Чай в походе

При планировании отдыха на природе крайне важно заранее составить рацион питания. Одним из наиболее важных условий эффективного загородного путешествия является утоление жажды. В нашей новой статье мы расскажем о том, что еще можно употреблять из жидкости кроме воды во время похода.

Чай в походе

Варианты походного чая

Если вы решили выбраться за город, особенно в большой компании, то лучше брать с собой пакетированный продукт. Во-первых, он стоит довольно недорого, а во-вторых, его гораздо легче заваривать по сравнению с листовым. Для этого достаточно прокипятить предварительно очищенную или взятую с собой в бутылке воду и опустить в каждый стакан по пакетику.

Лучше выбирать хороших производителей, иначе вместо вкусного напитка вам достанется пыль. В магазине можно слегка приоткрыть коробку, чтобы заглянуть внутрь нее. Если на стенках имеются темно-коричневые пылинки, то выберите другую продукцию.

Еще один вариант, который даже больше пользуется популярностью, – вода в походе с добавлением засушенных трав. Такое питье сложнее в приготовлении, но гораздо вкуснее покупного чайного настоя. Кроме того, подходящие ягоды и растения можно найти прямо на месте.

Чай в походе

Чай в походе с добавками

Вместо классической черной или зеленой заварки можно готовить травяные настои с добавлением различных ягод и растений.

Земляника

Для заваривания используются как засушенные ягоды, так и свежие листья. Напиток отдает небольшой кислинкой, а также отлично снимает раздражение в горле и подходит в качестве народного средства от диареи.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к растению;
  • нельзя маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Первый вариант:

  1. В качестве основы можно взять зеленый или черный чай, которые влияют на вкусовые особенности готового отвара.
  2. Смешайте по 2 ч.ложки земляничных плодов и чайных листьев.
  3. Залейте смесь 250-300 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-15 минут.
  4. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Второй вариант:

  1. 2-3 ч.ложки высушенного растения залейте кипятком и настаивайте в течение 4-5 минут.
  2. При необходимости положите листья смородины, малины, мелиссы или липовый цвет.

Шиповник

Несмотря на многочисленные полезные свойства, подобный напиток не рекомендуется употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Перед готовкой ягоды очищают от ворсинок и разрезают пополам. Если они слишком крупные, то лучше их измельчить. Старайтесь не передержать заварку, в противном случае вы потеряете большое количество витамина С.

Как заваривать:

  1. 1 ч.ложку плодов залейте 200 мл проточной воды и разместите на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите отвар в течение 5 минут.
  3. Дайте жидкости настояться 10-15 минут. После чего при желании можно добавить мед.

Листья мелиссы

Растения из семейства Яснотковые не желательно пить представителям мужского пола, так как они оказывают отрицательное влияние на их организм. Но при употреблении подобных отваров в умеренном количестве, они не нанесут никакого вреда.

Мелисса лекарственная обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Она благоприятно влияет на нервную систему, снижая раздражительность и напряжение. Также целебная трава нормализует артериальное давление. К основным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, беременность и период грудного вскармливания.

Рецепт:

  1. Сперва заварите классический крупнолистовой чай.
  2. Затем добавьте в него 2-3 ч.ложки листьев.
  3. Через 20-30 минут можно употреблять заваренную жидкость. При этом суточная дозировка составляет 2-3 раза.

Иван-чай

Полезные свойства кипрея узколистного:

  • за счет содержания в составе аргинина и лизина заметно снижает нервозность;
  • нередко используется как противовоспалительный препарат;
  • снижает риск развития заболеваний почек и печени, так как предотвращает отложение солей;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие;
  • снижает гормон стресса, тем самым нормализуя настроение и сон;
  • бодрит лучше витамина С, так как в растении его больше в 3 раза;
  • налаживает метаболизм углеводов и внутриклеточный обмен веществ.

Негативное влияние кипрея на организм человека:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • возникновение аллергической реакции;
  • нередко становится причиной жидкого стула;
  • снижение артериального давления, в результате чего можно испытывать сонливость.

Кроме того, к противопоказаниям относятся заболевания крови с последующим образованием тромбов.

Как приготовить:

  1. Обдайте 1-литровый термос кипятком изнутри.
  2. Засыпьте в него 2-3 ч.ложки копорской травы и залейте горячей водой.
  3. Закрутите емкость и дайте напитку настояться 60 минут.
  4. Перелейте приготовленную жидкость в походную кружку.

Малина и ежевика

Их можно заваривать как вместе, так и по отдельности. В первом случае готовый отвар будет сладковатым, но с небольшой кислинкой. Питье должно быть умеренным, так как оба растения являются жаропонижающими средствами.

Чай в походе

Противопоказания:

  • беременность и лактационный период, но можно небольшое количество после консультации гинеколога;
  • камни, острые и хронические заболевания почек;
  • аллергическая реакция;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрит.

Как сделать напиток в походе с ежевичными ягодами:

  1. Если берете свежие плоды, то аккуратно разомните их ложкой для выделения сока. При использовании сушеных ягод их требуется подержать некоторое время в воде для набухания.
  2. В котелок закиньте 3 ч.ложки ежевики, столько же черной заварки и 2-3 кусочка кожуры лимона.
  3. Залейте полученную смесь кипятком и дайте настояться 5-8 минут.

Способ приготовления малинового чая в походе зимой:

  1. Залейте 2 ст.ложки высушенной смеси двумя стаканами горячей воды.
  2. Закройте посуду плотной крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 1,5-2 часов.
  3. После этого уберите мелкий мусор и листочки, чтобы было приятнее пить.
  4. Если вы хотите сделать напиток более сладким, то положите в него мед или сахар.

Боярышник

Ягоды нормализуют артериальное давление, тем самым улучшая деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение чая снижает риск возникновения хронических воспалений, таких как диабет и астма.

Такой напиток противопоказан при сниженной частоте сокращения сердечной мышц, при артериальной гипотензии, детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Рецепт:

  1. В походный котелок влейте 2 л воды и доведите до кипения.
  2. В термос насыпьте 6-7 ст.ложек высушенных плодов и залейте их кипятком.
  3. Оставьте емкость незакрытой на 5-7 минут. Затем завинтите крышку и отложите в сторону на 12-24 часа.
  4. Процедите сквозь сито и принимайте в холодном/горячем виде. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

Ромашка

Чай в походе из такого растения обладает успокаивающим действием. В народной медицине он нередко используется в качестве противомикробного и спазмолитического средства.

Полезен при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, диарее и других заболеваниях пищеварительного тракта. Однако ромашковый отвар категорически запрещено пить во время беременности из-за риска выкидыша.

Чай в походе

Как приготовить:

  1. Залейте 1 ст.ложку сухоцветов 250 мл кипяченой воды.
  2. Настаивайте жидкость на протяжении 15-20 минут.
  3. По истечении этого временного промежутка тщательно процедите, чтобы убрать травинки

Хвойные иголки

Подходит в качестве профилактической меры при болезнях зубов, острой нехватке витаминов, малокровии, простуде и воспалениях. Сосновый настой категорически нельзя женщинам в положении, людям с пищевой аллергией, при язвах желудка, гепатите, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Как предварительно заварить вкусный чай перед отдыхом на природе:

  1. Лучше брать молодые хвоинки. Тщательно промойте их и при наличии ножниц измельчите. При их отсутствии иголки можно перетереть между собой для выделения сока.
  2. 3-4 стакана полученной смеси залейте 2,5 стаканами холодной воды. Для кислинки положите 2 ч.л. лимонной кислоты.
  3. Оставьте настой на трое суток, затем процедите жидкость

Можжевельник и ель

Оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Улучшает функционирование секреторных желез и внутренних органов. Нельзя пить при патологиях отделов пищеварительного тракта, мочекаменной болезни, находясь в положении и при гипертонии.

Способ приготовления:

  1. В посуду положите черничные и брусничные листочки, несколько можжевеловых плодов и перетертые еловые иголки.
  2. Налейте туда кипяток, накройте крышкой и подождите 5-7 минут.
  3. Процедите готовый настой и принимайте в горячем виде.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Можжевельник

Нормализует углеводный метаболизм, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает легкое мочегонное действие, потому с ним нельзя перебарщивать. Поддерживает иммунную систему за счет большого содержания витаминов.

Перед питьем лучше сперва проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит, при поражениях мочевого пузыря и почек.

Рецепт:

  1. Промойте и измельчите сосновые иголки. В посуду поместите шиповник, можжевеловые ягоды, смородинные и земляничные листья.
  2. Залейте все ингредиенты кипятком и настаивайте 5-7 минут. Процедите и подавайте в горячем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: