Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

Солянка – это очень популярное русское блюдо, которое любят многие из нас. Традиционно она готовится на рыбном, мясном или грибном бульоне. Ценится этот суп за приятную остроту, а также пикантный кисло-соленый вкус.

В статье расскажем, как приготовить солянку в казане на костре.

Варианты приготовления

Солянку можно сделать как дома в кастрюле, так и на костре в казане. Во втором случае блюдо будет иметь приятный аромат дымка. Если отправляетесь на природу, то рекомендуем вам приготовить этот суп. На второе можно сделать шашлыки.

По-другому солянку называют «селянкой». Это традиционное деревенское кушанье. Оно готовилось крестьянами из остатков разных продуктов. Именно поэтому блюдо называется «сборная солянка». Речь идет об очень густом супе, который готовится на грибном, рыбном или мясном бульоне.

Хотите сделать вкуснейшую солянку? Тогда изучите советы профессиональных поваров:

  1. Основа – имеет значение. Наваристый бульон – это то, что отличает солянку от других первых блюд. Основа может быть:
    — Мясной. Можете использовать свинину на кости или говядину. Также некоторые предпочитают добавлять бедра и куриные крылья для навара.
    — Грибной. Используются сушеные грибы, которые придают блюду особый вкус. Предварительно нужно замочить ингредиент на 2 часа.
    — Рыбной. Лучше использовать сразу несколько жирных сортов рыбы. Если берете мелкую рыбу, то процедите бульон через марлю или сито.
  2. Заправка. От того, насколько правильно вы ее приготовите, зависит вкус блюда. Заправка состоит из помидоров и лука. Обжарить ингредиенты можно как на растительном, так и на сливочном масле. Помидоры обязательно очистите от кожицы.
  3. Обжарьте все. Речь идет обо всех ингредиентах, которые вы планируете добавить в суп. Если это маринованные продукты, то после жарки они станут нежнее. Что касается копченостей, то они станут более насыщенными.
  4. Размер имеет значение. Все ингредиенты нужно нарезать одинаковыми кубиками. Это позволит сделать суп не только вкусным, но и красивым.
  5. Кислота имеет значение. Соленые огурцы – это тот ингредиент, который нужно обязательно добавить в солянку. Это касается и огуречного рассола. На 1 кастрюлю приходится 1 стакан этого ингредиента.

Внимание! В солянку можно закинуть маслины, лимон, каперсы перед подачей.

Как мы уже упомянули, для солянки нужно делать заправку. Однако рекомендуем избегать следующих продуктов при ее приготовлении:

  • Чеснок. Этот ингредиент перебьет аромат мяса и копченостей. Также он не даст раскрыться вкусу соленых огурцов.
  • Хмели-сунели и прочие восточные смеси. Их много для чего можно использовать, но только не для солянки.
  • Бульонные кубики по типу «Ролтон». Для супа нужен натуральный бульон. Если возьмете химические заправки, то они перебьют вкус солянки.
  • Сухая зелень. Лучше использовать свежий укроп и петрушку.
  • Уксус. За придание супу кислоты отвечают рассол, лимон, томат.

Помимо маслин, в солянку можно добавить каперсы. Это делается в самом конце, когда суп разливается по тарелкам.

Сборная мясная солянка

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • красный лук – 2 штуки;
  • петрушка;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • сметана – 200 мл;
  • томатный соус – 3 ст. л;
  • оливки – 1 банка;
  • лимон – 1 плод;
  • подсолнечное масло;
  • огурцы – 5 штук;
  • грудка куриная – 1 штука;
  • салями – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • бекон – 200 г;
  • бульон – 3 л;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите овощи от кожуры и помойте их. Если вас интересует классическая солянка, то не используйте картошку. Для костра этот ингредиент вполне имеет место быть.
  2. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками. Для каждого ингредиента потребуется отдельная миска.
  3. Гастрономические продукты тоже нарежьте кубиками. Речь идет о ветчине, колбасе и т.д.
  4. Для приготовления бульона нужно отварить куриную грудку. Чтобы его вкус был более насыщенным, используйте суповой набор.
  5. Выбросите кости, а куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.
  6. Откройте банку оливок и избавьтесь от рассола, в котором они хранятся.
  7. Вооружитесь ножом и нарежьте огурцы кубиками.
  8. Разведите костер, а затем установите треногу. Закрепите казан на крючке.
  9. Налейте в казан подсолнечное масло и хорошо разогрейте его.
  10. Выложите в емкость лук и жарьте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Не забывайте регулярно помешивать ингредиент.
  11. Обжарьте морковь, а затем добавьте в казан картошку. Жарьте ингредиенты в течение 5 минут.
  12. Отправляйте на огонь копчения, а также курицу. Регулярно помешивайте ингредиенты. Их готовка осуществляется в течение 5 минут.
  13. Выложите в казан огурцы и обжарьте их.
  14. Добавьте томатный соус и тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  15. Влейте бульон.
  16. Добавьте лавровые листья.
  17. Накройте казан крышкой, чтобы суп быстрее закипел.
  18. Варите блюдо в течение 15 минут.
  19. Добавьте в казан следующие ингредиенты: перец, зелень, оливки.
  20. Влейте в суп огуречный рассол.
  21. Варите солянку еще 7 минут.

Дайте солянке настояться в течение 30 минут. После этого можно разливать ее по тарелкам.

Польская

Для приготовления польской солянки понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • свинина – 600 г;
  • курица – 0,5 кг;
  • колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5 штук;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • корнишоны – 8 штук;
  • маринованные шампиньоны – 150 г;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • сметана – 8 ст. л;
  • лимон – 1 плод;
  • мука – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте свинину под проточной водой, а затем обсушите ее. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте свинину ломтиками и обжарьте их на растительном масле.
  3. Промойте говядину и курицу. Нарежьте ингредиенты, а затем добавьте их в казан. Варите мясо на костре до полной готовности.
  4. Когда мясо будет готово, извлеките его из бульона и нарежьте. Снова отправьте мясную составляющую блюда в казан. Также добавьте следующие ингредиенты: корнишоны, грибы маринованные, квашенную капусту, огурцы соленые.
  5. Тщательно перемешайте содержимое казана.
  6. Добавьте в солянку томатную пасту и готовьте блюдо на огне еще 25 минут.
  7. В отдельной миске смешайте следующие ингредиенты: мука, лимонный сок, сметана. Добавьте получившуюся смесь в казан вместе с колбасой. Предварительно нарежьте ее кубиками.
  8. Посолите и поперчите суп.
  9. Добавьте свежую зелень и готовьте еще 7 минут.

Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

С картофелем

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • копченая колбаса, сардельки, ветчина – 1 кг;
  • картошка – 5 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • огурцы маринованные – 400 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка и укроп);
  • вода – 5 л;
  • маслины – 1 банка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Нарежьте ингредиент кубиками.
  2. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  3. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Очистите морковь от кожуры и измельчите ее. Для этого можно воспользоваться теркой.
  5. Нарежьте копчености.
  6. Поставьте казан на огонь и влейте в него подсолнечное масло. Отправляйте в емкость лук и морковь. Жарьте ингредиенты в течение 3 минут. Они должны приобрести золотистый цвет.
  7. Добавьте в казан копчености, которые нарезали ранее.
  8. Добавьте в блюдо томатную пасту, а затем поперчите и посолите его.
  9. Отправьте в казан маринованные огурцы в нарезанном виде.
  10. Залейте картошку водой и варите ингредиент в течение 15 минут.
  11. Смешайте картофель с готовой поджаркой. Добавьте лавровый лист. Томите ингредиенты в течение 9 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, а также добавить в него сметану.

Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

Пряная с беконом и болгарским перцем

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • бекон копченый – 0,5 кг;
  • салями – 0,5 кг;
  • колбаса (можно взять как копченую, так и вареную) – 1,7 кг;
  • болгарский перец (желтый) – 4 штуки;
  • болгарский перец (красный) – 8 штук;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • рассол огуречный – 2 стакана;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • лук репчатый – 6 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • паприка маринованная – 400 г;
  • сметана;
  • масло подсолнечное;
  • томатная паста;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте брусочками среднего размера следующие ингредиенты: колбаса, маринованные огурцы, бекон, салями, лук, перец болгарский.
  2. Поставьте казан на огонь и влейте в него подсолнечное масло.
  3. Добавьте в посуду бекон, а еще через 5 минут – салями.
  4. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, отправьте в казан лук, чеснок, колбасу. Хорошенько перемешайте содержимое посуды.
  5. Добавьте в казан болгарский перец.
  6. Еще через несколько минут отправьте на огонь следующие ингредиенты: огурцы, паприка, рассол, томатная паста, вода с бульоном.
  7. Посолите и поперчите суп.
  8. Варите блюдо до готовности.

Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

С капустой и сосисками

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста – 1,3 кг;
  • сосиски – 1 упаковка;
  • морковь – 6 штук;
  • лук репчатый – 4 штуки;
  • паста томатная – 6 ст. л;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • масло подсолнечное;
  • перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Вооружитесь ножом и нарежьте сосиски кружочками.
  2. Поставьте казан на огонь и влейте в него растительное масло.
  3. Обжаривайте сосиски на огне до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.
  4. Добавьте в казан лук и морковь. Предварительно ингредиенты нужно нарезать.
  5. Варите суп в течение 7 минут.
  6. Подсолите солянку и приправьте ее специями.
  7. Отправляйте в казан капусту.
  8. Через 6 минут добавьте в суп томатную пасту и лавровые листья. Готовьте блюдо еще 45 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подать со сметаной.

Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

Солянка с капустой, грибами и консервированной рыбой

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированная рыба – 1 банка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • огурцы соленые – 2 штуки;
  • картошка – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • томатный соус – 2 ст. л;
  • масло – 2 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • маслины;
  • зелень;
  • лимон – 1 плод.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте казан на огонь и влейте в него воду.
  2. Отправьте в емкость картошку. Предварительно ингредиент нужно нарезать на брусочки.
  3. Возьмите глубокую сковородку и обжарьте в ней лук с шампиньонами.
  4. Добавьте в сковородку морковь, а также соус.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой.
  6. Отправьте в сковородку огурцы и капусту. Последний ингредиент необходимо предварительно промыть.
  7. Добавьте в сковородку картофельный отвар (буквально пол стакана). Накройте посуду крышкой и тушите ингредиенты в течение 5 минут на слабом огне.
  8. Отправьте приготовленную зажарку в казан вместе с консервой. Добавьте лавровый лист и соль.
  9. Варите суп до готовности.

Подать блюдо можно со свежей зеленью.

Постная овощная солянка

Потребуются следующие ингредиенты:

  • квашеная капуста – 200 г;
  • томатный сок – пол стакана;
  • масло;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • огурцы соленые – 2 штуки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • лимон – 1 плод;
  • маслины;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте казан на огонь и налейте в него воду.
  2. Добавьте в емкость картошку. Предварительно ингредиент нужно нарезать.
  3. Возьмите глубокую сковородку и жарьте в ней лук с морковью.
  4. Через несколько минут бросьте в сковородку огурцы и капусту.
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой.
  6. Готовьте зажарку в течение 10 минут.
  7. Добавьте в сковороду сок и немного потомите ингредиенты.
  8. Отправьте зажарку в казан, в котором варится картошка.
  9. Поперчите и посолите блюдо.
  10. Варите суп в течение 15 минут.

В готовое блюдо можно добавить маслины, а также лимон.

Солянка со свининой, копчёной колбасой, капустой и стручковой фасолью

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста свежая – 200 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • свинина – 0,5 кг;
  • салями – 150 г;
  • фасоль – 100 г;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • масло растительное;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую сковородку и пожарьте на ней лук, морковь, перец. Предварительно ингредиенты нужно нарезать.
  2. Добавьте в сковородку мясо и обжаривайте его в течение 7 минут.
  3. Налейте в казан холодную воду и подождите, пока она закипит.
  4. Добавьте в казан приготовленную зажарку, а также картофель. Последний ингредиент предварительно нарежьте на брусочки или кубики.
  5. Через 15 минут посолите и поперчите блюдо.
  6. Добавьте в суп капусту, салями и фасоль.
  7. Готовьте блюдо еще 10 минут на среднем огне.

Подавать солянку лучше со свежей зеленью.

Солянка из капусты с маслинами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста – 0, 5 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • маслины – 1 банка;
  • перец красный сладкий – 1 штука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте казан на огонь и налейте в него масло. Обжаривайте морковь и лук. Предварительно ингредиенты нужно нарезать.
  2. Через 8 минут отправьте в казан перец, а также капусту с маслинами.
  3. Заправьте содержимое казана томатной пастой и тщательно перемешайте. Также следует добавить в суп рассол, в котором хранятся маслины.
  4. Посолите и поперчите суп.
  5. Готовьте блюдо под крышкой в течение 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать его.

Перед подачей суп должен настояться в течение 15 минут.

Солянка с копченостями и грибами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • копченое мясо (любое) – 250 г;
  • молочные сосиски – 1 упаковка;
  • салями – 0,5 кг;
  • говядина – 1 кг;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • сливочное масло;
  • оливковое масло;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • зелень;
  • томатная паста;
  • лимон – 1 плод;
  • оливки – 1 банка;
  • лавровый лист;
  • каперсы;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите морковь и лук от кожуры и отправьте ингредиенты в казан вместе с грудинкой.
  2. Залейте в казан воду, а также добавьте черный перец.
  3. Варите ингредиенты в течение 2 часов под крышкой.
  4. Возьмите глубокую сковородку и обжарьте на ней лук. Предварительно ингредиент нужно нарезать.
  5. Влейте в сковородку немного мясного бульона.
  6. Достаньте овощи, которые варились в казане.
  7. В получившийся бульон бросьте лавровый лист, а также добавьте соль.
  8. Достаньте из емкости мясо, а затем нарежьте его.
  9. Бульон необходимо процедить через сито или марлю.
  10. Влейте бульон обратно в казан.
  11. Добавьте в емкость лук, сосиски, грибы, лимон.
  12. Ждите, когда вода закипит.
  13. Добавьте в казан грудинку.
  14. Томите блюдо под крышкой, а затем снимите с огня.

Пусть суп постоит под крышкой в течение 30 минут перед подачей.

Солянка из свежей капусты с рисом и сосисками

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • капуста свежая;
  • огурцы соленые – 5 штук;
  • соус – 3 ст. л;
  • сосиски – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло подсолнечное.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите глубокую сковородку и пожарьте на ней морковь и лук.
  2. Добавьте в казан капусту, а затем залейте ее водой. Сверху укладывается предварительно промытый рис.
  3. Добавьте в казан зажарку.
  4. Накройте блюдо крышкой и готовьте в течение 30 минут на небольшом огне.
  5. Отправьте на огонь сосиски, огурцы и соус.
  6. Хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой.
  7. Через 5 минут можно снять казан с огня.

Рецепты солянки в казане на костре: как сварить

Заключение

Из статьи мы выяснили, как сварить солянку в казане на костре. Не рекомендуется добавлять в этот суп чеснок, так как он способен перебить вкус блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: