Приготовление мяса дикого изюбря

Под изюбрятиной принято подразумевать мясо азиатского оленя. Он обитает в Корее, Китае, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Существуют и другие подвиды благородного оленя. Речь идет о маралах и кавказских оленях.

В статье расскажем, как приготовить дикое мясо изюбря.

Рецепты

Мясо изюбря очень вкусное. Более того, оно является очень полезным. В нем практически нет жира, поэтому его могут употреблять в пищу даже те, кто сидит на диете.

Однако мясо диких зверей относится к инвазивным видам. Это значит, что его нужно подвергать длительной термической обработке.

Мясо изюбря не очень распространено. Это связано с тем, что охота на этого оленя периодически бывает запрещена. Только в 2014 году зверя отнесли к сельскохозяйственным животным. После этого мясо стали производить в промышленных масштабах.

Ученые провели несколько исследований, которые позволили понять, что изюбрятина хорошо усваивается человеческим организмом. Этот продукт могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается здорового образа жизни. Дело в том, что мясо изюбря не способствует накоплению жира в организме.

Если сравнивать с другими видами мяса, то изюбрятина отличается экологической чистотой и безопасностью. Это связано с тем, что олень питается исключительно травами. Также они употребляют в пищу ягоды и лишайники.

Так как изюбрь является травоядным животным, в его организме предостаточно линолевой кислоты. Она не только защищает организм от вредных воздействий внешней среды, но и снижает вероятность развития онкологии.

Внимание! После употребления изюбрятины организм получает достаточное количество энергии, так как в мясе содержится витамин В1.

Если регулярно употреблять рассматриваемый продукт, то это приведет к улучшению состояния волос, кожи, а также ногтевой пластины. Мясо рекомендуется есть беременным женщинам.

Если вы где-то услышали о том, что изюбрятине присущ неприятный запах, то знайте – это миф. Также не стоит думать о том, что мясо всегда получается жестким. Все зависит от способа приготовления продукта.

Есть несколько советов по приготовлению блюд из оленины, которые дают профессиональные повара:

  1. Во время приготовления любого мяса нужно следовать рецептуре. Изюбрятина считается диетическим продуктом. Что касается неприятного запаха, то он исходит от кожи зверя, а не от мяса. Глупые предрассудки не должны заставлять вас отказываться от приготовления вкуснейших блюд.
  2. Кулинары утверждают, что дикое мясо сохраняет свои полезные свойства в течение трех дней. Чтобы продукт дольше оставался свежим, необходимо отделить мясо от кости и поместить его в морозилку.
  3. Изюбрятина более жесткая, если сравнивать с другими видами мяса. Именно поэтому она нуждается в мариновании. Чаще всего для приготовления продукта используют виноградный уксус и белое сухое вино. Это позволяет придать блюду изысканный вкус.

    Если хотите использовать маринад исключительно для размягчения продукта, то вам не удастся этого сделать. Кулинары советуют соблюдать температурный режим при приготовлении изюбря.

  4. Готовить изюбрятину лучше всего в дровяной печи. Дело в том, что она способна поддерживать температуру от 80 до 200 градусов по Цельсию без особых манипуляций. Однако мясо любого оленя лучшего всего готовить при температуре в 140 градусов по Цельсию. Если нарушить это требование, то продукт свернется и станет жестким.

Внимание! На приготовление изюбрятины уйдет минимум один час.

Тушеное в мультиварке

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соевый соус – 5 ст. л;
  • майонез – 2 ст. л;
  • паприка сладкая – 2 ч. л;
  • чеснок – 10 г;
  • горчица – 1 ст. л;
  • сметана – 400 г;
  • перец красный – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите емкость, в которой сможете замариновать мясо. Нарежьте изюбрятину небольшими кусочками.
  2. Добавьте к мясу нарезанный полукольцами лук.
  3. Отправьте в ту же миску ингредиенты для маринования. Каждый кусочек должен быть покрыт приготовленным соусом.
  4. Оставьте мясо мариноваться на один час.
  5. Смажьте дно мультиварки растительным маслом и выложите в емкость мясо. Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо полтора часа. Не забывайте периодически перемешивать ингредиенты.

    Через 10 минут начнет выделяться сок, поэтому доливать воду в мультиварку не нужно.

  6. По истечении установленного времени выставите режим «Жарка». Это позволит избавиться от излишков сока.
  7. Добавьте в мультиварку сметану и дайте блюду немного покипеть.

Важно не переборщить с солью, так как в маринаде содержится соевый соус.

Приготовление мяса дикого изюбря

Жареное с картошкой

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картошка – 2-3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте мясо и просушите его. Вооружившись ножом, избавьтесь от жилок и пленок. После этого нарежьте продукт.
  2. Налейте в сковороду растительное масло и поместите туда кусочки изюбрятины.
  3. Жарьте блюдо, не забывая помешивать его. Не допускайте того, чтобы кусочки прилипли к поверхности сковороды.
  4. Пока мясо обжаривается, нарежьте картошку. Делать это нужно тонкими кружочками.
  5. Когда кусочки приобретут зажаренную корочку, добавьте в сковородку картошку.
  6. Перемешайте ингредиенты и жарьте блюдо.
  7. Нарежьте лук мелкой соломкой и погрузите его в сковородку.
  8. Перемешайте ингредиенты и готовьте блюдо еще 4 минуты.
  9. Посолите и поперчите блюдо. Также добавьте нарезанный тонкими пластинками чеснок.
  10. Еще раз перемешайте ингредиенты и дайте жареву настояться.

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.

В фольге в духовке

Мясо диких животных требует предварительной подготовки. Необходимо замариновать продукт, чтобы он получился еще более вкусным.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте изюбрятину мелкими кусочками и поместите ее в эмалированную кастрюлю.
  2. Посыпьте мясо смесью из овощей и специй.
  3. Залейте ингредиенты водой и добавьте виноградный сок, а также уксус.
  4. Поставьте мясо в холодильник на сутки.
  5. Полейте мясо маслом и заверните его в фольгу.
  6. Положите сверток на противень и отправьте блюдо в духовку.
  7. Запекайте блюдо полтора часа, а затем разверните фольгу. Готовьте продукт еще 15 минут.

Подавать оленину следует с соусом.

Суп

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень сельдерея;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 3 горошины;
  • ягоды можжевельника – 6 штук;
  • майоран – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите мясо в скороварке с минимальным количество соли.
  2. Готовое мясо положите в бульон и добавьте специи. Варите продукт в течение 40 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в суп картошку и морковь. Их нужно предварительно отварить в отдельной посуде.

Подача блюда происходит с хреном и хлебом.

Приготовление мяса дикого изюбря

Стейк

Для приготовления стейка понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян – 3 веточки;
  • оливковое масло – 3 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшую миску положите листики тимьяна и выдавите в них зубчик чеснока. Для этого нужно воспользоваться специальной давилкой.
  2. Залейте ингредиенты оливковым маслом.
  3. Промойте и просушите изюбрятину. Вооружившись ножом, избавьтесь от пленки и жилок.
  4. Обмажьте кусок дичи ранее приготовленной смесью.
  5. Поперчите стейк.
  6. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут.
  7. Нагрейте сковороду и выложите на нее стейк.
  8. Обжаривайте мясо в течение двух минут на одной стороне.
  9. Переверните стейк, чтобы обжарить его с другой стороны.
  10. Положите мясо на противень, чтобы довести его до готовности в духовке.
  11. Готовьте блюдо в течение 10 минут.

Перед подачей блюдо следует поперчить.

Шашлык

Для приготовления шашлыка понадобятся следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 2 кг;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите мясо от пленок и лишнего жира.
  2. Нарежьте мясо кусками по 5 см и положите их в емкость для последующего маринования.
  3. Очистите лук от шелухи и измельчите его. Смешайте ингредиент с солью, коньяком и перцем.
  4. Положите мясо в маринад и хорошенько перемешайте кусочки.
  5. Оставьте мясо мариноваться в течение 20 часов.
  6. Нанижите куски дикого оленя на шампуры. Между ними должны находиться ломтики сала.
  7. Поместите шампуры на мангал.
  8. Шашлык жарится в течение 20 минут.

Не забывайте переворачивать шампуры, чтобы оленина не подгорела.

Жареная печень

Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • печень изюбря – 1 штука;
  • молоко – 500 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • масло топленое – 80 г;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите печень от пленок и положите ее в кастрюлю.
  2. Залейте продукт молоком и подождите 60 минут.
  3. Выньте печень и обсушите ее при помощи салфеток.
  4. Нарежьте печень ломтиками, а затем слегка отбейте их.
  5. Посолите и поперчите продукт.
  6. Запанируйте кусочки печени в муке, а затем добавьте к ней взбитые яйца.
  7. Обваляйте кусочки печени в панировочных сухарях.
  8. Жарьте печенку на сковороде до образования румяной корочки.

Подавать блюдо следует с отварными овощами.

Котлеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • копченое сало – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • панировочные сухари;
  • жир – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте мясо и нарежьте его вместе с луком, салом и чесноком.
  2. Пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Добавьте в миску соль, яйца, черный перец и хорошенько перемешайте ингредиенты.
  4. Сделайте котлеты из приготовленной массы.
  5. Обваляйте котлеты в сухарях и поджарьте их с обеих сторон.

Плов

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • изюбрятина – 700 г;
  • рис – 450 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для плова;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Промойте рис и залейте его чистой водой за час до начала приготовления.
  3. Нарежьте изюбрятину на средние кусочки. Тушите ее в сковороде около 60 минут.
  4. Налейте в сковороду растительное масло и обжарьте лук.
  5. Добавьте к луку морковь и жарьте ингредиент до румяности.
  6. Положите к овощам чеснок, тушеное мясо и специи. Обжаривайте ингредиенты в течение 7 минут.
  7. Добавьте в сковороду рис и разровняйте его лопаткой.
  8. Влейте в сковороду воду, чтобы она покрывала рис на 1,5 см.
  9. Подсолите блюдо по вкусу и доведите его до кипения.
  10. Убавьте огонь на минимум и готовьте плов под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Заключение

Из статьи мы выяснили, какие блюда можно сделать из дикого изюбря. Важно подвергнуть мясо длительной термической обработке, чтобы оно не было жестким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: