Шампиньоны – отличное дополнение к шашлыку. Их маринуют, а потом жарят вместе с мясом, чтобы сделать трапезу более разнообразной. Некоторым эти грибы кажутся безвкусными. Но на самом деле, если правильно приготовить их, выпарив всю жидкость, карамелизовать продукт, то он приобретет яркий грибной вкус. В этой статье пошагово расскажем, как приготовить шампиньоны на костре разными способами, как выбрать их, в чем мариновать и с чем сочетать.
Варианты приготовления
Существует много способов жарки шампиньонов на мангале и еще больше способов замариновать их, чтобы сделать нежными и придать нужный вкус. Но для начала нужно выбрать правильный продукт в магазине. Главное правило – они должны быть одного размера. В противном случае прожарка будет неравномерной: какие-то грибы получатся пережаренными, другие наоборот сухими. В магазинах часто продаются запакованные комплекты из одинаковых шампиньонов. Но, если вы покупаете их на развес, старайтесь подбирать одинаковые по размеру ингредиенты.
При этом нельзя брать слишком маленькие грибочки. Во-первых, их не получится нормально нанизать на шампуры, а из решетки они будут вываливаться. Во-вторых, во время готовки влага из грибов выпаривается, а это значит, что маленькие шампиньоны станут еще меньше. Поэтому лучше выбирать крупные или средние грибы.
Также рекомендуется выбирать двуспоровые шампиньоны. У них плотные белые шапки, которые не будут разваливаться и легко закрепятся на шампурах. Есть несколько признаков, по которым определяются испорченные или несвежие грибы:
- Сильная влажность;
- Темные пятна на шляпке;
- Неприятный запах.
Такие шампиньоны лучше не приобретать. Они считаются низкокалорийными: в 100 граммах продукта содержится всего 27 Ккал. При этом в продукте много калия, фосфора, витаминов H, B2, а также редкого, но полезного для здоровья химического элемента – кобальта. Но, чтобы сохранить эти свойства, нужно правильно подготовить ингредиент к жарке. Для начала тщательно промойте грибочки, но не оставляйте их воде слишком надолго, иначе они слишком сильно размокнуть. Если какая-то грязь осталась – срежьте ее ножом. Предварительно отваривать шампиньоны перед готовкой на мангале не нужно.
В фольге
Этот способ позволит грибам пропечься в собственном соку, при этом не пригорая. Маринад используется классический: чеснок, сметана, зелень, куркума, соль и перец. Мелко порезанную зелень и натертый чеснок добавьте в сметану, тщательно перемещайте. После этого всыпьте все остальные специи и снова помешайте маринад.
Теперь выложите шампиньоны в отдельную емкость и залейте маринадом, тщательно перемешайте их руками, но не повредите шляпки и ножки, оставьте на 30-60 минут. Когда время истечет, аккуратно насадите грибы на шампуры, начиная с ножки. После этого заверните их в фольгу и поставьте на мангал. В таком состоянии они готовятся 25 минут. За 5 минут до окончания жарки снимите фольгу. Тогда шампиньоны подрумянятся и приобретут приятно хрустящую корочку. Готовое блюдо подается с овощами, зеленью и мясом.
Шашлык с беконом
Если вам недостаточно вкуса простых шампиньонов, вы можете дополнить его другими ингредиентами, например, беконом. На 2 гриба вам понадобится 1 полоска бекона. Больше ничего не нужно, поэтому рецепт можно считать экономичным. У шампиньонов нужно срезать ножки, немного подслоить их, полоску бекона разрезать на две части.
Теперь каждый гриб оборачивается полоской бекона и сразу нанизывается на шампур так, чтобы он скреплял их вместе. Когда все шампиньоны окажутся на шампурах, можно помещать их на мангал. Важно, чтобы не было открытого огня. Блюдо жарится около 3 минут с каждой стороны. Готовьте, пока бекон не подрумянится. Шашлык с грибочками и беконом готовится достаточно быстро, поэтому станет отличным дополнением к праздничному столу.
Шашлык с картофелем
В этом рецепте важно правильно подготовить картошку. Ее нужно предварительно сварить в мундире, чтобы оба ингредиента были готовы в один момент. При этом картофель должен быть готов, но остаться слегка плотным. В противном случае его будет тяжело насадить на шампур так, чтобы он не развалился.
Пока овощ варится, готовится маринад. Добавьте в емкость зелень без стеблей, соль, пряности и растительное масло. Теперь высыпается внутрь чистые грибочки с предварительно обрезанными ножками и мешайте. Когда картошка будет готова, порежьте ее крупными кружочками (примерно 3 с одного среднего клубня) и тоже поместите в маринад, оставьте продукты на 10 минут.
Далее поочередно нанизывайте на шампур картошку и шампиньоны, помещайте их на мангал без открытого огня. Блюдо готовиться быстро, поэтому не забывайте вертеть шампур так, чтобы обжарить шашлык со всех сторон. Когда грибы и картофель подрумянятся – снимайте их с огня. Для этого нужно 3-5 минут жарки с каждой стороны.
В казане
Шампиньоны в казане получаются очень сочными. Кроме того, в этом случае остается вкусный соус, который можно есть с хлебом, мясом и другими продуктами. Предварительно мариновать грибы в этом случае не обязательно. Просто выкладывайте их в нагретый казан, в который предварительно налили немного растительного масла. Посолите их и жарьте в течение 5 минут, время от времени перемешивая, чтобы не пригорали.
Параллельно с этим насыпьте муку в кружку и залейте водой. Тщательно перемешайте смесь вилкой, пока комочки не исчезнуть. Когда уберете грибы из казана, не убирайте его с огня. Если готовите на плите, сбавьте газ до минимума. Налейте в него соевый соус и добавьте воду с мукой. После этого интенсивно перемешайте получившийся продукт венчиком. Если получается слишком густо, добавьте воды. Также насыпьте специй по вкусу. После этого вылейте получившийся соус в отдельную тару и подавайте его вместе с шампиньонами.
На решетке с сыром
Если обычные шампиньоны на мангале кажутся вам слишком сухими, то добавьте к ним сыр. Но для начала вам понадобится полностью удалить ножки грибов, оставив только шляпки. После этого пропустите очищенный чеснок через пресс и смешайте с подсолнечным маслом – это маринад для грибочков, отправьте их туда и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Теперь нарежьте репчатый лук очень мелко, так же поступите с зеленью. А твердый сыр натрите на крупной терке. После этого смешайте его с луком и зеленью, добавив специи по вкусу. Теперь наполните шляпки шампиньонов получившейся массой и плотно утрамбуйте ее. Уложите получившееся блюдо на решетку сыром вверх, чтобы он не выпадал, и жарьте в течение 10 минут.
Гриль
На гриле тоже получаются достаточно сочные жаренные грибы. Но для начала понадобится их замариновать. Для этого понадобится:
- Соевый соус;
- Чеснок;
- Лимон;
- Растительное масло.
Выдавите сок из лимона в небольшую емкость, туда же налейте масло и соевый соус. Последний достаточно соленый, поэтому соль здесь не требуется. Лимон мелко нарежьте и тоже добавьте в маринад. Теперь полейте грибы им так, чтобы они полностью покрылись соусом. В таком состоянии их нужно оставить на 15 минут. Если есть время, подождите дольше, но не более 3 часов.
Теперь положите решетку гриля на угли без открытого огня и поместите грибы сверху. Жарьте по 3-5 минут с каждой стороны, поочередно переворачивая. Повторите алгоритм 2-3 раза и снимайте блюдо с гриля. Лучше всего есть их горячими вместе с мясным шашлыком, картошкой, свежими овощами и зеленью. Но даже в холодном виде они остаются сочными и вкусными.
Кебаб
Шампиньоны-кебаб предполагают использование большого количества дополнительных ингредиентов, которые тоже насаживаются на шампур:
- Ветчина;
- Помидор;
- Фарш;
- Твердый сыр;
- Картофель.
Последний опционален. Готовится он долго, поэтому придется предварительно отварить его до плотного состояния. Шампиньоны замаринуйте своим любимым способом. Для ветчины и фарша тоже понадобится дополнительный соус. Для этого смешайте тертый пармезан, яйцо, итальянские травы, перец и соль. В массу добавьте фарш и ветчину, равномерно обмазывая каждый кусок. После этого нанизывайте на шампуры каждый ингредиент по очереди. Жарьте около 10-12 минут, смазывая соусом или маслом. В итоге вы получите разнообразный жаренный ужин, приготовленный на костре.
Советы
Чтобы получить вкусные и сочные шампиньоны на мангале, следуйте этим советам:
- Не замачивайте продукт. Из-за этого он размокнет и будет разваливаться при насаживании на шампур;
- Маринуйте грибы, даже, если это не указано в рецепте. Это сделает их сочнее и добавит особый аромат;
- Для обсушки шампиньонов используйте бумажные полотенца. Делайте это перед мариновкой, чтобы не дать им размокнуть;
- Не держите блюдо на мангале слишком долго: грибы готовятся быстро, а в такой ситуации легко подгорают или становятся сухими;
- Не жарьте на открытом огне.
Маринад
Есть несколько популярных маринадов для шампиньонов. Они сделают их сочнее, улучшат вкус и аромат. Чаще всего используют сметано-чесночный соус, который мы рассматривали ранее. Иногда грибочки оставляют в маринаде из сухого белого вина. К нему добавляют оливковое масло, перец, тимьян, сахар и соль. Выдерживается не больше 40 минут.
Рецепт маринада с соевым соусом и лимоном подойдет тем, кто любит соленое и кислое. Кроме того, он сделает блюдо еще сочнее. С ними хорошо сочетаются чеснок, паприка и петрушка. Нежное блюдо получается, если использовать маринад на сливках. Их смешивают со сметаной, тмином, хмели-сунели, карри и розмарином, оставляют примерно на час, перемешивая каждые 10 минут, чтобы соус равномерно покрывал грибочки.
Заключение
Шампиньоны на костре быстро готовятся. При том, чтобы пожарить их, не нужно особых знаний. В этом случае главное правильно подобрать продукт в магазине, подготовить его к отправлению на мангал и замариновать в интересном соусе. Экспериментируйте с маринадом, чтобы найти идеальное для себя сочетание вкусов. Жаренные грибы хорошо дополняют шашлык, пожаренный на домашнем мангале.