Белый гриб съедобный является бесспорным лидером в рейтинге съедобных грибов. Вкус у него бесподобный, он питательный, с богатым набором полезных веществ. Гриб имеет еще несколько названий – «царь грибов», боровик, медвежник, глухарь, белевик, на латинском языке «Boletus edulis».
Как выглядит
Это массивный гриб, который сложно спутать с другими. Характеристики:
- шляпка, диаметром от 7 до 30 см, в благоприятных условиях может достигать 50 и более см, коричневато-буроватого оттенка, у старых грибов шляпка плоская и темная, у молодых выпуклая;
- ножка толстая до 5 см в диаметре, высокая – около 20 см, по форме булавовидная, цилиндрическая, расширенная к основанию, белого цвета, без следов покрывала;
- мякоть гриба плотная, сочная и мясистая, после перезревания желтеет и становится волокнистой;
- споры буроватые с оливковым, зеленым оттенком.
В весовой категории, белый гриб также является лидером. В среднем он равен 200-250 г, но есть и абсолютные победители. В 1961 году был найден гриб весом 10 кг, диаметр шляпки которого равнялся 58 см.
Ареал
Белые грибы съедобные и несъедобные встречаются на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. В северной Европе он не встречается в Исландии. На территории России произрастает повсеместно от юга до Камчатки.
Сроки плодоношения полностью зависят от региона произрастания. В южных широтах появляется в мае и растет до октября-ноября. В северных регионах появляется в июне и заканчивает плодоношение к сентябрю.
Для достижения зрелого возраста, грибу требуется целая неделя. Если встретили один гриб, то ищите другие, всегда растет кольцами или семьями.
Искать грибы надо в старых лесах, со мхом и старым лишайником. В хвойных лесах предпочитает пихты, сосны. В лиственных и смешанных лесах – березы, дубы и любые хвойные деревья. Может расти в тени, но на хорошо прогреваемой земле. Крайне редко, гриб можно найти в степи и лесотундре, это может быть суглинистая, супесчаная или песчаная почва. Не стоит искать белый гриб в торфяниках и на заболоченной местности, там он точно не растет.
Разновидности
Ученым удалось выделить 18 форм гриба. Выделяют 4 основные: березовый, сосновый, темно-бронзовый и сетчатый.
Сосновый
Шляпка размером от 8 до 25 см, красно-коричневая, с легким фиолетовым оттенком. Мякоть – розовая. Ножка толстая, высотой до 15 см. На поверхности четко заметна светло-коричневая сетка.
Сбор начинается рано, в конце весны и длится до октября. Растет в европейской части РФ, в Америке и Европе. Искать его надо под соснами на песчаных грунтах. Встречаются одиночные грибы, но преимущественно растет семьями.
Темно-бронзовый
Эту разновидность белого гриба съедобного еще называют медный или грабовый. У него мясистая шляпка, шириной от 7 до 17 см, обязательно темного цвета. Иногда может иметь небольшие трещины. Мякоть белая, меняющая цвет на разломе. Ножка толстая, с коричневой сеткой.
У гурманов именно этот вид пользуется огромной популярностью, даже в сравнении с сосновым видом. Произрастает по всей Европе и встречается в Северной Америке. Предпочитает лиственные и смешанные леса, в регионах с теплым климатом.
Березовый
Как ясно из названия, растет гриб около берез. В народе еще получил название колосовик. Связано это с тем, что он всегда появляется вместе с началом колошения ржаных полей в июне и длится до октября. Часто встречается около дорог и на опушках. Может расти одиночно, но преимущественно большими группами. Широко распространены в Сибири, Западной Европе и на Дальнем Востоке.
Шляпка диаметром от 5 до 15 см. Мякоть не темнеет после надреза, не имеет ярко выраженного вкуса. Ножка по форме напоминает бочку, на ней еле заметна светлая сеточка.
Сетчатый
Шляпка у этого вида крупная, до 30 см в диаметре. Выпуклая и шаровидная, иногда подушковидная. Кожица слегка бархатистая, в сухую погоду, в особенности у зрелых грибов покрывается мелкими трещинками. Оттенков шляпки множество, от охристого до кофейного.
Вытягивается до 25 см. Ножка в диаметре от 2 до 7 см, цилиндрическая или булавовидная. На поверхности хорошо видна сетка, охристого или белого цвета.
Цвет мякоти не меняется при контакте с воздухом, белый или светло-желтый. Ножка пружинит при надавливании. Мякоть губчатая. Вкус сладковатый, с приятным характерным грибным ароматом.
Появляется в мае и плодоносит до конца октября. Предпочитает лиственные леса. Искать лучше под буками и дубами. В южных широтах растет под съедобными каштанами, липами и грабами. Встречается на холмах и в гористой местности.
Другие распространенные виды
Дубовый белый гриб имеет шляпку серого цвета, иногда со светлыми вкраплениями. У него рыхлая мякоть. Внешне чем-то напоминает желчный гриб. Растет в дубовых рощах в Приморском крае и на Кавказе.
Полубелый гриб встречается на юге России, в Полесье и Прикарпатье. Шляпка светло-коричневого цвета. Запах мякоти напоминает карболку. Сама мякоть плотная. Ножка без сетчатого рисунка.
Еловый вид встречается везде, где есть еловые или пихтовые рощи, кроме Исландии. Имеет очень толстую и большую ножку. Шляпка бордового цвета.
С чем можно спутать?
Так же, как выглядят белые грибы съедобные, выглядят желчные грибы, которые еще называют ложными боровиками. Есть несколько признаков, по которым различают белый и желчный гриб:
- у него ярко выражена сетка на ножке, розового оттенка;
- мякоть темнеет на срезе, становится розовато-бурой.
- мякоть сильно горчит, даже если его сварить, но при добавлении уксуса во время маринования, практически полностью исчезает.
Желчный гриб не является ядовитым, но из-за сильной горечи не употребляется в пищу. Широко используется в народной медицине, как средство для снижения уровня сахара в крови.
Еще один так называемый двойник – сатанинский гриб. Хотя с ним намного меньше путаницы. Характеристики сатанинского гриба:
- шляпка оливкового, серого или белого цвета;
- мякоть на срезе быстро приобретает синеватый или красноватый оттенок;
- на ножке ярко выражена сетка красноватого цвета по всей длине, с желтым оттенком вверху, оранжевым посередине и желтовато-бурой книзу.
В некоторых странах его даже употребляют в пищу: Франция, Чехия и Италия. Но, в большинстве справочников числится как ядовитый.
Ценность
Белый гриб считается очень ценным продуктом питания. В сыром виде калорийность на 100 г продукта равна 22 ккал. Состав боровика:
- 3,1 г белков;
- 3,3 г углеводов;
- 0,3 г жиров;
- 1 г пищевых волокон;
- 92,45 г воды;
- 0,85 г золы.
Помимо приятного вкуса и аромата, гриб является богатым источником витаминов и полезных веществ:
- аскорбиновая кислота, которая способствует нормализации работы всех человеческих органов;
- витамины группы В, нормализующие энергетические процессы, стабилизирующие нервную систему;
- селен, профилактические средство от онкологии;
- эрготионеин, способствующий восстановлению клеток;
- лецитин, рекомендованный при малокровии, атеросклерозе;
- рибофлавин, стабилизирующий работы щитовидной железы.
Также в грибе много железа, кальция, фосфора, есть В-глюкан и фитогормоны.
Может ли навредить
Какие белые грибы съедобные – все, но, как и в случае с другими продуктами питания, надо знать меру и иногда даже отказываться от их употребления.
Лучше всего отказаться от употребления грибов следующим категориям лиц:
- беременным женщинам;
- детям;
- аллергикам;
- лицам, с проблемами ЖКТ;
- при наличии патологий почек.
Основная опасность грибов – хитин, который плохо переваривается и затрудняет пищеварительному соку доступ к перевариваемой пище.
Ни в коем случае нельзя собирать грибы около промышленных предприятий и дорог. Они быстро впитывают любые вредные вещества из окружающей среды.
Как приготовить
Для белого гриба подойдет любой способ обработки, от варки до маринования. Это низкокалорийный продукт, с нежным вкусом и ярко выраженным грибным ароматом.
Диетологи уверены, что лучший способ подготовки в пищу – сушка. В таком виде, человеческий организм усваивает 80% белка. Сушеные грибы легко перевариваются.
Можно ли вырастить самостоятельно
В промышленных масштабах белый гриб не выращивают. Но это вполне возможно, если вы действительно любите грибы. Делать это можно на приусадебном участке, но при условии, что рядом не будут расти фруктовые деревья, кусты и овощи. На большой урожай можно рассчитывать, если участок примыкает к хвойному лесу.
Выделяют 2 основных способа выращивания:
- Из мицелия, который можно приобрести в специализированных магазинах. После снятия верхнего слоя примерно на 20 см около соснового дерева, распределяют мицелий (высота 1-1,5 см), кладут слой торфа (перепревшего компоста) высотой 2-3 см и сверху опять покрывают мицелием. Затем выкладывают кусочки грибов, покрывают снятым грунтом и обильно поливают. Полив проводят еженедельно. На зиму укрывают мхом, опавшей листвой. Через год уже должны появиться первые грибы, которые будут плодоносить примерно 5 лет.
- Из шляпок. Их собирают в лесу и обязательно запоминают, под каким деревом был найден гриб. В дождевой воде замачивают шляпки, добавляют немного спирта или сахара, на 10 часов. Через 24 часа шляпки доводят до киселеобразой массы, процеживают через марлю от воды и высаживают по тому же принципу, что и в случае с мицелием.
Грибы можно выращивать и в помещении, но для этого потребуется отдельное помещение, с возможностью поддерживать температуру на уровне +23…+25оС.
Белый гриб по праву получил статус царского. Это вкусный и низкокалорийный продукт. Он широко распространен и может даже выращиваться в домашних условиях.