Олений гриб съедобный

Олений гриб съедобный относится к грибному семейству Плютеевые. Подобная разновидность получила такое название за счет того, что ее преимущественно поедают олени. Но некоторые прозвали грибочки Плютеем за темно-коричневый оттенок его верхушки. Из нашей новой статьи вы узнаете описание гриба Плютей олений.

Олений гриб съедобный

Как выглядит олений гриб съедобный

Представители семейства Плютеевые преимущественно произрастают в лиственных лесах и хвойных рощицах. Их возможно встретить на поверхности пней или на подгнивающей древесине. Гриб плютей олений является «лесным санитаром», так как он питается мертвыми организмами.

За счет способности расщеплять сложные вещества и поглощать более простые, почва на которой растет грибочек, становится плодородной. Время сбора выпадает на начало лета и длится до его конца.

Шляпка

Верхушка небольшого размера по форме напоминает колокольчик. По мере развития в диаметре она может достигать 20-25 см. Поверхность сухая, бархатистая или гладкая. Преимущественно окрашена в бурый или темно-коричневый.

В сухую погоду шляпка покрывается трещинами и ломается, а во влажную становится склизкой. Спороносный слой представлен коричневыми или белыми пластинами. Цвет самих спор зависит от этапа созревания, при этом порошок розовый.

Олений гриб съедобный

Ножка

Длинная и плотная нижняя часть в длину доходит до 15-17 см, а в ширину – до 0,5-1,5 см. На поверхности кожистого слоя имеются продольные прожилки темно-бурого или коричневатого оттенка. Ножка слегка изогнута либо цилиндрическая. Ближе у основания она расширяется и снова сужается, тем самым образуя «булаву».

Как правило, рисунок расположенных продольно волокон накладывается друг на друга. В результате чего образуется сложная сетка с ячейками ромбовидной формы. За счет достаточно простого отделения ножки от шляпки животные могут легко ее поедать.

Мякоть

Подкожная часть гриба окрашена в бежево-кремовый цвет. Также встречаются экземпляры с сероватой либо белоснежной мякотью. Ближе к шляпочной части она достаточно хрупкая. Что касается области внизу ножки, то там она наоборот более волокнистая и мясистая.

При воздействии на грибочек или на срезе оттенок не меняется. Как правило, пластинчатые грибы Плютей олений не имеют какого-либо вкуса. Однако некоторые грибники отмечают наличие сладковатых ноток или схожих с редькой. При этом аромат больше похож на запах сырости после дождя.

Гименофор

Нижняя часть шляпки представлена небольшими пластинками, которые располагаются на некотором расстоянии от ножки. Цвет меняется в зависимости от возраста грибочка: у молодых – белый, а у более старых – темно-коричневый. Изменение оттенка пластинчатого слоя обусловлено постепенным созреванием спор.

Польза и вред

Так что в итоге – олений гриб съедобный или нет? Несмотря на пригодность в пищу, по пищевой ценности его относят только к 4-ой категории. Потому перед употреблением такого грибочка обязательна проводится термическая обработка.

Кроме того, предварительно урожай тщательно промывают в холодной воде. Нередко используют соль, чтобы избавиться от мелких паразитов и насекомых. Кулинарные блюда лучше готовить из молодых экземпляров, так как у старых мякоть с неприятным запахом и немного горчит.

Олений гриб съедобный

В грибном теле содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов:

  • лецитин – природное средство для поддержания общего здоровья и борьбы с холестерином;
  • ферменты – биологически активные добавки;
  • витамины B, C и группы D, благодаря чему полезность аналогична говяжьей печени.

Противопоказания:

  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст до 12 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • проблемы с почками и печенью;
  • пищевая аллергическая реакция.

Съедобные разновидности и двойники

Плютей чернокрайный

Несмотря на съедобность подобный вид практически не представляет кулинарной ценности. Окружность шляпки варьируется от 4 до 12 см. Сначала она колокольчатая и полушаровидная, но постепенно преобразуется в слегка приплюснутую или наоборот выпуклую. По центру имеется бугорок, при этом края волнистые и гладкие. Поверхность нередко трескается, за счет чего образуются «лопасти».

Шляпка темно-коричневая с более светлыми краями. В пасмурную погоду кожица липкая с вросшими волокнами, в сухую покрыта чешуйчатыми наростами. В середине мякоть мясистая и окрашена в серо-белый. На срезе цвет не меняется. Слабо выраженный грибной сладковатый вкус.

Цилиндрическая ножка в высоту 4-12 см и диаметром 1-2 см утолщается книзу. Гладкая поверхность покрыта темно-коричневыми продольными волокнами. Мякоть более приятная и мягкая по сравнению с верхушкой.

Пластинчатый гименофор состоит из прожилок разной длины. У молодых экземпляров они светло-розовые, которые со временем окрашиваются в розовато-коричневый. Созревает с середины лета по октябрь и встречается в древесных остатках в смешанных и хвойных лесах.

Плютей умбровый

Плотная шляпка окружностью до 9-10 см с более тонкими краями. Бывает трех видов: распростертая, полукруглая и плосковыпуклая. Кожица окрашена в темно-коричневый или белый. На радиальной или войлочной поверхности иногда встречается зернистая сетка. Зубчатые края орехового оттенка похожи на волоски.

По центру верхушки размещается цилиндрическая ножка, утолщающаяся у основания. Поверхность чаще всего серо-белая или коричневая. На ней продольно располагаются мелкие чешуйчатые наросты. Светло-коричневая мякоть на вкус горьковатая, а на запах ближе к редьке.

Гименофор представлен белыми пластинками, со временем окрашивающимися в розовый. Гимений состоит из овальных спор с розоватым порошком. Время сбора длится с середины лета до начала осени. В августе встречаются массовые группы грибов. Такой урожай лучше искать на пнях, гниющей древесине и ветках.

Вольвариелла слизистоголовая

Гриб является условно-съедобным, так как его кулинарные особенности получили оценку «удовлетворительно». Молодые экземпляры яйцеобразной формы и имеют вольву – пленку-покрывало в основании ножки. Сперва она покрывает все грибное тело, но постепенно рвется и остается только внизу.

Плоская верхушка окрашена в светло-серый или бледно-коричневый цвета. По центру имеется более темный участок с небольшим бугорком. Параметры ножки – в длину 20 см, в ширину 2-2,5 см. По форме она напоминает цилиндр с булавообразным утолщением книзу.

Поверхность молодых грибочков более волокнистая, а старых – гладкая. Окрас кожицы также зависит от возраста и меняется от белесого до светло-серого. Мякоть не особо выделяется: она достаточно рыхлая.

Пластинчатый гименофор представлен свободными, толстыми прожилками с круглым краем. Они располагаются частыми рядами и по мере развития становятся темно-розовыми. Гимений состоит из крупных, округлых спор. Обычно произрастает на гниющей почве, такой как навозная куча или свалка. Время созревания выпадает на середину лета и длится до октября.

Олений гриб съедобный

Несъедобные и ложные разновидности

Плютей Поузара

Точно неизвестно, можно ли употреблять подобную разновидность в пищу. По этой причине его принято относить к несъедобной категории. Главная отличительная черта – особенное строение окрашенной кожицы на шляпочной части. По сравнению со съедобными видами она состоит из большего количества волокон. По мере развития грибочка они начинают отслаиваться.

Также отличается поверхность пластинок: между длинными располагаются более короткие ближе к краю верхушки. Они окрашены бледно-розовый с белыми краями. Плютей олений ложный растет преимущественно в хвойных лесах на иголках и шишках.

Размеры шляпки варьируются от 4 до 9 см с немного бороздчатыми или гладкими краями. Сперва она имеет полукруглую форму, но постепенно становится плоско-распростертой или выпуклой. По центру располагается небольшой бугорок либо наоборот углубление.

Цилиндрическая, плотная ножка в длину доходит до 10 см, а в толщину – 1-1,5 см. В нижней части она покрыта коричневатым налетом. Серовато-белая мякоть не изменяется на срезе. Споровой слой гладкий с розовым порошком.

Энтолома

Представители семейства Энтоломовые являются токсичными, потому крайне опасны для организма человека. При употреблении в пищу грибочки вызывают сильное пищевое отравление даже при термической обработке. Их довольно редко встретишь, по этой причине они малоизучены. Главная отличительная особенность от съедобных разновидностей – пластинки со слабо зубчатыми или гладкими краями, которые прирастают к ножке.

Тонкая, но довольно мясистая шляпка бывает нескольких форм:

  • воронковидная;
  • колокольчатая;
  • плоская;
  • выпуклая;
  • плоско-выпуклая;
  • коническая.

Поверхность иногда покрыта мелкими чешуйками, а также наоборот бывает гладкой или бархатистой. Еще одна необычная особенность – способность впитывать влагу в пасмурную погоду. Наблюдается наличие/отсутствие ножки. В первом случае она короткая, плотная или тонкая, длинная. Кожица бархатистая, гладкая или покрыта чешуйчатыми наростами.

Коллибия широкопластинчатая

Шляпка небольшого размера до 5-7 см. Но встречаются экземпляры до 12-15 см. У молодых грибочков она по форме напоминает колокольчик. Постепенно она раскрывается и становится плоско-распростертой с маленьким бугорком по центру. У более старых грибочков края смотрят вверх.

За счет радиального расположения волокон в сезон засухи кожица покрывается трещинами. Цвет поверхности чаще всего от коричневого до серого. Цилиндрическая ножка темно-бурого или сероватого оттенка немного расширяется ближе к основанию. В длину вырастает до 14-15 см, а в толщину – до 1,5-2 см. Продольные волокна с толстыми нитями мицелия.

Белая мякоть без ярко выраженного грибного вкуса и аромата. Цвет не меняется на срезе. На спороносном слоем пластинки прорежены и крепко зафиксированы к ножке. Внизу находится перетяжка со светлой юбочкой.  Порошок окрашен в серовато-белый оттенок. Преимущественно растет на гниющей почве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: