Фото и описание съедобных грибов

Как правило, пригодными для употребления в пищу являются те грибные разновидности, которые не представляют какого-либо риска для организма и здоровья человека. Кроме того, подобные виды можно есть даже без термической обработки. В нашей новой статье мы предлагаем фото и описание съедобных грибов.

фото и описание съедобных грибов

Какие бывают съедобные грибы

Пластинчатые

Подобный гименофор представляет собой небольшие пластинки, которые располагаются с внутренней стороны поверхности шляпки. В них находится спороносный слой, необходимый для размножения. Такие виды наиболее распространены на территории России.

Период созревания чаще всего выпадает на середину лета и длится вплоть до декабря. К основным местам произрастания относятся хвойные и лиственные леса. Далее мы расскажем, какие грибы съедобные с пластинчатым плодовым телом.

Рыжик настоящий

Диаметр верхушки колеблется от 3 до 15 см. Сперва она плоская и мясистая, но потом становится воронкообразной. Края смотрят внутрь. Гладкая и слизистая кожица окрашена в светло-оранжевый с небольшим добавлением более темных и наоборот светлых участков. Также встречаются экземпляры с синевато-зеленым отливом – «еловые рыжики».

Нижняя часть напоминает цилиндр, по высоте достигает 3-6 см, а по толщине – 1-2. Белая мякоть довольно хрупкая, на срезе приобретает ярко-оранжевый оттенок. При контакте с воздухом она нередко зеленеет, а также покрывается красноватыми ямками и мучнистым налетом.

фото и описание съедобных грибов

Лисичка обыкновенная

Желтовато-оранжевая или больше похожая на яичный желток шляпка по очертаниям слабо–выпуклая, практически плоская. Но постепенно она становится похожей на воронку с неправильной геометрической формой.  Окружность составляет 4-6 см, у некоторых экземпляров она доходит до 10.

Совпадающая по окрасу с верхом ножка, сплошная и плотная и сужается ближе к основанию. В длину она вырастает до 4-7 см, а в толщину до 1-3. Упругая и толстая мякоть аналогичного цвета, но иногда она немного светлее. Обладает приятным фруктовым ароматом и легкой перчинкой.

фото и описание съедобных грибов

Сыроежка

Верхушка у недозревших встречается трех вариантов: колокольчатая, полу- и просто шаровидная. Затем она преобразуется в распростертую, воронкообразную или плоскую, иногда даже выпуклую. Сухая кожа бывает гладкой или блестящей. В засушливом климате она покрывается трещинами.

Снизу гриб ровный, полый или плотный внутри. Мякоть больше похожа на губку, хоть и мясистая. С возрастом при срезе чернеет, краснеет или сереет. Сыроежковый класс съедобных грибов обладает характерным сладковатым, но едва различимым грибным запахом.

фото и описание съедобных грибов

Рядовка опенковидная

Параметры верхушки варьируются от 12 до 15 см. Она имеет среднюю степень мясистости. У молодых грибочков выпуклая и желтая со склизкой поверхностью. У зрелых плодов форма меняется на распростертую с волнистыми краями и сухой кожицей. Окрас самый различный: от кирпично-коричневатого до темного красно-бурого. По центру имеются едва заметные чешуйчатые наросты.

Нижняя часть высотой от 4 до 11 см, встречаются виды с 14 см. Ширина достигает 3-4 см. Бывает четырех форм: сужающаяся книзу, прямая, веретеновидная или изогнутая. Вверху располагается волокнистое рыжее колечко с гладкой поверхностью и хлопьевидным налетом чуть выше.

фото и описание съедобных грибов

Вешенка обыкновенная

Уховидная и округлая шляпка диаметром 5-15 см (иногда 25) с подвернутыми краями по форме напоминает воронку. Гладкая и матовая кожица окрашена в различные оттенки серого – от темного до светло-пепельного. Также встречаются желтоватые разновидности.

Плотная белая мякоть по мере роста становится жестковатой. Едва заметное нижнее плодовое тело длиной до 2-3 см немного искривлено. У основания она покрыта небольшим пушком.

фото и описание съедобных грибов

Опенок осенний

Параметры плоско-распростертого верха доходят до 2-9 см. Расцветка самая различная: от желто-охристого до оливкового с добавлением желто-оранжевого. В центре есть более темный участок за счет плотно расположенных мелких чешуек.

Цилиндрический низ с веретенообразным утолщением в диаметре 1-1,5 см, а в длину 6-10. Полностью покрыт войлочно-пушистыми чешуйками, которые постепенно пропадают. Тонкая, но волокнистая мякоть белого цвета. Плохо выраженный грибной вкус, немного вяжет и напоминает сыр.

фото и описание съедобных грибов

Майский гриб

Размеры белой или желтоватой шляпки составляют 4-10 см. В молодости она подушковидная/полушаровидная, в старости – округлая и раскрытая с загнутыми кверху волнистыми краями. Рядовка майская растет колониями, в результате чего немного деформируется.

Нижняя часть довольно короткая – всего 2-7 см, при этом толщина 1-3. Поверхность гладкая, матовая, цельная и более светлая. Мясистая мякоть состоит из большого количества волокон.

фото и описание съедобных грибов

Трубчатые

Главное отличие от перечисленных выше грибных разновидностей заключается в пористой структуре верхушки, которая по внешнему виду напоминает губку. Внутри в ней располагается большое количество трубок, переплетенных между собой. К привычным местам произрастания относятся малоосвещенные территории с повышенной влажностью, преимущественно в тени деревьев.

Масленок настоящий

Верхушка окружностью 9-10 см плоско-выпуклая с маленьким бугорком по центру. Поверхность темно-коричневая с фиолетовым отливом. Склизкая кожица достаточно волокнистая и легко отделяется от основы.

Цилиндрическая нижняя часть в высоту 3-11 см и толщину 1-2,5. Сверху она светло-желтая, книзу буроватая. Соединяется с верхом с помощью пленчатого покрывала. Также имеется фиолетовое или черно-коричневое кольцо.

фото и описание съедобных грибов

Подосиновик

Размеры красно-оранжевой шляпки колеблются от 5 до 15 см. У молодых грибочков она шаровидная, но со временем преобразуется в распростертую. Бархатная кожа немного выступает по краям. Толстая белоснежная мякоть на разрезе меняется на синевато-черную.

Нижнее плодовое тело высотой 14-15 см и шириной 4-5. По форме оно похоже на цилиндр, утолщающийся книзу и погруженный глубоко в почву. На нем имеются красно-коричневые небольшие чешуйчатые наросты.

фото и описание съедобных грибов

Польский гриб

Параметры верхушки составляют 3-12 см. Также можно наткнуться на 20-ти сантиметровые экземпляры. В юности она бывает трех вариантов: подушковидной, плоско- или просто выпуклой. В зрелом виде она имеет несколько расцветок: от оливкового до черно-бурого. При надавливании на желтоватый гименофор образуются сине-зеленые пятна.

В длину ножка доходит до 3-14 см, а в толщину 1-4. По форме она клубневидная или цилиндрическая с заостренной основой. Иногда встречаются изогнутые со светло- или желто-коричневой волокнисто-тонкочешуйчатой поверхностью. При внешнем воздействии сперва синеет, после чего цвет меняется бурый.

фото и описание съедобных грибов

Белый гриб

Расцветка верха зависит от климатических условий. Чаще всего она темно-бурая или белая. Если гриб растет под хвойными деревьями, то на нем можно заметить красноватый отлив. В диаметре вырастает до 25 см, по форме она выпуклая и подушковидная.

Ножка съедобного белого гриба в толщину 5 см, а в длину – 19-20. Вытянутая, сплошная и расширяющаяся книзу окрашена в белоснежный или светло-коричневый. Кроме того, вверху можно заметить характерный сетчатый рисунок.

фото и описание съедобных грибов

Моховик зеленый

Бархатистая и выпуклая шляпка до 14-15 см иногда покрывается трещинами в сухую погоду. Окрашена в желтовато- или буро-оливковый. Светло-желтая или белая рыхловатая мякоть при надрезе синеет. Отдает фруктовым, суховатым ароматом.

Нижнее плодовое тело красно- или желто-бурого цвета до 12 см и толщиной до 1,5-2. Сверху утолщается, книзу наоборот уменьшается. Зеленый боровик внешне схож с польским и желто-бурым грибом. Однако его главное отличие заключается в наличии крупных пор трубчатого спороносного слоя.

фото и описание съедобных грибов

Подберезовик обыкновенный

Диаметр полушаровидного, подушкообразного или тонковойлочного верха темно-коричневого или светло-серого оттенка доходит до 15 см. Во влажном климате поверхность скользкая. Белая мякоть при контакте с воздухом иногда розовеет. У зрелых грибочков она водянистая и губчатая.

Нижняя часть вырастает до 15 см, при этом ее толщина 2-3. Сплошная и напоминающая по форме цилиндр книзу слегка расширяется. На серовато-белой коже находятся темные чешуйки. В старости мякоть довольно жесткая.

фото и описание съедобных грибов

Болетин болотный

В окружности плоско-выпуклая или подушковидная шляпка 5-10 см. Посередине находится небольшой бугорок. Молодые грибочки ярко-бордовые или пурпурно-красные, старые – более бледные, красно-охристые. На границах виднеется покрывало.

Фото съедобных грибов из семейства Масленковые:

фото и описание съедобных грибов

Ножка толщиной 1-2 см и высотой 4-7 книзу утолщается. На ней можно заметить остатки опоясывающего браслета. Под ним кожица красноватая. Желтая мякоть иногда сменяется синим. Горьковатый привкус и едва различимый, неприятный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: