Фото и описание съедобных грибов

Как правило, пригодными для употребления в пищу являются те грибные разновидности, которые не представляют какого-либо риска для организма и здоровья человека. Кроме того, подобные виды можно есть даже без термической обработки. В нашей новой статье мы предлагаем фото и описание съедобных грибов.

Фото и описание съедобных грибов

Какие бывают съедобные грибы

Пластинчатые

Подобный гименофор представляет собой небольшие пластинки, которые располагаются с внутренней стороны поверхности шляпки. В них находится спороносный слой, необходимый для размножения. Такие виды наиболее распространены на территории России.

Период созревания чаще всего выпадает на середину лета и длится вплоть до декабря. К основным местам произрастания относятся хвойные и лиственные леса. Далее мы расскажем, какие грибы съедобные с пластинчатым плодовым телом.

Рыжик настоящий

Диаметр верхушки колеблется от 3 до 15 см. Сперва она плоская и мясистая, но потом становится воронкообразной. Края смотрят внутрь. Гладкая и слизистая кожица окрашена в светло-оранжевый с небольшим добавлением более темных и наоборот светлых участков. Также встречаются экземпляры с синевато-зеленым отливом – «еловые рыжики».

Нижняя часть напоминает цилиндр, по высоте достигает 3-6 см, а по толщине – 1-2. Белая мякоть довольно хрупкая, на срезе приобретает ярко-оранжевый оттенок. При контакте с воздухом она нередко зеленеет, а также покрывается красноватыми ямками и мучнистым налетом.

Лисичка обыкновенная

Желтовато-оранжевая или больше похожая на яичный желток шляпка по очертаниям слабо–выпуклая, практически плоская. Но постепенно она становится похожей на воронку с неправильной геометрической формой.  Окружность составляет 4-6 см, у некоторых экземпляров она доходит до 10.

Совпадающая по окрасу с верхом ножка, сплошная и плотная и сужается ближе к основанию. В длину она вырастает до 4-7 см, а в толщину до 1-3. Упругая и толстая мякоть аналогичного цвета, но иногда она немного светлее. Обладает приятным фруктовым ароматом и легкой перчинкой.

Фото и описание съедобных грибов

Сыроежка

Верхушка у недозревших встречается трех вариантов: колокольчатая, полу- и просто шаровидная. Затем она преобразуется в распростертую, воронкообразную или плоскую, иногда даже выпуклую. Сухая кожа бывает гладкой или блестящей. В засушливом климате она покрывается трещинами.

Снизу гриб ровный, полый или плотный внутри. Мякоть больше похожа на губку, хоть и мясистая. С возрастом при срезе чернеет, краснеет или сереет. Сыроежковый класс съедобных грибов обладает характерным сладковатым, но едва различимым грибным запахом.

Рядовка опенковидная

Параметры верхушки варьируются от 12 до 15 см. Она имеет среднюю степень мясистости. У молодых грибочков выпуклая и желтая со склизкой поверхностью. У зрелых плодов форма меняется на распростертую с волнистыми краями и сухой кожицей. Окрас самый различный: от кирпично-коричневатого до темного красно-бурого. По центру имеются едва заметные чешуйчатые наросты.

Нижняя часть высотой от 4 до 11 см, встречаются виды с 14 см. Ширина достигает 3-4 см. Бывает четырех форм: сужающаяся книзу, прямая, веретеновидная или изогнутая. Вверху располагается волокнистое рыжее колечко с гладкой поверхностью и хлопьевидным налетом чуть выше.

Вешенка обыкновенная

Уховидная и округлая шляпка диаметром 5-15 см (иногда 25) с подвернутыми краями по форме напоминает воронку. Гладкая и матовая кожица окрашена в различные оттенки серого – от темного до светло-пепельного. Также встречаются желтоватые разновидности.

Плотная белая мякоть по мере роста становится жестковатой. Едва заметное нижнее плодовое тело длиной до 2-3 см немного искривлено. У основания она покрыта небольшим пушком.

Опенок осенний

Параметры плоско-распростертого верха доходят до 2-9 см. Расцветка самая различная: от желто-охристого до оливкового с добавлением желто-оранжевого. В центре есть более темный участок за счет плотно расположенных мелких чешуек.

Цилиндрический низ с веретенообразным утолщением в диаметре 1-1,5 см, а в длину 6-10. Полностью покрыт войлочно-пушистыми чешуйками, которые постепенно пропадают. Тонкая, но волокнистая мякоть белого цвета. Плохо выраженный грибной вкус, немного вяжет и напоминает сыр.

Майский гриб

Размеры белой или желтоватой шляпки составляют 4-10 см. В молодости она подушковидная/полушаровидная, в старости – округлая и раскрытая с загнутыми кверху волнистыми краями. Рядовка майская растет колониями, в результате чего немного деформируется.

Нижняя часть довольно короткая – всего 2-7 см, при этом толщина 1-3. Поверхность гладкая, матовая, цельная и более светлая. Мясистая мякоть состоит из большого количества волокон.

Трубчатые

Главное отличие от перечисленных выше грибных разновидностей заключается в пористой структуре верхушки, которая по внешнему виду напоминает губку. Внутри в ней располагается большое количество трубок, переплетенных между собой. К привычным местам произрастания относятся малоосвещенные территории с повышенной влажностью, преимущественно в тени деревьев.

Масленок настоящий

Верхушка окружностью 9-10 см плоско-выпуклая с маленьким бугорком по центру. Поверхность темно-коричневая с фиолетовым отливом. Склизкая кожица достаточно волокнистая и легко отделяется от основы.

Цилиндрическая нижняя часть в высоту 3-11 см и толщину 1-2,5. Сверху она светло-желтая, книзу буроватая. Соединяется с верхом с помощью пленчатого покрывала. Также имеется фиолетовое или черно-коричневое кольцо.

Фото и описание съедобных грибов

Подосиновик

Размеры красно-оранжевой шляпки колеблются от 5 до 15 см. У молодых грибочков она шаровидная, но со временем преобразуется в распростертую. Бархатная кожа немного выступает по краям. Толстая белоснежная мякоть на разрезе меняется на синевато-черную.

Нижнее плодовое тело высотой 14-15 см и шириной 4-5. По форме оно похоже на цилиндр, утолщающийся книзу и погруженный глубоко в почву. На нем имеются красно-коричневые небольшие чешуйчатые наросты.

Польский гриб

Параметры верхушки составляют 3-12 см. Также можно наткнуться на 20-ти сантиметровые экземпляры. В юности она бывает трех вариантов: подушковидной, плоско- или просто выпуклой. В зрелом виде она имеет несколько расцветок: от оливкового до черно-бурого. При надавливании на желтоватый гименофор образуются сине-зеленые пятна.

В длину ножка доходит до 3-14 см, а в толщину 1-4. По форме она клубневидная или цилиндрическая с заостренной основой. Иногда встречаются изогнутые со светло- или желто-коричневой волокнисто-тонкочешуйчатой поверхностью. При внешнем воздействии сперва синеет, после чего цвет меняется бурый.

Белый гриб

Расцветка верха зависит от климатических условий. Чаще всего она темно-бурая или белая. Если гриб растет под хвойными деревьями, то на нем можно заметить красноватый отлив. В диаметре вырастает до 25 см, по форме она выпуклая и подушковидная.

Ножка съедобного белого гриба в толщину 5 см, а в длину – 19-20. Вытянутая, сплошная и расширяющаяся книзу окрашена в белоснежный или светло-коричневый. Кроме того, вверху можно заметить характерный сетчатый рисунок.

Фото и описание съедобных грибов

Моховик зеленый

Бархатистая и выпуклая шляпка до 14-15 см иногда покрывается трещинами в сухую погоду. Окрашена в желтовато- или буро-оливковый. Светло-желтая или белая рыхловатая мякоть при надрезе синеет. Отдает фруктовым, суховатым ароматом.

Нижнее плодовое тело красно- или желто-бурого цвета до 12 см и толщиной до 1,5-2. Сверху утолщается, книзу наоборот уменьшается. Зеленый боровик внешне схож с польским и желто-бурым грибом. Однако его главное отличие заключается в наличии крупных пор трубчатого спороносного слоя.

Подберезовик обыкновенный

Диаметр полушаровидного, подушкообразного или тонковойлочного верха темно-коричневого или светло-серого оттенка доходит до 15 см. Во влажном климате поверхность скользкая. Белая мякоть при контакте с воздухом иногда розовеет. У зрелых грибочков она водянистая и губчатая.

Нижняя часть вырастает до 15 см, при этом ее толщина 2-3. Сплошная и напоминающая по форме цилиндр книзу слегка расширяется. На серовато-белой коже находятся темные чешуйки. В старости мякоть довольно жесткая.

Болетин болотный

В окружности плоско-выпуклая или подушковидная шляпка 5-10 см. Посередине находится небольшой бугорок. Молодые грибочки ярко-бордовые или пурпурно-красные, старые – более бледные, красно-охристые. На границах виднеется покрывало.

Фото съедобных грибов из семейства Масленковые:

Ножка толщиной 1-2 см и высотой 4-7 книзу утолщается. На ней можно заметить остатки опоясывающего браслета. Под ним кожица красноватая. Желтая мякоть иногда сменяется синим. Горьковатый привкус и едва различимый, неприятный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: