Куриные крылышки – любимое блюдо многих: и взрослых, и детей. На костре крылья получаются еще вкуснее, чем в духовке. Важно уметь правильно подготавливать мясо к термической обработке. Обязательно сделайте маринад. Он может быть на основе майонеза, соевого соуса, кефира, меда или другого ингредиента.
В статье расскажем, как приготовить крылышки на костре.
Варианты приготовления
Если вам требуется накормить большую компанию, а бюджет ограничен, то берите куриные крылья. Процесс их приготовления довольно прост, а жарятся они быстрее обычного шашлыка. Даже дети не останутся равнодушными к хрустящим крылышкам.
При выборе куриных крыльев необходимо придерживаться следующих правил:
- Размер. Если хотите сделать крылья на углях, то они должны быть средней величины. Слишком маленькие кусочки быстро засохнут, а крупные – свидетельствуют о том, что птицу пичкали вредными добавками.
- Охлажденное мясо хорошо тем, что оно уже готово для термической обработки. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:
- цвет крыльев – от светло-розовых до слегка голубоватых оттенков;
- кровоподтеки и повреждения кожи – их наличие недопустимо;
- крылья не должны быть липкими или скользкими;
- отсутствие неприятных запахов.
Чтобы определить свежесть крыльев, выполните небольшой тест. Надавите на мякоть пальцем. Если сделанное вами углубление быстро пропадет, то это говорит о свежести продукта.
Замороженное мясо не только не уступает по качеству, но и обходится дешевле. Однако такой продукт труднее проверить на свежесть. Вы не сможете определить, сколько раз крылья замораживались.
Разморозка крыльев осуществляется в холодильнике. Заранее извлеките их из морозильной камеры.
Чтобы крылья оставались свежими как можно дальше, необходимо правильно хранить их. Купили мясо? Когда придете домой, сразу же уберите его в холодильник. Если не собираетесь жарить крылышки в течение 2-х дней, то отправьте их в морозилку.
Хранить крылья нужно именно в морозильной камере, чтобы они сохранили свежесть. Есть несколько правил:
- Избегайте повторной заморозки крыльев, если они уже были разморожены.
- Поместите мясо в специальную пленку, предназначенную для заморозки. Это позволит избежать образования инея. Более того, продукт в течение долгого времени будет оставаться свежим.
- Пакет с крылышками следует разместить в верхнем отсеке морозильной камеры.
Созрели для того, чтобы приготовить крылышки? Тогда правильно разморозьте их. Кулинары дают несколько рекомендаций:
- Крылышки не следует оставлять размораживаться при комнатной температуре. Это приведет к тому, что в мясе образуются патогенные бактерии.
- Разморозка крыльев в холодильнике осуществляется в течение нескольких часов. Лучше оставить их там на целую ночь.
- Если возникла необходимость в ускорении процесса размораживания, то поместите крылышки в миску с холодной водой. Ни в коем случае не наливайте кипяток, так как мясо будет повреждено.
Общие правила
Перечислим правила выбора и подготовки крыльев:
- Осмотрите и понюхайте продукт. От крылышек должно пахнуть только курицей. Наличие иных запахов недопустимо.
- Кожа птицы не должна быть повреждена. Недопустимо наличие гематом, кровоподтеков, разрывов. Если вы обнаружили гематомы, то это свидетельствует о том, что курица была неправильно «забита».
- На цвет крыльев влияет способ охлаждения. Следует отдать предпочтение мясу розового, желтого цвета.
- Если продукт липкий, то лучше не покупать его. Этот признак говорит об испорченности птицы.
- Если обнаружили, что на упаковке с курицей присутствует влага, то это говорит о том, что продукт уже не раз подвергался разморозке.
- Продукт, купленный на развес, следует хранить не более двух суток. Если крылышки находятся в вакууме, то их нужно употребить в течение пяти суток.
- Для молодой птицы характерно наличие мягких хрящей. Если же курица старая, то ее хрящики будут твердыми.
Если крылья были куплены на рынке, то лучше сразу приступить к их приготовлению.
Есть три способа приготовления куриных крыльев на мангале:
- Шампуры. Чтобы пожарить крылышки, необходимо предварительно разделать их. Насаживайте на шампур каждый сегмент, прямо как шашлык.
- Решетка. Универсальный и очень удобный вариант. Чтобы избежать прилипания мяса к решетке, предварительно смажьте ее растительным маслом.
- Фольга. Такой способ обеспечивает равномерное запекание крыльев. Блюдо получается сочным и не подгоревшим.
Жарка куриных крыльев на мангале осуществляется в течение 15-25 минут.
Маринад
В интернете можно найти огромное количество рецептов маринования крылышек. Пока вы не приступили к приготовлению блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:
- Маринование мяса должно происходить при комнатной температуре или в холодильнике. Разница заключается только в том, что птицу лучше не оставлять в тепле дольше, чем на 1 час. Если поставить крылышки в холодильник, то они могут там мариноваться хоть целые сутки.
- Чтобы крылья приобрели естественный мясной аромат, необходимо заправить их растительным маслом.
- Не стоит оставлять птицу в маринаде на долгое время. Дело в том, что кислоты обладают разрушающими свойствами.
- Используйте исключительно свежие травы при приготовлении крыльев.
- Маринад можно добавлять даже во время жарки мяса на мангале.
- Маринад часто добавляют уже в готовое блюдо для того, чтобы сделать его еще вкуснее. Однако предварительно прокипятите смесь.
- В качестве гарнира к куриным крыльям можно подать картошку, макароны, рис, салаты.
В соевом соусе
Потребуются следующие ингредиенты:
- куриные крылья – 16 штук;
- соевый соус – 120 мл;
- коричневый сахар – 140 г;
- винный уксус – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте угли на мангале.
- Смешайте в чистой емкости соевый соус, сахар и уксус.
- Нагрейте маринад на небольшом огне. Он должен покипеть в течение одной минуты. Это позволит сахару полностью раствориться.
- Смешайте крылья с маринадом, когда тот немного остынет.
- Готовьте блюдо в течение получаса.
Медово-горчичный
Потребуются следующие ингредиенты:
- мед – 100 г;
- горчица – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 плод;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отожмите лимонный сок и избавьтесь от косточек.
- Смешайте сок лимона с остальными жидкими ингредиентами.
- Добавьте в маринад чеснок.
Терияки
Потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – 2 ст. л;
- кунжутное масло – 1 ст. л;
- кунжут – 1 ч. л;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: соевый соус, кунжутное масло.
- Добавьте в маринад чеснок.
- Обжаривайте кунжут на сухой сковороде до того момента, пока он не станет золотистым.
- Отправьте кунжут в маринад.
В томатном соусе
Потребуются следующие ингредиенты:
- томатная паста – 100 г;
- кетчуп – 3 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: кетчуп, томатная паста.
- Измельчите чеснок. Для этого можно воспользоваться ножом или специальной давилкой.
- Добавьте чеснок в маринад.
В майонезе
Потребуются следующие ингредиенты:
- майонез – 2 ст. л;
- горчица – 1 ст. л;
- соевый соус – 3 ст. л;
- паприка – 1 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте соевый соус и горчицу. Должна получиться однородная масса.
- Добавьте в маринад специи и перемешайте его.
Карри
Потребуются следующие ингредиенты:
- йогурт – 1 стакан;
- карри – 2 ст. л;
- куркума – 1 ст. л;
- паприка – 1 ст. л;
- соль;
- чеснок – 6 зубчиков.
Способ приготовления:
- Измельчите чеснок. Для этого можно воспользоваться ножом или специальной давилкой.
- Подсолите йогурт, а затем смешайте его с остальными ингредиентами.
В пиве
Потребуются следующие ингредиенты:
- темное пиво – 250 мл;
- зернистая горчица – 4 ст. л;
- паприка – 1 ч. л;
- острый красный перец – 0,5 ч. л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте горчицу и специи.
- Влейте в маринад темное пиво.
- Аккуратно перемешайте смесь.
В вине
Потребуются следующие ингредиенты:
- сухое белое вино – 1 стакан;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- розмарин;
- тимьян;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Возьмите тимьян и розмарин, а затем избавьтесь от стеблей.
- Смешайте в миске следующие ингредиенты: лимонный сок, вино.
- Подсолите и поперчите маринад.
- Добавьте в смесь травы.
В кефире
Потребуются следующие ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- лук – 1 штука;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите укроп.
- Нарежьте зубчики чеснока пластинками.
- Нарежьте лук перьями.
- Смешайте кефир со специями.
- Добавьте в маринад остальные ингредиенты.
В апельсиновом соке
Потребуются следующие ингредиенты:
- апельсин – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отожмите сок из цитрусовых. Не забудьте избавиться от косточек.
- Снимите пару щепоток цедры.
- Измельчите чеснок.
- Смешайте в миске все ингредиенты.
Острый соус
Потребуются следующие ингредиенты:
- соевый соус – 150 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- корень имбиря – 6 см;
- чеснок – 1 головка;
- острый красный перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Измельчите зеленый лук.
- Натрите имбирь на терке. Также ингредиент можно измельчить при помощи блендера.
- Измельчите чеснок.
- Перемешайте все ингредиенты.
Заключение
Из статьи мы выяснили, как вкусно приготовить куриные крылышки на костре. В качестве основного ингредиента для маринада можно использовать майонез, кефир, вино или пиво.