Куриные крылышки на костре: как вкусно приготовить

Куриные крылышки – любимое блюдо многих: и взрослых, и детей. На костре крылья получаются еще вкуснее, чем в духовке. Важно уметь правильно подготавливать мясо к термической обработке. Обязательно сделайте маринад. Он может быть на основе майонеза, соевого соуса, кефира, меда или другого ингредиента.

В статье расскажем, как приготовить крылышки на костре.

Варианты приготовления

Если вам требуется накормить большую компанию, а бюджет ограничен, то берите куриные крылья. Процесс их приготовления довольно прост, а жарятся они быстрее обычного шашлыка. Даже дети не останутся равнодушными к хрустящим крылышкам.

Куриные крылышки на костре: как вкусно приготовить

При выборе куриных крыльев необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Размер. Если хотите сделать крылья на углях, то они должны быть средней величины. Слишком маленькие кусочки быстро засохнут, а крупные – свидетельствуют о том, что птицу пичкали вредными добавками.
  2. Охлажденное мясо хорошо тем, что оно уже готово для термической обработки. Обязательно обратите внимание на следующие признаки:
  • цвет крыльев – от светло-розовых до слегка голубоватых оттенков;
  • кровоподтеки и повреждения кожи – их наличие недопустимо;
  • крылья не должны быть липкими или скользкими;
  • отсутствие неприятных запахов.

Чтобы определить свежесть крыльев, выполните небольшой тест. Надавите на мякоть пальцем. Если сделанное вами углубление быстро пропадет, то это говорит о свежести продукта.

Замороженное мясо не только не уступает по качеству, но и обходится дешевле. Однако такой продукт труднее проверить на свежесть. Вы не сможете определить, сколько раз крылья замораживались.

Разморозка крыльев осуществляется в холодильнике. Заранее извлеките их из морозильной камеры.

Чтобы крылья оставались свежими как можно дальше, необходимо правильно хранить их. Купили мясо? Когда придете домой, сразу же уберите его в холодильник. Если не собираетесь жарить крылышки в течение 2-х дней, то отправьте их в морозилку.

Хранить крылья нужно именно в морозильной камере, чтобы они сохранили свежесть. Есть несколько правил:

  1. Избегайте повторной заморозки крыльев, если они уже были разморожены.
  2. Поместите мясо в специальную пленку, предназначенную для заморозки. Это позволит избежать образования инея. Более того, продукт в течение долгого времени будет оставаться свежим.
  3. Пакет с крылышками следует разместить в верхнем отсеке морозильной камеры.

Созрели для того, чтобы приготовить крылышки? Тогда правильно разморозьте их. Кулинары дают несколько рекомендаций:

  1. Крылышки не следует оставлять размораживаться при комнатной температуре. Это приведет к тому, что в мясе образуются патогенные бактерии.
  2. Разморозка крыльев в холодильнике осуществляется в течение нескольких часов. Лучше оставить их там на целую ночь.
  3. Если возникла необходимость в ускорении процесса размораживания, то поместите крылышки в миску с холодной водой. Ни в коем случае не наливайте кипяток, так как мясо будет повреждено.

Общие правила

Перечислим правила выбора и подготовки крыльев:

  1. Осмотрите и понюхайте продукт. От крылышек должно пахнуть только курицей. Наличие иных запахов недопустимо.
  2. Кожа птицы не должна быть повреждена. Недопустимо наличие гематом, кровоподтеков, разрывов. Если вы обнаружили гематомы, то это свидетельствует о том, что курица была неправильно «забита».
  3. На цвет крыльев влияет способ охлаждения. Следует отдать предпочтение мясу розового, желтого цвета.
  4. Если продукт липкий, то лучше не покупать его. Этот признак говорит об испорченности птицы.
  5. Если обнаружили, что на упаковке с курицей присутствует влага, то это говорит о том, что продукт уже не раз подвергался разморозке.
  6. Продукт, купленный на развес, следует хранить не более двух суток. Если крылышки находятся в вакууме, то их нужно употребить в течение пяти суток.
  7. Для молодой птицы характерно наличие мягких хрящей. Если же курица старая, то ее хрящики будут твердыми.

Если крылья были куплены на рынке, то лучше сразу приступить к их приготовлению.

Есть три способа приготовления куриных крыльев на мангале:

  • Шампуры. Чтобы пожарить крылышки, необходимо предварительно разделать их. Насаживайте на шампур каждый сегмент, прямо как шашлык.
  • Решетка. Универсальный и очень удобный вариант. Чтобы избежать прилипания мяса к решетке, предварительно смажьте ее растительным маслом.
  • Фольга. Такой способ обеспечивает равномерное запекание крыльев. Блюдо получается сочным и не подгоревшим.

Жарка куриных крыльев на мангале осуществляется в течение 15-25 минут.

Маринад

В интернете можно найти огромное количество рецептов маринования крылышек. Пока вы не приступили к приготовлению блюда, хотелось бы поделиться некоторыми рекомендациями:

  1. Маринование мяса должно происходить при комнатной температуре или в холодильнике. Разница заключается только в том, что птицу лучше не оставлять в тепле дольше, чем на 1 час. Если поставить крылышки в холодильник, то они могут там мариноваться хоть целые сутки.
  2. Чтобы крылья приобрели естественный мясной аромат, необходимо заправить их растительным маслом.
  3. Не стоит оставлять птицу в маринаде на долгое время. Дело в том, что кислоты обладают разрушающими свойствами.
  4. Используйте исключительно свежие травы при приготовлении крыльев.
  5. Маринад можно добавлять даже во время жарки мяса на мангале.
  6. Маринад часто добавляют уже в готовое блюдо для того, чтобы сделать его еще вкуснее. Однако предварительно прокипятите смесь.
  7. В качестве гарнира к куриным крыльям можно подать картошку, макароны, рис, салаты.

Куриные крылышки на костре: как вкусно приготовить

В соевом соусе

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные крылья – 16 штук;
  • соевый соус – 120 мл;
  • коричневый сахар – 140 г;
  • винный уксус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте угли на мангале.
  2. Смешайте в чистой емкости соевый соус, сахар и уксус.
  3. Нагрейте маринад на небольшом огне. Он должен покипеть в течение одной минуты. Это позволит сахару полностью раствориться.
  4. Смешайте крылья с маринадом, когда тот немного остынет.
  5. Готовьте блюдо в течение получаса.

Медово-горчичный

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 плод;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отожмите лимонный сок и избавьтесь от косточек.
  2. Смешайте сок лимона с остальными жидкими ингредиентами.
  3. Добавьте в маринад чеснок.

Терияки

Потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 2 ст. л;
  • кунжутное масло – 1 ст. л;
  • кунжут – 1 ч. л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: соевый соус, кунжутное масло.
  2. Добавьте в маринад чеснок.
  3. Обжаривайте кунжут на сухой сковороде до того момента, пока он не станет золотистым.
  4. Отправьте кунжут в маринад.

В томатном соусе

Потребуются следующие ингредиенты:

  • томатная паста – 100 г;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной миске следующие ингредиенты: кетчуп, томатная паста.
  2. Измельчите чеснок. Для этого можно воспользоваться ножом или специальной давилкой.
  3. Добавьте чеснок в маринад.

В майонезе

Потребуются следующие ингредиенты:

  • майонез – 2 ст. л;
  • горчица – 1 ст. л;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус и горчицу. Должна получиться однородная масса.
  2. Добавьте в маринад специи и перемешайте его.

Карри

Потребуются следующие ингредиенты:

  • йогурт – 1 стакан;
  • карри – 2 ст. л;
  • куркума – 1 ст. л;
  • паприка – 1 ст. л;
  • соль;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок. Для этого можно воспользоваться ножом или специальной давилкой.
  2. Подсолите йогурт, а затем смешайте его с остальными ингредиентами.

В пиве

Потребуются следующие ингредиенты:

  • темное пиво – 250 мл;
  • зернистая горчица – 4 ст. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • острый красный перец – 0,5 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте горчицу и специи.
  2. Влейте в маринад темное пиво.
  3. Аккуратно перемешайте смесь.

В вине

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите тимьян и розмарин, а затем избавьтесь от стеблей.
  2. Смешайте в миске следующие ингредиенты: лимонный сок, вино.
  3. Подсолите и поперчите маринад.
  4. Добавьте в смесь травы.

В кефире

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите укроп.
  2. Нарежьте зубчики чеснока пластинками.
  3. Нарежьте лук перьями.
  4. Смешайте кефир со специями.
  5. Добавьте в маринад остальные ингредиенты.

В апельсиновом соке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • апельсин – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отожмите сок из цитрусовых. Не забудьте избавиться от косточек.
  2. Снимите пару щепоток цедры.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Смешайте в миске все ингредиенты.

Острый соус

Потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 150 мл;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • корень имбиря – 6 см;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый красный перец – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите зеленый лук.
  2. Натрите имбирь на терке. Также ингредиент можно измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Перемешайте все ингредиенты.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как вкусно приготовить куриные крылышки на костре. В качестве основного ингредиента для маринада можно использовать майонез, кефир, вино или пиво.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: