Гриб моховик съедобный

Люди, которые не особо опытны в сборе грибного урожая, нередко задаются вопросом, съедобный ли гриб моховик. У подобного семейства имеются как пригодные для употребления в пищу виды, так и не предназначенные для этой цели. Потому крайне важно знать их основные внешние характеристики. Благодаря чему вы сможете избежать сильнейшего отравления.

Гриб моховик съедобный

Как выглядит гриб моховик съедобный

Подобная разновидность является наиболее безопасной для приема в пищу, так как относится к трубчатому семейству Болетовые. Ее довольно трудно спутать с ядовитыми видами. Однако начинающему грибнику стоит знать внешние характеристики съедобных и ложных вариантов.

Грибное плодовое тело состоит из двух основных элементов – шляпки и ножки. Помимо них грибочек включает в себя подкожную структуру и пластинчатый гименофор. Ниже мы рассмотрим описание гриба моховика съедобного более подробно.

Шляпка

По форме она бывает полукруглой или выпуклой, но края при этом всегда прямые. По мере развития шляпочная часть преобразуется в подушковидную. В зависимости от типа параметры окружности начинаются от 4 см и доходят до 20.

Поверхность шляпки встречается следующих видов:

  • бархатистая;
  • голая;
  • войлочная;
  • влажная и липкая (преимущественно в сыром климате);
  • чешуйчатая (при засушливой погоде).

Окрас верхушки довольно многообразный: от темно-желтого до лимонного. Также можно встретить и другие варианты: темно-коричневые, коричневато-красные и каштановые.

Ножка

Грибной ствол представлен в форме цилиндра. В зависимости от вида грибочка он может быть немного искривленным. При этом его нижняя часть сужается или наоборот становится толще.

Кроме того, разновидность влияет на поверхность ножки. Можно встретить грибы с ребристым, гладким или сетчатым верхним слоем плодового тела. При этом его цвет заметно светлее основания.

Мякоть

У большинства подвидов гриба моховика съедобного и ложного подкожная часть имеет кремово-желтый оттенок. Внутренняя поверхность грибочка бывает двух вариантов – мясистая либо более легкая с серединкой, похожей на вату.

Главная отличительная черта – изменение цвета мякоти на месте срезе или при разламывании. Сперва гриб становится синим, затем приобретает зеленоватый оттенок, постепенно переходящий в черный.

Трубчатовидный гименофор

В этой области грибного тела на поверхности находится тонкий слой со спорами, который называется «гимений». Она трубчатая, при этом длина трубок может доходить до 1,5-2 см. Их поверхность представлена в четырех вариантах:

  • серовато-желтая;
  • желто-коричневая;
  • зеленовато-желтая;
  • желто-зеленый.

По размеру трубочки встречаются от сильно мелких до достаточно крупных. Что касается формы, то она может быть округлой, угловатой или с гранями. Гименофор при внешнем воздействии становится более темным. Споровый отпечаток, используемый для точного определения подвида гриба, имеет темно-коричневый или темно-оливковый оттенок.

Польза и вред

Когда вы узнали, как выглядит гриб моховик съедобный, самое время перейти к его положительным и отрицательным свойствам. Подобная категория содержит в себе мало калорий. В результате чего не отличается высокой питательностью. Однако за счет содержания в составе большого количества эфирных масел съедаемая совместно с грибочками еда лучше усваивается.

Пищевая ценность представлена следующими элементами:

  • различные ферменты;
  • кальций;
  • витамин А4
  • молибден.

Активно используется в народной медицинской практике в качестве противовоспалительного средства. Это обусловлено содержанием в грибной плоти натуральных антибиотиков.

Главный вред в поедании такого гриба заключается в том, что он тяжело усваивается желудочно-кишечным трактом. При наличии острых или хронических заболеваний печени и желудка лучше от него отказаться.

Кроме того, не рекомендуется давать подобный вид маленьким детям. Отсутствие ферментов для переваривания грибной пищи в детском желудке нередко приводит к возникновению аллергической реакции или даже к серьезному отравлению. При пищевом расстройстве требуется незамедлительно избавиться от содержимого желудка промыванием и приемом сорбентов.

Когда собирают

Как правило, время сбора грибного урожая приходится на середину лета и продолжается до начала осени. Но в зависимости от разновидности сроки созревания немного различаются. Трещиноватый вид впервые можно встретить в лесу в конце июня. При этом единичные грибочки растут даже в конце сентября. Крупный урожай преимущественно получают во второй половине августа.

Польский маховик принято собирать с начала лета и до конца осени. Обычно подобный тип растет тогда, когда остальные трубчатые виды уже не встретишь. Время созревания маховика зеленого захватывает последний месяц весны и длится до середины осени. При сборе грибов необходимо обращать внимание на их поверхность. При давлении на грибное тело или на срезе у съедобного сорта обязательно появляется синева.

Съедобные разновидности

Моховик красный

По диаметру шляпка с бархатисто-войлочной поверхностью доходит до 8 см. Она располагается на тонкой, но длинной ножке (высотой до 10 см). Ее толщина составляет 1 см. Основание плодового тела окрашено в розоватый оттенок.

Пластинчатый гименофор светло-желтый с оранжево-коричневым спорным слоем. Подобный вид встречается на территории лиственных лесов на Дальнем Востоке, в европейском регионе, а также в Северной Африке.

Гриб моховик съедобный

Моховик трещиноватый (пестрый)

Верхушка окрашена в самые различные цвета:

  • красно-коричневый;
  • серовато-оранжевый;
  • коричневато-бурый;
  • желто-шоколадный.

Параметры шляпки достигают 3-7 см. Нижняя часть грибного тела длиной до 10 см имеет необычную форму, которая больше похожа на булаву. Книзу ножка окрашена в красный цвет с небольшим количеством сероватых волокнистых полосочек. Трубчатый слой с крупными порами светло-желтого цвета, а споры желтовато-бурые.

Зона произрастания преимущественно охватывает весь европейский материк и центральные области России. Также трещиноватую разновидность можно встретить в дальневосточных регионах. Наиболее подходящее место для нормального развития – рыхлая, дерново-подзолистая и торфяно-болотистая земля.

Польский гриб

Такой гриб моховик съедобный является наиболее вкусным и преимущественно произрастает на территории Европы. Он обладает достаточно крупными размерами: длина ножки может достигать 12-13 см, а шляпка коричневого цвета вырастает диаметром до 13-15 см. Рыхловатая мякоть при надавливании отдает ярко выраженным грибным ароматом. Подкожная часть бывает кремово-желтой или белой.

Трубчатый слой у созревшего грибочка отдает оливковым оттенком. При этом споры светло-коричневые. В России польский сорт возможно встретить на Северном Кавказе, в европейском регионе, в Сибири и на о.Кунашир. Грибы преимущественно произрастают на песчаниках в хвойной лесистой местности.

Моховик зеленый

Серая или желто-коричневатая верхушка достигает до 10 см в окружности. Длина ножки варьируется от 4 до 10 см, а толщина доходит до 2. Гладкая поверхность с цилиндрической формой, которая сужается книзу. Подкожный слой окрашен в белый цвет со светло-желтыми трубочками.

Может расти практически на любой местности: от хвойных лесов до лиственных. Некоторые виды встречаются даже на муравейниках.

Гриб моховик съедобный

Ложные разновидности

Моховик паразитирующий

Если вы плохо знаете места произрастания зеленого вида, то легко можете спутать их с грибами-паразитами. Подобные экземпляры отличаются маленькими размерами и тем, что шляпка окружностью до 4-5 см располагается на теле ложнодождевика. Также у паразитирующих грибочков отсутствует ярко выраженный запах и вкус.

Гриб моховик съедобный

Желчный гриб

Как правило, его путают с другими видами – подберезовиком и боровиком. Однако при незнании все равно есть маленькая вероятность, что ложный экземпляр может попасть в корзину грибника. В его составе отсутствует ядовитое вещество. Тем не менее, при термической обработке горький вкус попросту испортит все блюдо.

Верхушка представлена в виде полусферы, окружность которой составляет 14-15 см. Глянцевая поверхность кожи имеет светло-коричневый или бурый оттенок. Низкая ножка утолщается посередине, а вверху находится темный сетчатый узор. При внешнем воздействии белая мякоть становится розовой.

Мухомор пантерный

Без достаточного опыта гриб моховик съедобный можно отдаленно перепутать с пантерным мухомором. Потому крайне важно внимательно осматривать обратную сторону грибной плоти. У пригодного в пищу грибочка она трубчатая, а у ложного покрыта пластинками.

Кроме того, наружная поверхность также заметно отличается. У ядовитого экземпляра она покрыта маленькими белесыми хлопьями, которые осыпаются при контактировании.

Перечный гриб

Ядовитый экземпляр также относится к трубчатому семейству. Его при незнании возможно принять за красный вид за счет вишневой шляпки. Главная отличительная особенность заключается в том, что ложный гриб на срезе становится розовым, а не покрывается синевой.

Каштановый гриб

Подобный ложный тип возможно легко спутать с трещиноватым. Главная их схожесть заключается в появлении на поверхности шляпки небольших трещинок в сухую погоду. Каштановый гиропорус отличается от съедобного вида наличием темно-бурой, полой ножки. При срезе или надавливании изначальный оттенок не меняется на синеватый.

Однако подобное свойственно его родственнику – гиропорусу синеющему. Но его шляпочная часть имеет отличающийся цвет – коричнево-желтый либо с примесью серого. Обе разновидности не пригодны для употребления в пищу, но не являются ядовитыми. Обычно человек сразу выплевывает такие грибы из-за горького вкуса.

Гриб моховик съедобный

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: