Люля-кебаб на костре: как приготовить

Люля-кебаб мясное блюдо, которое распространено в Средней Азии, на Балканах и на Кавказе. Если переводить название, то получится «жареное мясо в трубке». Многие любят эту мясную закуску, поэтому она станет идеальным вариантом для пикника.

В статье расскажем, как приготовить люля на костре.

Варианты приготовления

Помимо мяса, для приготовления люля-кебаба потребуются следующие ингредиенты:

  • Курдючный жир. Он не только повышает калорийность люля-кебаба, но и выступает связующим звеном для фарша. От качества курдючного жира зависит вкус блюда.
  • Лук репчатый. Позволяет придать блюду пикантный вкус, а также сочность.
  • Соль. Добавляется в блюдо по вкусу.
  • Чеснок. Предварительно ингредиент нужно измельчить ножом или специальной давилкой.
  • Специи. Часто используют перец, петрушку, кинзу, барбарис и т.д.

Больше в традиционном рецепте нет никаких ингредиентов. В люля-кебаб не стоит добавлять яйца, картофель, хлеб.

Люля-кебаб на костре: как приготовить

Есть несколько советов, которые позволят вам приготовить вкуснейшее блюдо:

  • Если нет под рукой курдючного жира, то можете заменить его любым другим (например, свиным). Также подойдет обычное растительное масло.

Если мясо будет недостаточно жирным, то вы не сможете налепить кебабы.

  • Для приготовления блюда лучше использовать толстые шпажки или шампуры. Если они будут слишком тонкими, то мясо может упасть.
  • Чтобы избежать прилипания фарша к рукам во время лепки, смочите их водой.
  • Когда сделаете фарш, поместите его в холодильник на 30 минут. Это позволит жиру немного застыть.
  • Сформированные люля-кебабы отправляются в холодильник прямо на шампурах. Если вы не охладите мясо, то оно будет распадаться.
  • Не жалейте специй для блюда. Оно должно быть не только пикантным, но и немного острым.

Частенько новички сталкиваются с такой проблемой, что кебабы падают с шампура. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих правил:

  1. Не перемалывайте фарш в мясорубке. Лучше всего воспользоваться кухонным топориком.
  2. Чтобы фарш был плотнее, необходимо добавить в него свиное или курдючное сало.
  3. Лук для люляков обязательно мелко нашинковывается. Если вы пропустите ингредиент через мясорубку, то фарш упадет с шампура.
  4. Мясо следует хорошенько отбить перед приготовлением.
  5. Поместите фарш в холодильник перед приготовлением на два часа. Это позволит мясу охладиться.

По-армянски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • водка – 40 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все перечисленные выше ингредиенты.
  2. Почистите лук и сполосните его.
  3. Смешайте в миске оба вида фарша.
  4. Возьмите лук и натрите его на терке.
  5. Добавьте в фарш черный перец и соль.
  6. Влейте водку в миску с фаршем и луком.
  7. Перемешайте ингредиенты. Отбивать фарш следует в течение 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы мясо уплотнилось и стало нужной консистенции.
  8. Подготовьте угли и разделите их на две части. Одна должна быть с сильным жаром, вторая – со слабым.
  9. Сформируйте кебабы на шампурах. Необходимо плотно прижимать фарш к поверхности шпажки.
  10. Выложите кебабы на той стороне, которая отличается сильным жаром.
  11. Когда люля-кебабы схватятся с обеих сторон, необходимо переложить их на ту часть мангала, где не такой сильный жар.
  12. Жарьте блюдо до готовности. Подавать люля-кебаб следует с большим количеством зелени. Также добавьте томатный соус.

Люля-кебаб на костре: как приготовить

По-узбекски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лук;
  • перец, соль – по вкусу;
  • ягнятина – 1 кг;
  • паприка – щепотка;
  • курдючный жир – 20 г;
  • томат – 1 штука;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите ягнятину при помощи бумажных полотенец.
  2. Избавьтесь от пленки, которая имеется на мясе. Также следует удалить сухожилия.
  3. Нарежьте ягнятину.
  4. Пропустите мясо через мясорубку или воспользуйтесь блендером.
  5. Измельчите курдючный жир и лук. Не следует добавлять в блюдо много сала, так как есть риск того, что оно перебьет вкус мяса.
  6. Добавьте в миску кинзу, соль, паприку, перец. Перемешайте ингредиенты.
  7. Снова пропустите фарш через мясорубку.
  8. Отбейте фарш. Для этого нужно поднимать и бросать приготовленную массу в миску.
  9. Положите мясо в холодильник.
  10. Через два часа можете приступать к размещению фарша на шампурах. Чтобы во время лепки кебабов фарш не прилипал к рукам, смочите их в холодной воде.
  11. Отправляйте кебабы на мангал. Не забывайте периодически переворачивать их. Жарка мяса осуществляется до того момента, пока не образуется золотистая корочка.

К готовому блюду рекомендуется подавать томатный соус. Для его приготовления смешайте следующие ингредиенты: томаты, чеснок, соль. С помидоров лучше всего предварительно снять кожицу.

Если вы пропустите этап отбивания фарша, то кебабы будут разваливаться.

Из свинины

Потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сало (свиное) – 180 г;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Положите на стол все перечисленные выше ингредиенты.
  2. Возьмите мясо и пропустите его через мясорубку.
  3. Нарежьте овощи (болгарский перец, лук).
  4. Измельчите чеснок. Это можно сделать ножом или специальной давилкой.
  5. Измельчите овощи в блендере и добавьте специи.
  6. Добавьте овощную смесь в фарш и досыпьте специи.
  7. Перемешайте содержимое посуды до однородности.
  8. Поместите смесь в холодильник на 40 минут.
  9. По истечении указанного времени начинайте формировать из фарша колбаски. Они не должны быть слишком крупными по размеру.
  10. Выложите заготовки в фольгу и заверните их.
  11. Разместите фарш на шампурах.
  12. Запекайте мясо на мангале в течение 25 минут. Не забывайте периодически переворачивать кебабы.
  13. Снимите с котлеток фольгу, чтобы они немного подрумянились.

Из говядины с курдюком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 5 штук;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр;
  • зира сушеная.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мясо и избавьтесь от пленок, хрящей и костей.
  2. Промойте говядину под проточной водой, а затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
  3. Нарежьте мясо небольшими кусочками, а затем пропустите его через мясорубку.
  4. Очистите чеснок и лук, а затем нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите ингредиенты в блендере.
  5. Нашинкуйте сало.
  6. Добавьте лук и сало в фарш. Еще раз пропустите ингредиенты через мясорубку.
  7. Вымешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса.
  8. Добавьте в фарш соль и специи.
  9. Отбивайте фарш в течение 15 минут чистыми руками.
  10. Поставьте смесь в холодильник на несколько часов.
  11. Сформируйте колбаски и разместите их на шампурах.

Время приготовления блюда – 20 минут.

Из курицы на решетке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – 1,8 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • сало – 300 г;
  • паприка – 1 ст. л;
  • куркума – 1 ст. л;
  • чеснок сушеный – 2 ч. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снимите с курицы кожу, а также избавьтесь от хрящей.
  2. Пропустите мясо через мясорубку.
  3. Снова пропустите мясо через мясорубку, но уже вместе с салом.
  4. Добавьте в фарш лук, куркуму, перец, соль, паприку.
  5. Перемешайте фарш руками. Он должен прилипать к вашим ладоням.
  6. Поместите смесь в холодильник на два часа.
  7. Сформируйте из фарша колбаски.
  8. Жарьте кебабы на мангале в течение 10 минут.

По-грузински в лаваше

Потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • баранина – 600 г;
  • сало баранье – 300 г;
  • лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зира;
  • кориандр;
  • барбарис;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустите сало через мясорубку.
  2. Измельчите лук и чеснок. Это можно сделать при помощи специальной давилки.
  3. Смешайте лук и чеснок с фаршем.
  4. Добавьте в фарш следующие ингредиенты: зира, кориандр, барбарис, перец, соль.
  5. Сформируйте из фарша «колбаски».
  6. Жарьте кебабы на мангале в течение 15 минут.

Подавать блюдо лучше с рубленой зеленью.

Из баранины

Базовый рецепт, который подразумевает использование сочной баранины. Также для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • лук – 350 г;
  • курдюк – 330 г;
  • кориандр (в молотом виде) – 1 ст. л;
  • кумин – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порубите мясо ножом. У вас должен получиться фарш. Также можно пропустить баранину через мясорубку.
  2. Порубите курдюк и лук.
  3. Разотрите специи в ступке, а затем отправьте их в миску с луком. Перемешайте ингредиенты.
  4. Отправьте в емкость с луком и специями курдюк. Снова перемешайте ингредиенты.
  5. Добавьте лук со специями в мясо и месите ингредиенты. У вас должна получиться однородная и эластичная масса. Именно от тщательности выполнения данного этапа зависит вкус блюда. Чтобы фарш не соскакивал с шампура в процессе приготовления, необходимо сложить его в мешок и отбить об пол со всей силы.
  6. Разделите фарш на котлеты и смочите руки в воде.
  7. Разместите мясо на шампурах. Обязательно сжимайте фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух.
  8. Приступайте к жарке мяса на мангале. Учтите, что плохо отбитая баранина может слететь с шампура.

Чтобы понять, как будет вести себя мясо в процессе приготовления, необходимо сначала сделать один кебаб на пробу.

Из индейки в жировой сетке

Способ приготовления:

  1. Замочите жировую сетку в холодной воде. Она должна полностью распрямиться.
  2. Пропустите индейку через мясорубку.
  3. Порежьте лук и помидоры.
  4. Измельчите чеснок.
  5. Добавьте все ингредиенты в фарш.
  6. Посолите и поперчите смесь.
  7. Перемешайте фарш и отбейте его.
  8. Сформируйте котлетки, а жировую сетку нарежьте на прямоугольники.
  9. Оберните кебабы в сетку.
  10. Поставьте мясо в холодильник на пару часов.
  11. Приступайте к жарке блюда на мангале.

Из картофеля

Способ приготовления:

  1. Сварите картошку в мундире и очистите ее.
  2. Пропустите картошку и сало через мясорубку.
  3. Добавьте в емкость с картофелем соль, куркуму, масло, травы, перец.
  4. Перемешайте содержимое посуды.
  5. Поставьте смесь в холодильник и не доставайте ее 30 минут.
  6. Разместите картофель на шампурах.
  7. Приступайте к жарке блюда на мангале.

Из лосятины

Способ приготовления:

  1. Избавьтесь от пленки, которая имеется на мясе.
  2. Нарежьте лосятину брусками (не избавляйтесь от жира).
  3. Положите мясо в морозильную камеру на 30 минут.
  4. Пропустите лосятину через мясорубку.
  5. Добавьте в емкость тимьян, розмарин, горчицу.
  6. Замесите фарш, а затем охладите его.
  7. Сформируйте кебабы на шампурах.
  8. Приступайте к жарке.

С сыром в тесте на деревянных шпажках

Способ приготовления:

  1. Пропустите мясо через мясорубку вместе с луком, приправами, паприкой и солью.
  2. Разморозьте тесто и порежьте его на полосы. Их ширина должна составлять 5 см.
  3. Нарежьте сыр.
  4. Сформируйте лепешки из фарша, а затем насадите их на толстые шпажки.
  5. Обжарьте мясо на мангале.
  6. Оберните кебабы в сыр, а затем в тесто.
  7. Снова поместите блюдо на мангал.

Из рыбы с рисом

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке и сделайте из него кашицу.
  2. Пропустите рыбу и сало через мясорубку.
  3. Добавьте в емкость лук, рис, соевый соус, батон, соль.
  4. Поместите фарш в холодильник на 30 минут.
  5. Приступайте к лепке и дальнейшей жарке кебабов.

Из рубленого мяса в беконе

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо и сало на кусочки.
  2. Порубите мясо топориком, чтобы сделать фарш.
  3. Смешайте мясо с луком, чесноком, петрушкой.
  4. Подсолите и поперчите смесь.
  5. Отбейте фарш.
  6. Сформируйте «колбаски» на шампурах, а затем пожарьте их на мангале.

Из печени в фольге на углях

Способ приготовления:

  1. Сварите печень, а затем остудите ее.
  2. Пропустите печень через мясорубку.
  3. Добавьте в мясо яйцо, карри, соль, зелень, сметану.
  4. Перемешайте ингредиенты.
  5. Разместите фарш на шпажках и обжарьте его на костре.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как сделать люля-кебаб на костре. Чтобы блюдо было не таким жирным, возьмите индейку или курицу. Подавать кебабы лучше с рубленой зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: