Шулюм на костре: как приготовить суп

Шулюм – это национальное узбекское блюдо, для приготовления которого используется мясо баранины или дичи. Существует несколько разновидностей этого супа, что позволяет варить его с учетом личных предпочтений.

В статье расскажем, как приготовить шулюм на костре.

Варианты приготовления

Для шулюма нужны следующие ингредиенты:

  • картошка;
  • томаты;
  • яблоки;
  • зелень;
  • баклажаны;
  • специи;
  • капуста.

Для приготовления шулюма лучше использовать незамороженное мясо молодого животного. Дело в том, что оно легче разваривается, а также имеет приятный аромат. Перед приготовлением супа нужно опалить мясо на открытом огне. Это делается для того, чтобы придать блюду копченый аромат.

Что касается овощей, то можно использовать любые. Обычно хозяйки добавляют картошку, помидоры, перец, морковь, капусту и баклажаны. Чтобы овощи не потеряли свою форму, обязательно нарежьте их и добавьте в казан за 60 минут до готовности мясной составляющей.

Для приготовления заправки используется томатная паста, специи и пряности. Чтобы вкус шулюма раскрылся сполна, рекомендуется добавить в него аджику, кетчуп, чеснок.

Чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, профессиональные повара делятся следующими хитростями:

  1. Добавление пива. Его можно использовать в том случае, если в качестве мясной составляющей выступает баранина или дичь. Во время тушения блюда добавьте несколько столовых ложек пива, чтобы размягчить жесткое мясо.
  2. Сохранение формы овощей. Чтобы овощи остались целыми по окончании готовки, нужно открыть крышку казана перед их тушением. Также воздержитесь от того, чтобы перемешать блюдо.
  3. Острота вкуса. Чтобы блюдо стало еще вкуснее, необходимо добавить в него свежий чеснок, хрен, аджику, а также петрушку. Суп будет гораздо ароматнее, если вы воспользуетесь разными приправами.
  4. Соль добавляется в конце готовки. Если вы нарушите это правило, то мясо будет жестким. Более того, оно утратит свою сочность.

Если вы придерживаетесь диеты, то лучше сделать шулюм с курицей, так как баранина довольно жирная.

Особенности приготовления шулюма:

  • для приготовления супа используется толстостенный казан;
  • мясо должно быть на кости, чтобы бульон был наваристым;
  • мясо нужно взять свежее;
  • строгого рецепта приготовления блюда – не существует.

Сколько варить шулюм? Все зависит от вида выбранного вами мяса:

  1. Баранина. Суп нужно варить до полной готовности овощей и мяса – около 2 часов.
  2. Говядина. Варится около 1,5 часов. Сделать суп можно как дома в кастрюле, так и на костре в казане.
  3. Свинина. Варится около 40 минут после закипания. Когда свинина будет готова, добавьте в казан овощи. Варите блюдо до полной готовности.

Шулюм на костре: как приготовить суп

Из говядины

Чтобы сделать шулюм из говядины, понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажаны – 600 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • перец болгарский – 300 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень;
  • специи;
  • вода – 5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, которые мы перечислили выше. В качестве мясной составляющей у нас будет выступать говядина, но вы можете взять и другое мясо.
  2. Все овощи помойте.
  3. Возьмите баклажаны и срежьте хвостики.
  4. Возьмите говядину и промойте ее под проточной водой. Затем мякоть нужно обсушить. Для этого воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  5. Очистите морковь, лук, картошку и чеснок. У перцев удалите семена, а также плодоножки.
  6. Залейте картошку холодной водой и оставьте в таком виде.
  7. Баклажаны нарежьте крупными кусочками, а помидоры – дольками. Также можно удалить с томатов кожуру. Для этого просто залейте их кипятком.
  8. Нарежьте мясо. Кусочки должны быть среднего размера. Если на мякоти имеются жилы, то избавьтесь от них.
  9. Лук и морковь нарежьте, но не слишком мелко. Если нарушите это правило, то рискуете получить не суп, а кашу.
  10. Нарежьте картошку.
  11. Разожгите костер и разместите казан на треноге.
  12. Налейте в казан растительное масло.
  13. Положите в казан мясо.
  14. Обжаривайте говядину до тех пор, пока кусочки не приобретут золотистый оттенок. На это уходит около 10 минут.
  15. Отправьте на огонь лук и морковь.
  16. Не забывайте постоянно помешивать содержимое казана.
  17. Налейте в казан воду.
  18. Варите мясо в течение 60 минут под закрытой крышкой.
  19. Добавьте в казан следующие ингредиенты: перец, картошка, баклажаны.
  20. Поперчите и посолите блюдо.
  21. Доведите содержимое казана до кипения.
  22. Варите шулюм в течение 15 минут.
  23. Помойте зелень и нарежьте ее.
  24. Очистите чеснок, а затем измельчите его. Для этого можно воспользоваться специальной давилкой.
  25. Отправьте в казан чеснок и томаты.
  26. Готовьте блюдо еще 10 минут.

Готовое блюдо следует посыпать зеленью.

Шулюм на костре: как приготовить суп

Со свининой

Для приготовления блюда понадобится толстостенный казан. Что касается овощей, то рекомендуем нарезать их заранее.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картошка – 10 штук;
  • помидоры – 4 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • паприка;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставьте казан на огонь и вылейте в него немного растительного масла.
  2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.
  3. Выложите свинину в казан и обжаривайте. Не забывайте периодически помешивать кусочки.
  4. Посолите и поперчите блюдо.
  5. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами.
  6. Отправьте лук в казан и перемешайте ингредиенты.
  7. Возьмите зеленый лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  8. Добавьте зелень в казан.
  9. Очистите морковь и нарежьте ее кружочками.
  10. Очистите болгарские перцы от семян и нарежьте их небольшими кусочками.
  11. Поверх лука уложите перец и морковь.
  12. Очистите картошку и нарежьте ее. Кусочки должны быть достаточно крупными.
  13. Отправьте картошку в казан.
  14. Добавьте в казан воду. Она должна полностью покрыть все ингредиенты.
  15. Посолите и поперчите блюдо. Также добавьте ваши любимые специи. На приготовление блюда уходит около 60 минут.
  16. Когда картошка и мясо станут мягкими, можете накрыть казан крышкой, чтобы шулюм приготовился быстрее.
  17. Добавьте в суп помидоры, а также чеснок. Готовьте блюдо еще 15 минут.

Подавать суп нужно со свежей зеленью.

Из баранины

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • картошка – 5 штук;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • зелень;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте мясо под проточной водой, а затем обсушите его. Для этого можно воспользоваться бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте баранину на крупные кусочки.
  3. Выложите мясо в котелок и обжарьте на костре до появления золотистого цвета.
  4. Залейте баранину водой и дождитесь закипания.
  5. Варите блюдо в течение 30 минут.
  6. Выложите в котелок лук. Предварительно ингредиент нужно нарезать полукольцами.
  7. Возьмите помидоры и нарежьте их дольками.
  8. Закиньте томаты в котелок, в котором варится баранина.
  9. Добавьте в котелок болгарский перец и баклажан. Последний ингредиент используется по желанию.
  10. Дайте супу покипеть в течение 20 минут.
  11. Почистите картошку и нарежьте ее на крупные куски.
  12. Закиньте картофель в котелок.
  13. Добавьте в шулюм лавровый лист, соль, перец, а также специи. Готовьте суп до того момента, пока не картошка не станет мягкой.
  14. За пару минут до конца варки добавьте в котелок чеснок, а также зелень. Предварительно измельчите ингредиенты.

Дайте супу настояться под крышкой в течение 20 минут.

Шулюм на костре: как приготовить суп

Из утки

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • утятина – 1,5 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перловка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Обдайте утку кипятком и избавьтесь от перьев. Опаливайте тушку на костре в течение 7 секунд. Это позволит устранить мелкий пух, который вы пропустили.
  2. Избавьте тушку от внутренностей. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить органы.
  3. Замочите мясо в воде. Обязательно добавьте в жидкость соль и уксус.
  4. Подготовьте овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, а затем нарезать на половинки.
  5. Перловку следует запарить в термосе на 4 часа.
  6. Помойте болгарский перец и очистите его от семян. После этого нарежьте ингредиент крупной соломкой.
  7. Помойте томаты и измельчите их. Должно получиться пюре.
  8. Поставьте казан на костер и положите в него утятину. Залейте емкость небольшим количеством воды.
  9. Тушите утку в течение двух часов. Крышка должна оставаться закрытой.
  10. Добавьте в суп измельченные помидоры, а также остальные овощи.
  11. Отправьте в казан перловку и долейте воду.
  12. Тушите блюдо в течение 60 минут на медленном огне.
  13. Посолите и поперчите суп.
  14. Если мясо легко отстает от кости, то это говорит о том, что блюдо готово.

Подавайте шулюм с зеленью и гренками.

Из курицы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица (лучше взять ножки) – 12 штук;
  • бекон – 150 г;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • картошка – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • помидоры – 1 кг;
  • цуккини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Замачивайте куриные ножки в воде в течение 1 часа. В жидкость следует добавить немного лимонного сока.
  2. Отделите шкурку от ножек и нарежьте ее небольшими кусочками.
  3. Возьмите бекон и нарежьте его. Смешайте ингредиент с луком и чесноком. Оставьте бекон в таком виде на 15 минут.
  4. Нарежьте болгарский перец и избавьтесь от семечек.
  5. Помойте картошку и нарежьте ее кубиками.
  6. Возьмите цуккини и нарежьте ингредиент.
  7. Поставьте казан на огонь. Влейте в него немного растительного масла.
  8. Выложите в казан шкурки, которые предварительно нарезали. Обжаривайте ингредиент в течение двух минут.
  9. Отправьте на огонь бекон, а также репчатый лук. Обжаривайте ингредиенты до появления золотистой корочки.
  10. Теперь нужно снять казан с костра.
  11. Обжаренные шкварки удаляются из емкости при помощи шумовки.
  12. Отправьте в вытопившийся жир куриные ножки и снова подвесьте казан над костром.
  13. Обжаривайте ножки в течение 5 минут.
  14. Отправьте в казан овощи. Не забывайте периодически помешивать блюдо.
  15. Добавьте в казан воду и тушите шулюм еще 1,5 часа.

Подавать суп следует со свежей зеленью и хлебом.

С рыбой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • курица – 1 кг;
  • сало свежее – 200 г;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • перец болгарский – 4 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • водка – 100 мл;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжаривайте сало в казане до того момента, пока жир полностью не вытопится.
  2. Удалите шкварки.
  3. Обжарьте в казане морковь и лук.
  4. Добавьте в казан помидоры и перец.
  5. Залейте ингредиенты холодной водой.
  6. Положите в казан кусочки курицы, а также зелень.
  7. Готовьте шулюм в течение 60 минут.
  8. Зелень нужно извлечь из казана.
  9. Выньте мясо и положите в казан рыбу, а также оставшиеся овощи. Тушите блюдо в течение 20 минут.
  10. Влейте в казан воду.
  11. Варите блюдо еще 5 минут.

Подавать шулюм нужно с рубленой зеленью.

Секреты приготовления

Профессиональные повара делятся следующими секретами приготовления шулюма:

  1. Чтобы придать супу аромат дымка, возьмите копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса позволит его предварительное обжаривание.
  3. Для заправки можно использовать различные специи. Речь идет о петрушке, аджике, чесноке и укропе.
  4. Подавать суп лучше всего со свежим хлебом или пампушками.

Шулюм на костре: как приготовить суп

Заключение

Из статьи мы выяснили, как приготовить шулюм на костре. Вы можете использовать любое мясо: говядина, свинина, баранина и т.д. Однако от вида мясной составляющей зависит время приготовления блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: