Шурпа на костре – это очень вкусное блюдо, которое можно сделать для большой компании. Речь идет об ароматном восточном супе. Для его приготовления можно использовать любое мясо. Дымок костра способен придать супу неповторимый вкус.
В статье расскажем, как приготовить шурпу на костре.
Варианты приготовления
Шурпа является самым древним блюдом в мире. Речь идет о насыщенном супе на мясном бульоне, который содержит мясо и овощи. Для приготовления классической шурпы используется баранина или говядина. Однако вы вполне можете взять курицу, свинину или утятину.
Из говядины
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 2 кг;
- лук красный – 6 штук;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 1 головка;
- перец жгучий – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите мясо и промойте его под проточной водой. Обсушите ингредиент при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте говядину аккуратными кусочками.
- Помойте морковь и нарежьте ее брусочками. Поставьте толстостенный казан на огонь и влейте в него масло.
- Бросьте в казан лук. Предварительно его нужно нарезать крупными ломтями. Когда ингредиент приобретет коричневый оттенок, нужно достать его из казана.
- Выложите в казан кусочки говядины. Обжаривайте их до появления золотистой корочки.
- Возьмите лук и нарежьте его кубиками.
- Достаньте из казана мясо, а вместо него отправьте на огонь лук.
- Когда лук прожарится, отправьте к нему морковь, а еще через 3 минуты – помидоры. Предварительно измельчите томаты.
- Когда овощи прожарятся, добавьте к ним мясо.
- Залейте содержимое казана водой.
- Пока блюдо варится, подготовьте остальные овощи. Речь идет о сладком перце и оставшихся помидорах. Также возьмите лук и нарежьте его полукольцами.
- Отправьте в казан лук, а еще через 10 минут – помидоры и перец.
- Положите в шурпу жгучий перец, а также головку чеснока.
- Бросьте в казан предварительно нарезанную картошку, а также яблоко.
- Посолите и поперчите блюдо.
Подавать шурпу следует со свежей зеленью.
Из баранины
Для приготовления шурпы из баранины понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина – 2 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 4 штуки;
- морковь – 4 штуки;
- перец болгарский – 4 штуки;
- помидоры – 4 штуки;
- чеснок;
- вода – 6 л;
- соль, перец – по вкусу;
- специи;
- зелень;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Для приготовления шурпы лучше взять именно баранину. Чтобы бульон был более наваристым, мясо должно быть на кости.
- Помойте казан и разведите костер.
- Промойте мясо под проточной водой и обсушите его при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте баранину на кусочки среднего размера.
- В горячий казан влейте растительное масло.
- Очистите лук и добавьте его в казан. Обжаривайте ингредиент до того момента, пока он не станет золотистого цвета.
- Воспользуйтесь шумовкой и обдайте маслом края казана. Нужно делать это осторожно, чтобы избежать ожогов.
- Отправьте в казан баранину и обжаривайте ингредиент на сильном огне в течение 10 минут.
- Добавьте в казан воду и доведите ее до кипения. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться в процессе приготовления блюда.
- Накройте посуду крышкой и варите блюдо до готовности.
- Почистите овощи: лук, картошка, морковь, чеснок. Помойте ингредиенты, а затем нарежьте их.
- Морковку следует нарубить брусочками, а картошку – нарезать на кусочки среднего размера.
- Болгарский перец освободите от плодоножки и семечек.
- Проверьте, готова ли баранина. Если мясо еще жесткое, то подождите еще немного.
- Добавьте в казан картошку. На этом этапе нужно сделать максимальный огонь.
- Отправьте в казан перец и морковь.
- Посолите блюдо.
- Перемешайте все ингредиенты между собой.
- Когда блюдо закипит, варите его еще 10 минут.
- Нарежьте чеснок и лук.Возьмите томаты и нарежьте их дольками. Предварительно можете снять с них кожуру.
- Отправьте в казан следующие ингредиенты: помидоры, чеснок, лук.
- Перемешайте содержимое казана.
- Добавьте в готовую шурпу зелень. Можно использовать лук, петрушку, укроп.
Жареная шурпа
Жареная шурпа – это очень вкусное блюдо, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- сладкий перец – 270 г;
- острый перец – 1 штука;
- помидоры – 250 г;
- картошка – 400 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 120 г;
- растительное масло;
- сахар – 1 ч. л;
- томатная паста – 2 ч. л;
- зелень;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
Внимание! Помидоры можно взять как свежие, так и в собственном соку.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Промойте говядину под проточной водой и обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте мясо средними кусочками.
- Очистите лук и морковь от кожуры. Затем ингредиенты нужно нарезать.
- Поставьте казан на огонь и залейте в него растительное масло.
- Выложите в казан кусочки мяса и готовьте их в течение 5 минут до появления румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь и лук.
- Обжаривайте ингредиенты в течение 5 минут.
- Добавьте к мясу воду и соль. Тушите блюдо под крышкой в течение получаса. Если имеете дело с немолодой говядиной, то тушить ее нужно немного дольше – около 60 минут.
- Если в конце тушения в казане еще осталась жидкость, то откройте крышку и сделайте огонь сильнее.\
- Готовьте блюдо еще 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
- Возьмите сладкий перец и очистите его от семян. Нарежьте ингредиент кусочками.
- Возьмите чеснок и измельчите его ножом. Острый перец нарежьте колечками.
- В казан с мясом добавьте сладкий перец, чеснок и острый перец.
- Обжаривайте ингредиенты в течение 5 минут. Перец должен немного подрумяниться.
- Очистите картошку и нарежьте ее крупными брусочками.
- Возьмите помидоры и снимите с них кожицу. Для этого овощи нужно обдать кипятком.
- Нарежьте томаты кусочками.
- Добавьте в казан с мясом и овощами картошку.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Жарьте блюдо еще 3 минуты.
- Добавьте в казан томатную пасту, помидоры и сахар.
- Залейте содержимое казана горячей водой и дайте жидкости закипеть.
- Варите блюдо в течение 50 минут под крышкой.
Готовое блюдо следует украсить зеленью.
Из свинины
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- картошка – 1 кг;
- морковь – 4 штуки;
- перец болгарский – 3 штуки;
- репчатый лук – 5 штук;
- томаты – 5 штук;
- перец острый – 2 штуки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт:
- Промойте мясо под проточной водой, а затем обсушите его бумажными полотенцами. Нарежьте свинину на кусочки среднего размера.
- Обжарьте мясо в казане на растительном масле.
- Залейте свинину водой и добавьте ваши любимые специи.
- Варите блюдо в течение 60 минут.
- Очистите морковь и нарежьте ее соломкой.
- Очистите картошку и нарежьте ее кубиками.
- Болгарский перец и помидоры крупно нарежьте и добавьте к другим ингредиентам. Это касается и репчатого лука.
- Варите блюдо в течение 30 минут.
- Добавьте в шурпу соль, зелень, острый перец и специи.
Перед подачей дайте шурпе настояться в течение 20 минут.
Из лосятины
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лосятина – 2 кг;
- картошка – 2 кг;
- томаты – 6 штук;
- репчатый лук – 1,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 2 головки;
- зелень;
- специи;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- промойте лосятину под проточной водой, а затем обсушите ее при помощи бумажных полотенец.
- Нарежьте мясо крупными кусочками, а затем отправьте его в казан.
- Залейте мясо водой и установите над огнем.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами.
- Очистите морковь и нарежьте ее брусочками.
- Когда вода в казане закипит, отправьте к мясу морковь и лук.
- Через 30 минут добавьте в казан помидоры, которые предварительно нарезаются дольками.
- Добавьте к мясу оставшийся лук, а также болгарский перец.
- Очистите картофель и отправьте его в казан целиком.
- Через 15 минут добавьте в шурпу следующие ингредиенты: чеснок, соль, яблоко, перец, хмели-сунели, кориандр.
- Перемешайте содержимое казана.
Готовую шурпу следует подавать вместе с зеленью.
Из курицы
Понадобятся следующие ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- картошка – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- сладкий перец – 1 штука;
- зелень;
- мука – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Промойте курицу под проточной водой, а затем разрежьте ее на кусочки.
- Переложите мясо в казан и залейте его холодной водой.
- Когда вода закипит, добавьте соль.
- Варите мясо в течение 60 минут.
- Достаньте курицу из казана и отделите мясо от костей.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Переложите мясо и овощи в казан, в котором остался бульон. Добавьте специи.
- Варите шурпу в течение 20 минут.
- Очистите помидоры и нарежьте их кубиками.
- Возьмите болгарский перец и нарежьте его соломкой.
- Закиньте овощи в бульон и варите блюдо еще 7 минут.
- Добавьте в казан муку и перемешайте ингредиенты.
Из утки
Потребуются следующие ингредиенты:
- утятина – 1 кг;
- морковь – 2 штуки;
- перец сладкий – 3 штуки;
- томаты – 4 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- перец острый – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- картошка – 5 штук;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 3 штуки;
- растительное масло;
- вода – 3 л;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Промойте дикую утку под проточной водой и разрежьте на несколько частей.
- Налейте в казан растительное масло и прогрейте его.
- Поместите в казан утятину. Обжаривайте мясо до появления золотистой корочки.
- Очистите морковь и лук. Крупно нарежьте ингредиенты.
- Отправьте лук и морковь в казан.
- Тушите блюдо в течение получаса.
- Влейте в казан воду и готовьте блюдо в течение 1,5 часов.
- Очистите картошку и нарежьте ее.
- Нарежьте сладкий перец полукольцами.
- Возьмите помидоры и нашинкуйте их пластинками.
- Чеснок измельчите при помощи специальной давилки.
- Добавьте в казан картошку, а еще через 15 минут следующие ингредиенты: яблоко, перец, томаты, горький перец.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Через 25 минут снимите казан с огня.
Обязательно дайте шурпе настояться под крышкой.
Узбекская шурпа
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- морковь – 5 штук;
- лук – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- картошка – 5 штук;
- специи;
- томаты – 4 штуки;
- чеснок – 1 штука;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Установите казан над огнем.
- Порубите баранину.
- Очистите лук и чеснок, а затем нарежьте ингредиенты.
- Нарежьте лук кольцами.
- Очистите морковь и нарежьте ее.
- Очистите картошку и нарежьте ее.
- В кипящую воду отправьте баранину.
- Через час добавьте к мясу картошку и морковь.
- Отправьте в казан лук.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Добавьте в казан чеснок.
- Варите шурпу в течение 15 минут.
Дайте шурпе настояться под крышкой перед подачей.
Хитрости
Профессиональные повара дают несколько рекомендаций по поводу приготовления шурпы:
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, заранее обжарьте кусочки мяса на растительном масле до появления золотистой корочки. Уже потом бросайте их в казан с водой.
- Шурпу можно сделать как густой, так и жидкой. Если вам нравится второй вариант, то добавьте больше воды.
- Узбекская шурпа позволяет использовать любые специи, которые у вас есть. Вы можете взять даже острые приправы.
- Если нет возможности добавить в блюдо помидоры, то возьмите томатную пасту. Также можно использовать качественный кетчуп.
- Когда будете чистить картофель, залейте его холодной водой и оставьте в таком состоянии на несколько минут. Это позволит избавиться от лишнего крахмала. После этого можете отправлять ингредиент в казан с водой.
- В шурпу идут абсолютно любые овощи.
- Чтобы блюдо было намного вкуснее, необходимо добавить в него лавровый лист, базилик, а также шалфей. Перечисленные пряности хорошо сочетаются с говядиной.
- В качестве мясной составляющей для шурпы может выступать говядина, свинина, баранина и даже курятина.
Подавать шурпу лучше всего со сметаной и хлебом. Также можно использовать острый перец.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как приготовить шурпу на костре. Для этого блюда вы можете использовать любое мясо – свинина, говядина, баранина и т.д.