поверхности шпажки.
- Выложите кебабы на той стороне, которая отличается сильным жаром.
- Когда люля-кебабы схватятся с обеих сторон, необходимо переложить их на ту часть мангала, где не такой сильный жар.
- Жарьте блюдо до готовности. Подавать люля-кебаб следует с большим количеством зелени. Также добавьте томатный соус.
По-узбекски
Потребуются следующие ингредиенты:
- лук;
- перец, соль – по вкусу;
- ягнятина – 1 кг;
- паприка – щепотка;
- курдючный жир – 20 г;
- томат – 1 штука;
- кинза – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- кинза.
Способ приготовления:
- Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите ягнятину при помощи бумажных полотенец.
- Избавьтесь от пленки, которая имеется на мясе. Также следует удалить сухожилия.
- Нарежьте ягнятину.
- Пропустите мясо через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
- Измельчите курдючный жир и лук. Не следует добавлять в блюдо много сала, так как есть риск того, что оно перебьет вкус мяса.
- Добавьте в миску кинзу, соль, паприку, перец. Перемешайте ингредиенты.
- Снова пропустите фарш через мясорубку.
- Отбейте фарш. Для этого нужно поднимать и бросать приготовленную массу в миску.
- Положите мясо в холодильник.
- Через два часа можете приступать к размещению фарша на шампурах. Чтобы во время лепки кебабов фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде.
- Отправляйте кебабы на мангал. Не забывайте периодически переворачивать их. Жарка мяса осуществляется до того момента, пока не образуется золотистая корочка.
К готовому блюду рекомендуется подавать томатный соус. Для его приготовления смешайте следующие ингредиенты: томаты, чеснок, соль. С помидоров лучше всего предварительно снять кожицу.
Если вы пропустите этап отбивания фарша, то кебабы будут разваливаться.
Из свинины
Потребуются следующие ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- сало (свиное) – 180 г;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу;
- специи.
Способ приготовления:
- Положите на стол все перечисленные выше ингредиенты.
- Возьмите мясо и пропустите его через мясорубку.
- Нарежьте овощи (болгарский перец, лук).
- Измельчите чеснок. Это можно сделать ножом или специальной давилкой.
- Измельчите овощи в блендере и добавьте специи.
- Добавьте овощную смесь в фарш и досыпьте специи.
- Перемешайте содержимое посуды до однородности.
- Поместите смесь в холодильник на 40 минут.
- По истечении указанного времени начинайте формировать из фарша колбаски. Они не должны быть слишком крупными по размеру.
- Выложите заготовки в фольгу и заверните их.
- Разместите фарш на шампурах.
- Запекайте мясо на мангале в течение 25 минут. Не забывайте периодически переворачивать кебабы.
- Снимите с котлеток фольгу, чтобы они немного подрумянились.
Из говядины с курдюком
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- курдючный жир – 300 г;
- лук – 5 штук;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль, перец – по вкусу;
- кориандр;
- зира сушеная.
Способ приготовления:
- Возьмите мясо и избавьтесь от пленок, хрящей и костей.
- Промойте говядину под проточной водой, а затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, а затем пропустите его через мясорубку.
- Очистите чеснок и лук, а затем нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите ингредиенты в блендере.
- Нашинкуйте сало.
- Добавьте лук и сало в фарш. Еще раз пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Вымешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса.
- Добавьте в фарш соль и специи.
- Отбивайте фарш в течение 15 минут чистыми руками.
- Поставьте смесь в холодильник на несколько часов.
- Сформируйте колбаски и разместите их на шампурах.
Время приготовления блюда – 20 минут.
Из курицы на решетке
Потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1,8 кг;
- лук – 2 штуки;
- сало – 300 г;
- паприка – 1 ст. л;
- куркума – 1 ст. л;
- чеснок сушеный – 2 ч. л;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите с курицы кожу, а также избавьтесь от хрящей.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- Снова пропустите мясо через мясорубку, но уже вместе с салом.
- Добавьте в фарш лук, куркуму, перец, соль, паприку.
- Перемешайте фарш руками. Он должен прилипать к вашим ладоням.
- Поместите смесь в холодильник на два часа.
- Сформируйте из фарша колбаски.
- Жарьте кебабы на мангале в течение 10 минут.
По-грузински в лаваше
Потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- баранина – 600 г;
- сало баранье – 300 г;
- лук – 2 штуки;
- чеснок – 4 зубчика;
- зира;
- кориандр;
- барбарис;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Пропустите сало через мясорубку.
- Измельчите лук и чеснок. Это можно сделать при помощи специальной давилки.
- Смешайте лук и чеснок с фаршем.
- Добавьте в фарш следующие ингредиенты: зира, кориандр, барбарис, перец, соль.
- Сформируйте из фарша «колбаски».
- Жарьте кебабы на мангале в течение 15 минут.
Подавать блюдо лучше с рубленой зеленью.
Из баранины
Базовый рецепт, который подразумевает использование сочной баранины. Также для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- лук – 350 г;
- курдюк – 330 г;
- кориандр (в молотом виде) – 1 ст. л;
- кумин – 1 ст. л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубите мясо ножом. У вас должен получиться фарш. Также можно пропустить баранину через мясорубку.
- Порубите курдюк и лук.
- Разотрите специи в ступке, а затем отправьте их в миску с луком. Перемешайте ингредиенты.
- Отправьте в емкость с луком и специями курдюк. Снова перемешайте ингредиенты.
- Добавьте лук со специями в мясо и месите ингредиенты. У вас должна получиться однородная и эластичная масса. Именно от тщательности выполнения данного этапа зависит вкус блюда. Чтобы фарш не соскакивал с шампура в процессе приготовления, необходимо сложить его в мешок и отбить об пол со всей силы.
- Разделите фарш на котлеты и смочите руки в воде.
- Разместите мясо на шампурах. Обязательно сжимайте фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух.
- Приступайте к жарке мяса на мангале. Учтите, что плохо отбитая баранина может слететь с шампура.
Чтобы понять, как будет вести себя мясо в процессе приготовления, необходимо сначала сделать один кебаб на пробу.
Из индейки в жировой сетке
Способ приготовления:
- Замочите жировую сетку в холодной воде. Она должна полностью распрямиться.
- Пропустите индейку через мясорубку.
- Порежьте лук и помидоры.
- Измельчите чеснок.
- Добавьте все ингредиенты в фарш.
- Посолите и поперчите смесь.
- Перемешайте фарш и отбейте его.
- Сформируйте котлетки, а жировую сетку нарежьте на прямоугольники.
- Оберните кебабы в сетку.
- Поставьте мясо в холодильник на пару часов.
- Приступайте к жарке блюда на мангале.
Из картофеля
Способ приготовления:
- Сварите картошку в мундире и очистите ее.
- Пропустите картошку и сало через мясорубку.
- Добавьте в емкость с картофелем соль, куркуму, масло, травы, перец.
- Перемешайте содержимое посуды.
- Поставьте смесь в холодильник и не доставайте ее 30 минут.
- Разместите картофель на шампурах.
- Приступайте к жарке блюда на мангале.
Из лосятины
Способ приготовления:
- Избавьтесь от пленки, которая имеется на мясе.
- Нарежьте лосятину брусками (не избавляйтесь от жира).
- Положите мясо в морозильную камеру на 30 минут.
- Пропустите лосятину через мясорубку.
- Добавьте в емкость тимьян, розмарин, горчицу.
- Замесите фарш, а затем охладите его.
- Сформируйте кебабы на шампурах.
- Приступайте к жарке.
С сыром в тесте на деревянных шпажках
Способ приготовления:
- Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком, приправами, паприкой и солью.
- Разморозьте тесто и порежьте его на полосы. Их ширина должна составлять 5 см.
- Нарежьте сыр.
- Сформируйте лепешки из фарша, а затем насадите их на толстые шпажки.
- Обжарьте мясо на мангале.
- Оберните кебабы в сыр, а затем в тесто.
- Снова поместите блюдо на мангал.
Из рыбы с рисом
Способ приготовления:
- Замочите батон в молоке и сделайте из него кашицу.
- Пропустите рыбу и сало через мясорубку.
- Добавьте в емкость лук, рис, соевый соус, батон, соль.
- Поместите фарш в холодильник на 30 минут.
- Приступайте к лепке и дальнейшей жарке кебабов.
Из рубленого мяса в беконе
Способ приготовления:
- Порежьте мясо и сало на кусочки.
- Порубите мясо топориком, чтобы сделать фарш.
- Смешайте мясо с луком, чесноком, петрушкой.
- Подсолите и поперчите смесь.
- Отбейте фарш.
- Сформируйте «колбаски» на шампурах, а затем пожарьте их на мангале.
Из печени в фольге на углях
Способ приготовления:
- Сварите печень, а затем остудите ее.
- Пропустите печень через мясорубку.
- Добавьте в мясо яйцо, карри, соль, зелень, сметану.
- Перемешайте ингредиенты.
- Разместите фарш на шпажках и обжарьте его на костре.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как сделать люля-кебаб на костре. Чтобы блюдо было не таким жирным, возьмите индейку или курицу. Подавать кебабы лучше с рубленой зеленью.