Приготовление мяса дикого гуся

Блюда из птицы любят как взрослые, так и дети. Конечно, многим на ум сразу же приходят воспоминания о рождественском фаршированном гусе. Однако в Интернете и различных кулинарных книгах можно найти рецепты, которые позволяют приготовить мясо этой птицы и в обычный день. Это может быть паштет, рагу, жаркое или навар. У каждой хозяйки есть собственный вариант приготовления.

В статье расскажем, как приготовить мясо дикого гуся.

Рецепты

Мясо дикого гуся нельзя назвать диетическим. Однако птицу выбирают не из-за жирности. Многие ценят этот продукт за отличные вкусовые качества, а также за химический состав, который богат на различные микроэлементы и витамины.

В 100 граммах гусятины содержится:

  • 12% жира;
  • 28% белка;
  • витамины группы РР, Е, В;
  • минералы (селен, железно, магний, калий).

Если вы сидите на диете, то это не значит, что вам нужно отказаться от употребления гусятины. Некоторые рецепты позволяют приготовить этот продукт таким образом, чтобы он стал менее калорийным. Также воздержитесь от употребления в пищу кожи птицы.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу гусятину тем, кто страдает от истощения, а также постоянно выполняет физические и умственные нагрузки.

Польза гусятины:

  • снижает вероятность появления онкологии;
  • выводит из организма токсичные продукты метаболизма;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • способствует скорейшему заживлению ран;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Внимание! Употреблять гусятину рекомендуют тем, кто страдает от анемии.

Как выбрать гусятину в магазине? Придерживайтесь следующих правил:

  1. Шкурка птицы должна быть чистой. Недопустимо наличие каких-либо повреждений.
  2. Тушка должна быть желтовато-розового цвета. Если это не так, то воздержитесь от покупки.
  3. На ощупь мясо должно быть сухим или слегка скользким. Если вы чувствуете липкость, то это говорит о том, что продукт испорчен.
  4. Надавите на тушку пальцем и отпустите его. Если мясо сразу же выровнялось, то это говорит о том, что оно свежее. Если ямка от пальца так и осталась на тушке, то воздержитесь от покупки.
  5. Наиболее сочным является мясо крупной птицы. При покупке мелкого гуся учтите, что блюдо будет пожестче.
  6. Если лапки гуся желтого цвета, то это говорит о том, что он молодой. У старой птицы они имеют красноватый оттенок.
  7. Жир должен быть белого цвета. Полежавшее мясо выдает желтый оттенок.

Внимание! Если перед приготовлением собираетесь поместить мясо в холодильник на какое-то время, то обязательно заверните его в хлопковую ткань или пергамент.

Если хотите блеснуть перед гостями своими кулинарными навыками, то обязательно подберите приправы и специи к гусятине. Важно, чтобы они не перебивали вкус мяса, а раскрывали его. Даем подсказки по выбору приправы:

  • Розмарин. Ему присущи особый аромат и незабываемый вкус. Приправу можно использовать при фаршировании гуся.
  • Чеснок. Укрепляет вкус мяса, а также придает ему пикантность. Чеснок используется на стадии маринования или же добавляется в начинку.
  • Кориандр. Ароматное и нежное растение, которое улучшает вкус мяса. Можете использовать его для маринада или добавить в начинку.
  • Смеси специй. Могут содержать: гвоздику, кардамон, перцы и т.д.

Чтобы не ошибиться с выбором приправы, просто купите в магазине пакетик специй, на котором написано «Приправа для блюд из гуся и утки».

Если собираетесь приготовить гуся целиком в духовке, то не нужно выполнять его разделку. Однако не забудьте хорошенько осмотреть птицу, если она поступила с фермерского хозяйства. Если на тушке присутствуют перья, то обязательно устраните их. Чтобы упростить этот процесс, окуните продукт в кипяток.

Разделка выполняется следующим образом:

  1. Срежьте крайние фаланги крыльев.
  2. Если лапы птицы не отрезали при забое, то сделайте это до отправления мяса в духовку.
  3. Срежьте лишний жир с брюшка, шеи и гузка.

Не забудьте замариновать гусятину. Если пропустить этот этап, то мясо будет не таким вкусным.

Маринование выполняется следующим образом:

  1. Смешайте в емкости горчицу и мед в пропорции 1:2.
  2. Обмажьте тушку приготовленной смесью.
  3. Положите мясо в холодильник и подождите 12 часов.

Есть и другие варианты приготовления маринада. Некоторые хозяйки предпочитают использовать лимон, а также белое сухое вино. Достаточно залить тушку алкоголем, а затем обложить ее цитрусовыми дольками. Маринование происходит в глубокой емкости.

По-царски в мультиварке

Гуся можно приготовить в мультиварке. Это очень быстро и просто. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 2 кг;
  • яблоки – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • розмарин – 2 веточки.

В идеале, если яблоки будут кисло-сладкие.

Для соуса потребуется:

  • сахар – 3 ч. л;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрежьте птицу на порционные куски.
  2. Нарежьте яблоки дольками.
  3. Смажьте емкость мультиварки маслом. Выложите в нее мясо, а затем добавьте розмарин и соль.
  4. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка». На приготовление мяса уходит около 60 минут.
  5. Сделайте соус для блюда. Для этого нужно смешать в одной емкости перечисленные выше ингредиенты.
  6. Залейте мясо соусом и переставьте мультиварку на режим «Выпечка». Ждите еще 20 минут.

Приготовленная гусятина выкладывается на тарелки, а сверху поливается ароматным соусом. Ваши близкие будут в восторге от такого ужина.

С яблоками в духовке

Яблоки – это самая популярная начинка, которая используется для фарширования гусиного мяса. Фрукты содержат большое количество витаминов. Также они придают мясу сладковатый вкус.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 штука;
  • красные яблоки – 5 штук;
  • сушеные травы;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымойте птицу и избавьтесь от крыльев.
  2. Воспользуйтесь прочной веревкой, чтобы связать ножки гуся. Если не сделать этого, то они порвут фольгу.
  3. Смешайте в миске следующие ингредиенты: травы, соль, масло, чеснок.
  4. Полейте гусятину получившейся смесью.
  5. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 13 часов.
  6. Выложите гусятину на фольгу.
  7. Очистите яблоки и нарежьте их дольками.
  8. Нафаршируйте птицу. Для этого необходимо сделать небольшой надрез.
  9. Воспользуйтесь нитками, чтобы сшить разрез.
  10. Заверните птицу в фольгу и отправьте в духовку.
  11. Запекайте блюдо в течение трех часов при температуре 200 градусов по Цельсию.

Чтобы убедиться в готовности блюда, необходимо отрезать небольшой кусочек. Если гусь не жесткий, то это говорит о том, что его можно доставать из духовки.

Приготовление мяса дикого гуся

В тесте

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 штука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • тесто дрожжевое – 500 г.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте тушку и сделайте глубокие прорези.
  2. Натрите мясо перцем и солью. В сделанные ранее надрезы поместите зубчики чеснока.
  3. Поставьте гуся в холодильник на несколько часов.
  4. Дрожжевое тесто можно либо купить в магазине, либо приготовить самостоятельно.
  5. Раскатайте два куска теста и уложите его на противень. Предварительно смажьте посуду маслом. Сверху поместите гуся.
  6. Накройте мясо вторым куском теста и защипните края.
  7. Разогрейте духовку и готовьте блюдо в течение трех часов на среднем огне.
  8. Дайте гусю немного остыть после извлечения из духовки.
  9. Срежьте верхний слой теста.
  10. Разделайте блюдо на порционные кусочки.

Гусятина подается вместе с кусочками хрустящего теста.

Приготовление мяса дикого гуся

Рождественский с апельсинами

Чтобы порадовать гостей вкусным рождественским ужином, приготовьте гусятину с апельсинами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 тушка;
  • апельсины – 5 штук.

Для маринада потребуется:

  • мед – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте в миске следующие ингредиенты: соль, масло, специи, мед.
  2. Намажьте мясо маринадом.
  3. Оставьте птицу в холодильнике на 12 часов.
  4. Очистите апельсины от цедры. Нарежьте цитрус небольшими кусочками.
  5. Отправьте апельсин внутрь мяса.
  6. Заверните продукт в фольгу.
  7. Выпекайте гусятину в течение четырех часов при температуре 180 градусов по Цельсию.

В процессе приготовления следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 штука;
  • картофель – 6 штук;
  • розмарин – шепотка;
  • карри – 2 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Срежьте с тушки мясо и порежьте его небольшими кусочками.
  2. Добавьте соль, розмарин и специи. Оставьте гусятину на два часа.
  3. Очистите картофель и нарежьте его дольками.
  4. Выложите картофель и мясо на противень. Сбрызните ингредиенты маслом.
  5. Запекайте мясо в духовке в течение 1,5 часов при температуре 180 градусов по Цельсию.

Вашим близким точно придется по вкусу приготовленное блюдо.

Приготовление мяса дикого гуся

Рагу с овсяными хлопьями

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 2 штуки;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • картофель – 3 клубня;
  • соевый соус – 1 ст. л;
  • красное вино – 100 мл;
  • пшеничная мука – пол стакана;
  • несоленое сало – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • овсяные хлопья – пол стакана;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • куриный бульон – 1 литр;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделайте гуся. Необходимо срезать с грудки мясо, а затем разделить его на крупные куски.
  2. Почистите овощи: картошку, морковь, сельдерей.
  3. Разогрейте масло в чугунке.
  4. Посыпьте гуся мукой.
  5. Положите мясо в чугунок и добавьте к нему лук. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки.
  6. Влейте к мясу бульон, а также соевый соус. Тушите блюдо в течение 20 минут.
  7. Растопите сало в сковороде. Добавьте к нему картошку, морковь, тимьян и сельдерей. Посыпьте и поперчите перечисленные ингредиенты.
  8. Переложите овощи к мясу.
  9. Добавьте в посуду красное вино и лавровые листы.
  10. Томите блюдо под крышкой в течение получаса.
  11. Всыпьте в рагу овсяные хлопья и готовьте блюдо еще 10 минут.

Обязательно попробуйте блюдо на соль.

Приготовление мяса дикого гуся

Тушеный с капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусь – 1 штука;
  • капуста квашеная – 900 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • веточки тимьяна – 4 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • свежий укроп – для украшения;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозьте тушку гуся, а затем промойте ее.
  2. Смажьте птицу оливковым маслом.
  3. Натрите тушку смесью из двух чайных ложек соли и черного перца.
  4. Начините дичь репчатым луком, чесноком и тимьяном.
  5. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  6. Смажьте противень маслом и выложите на него капусту.
  7. Разместите мясо на капусте.
  8. Запечатайте ингредиенты фольгой.
  9. Готовьте блюдо в течение 2,5 часов.

Готовое блюдо следует посыпать свежей зеленью и дополнить его томатами.

В горшочке

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 250 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте гусятину на кусочки.
  2. Посолите и поперчите мясо.
  3. Обжарьте птицу на сковороде до появления золотистой корочки.
  4. Нарежьте морковь и лук кусочками.
  5. Нарежьте картошку кубиками.
  6. Обжаривайте лук до появления золотистой корочки.
  7. Распределите гусятину по горшочкам. Сверху положите картошку, морковь и лук.
  8. Посолите и поперчите блюдо.
  9. Добавьте в каждый горшочек воды, а также сок от жарки.
  10. Поместите горшочки в духовку и готовьте блюдо в течение часа.

Посыпьте блюдо зеленью.

Плов

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 300 г;
  • рис – 3 стакана;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • жир – 1 ст. л;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте рис и залейте его чистой водой. Пусть он постоит в течение 15 минут.
  2. Нарежьте гусятину.
  3. Смажьте дно мультиварки жиром и отправьте туда мясо.
  4. Нарежьте морковь, лук и поместите ингредиенты в мультиварку. Выставите режим «Жарка» и готовьте мясо с овощами в течение 20 минут.
  5. Добавьте в мультиварку соль, перец, специи и рис.
  6. Залейте ингредиенты водой.
  7. Готовьте блюдо еще 20 минут.

Приготовление мяса дикого гуся

Щи

Потребуются следующие ингредиенты:

  • гусятина – 500 г;
  • вода – 3 литра;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • картошка – 3 штуки;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под холодной водой и поместите его в кастрюлю.
  2. Залейте посуду холодной водой и варите птицу на слабом огне.
  3. Когда перестанет образовываться пена, посолите бульон и варите продукт еще 40 минут.
  4. Нарежьте овощи. Морковь и лук следует мелко порубить. Картошка нарезается кубиками.
  5. Отправьте картошку в бульон.
  6. Когда суп закипит, уменьшите огонь. Варите щи еще 10 минут.
  7. Сделайте овощную пассеровку. Для этого нужно разогреть растительное масло в сковородке. Добавьте лук и обжаривайте его до появления золотистого цвета. Отправьте на сковороду морковь.
  8. Добавьте к моркови и луку квашеную капусту.
  9. Готовьте блюдо под крышкой на слабом огне в течение пяти минут.
  10. Отправьте содержимое сковороды в суп. Посолите и поперчите блюдо. Томите щи на слабом огне в течение 10 минут.

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить мясо дикого гуся. Это можно сделать как в духовке, так и в мультиварке. Обязательно замаринуйте мясо, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: