Чай в походе

При планировании отдыха на природе крайне важно заранее составить рацион питания. Одним из наиболее важных условий эффективного загородного путешествия является утоление жажды. В нашей новой статье мы расскажем о том, что еще можно употреблять из жидкости кроме воды во время похода.

чай в походе

Варианты походного чая

Если вы решили выбраться за город, особенно в большой компании, то лучше брать с собой пакетированный продукт. Во-первых, он стоит довольно недорого, а во-вторых, его гораздо легче заваривать по сравнению с листовым. Для этого достаточно прокипятить предварительно очищенную или взятую с собой в бутылке воду и опустить в каждый стакан по пакетику.

Лучше выбирать хороших производителей, иначе вместо вкусного напитка вам достанется пыль. В магазине можно слегка приоткрыть коробку, чтобы заглянуть внутрь нее. Если на стенках имеются темно-коричневые пылинки, то выберите другую продукцию.

Еще один вариант, который даже больше пользуется популярностью, – вода в походе с добавлением засушенных трав. Такое питье сложнее в приготовлении, но гораздо вкуснее покупного чайного настоя. Кроме того, подходящие ягоды и растения можно найти прямо на месте.

чай в походе

Чай в походе с добавками

Вместо классической черной или зеленой заварки можно готовить травяные настои с добавлением различных ягод и растений.

Земляника

Для заваривания используются как засушенные ягоды, так и свежие листья. Напиток отдает небольшой кислинкой, а также отлично снимает раздражение в горле и подходит в качестве народного средства от диареи.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к растению;
  • нельзя маленьким детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Первый вариант:

  1. В качестве основы можно взять зеленый или черный чай, которые влияют на вкусовые особенности готового отвара.
  2. Смешайте по 2 ч.ложки земляничных плодов и чайных листьев.
  3. Залейте смесь 250-300 мл кипятка и дайте настояться в течение 10-15 минут.
  4. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Второй вариант:

  1. 2-3 ч.ложки высушенного растения залейте кипятком и настаивайте в течение 4-5 минут.
  2. При необходимости положите листья смородины, малины, мелиссы или липовый цвет.

чай в походе

Шиповник

Несмотря на многочисленные полезные свойства, подобный напиток не рекомендуется употреблять при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Перед готовкой ягоды очищают от ворсинок и разрезают пополам. Если они слишком крупные, то лучше их измельчить. Старайтесь не передержать заварку, в противном случае вы потеряете большое количество витамина С.

Как заваривать:

  1. 1 ч.ложку плодов залейте 200 мл проточной воды и разместите на огонь.
  2. Доведите до кипения и варите отвар в течение 5 минут.
  3. Дайте жидкости настояться 10-15 минут. После чего при желании можно добавить мед.

чай в походе

Листья мелиссы

Растения из семейства Яснотковые не желательно пить представителям мужского пола, так как они оказывают отрицательное влияние на их организм. Но при употреблении подобных отваров в умеренном количестве, они не нанесут никакого вреда.

Мелисса лекарственная обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Она благоприятно влияет на нервную систему, снижая раздражительность и напряжение. Также целебная трава нормализует артериальное давление. К основным противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, беременность и период грудного вскармливания.

Рецепт:

  1. Сперва заварите классический крупнолистовой чай.
  2. Затем добавьте в него 2-3 ч.ложки листьев.
  3. Через 20-30 минут можно употреблять заваренную жидкость. При этом суточная дозировка составляет 2-3 раза.

чай в походе

Иван-чай

Полезные свойства кипрея узколистного:

  • за счет содержания в составе аргинина и лизина заметно снижает нервозность;
  • нередко используется как противовоспалительный препарат;
  • снижает риск развития заболеваний почек и печени, так как предотвращает отложение солей;
  • укрепляет иммунную систему и улучшает общее самочувствие;
  • снижает гормон стресса, тем самым нормализуя настроение и сон;
  • бодрит лучше витамина С, так как в растении его больше в 3 раза;
  • налаживает метаболизм углеводов и внутриклеточный обмен веществ.

Негативное влияние кипрея на организм человека:

  • расстройство пищеварительного тракта;
  • возникновение аллергической реакции;
  • нередко становится причиной жидкого стула;
  • снижение артериального давления, в результате чего можно испытывать сонливость.

Кроме того, к противопоказаниям относятся заболевания крови с последующим образованием тромбов.

Как приготовить:

  1. Обдайте 1-литровый термос кипятком изнутри.
  2. Засыпьте в него 2-3 ч.ложки копорской травы и залейте горячей водой.
  3. Закрутите емкость и дайте напитку настояться 60 минут.
  4. Перелейте приготовленную жидкость в походную кружку.

чай в походе

Малина и ежевика

Их можно заваривать как вместе, так и по отдельности. В первом случае готовый отвар будет сладковатым, но с небольшой кислинкой. Питье должно быть умеренным, так как оба растения являются жаропонижающими средствами.

Противопоказания:

  • беременность и лактационный период, но можно небольшое количество после консультации гинеколога;
  • камни, острые и хронические заболевания почек;
  • аллергическая реакция;
  • обострение язвенной болезни желудка и гастрит.

Как сделать напиток в походе с ежевичными ягодами:

  1. Если берете свежие плоды, то аккуратно разомните их ложкой для выделения сока. При использовании сушеных ягод их требуется подержать некоторое время в воде для набухания.
  2. В котелок закиньте 3 ч.ложки ежевики, столько же черной заварки и 2-3 кусочка кожуры лимона.
  3. Залейте полученную смесь кипятком и дайте настояться 5-8 минут.

Способ приготовления малинового чая в походе зимой:

  1. Залейте 2 ст.ложки высушенной смеси двумя стаканами горячей воды.
  2. Закройте посуду плотной крышкой и оставьте настаиваться на протяжении 1,5-2 часов.
  3. После этого уберите мелкий мусор и листочки, чтобы было приятнее пить.
  4. Если вы хотите сделать напиток более сладким, то положите в него мед или сахар.

чай в походе

Боярышник

Ягоды нормализуют артериальное давление, тем самым улучшая деятельность органов сердечно-сосудистой системы. Регулярное применение чая снижает риск возникновения хронических воспалений, таких как диабет и астма.

Такой напиток противопоказан при сниженной частоте сокращения сердечной мышц, при артериальной гипотензии, детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Рецепт:

  1. В походный котелок влейте 2 л воды и доведите до кипения.
  2. В термос насыпьте 6-7 ст.ложек высушенных плодов и залейте их кипятком.
  3. Оставьте емкость незакрытой на 5-7 минут. Затем завинтите крышку и отложите в сторону на 12-24 часа.
  4. Процедите сквозь сито и принимайте в холодном/горячем виде. Можно по вкусу добавить сахар или мед.

чай в походе

Ромашка

Чай в походе из такого растения обладает успокаивающим действием. В народной медицине он нередко используется в качестве противомикробного и спазмолитического средства.

Полезен при язвенной болезни желудка, хроническом гастрите, диарее и других заболеваниях пищеварительного тракта. Однако ромашковый отвар категорически запрещено пить во время беременности из-за риска выкидыша.

Как приготовить:

  1. Залейте 1 ст.ложку сухоцветов 250 мл кипяченой воды.
  2. Настаивайте жидкость на протяжении 15-20 минут.
  3. По истечении этого временного промежутка тщательно процедите, чтобы убрать травинки.

чай в походе

Хвойные иголки

Подходит в качестве профилактической меры при болезнях зубов, острой нехватке витаминов, малокровии, простуде и воспалениях. Сосновый настой категорически нельзя женщинам в положении, людям с пищевой аллергией, при язвах желудка, гепатите, сердечной, почечной и печеночной недостаточности.

Как предварительно заварить вкусный чай перед отдыхом на природе:

  1. Лучше брать молодые хвоинки. Тщательно промойте их и при наличии ножниц измельчите. При их отсутствии иголки можно перетереть между собой для выделения сока.
  2. 3-4 стакана полученной смеси залейте 2,5 стаканами холодной воды. Для кислинки положите 2 ч.л. лимонной кислоты.
  3. Оставьте настой на трое суток, затем процедите жидкость.

чай в походе

Можжевельник и ель

Оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект. Улучшает функционирование секреторных желез и внутренних органов. Нельзя пить при патологиях отделов пищеварительного тракта, мочекаменной болезни, находясь в положении и при гипертонии.

Способ приготовления:

  1. В посуду положите черничные и брусничные листочки, несколько можжевеловых плодов и перетертые еловые иголки.
  2. Налейте туда кипяток, накройте крышкой и подождите 5-7 минут.
  3. Процедите готовый настой и принимайте в горячем виде.

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

чай в походе

Можжевельник

Нормализует углеводный метаболизм, обладает противовоспалительным эффектом. Оказывает легкое мочегонное действие, потому с ним нельзя перебарщивать. Поддерживает иммунную систему за счет большого содержания витаминов.

Перед питьем лучше сперва проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит, при поражениях мочевого пузыря и почек.

Рецепт:

  1. Промойте и измельчите сосновые иголки. В посуду поместите шиповник, можжевеловые ягоды, смородинные и земляничные листья.
  2. Залейте все ингредиенты кипятком и настаивайте 5-7 минут. Процедите и подавайте в горячем виде.

чай в походе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: