У лис довольно красивая и ценная шкура, поэтому ее часто используют для изготовления одежды. Однако сначала потребуется правильно снять мех. Затем идет этап обработки, на котором у многих возникают трудности. Помните, что опыт приходит постепенно и с годами.
Общие сведения
На ценность шкурки лисы влияют не только природные качества ее меха. Имеет значение и то, как именно была осуществлена обработка. Перечислим основные ошибки, которые допускают новички при выполнении свежевания:
- несвоевременный съем шкурки;
- оставление жира на мездре;
- оставление костей в лапах;
- нестандартная правка;
- сушка в плохих условиях (рядом с источниками тепла).
Даже хороший мех можно запросто испортить и превратить в брак.
Лисицы – это дикие животные, которые обитают во многих странах мира. Фермеры занимаются их отловом, так как хищники ведут охоту на домашний скот. Охотники убивают зверей ради азарта.
Можно ли есть мясо плутовки? Мясо лисы очень жесткое и нуждается в длительном приготовлении. Безусловно, его можно употребить в пищу, как и любое другое животное. Однако не можем не сказать о специфичности данного продукта, который придется по вкусу далеко не каждому.
Лисица очень активное животное, которое практически не сидит на месте. Именно по этой причине у нее практически нет жира. Мясо зверя очень плотное и сухое. Более того, при разделке плутовки вы столкнетесь с неприятным «ароматом».
Лисы питаются грызунами, которые переносят различные заболевания. Обязательно подвергайте мясо зверя термической обработке. Также не вздумайте есть плутовку с явными признаками бешенства.
Внимание! При работе с лисьим мясом наденьте резиновые перчатки, чтобы не заразиться гельминтами.
Каждый решает для себя, есть лисье мясо или нет. Ситуации бывают разные. Некоторые заблудившиеся путешественники просто вынуждены употреблять в пищу зверей, так как это единственный способ выжить.
Если вам когда-нибудь придется съесть лису, то не вздумайте жарить ее мясо. Это сделает жестче и без того жесткий продукт. Также не следует варить особь, так как блюдо получится резиновым и безвкусным.
Внимание! При варке особенно остро ощущается неприятный запах, исходящий от лисы.
Например, в Скандинавии мясо подвергается тушению. Его готовят вместе с обильным количеством овощей, масла и специй. В некоторых рецептах также упоминается лимонный сок, который улучшает текстуру мяса. Тушить блюдо следует в течение двух часов. Не забывайте периодически добавлять воду.
Длина шкурки лисицы среднего размера составляет 60-90 см. По зиме звери имеют густой и немного грубоватый мех. Встречаются как ярко-рыжие особи, так и полностью темные.
Шкурки у лис различаются по окрасу:
- Красная – окрас варьирует от красного до серого цвета. На грудке, животе и дужке может быть белый оттенок. Иногда на груди присутствуют пятна. Есть особи, у которых все перечисленные части окрашены в темный цвет. Их называют темнобрюшками.
- Сиводушка – окрас меха варьируется от темно-бурого до светло-бурого. Пух у особей имеет темно-голубой цвет. В районе лопаток есть темный крестообразный рисунок. Лапы и грудка у лисы темно-бурые.
- Крестовка – мех имеет темно-серый оттенок. Крестообразный рисунок прослеживается на боках и спине зверя. Лапы у особи темные, а живот темно-серого цвета. Пух имеет темно-голубой оттенок.
- Черно-бурая – окрас самый темный из всех перечисленных видов. Мех имеет буроватый оттенок. Также ему присуща серебристость. Рыжие оттенки не встречаются. Лапы и грудка у особи темно-бурые или черные.
Из лисьих шкур делают шарфы, шапки, пальто и т.д.
Подготовка
Чтобы изделие из лисьего меха выглядело красиво, важно иметь в распоряжении свежедобытую шкуру. Это не является проблемой для профессиональных охотников. Если вы поймали зверя, то тщательно очистите его от грязи и запекшейся крови.
Хищница запросто может испачкаться при попадании в капкан. Помимо крови, на ее мехе могут быть репьи и грязь. Чтобы очистить добычу, необходимо воспользоваться металлической щеткой. Не вздумайте вырезать поврежденные участки. Это приведет к тому, что внешний вид меха будет оставлять желать лучшего.
К выделке шкуры можно приступать только после ее стрики. Для этого в тазик или другую емкость подходящего размера наливается теплая вода. Добавьте в жидкость моющее средство или стиральный порошок. Поместите мех в тазик и бережно отстирайте его.
Внимание! Помыть лисью шкуру можно в стиральной машинке. Однако предварительно выставите деликатный режим.
Нет необходимости в том, чтобы подготавливать тушку к разделке. Лисье мясо лучше не употреблять в пищу, так как зверь мог болеть бешенством.
Съемка шкуры
Чтобы правильно снять с лисы шкурку, необходимо сделать несколько надрезов на ее коже. Они должны быть в районе средних пальцев на задних лапах и идти по направлению к заднему проходу. Также надрез делается на передних лапах от средних пальцев до локтевого сгиба.
Начинайте снимать шкуру с задних лап. Попадающиеся на вашем пути крепкие связки подрезайте ножом. С задних лап кожа снимается вместе с когтями.
Сняли кожу с лап? Тогда передвигайтесь к спине. Лучше всего, если вы подвесите тушку за задние конечности. Так будет гораздо удобнее работать. Не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы снять шкуру с туловища зверя. Что касается головы, то на ее обработку может уйти какое-то время. Старайтесь аккуратно подрезать связки и хрящи, которые находятся в районе ушей.
Внимание! Когти и нос зверя должны остаться на шкурке.
Отмачивание
После снятия шкурка подлежит обезжириванию. Для этого вам потребуется приготовить специальный раствор. Выделка лисьей шкуры в домашних условиях отличается от промышленной.
Для приготовления раствора вооружитесь следующими ингредиентами:
- вода;
- уксус;
- соль;
- средство для мытья посуды;
- фурацилин.
Раствор делается в емкости подходящего размера (например, тазик).
Порядок действий:
- Приготовьте раствор в большой емкости. На литр воды приходится: 1 ст. л. соли (мешайте ее до того момента, пока она полностью не растворится), 1 ч. л. средства для мытья посуды, неполная столовая ложка уксуса, две таблетки фурацилина. Температура воды в тазике должна составлять около 25 градусов по Цельсию.
- Погрузите шкурку в емкость с приготовленным раствором. Каждые 15 минут перемешивайте содержимое тазика. Для этого можно воспользоваться палкой с закругленным концом. Делайте это очень аккуратно, так как есть риск повредить мех или продырявить кожу. Если перемешиваете шкурку в небольшой емкости, то воспользуйтесь щипцами для варки белья.
- По истечении двух часов можно помешивать шкуру реже (один раз в 3 часа).
Время вымачивания лисицы составляет 12 часов. Чтобы понять, можно ли доставать шкуру, посмотрите на состояние лап и головы. Эти части должны быть мягкими.
Внимание! Если прошло уже 12 часов, а шкурка все еще не готова покинуть таз, то слейте раствор и сделайте новый.
Обезжиривание
Каким бы профессионалом вы не были, на шкурке в любом случае останется жир. Перед сушкой он подлежит удалению. Для этого вооружитесь болванкой подходящего размера. Именно на нее надевается шкурка мездрой наружу. Уделите этому процессу какое-то время, чтобы от вас не скрылась ни одна складочка.
Внимание! Воспользуйтесь бечевкой, чтобы привязать задние лапы зверя. Так шкурка точно не будет сползать с болванки.
Дальнейший порядок действий:
- Уприте болванку в пол острым концом. Другой конец закрепляется под грудью.
- Соскоблите мездру при помощи ножика. Двигайтесь от хвоста к голове. Ни в коем случае не наоборот, так как это приведет к образованию сквозняков. Под сквозняками принято подразумевать проплешины с выпадающими волосами.
- Протрите мездру паклей. Также можно воспользоваться газетной бумагой или мешковиной.
Мездрение
Этап мездрения является обязательным при выделке шкуры лисы. Он подразумевает очистку кожи от мяса и подкожного жира. Если правильно его выполнить, то шкурка станет очень нежной и приятной на ощупь.
Этап мездрения требует определенных знаний и опыта. У новичков не всегда удается выполнить его без ошибок. Профессионалы советуют хорошенько сосредоточиться. Также вы можете обратиться за помощью к знающему человеку, который проконтролирует вашу работу.
При мездрении используется выпуклая деревянная доска. Необходимо положить на нее шкуру. Если нет таковой в распоряжении, то проделайте процедуру на собственных коленях.
Соскоблите мясо и жир. Для этого нужно вооружиться тупым ножом. Двигайтесь от хвоста к голове. Если нарушить это требование, то на шкуре останутся надрезы, которые испортят ее внешний вид.
Внимание! Если жир удаляется очень проблематично, то снова выполните процесс вымачивания.
Квашение и пикелевание
Это очень важные этапы, которые нельзя пропускать при выделке шкуры лисы. Они позволяют добиться податливости и мягкости шкурки.
Квашение подразумевает щадящее воздействие живых бактерий на ткань. Однако в домашних условиях к нему прибегают очень редко. Это связано с неприятным запахом и дороговизной.
Для квашения необходимо вооружиться следующими ингредиентами:
- теплая вода (ни в коем случае не кипяток!) – 2 литра;
- овсянка крупного помола (можно заменить на ржаную муку) – 60 г;
- сухие дрожжи – 15 г;
- сода – 1 г.
Положите шкурку в приготовленную смесь и оставьте ее в таком состоянии на двое суток. Периодически помешивайте содержимое емкости.
Пикелевание имеет следующие преимущества:
- шкурка быстрее приходит в готовность;
- отсутствие неприятного запаха.
Пикелевание подразумевает смешивание двух литров воды с 2 столовыми ложками соли и уксусной эссенцией (100 мл). Шкурка должна пролежать в таком растворе 24 часа (не более!).
Проверка готовности
Чтобы понять, готова ли шкурка, необходимо воспользоваться следующими способами:
- «Щипок». Попробуйте отделить несколько волосков с низа живота зверя. С этим не должно возникать никаких проблем.
- «Сушинка». Согните шкурку в несколько раз. На коже должен остаться отпечаток.
Последующие процедуры
Лисья шкурка нуждается в дублении. Это позволяет защитить ее от воздействия неблагоприятных факторов. Вот рецепт:
- Возьмите большую кастрюлю и наполните ее корой ивы.
- Залейте в кастрюлю воду и кипятите ее в течение 40 минут.
- Процедите отвар.
- Добавьте соль (на 1 литр отвара приходится 1 столовая ложка).
Сушить кожу лучше на правилке. Постоянно растягивайте ее в разных направлениях.
Сортировка
Шкурка лисы, забитой в зимнее время, будет самой качественной. Это связано с тем, что в этот период у зверя очень плотный мех. Тонкая мездра приобретает синеватый оттенок.
У лисы, забитой в начале весны, мех очень тусклый, а ось на плечах и боках поредевшая. Мездра остается чистой и тонкой. Однако все это незначительные дефекты, которые все еще позволяют отнести шкурку к первому сорту.
Ко второму сорту относятся шкурки лис, которые были забиты ранней зимой. Мездра имеет синеватый оттенок. Шкурка отличается отсутствием значительной части волос.
К третьему сорту относятся шкурки лис, которые были забиты по осени. По всей мездре прослеживается синева и негустой пух.
У шкурок могут прослеживаться следующие дефекты:
- потертости;
- свалянность меха;
- раны;
- наличие следов крови.
Мех больных животных вообще не ценится. Он у них тусклый и чахлый.
Спровоцировать появление дефектов на шкурке может сам человек во время охоты на зверя. Это следы дроби, расставленные капканы, прострелы и т.д.
Внимание! Нарушение условий хранения – тоже одна из причин, почему на шкурке появляются дефекты.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как разделать лису на шкуру в домашних условиях. У новичков возникают сложности на этапе мездрения. Чтобы не допустить ошибок, можете обратиться за помощью к знающему человеку.