Армейский сухпаек разных стран

В условиях военных действий времени на готовку пищи не остается. Кроме того, в иных условиях нет возможности развернуть полевую кухню для массового приготовления еды. Из-за этого армии всех стран снабжают своих солдат сухпайками. Это наборы пищи, готовой или простой в приготовлении. Такие комплекты обладают преимуществами, из-за которых приобретаются туристами и охотниками. Далее расскажем, какие сухпайки у армий разных стран и чем они различаются.

Армейский сухпаек разных стран

Общие сведения

Сухпаек официально называется ИРП – индивидуальный рацион питания. Это набор еды, рассчитанный на употребление одним человеком в течение определенного времени. Распространены комплекты на 1 день, но существуют ИРП, рассчитанные на срок до 7 дней. Они применяются в особых случаях, например, когда солдаты покидают основной лагерь на длительное время.

Вне зависимости от количества дней паек предполагает трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Поэтому обычно в нем присутствует 3 полноценных блюда, которые достаточно подогреть на портативном разогревателе. Кроме них в набор входит другая еда, которая долго не портится и обладает высокой калорийностью, например, галеты, паштет, повидло, шоколад и прочее.

Обязательно присутствует чай или кофе, в некоторых наборах есть порошок для приготовления энергетического напитка. Дополнительно идут поливитамины, соль, сахар, таблетки для очистки воды, а также набор для подогрева пищи в полевых условиях: портативная горелка, водоветроустойчивые спички, сухой спирт.

Такой комплект позволяет военнослужащему питательно и вкусно есть в течение всего дня. В нем достаточно калорий для этого, а баланс белков, жиров и углеводов тщательно подобран специалистами. Состав ИРП отличается в разных странах. Какие-то продукты добавляются, какие-то отсутствуют. Но они всегда находятся в удобной для транспортировки упаковке и содержат суточную норму калорий.

Правила

От того, как солдат питается, зависит его эффективность на поле боя. Этому фактору уделяется особое внимание. Благодаря тому, сухпайки обладают преимуществами, из-за которых они имеют популярность у людей, не связанных с армией:

  • Длительное хранение. Готовые продукты в ИРП в среднем хранятся около двух лет. Стоит отметить, что это полностью натуральные наборы еды без большого количества химических веществ. Поэтому такое длительное сохранение питательных свойств – серьезное преимущество;
  • Полезное питание. Еда в сухом пайке натуральная и безопасная для человека. Однодневный ИРП содержит суточный набор калорий с балансом БЖУ. Поэтому, питаясь таким рационом, человек будет давать своему организму все необходимое, для жизни и развития;
  • Разнообразие и вкус. Обычно комплект содержит много разной еды. Завтрак, обед и ужин – это всегда разные блюда. Кроме них присутствует набор других продуктов, вносящих в рацион разнообразие. Кроме того, люди, которые ели продукты из индивидуального рациона питания утверждают, что они вкусные;
  • Удобство. Упаковать даже суточный разнообразный набор еды компактно достаточно сложно. Но способ упаковки ИРП позволяет переносить его в удобном формате. Сухпаек не занимает много места и немного весит, из-за чего прост в транспортировке;
  • Скорость. Чтобы разогреть еду из ИРП, достаточно нескольких минут. В условиях дикой природы нет более быстрого способа приготовить себе завтрак, обед или ужин. При этом не требуются никакие навыки. Нужно развернуть разогреватель, поставить в него спиртовую таблетку, поджечь ее, а сверху разместить упаковку с едой;
  • Защищенная упаковка. Сам набор еды находится внутри плотной картонной коробки или ее аналога. Она обернута плотной герметичной упаковкой. Ее сложно случайно повредить, из-за чего продукты будут храниться долго.

Все эти преимущества делают сухпаек армейский подходящим для длительных походов. Такие комплекты ценят путешественники, охотники и рыбаки. Они позволяют быстро поесть, не ущемляя себя в калориях.  При этом по вкусу блюда превосходят всю другую еду, которую можно взять с собой в поход.

Технологии изготовления пищи для длительного хранения

Есть несколько способов позволяющих существенно увеличить длительность хранения еды в сухпайке. Рассмотрим основные их них.

Раньше всего люди освоили такой консервант, как соль. Поэтому и самой первой технологией сохранения пищи стало соление. Когда продукт пропитывается солью, из него вытягивается влага. Кроме того, бактерии не развиваются на засоленной пище. Это консервант чаще всего используют для сохранения рыбы и мяса. Этим методом пользовались моряки, уходя в дальнее плавание. Они ели сухари с солониной, которые обеспечивали достаточное количество калорий на день. Но витаминов в таком рационе почти не было, из-за чего у моряков того времени развивались разнообразные болезни, например, цинга.

Квашение было открыто почти в то же время, что и соление. Метод предполагает комбинацию натуральных кислот и соли. Технология позволяла увеличивать срок хранения овощей и другой растительной пищи.

Если в каком-либо продукте, содержание влаги становится меньше 15%, микроорганизмы перестают образовываться в нем. Это используется при следующей технологии сохранения пищи – обезвоживании. Этот метод позволяет эффективно сохранять рыбу, овощи, фрукты и мясо. Но при обезвоживании еда теряет часть своих вкусовых качеств и питательных веществ. Поэтому из обезвоженной еды в современных сухпайках обычно встречаются только галеты. Обезвоживание может происходить одним из 3 способов:

  • На открытом воздухе;
  • На ветру;
  • В вакууме.

Последние 2 способа наиболее безопасны, потому что препятствуют гниению. А сушка в вакууме еще и позволяет быстро удалить всю влагу из пищи.

Армейский сухпаек разных стран

Наиболее распространенная технология сейчас – консервация. Но в ее основу легли исследования, которые проводились еще в 17 веке. Тогда после изобретения микроскопа ученые заинтересовались, откуда в пище берутся микроорганизмы, приводящие к ее гниению. Результатом исследований стало открытие, что микробы попадают в  еду из воздуха. Тогда Лаццаро Спалланцани поместил подливку в запаянную бутылку и прокипятил ее в течение двух часов, чтобы убить оставшиеся микроорганизмы. Эксперимент показал, что при консервации еда сохраняет свои свойства гораздо дольше.

Практическое применение этого открытие связано с именами Аппера и Наполеона. Первый провел ряд экспериментов с хранением разной еды в запаянных жестяных банках. Второго привлекли эти исследования. Он собрал комиссию, приказав законсервировать в жестяных банках разную еду, которая подойдёт солдатам в походе. Спустя 8 месяцев банки открыли. Оказалось, что вся пища сохранилась, при этом не потеряв своих вкуса, свежести и питательной ценности. После этого технология распространилась по миру. Сейчас именно она используется для сохранения готовой еды, входящей в индивидуальные рационы питания.

Можно ли приобрести самостоятельно

Большинство сухпайков производится для нужд армии и не распространяется публично. Но из-за высокого спроса некоторые государственные организации составляют специальные ИРП, и продают их всем желающим. Например, в России этим занимает компания ООО «Военторг-Ритейл», которая принадлежит АО, который учредило Министерство Обороны Российской Федерации. На 2023 год можно приобрести офицерские военные наборы номер 2 и 6. Стоят они около 700 рублей. Кроме того, есть частные компании, которые изготавливают и продают сухпайки. Они стараются делать их максимально приближенными к реальным ИРП, которыми питаются военные РФ.

Армейский сухпаек разных стран

Комплекты других стран тоже имеются в продаже. Вы можете купить их в России, найдя соответствующую компанию, но стоить они будут дороже, чем официальные наборы от Минобороны.

Армейские сухпайки разных стран

Наборы пищи для солдат в разных странах имеют различный состав. Это обусловлено национальными и культурными отличиями. Например, в некоторых регионах едят больше рыбы, из-за чего она входит в сухпаек. А в Израиле зачастую не едят мясо, из-за чего его нет в наборе. ИРП бывают разных видов, поэтому набор продуктов в них будет отличаться даже в пределах одной страны. Есть комплекты для обычных солдат и для офицеров, походные и полевые, а также сухпайки с разными номерами. Рассмотрим распространенные пайки из разных стран.

Россия

Сухпаек из России считается одним из самых питательных, потому что содержит около 4 тысяч калорий. Один из наборов включает в себя 3 готовых блюда на завтрак, обед и ужин:

  • Гречневая каша с говядиной;
  • Гуляш с картошкой;
  • Фрикадельки из говядины.

Армейский сухпаек разных стран

Основные блюда отличаются в разных комплектах, но их всегда 3. Кроме них в наборе есть фруктовое повидло, плавленые шоколад и сыр, а также галеты. Присутствуют соленый шпик, а также шоколадный батончик для быстрого перекуса. Из напитков: чай, кофе, энергетик и сливки. Таблетки для обеззараживания рассчитаны на 3 литра воды. Набор для готовки в комплекте.

США

В США распространены ИРП немного другого формата. Они рассчитаны не на 1 день, а на 1 прием пищи. Они называются «Meal, Ready-to-Eat». Энергетическая ценность такого комплекта – 1200 калорий. Вот примерный состав одного из пайков в США:

  • Плавленый сыр с острым перцем;
  • Шоколадное печенье;
  • Говяжий гуляш;
  • Кофе;
  • Сухое молоко;
  • Крекеры из овощей.

Армейский сухпаек разных стран

А также стандартный набор в составе спичек, салфеток, туалетной бумаги и прочего. Комплектация бывает разной, но количество калорий сохраняется.

Великобритания

Британский паек рассчитан на целый день, поэтому его энергетическая ценность 3-4 тысячи Ккал. Обычно в комплект входят фрикадельки, бобы, омлет, колбаски, сыр, стейк с овощами и другая традиционная для Великобритании еда.

Италия

Итальянский ИРП обладает калорийностью чуть более 3 тысяч единиц. Он отличается тем, что еда четко распределена по трех маленьким коробкам внутри основной упаковки: завтрак, обед и ужин. Большинство наборов других стран предлагает солдатам самостоятельно решать, что и когда есть. В остальном, комплектация сухпайка стандартная.

Франция

Французские пайки имеют ценность в 3200 Ккал. Существует целых 14 их вариаций. В каждом присутствуют:

  • Сливочный сыр;
  • Карамель;
  • Порошковый суп;
  • Шоколад;
  • Фруктовая палочка.

Армейский сухпаек разных стран

Из основных блюд встречаются вареная курица, лосось, креветки, мексиканский салат и прочее. При этом, из-за того, что в французской армии служит много мусульман, половина номерных пайков не содержит свинину.

Испания

Испанские пайки, как и американские, рассчитаны только на обед, поэтому их калорийность около 1300 ед. Средний набор содержит:

  • Основное блюдо: мясо, тунец, овощной суп и т.д.;
  • Кофе;
  • Паштет;
  • Галеты;
  • Салат;
  • Консервы.

Армейский сухпаек разных стран

Германия

Большая часть немецких сухпайков рассчитано на 2 приема пищи. При этом они считаются одними из самых высококалорийных, по энергетической ценности иногда достигая 4600 Ккал. В наборе всегда присутствует основное блюдо, быстрорастворимая каша, джем, кофе, чай, какао, хлеб, сырный спред, сливки, таблетки для очистки воды и прочее.

Заключение

В сухой паек входит пища, способная сохранять свои питательные и вкусовые свойства долгое время. При том – это полноценный комплект пищи, рассчитанный на определенный срок. Поэтому армейские ИРП пользуются спросом у охотников, рыбаков и путешественников. Их легко купить в интернете. Цена не слишком высокая. Зато вы получаете дневной набор еды в удобной и герметичной упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: