Лесные съедобные растения в России

Все растения принято разделять на несколько групп: папоротники, мохообразные, хвойные, водоросли, цветковые. Если вы вдруг окажетесь в лесу, то сможете найти каждому из них применение. Однако далеко не все растения можно есть. Если наткнетесь на ядовитые плоды, то рискуете словить сильнейшие припадки. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.

В статье расскажем, какие есть съедобные лесные растения.

Общие сведения

Если вы будете знать, какие растения являются съедобными, а какие – нет, то сведете к минимуму трудности выживания во время стихийных бедствий. Большинство из трав разбросаны практически повсюду. Лесистые местности России – не исключение.

Большинство известных нам растений считаются лекарственными или просто пригодными для употребления человеком. Природа дает нам бесплатную пищу, которую сначала нужно найти, а затем приготовить.

На то, какие растения можно съесть или использовать в медицинских целях, зависит регион проживания. Если он влажный и тропический, то искать еду можно прямо на полянах, располагающихся под солнечными лучами. Если для региона характерна засушливость, то идите ближе к воде.

Собирать съедобные растения можно даже в холодное время года, когда природа уходит в законный отпуск. Конечно, их будет не так много, потому что не все травы умеют выдерживать экстремально низкие температуры. Большинство растений, которые способны пережить зиму, отдают свои силы корням. Делаем вывод, что употреблять можно как травы, так и коренья.

Для дикорастущих растений характерна высокая концентрация минералов и витаминов.

Далеко не все растения, которые можно встретить на территории нашей страны, являются съедобными. Некоторые из них представляют большую опасность для человека. Мы не можем о них не упомянуть:

  1. Аконит. Многолетнее растение, которое относится к семейству Лютиковых. Для него характерна чрезвычайная ядовитость. Определить аконит можно по красивым фиолетовым, синим или золотисто-желтым цветам. Именно по этой причине его так любят садоводы.В составе аконита содержится сразу несколько десятков ядовитых веществ. Одно из них – аконитин. Чтобы вызвать у человека летальный исход, достаточно употребить 20 мл этого токсичного вещества.Раньше охотники смазывали аконитом свои стрелы, чтобы жертва гарантированно умерла.

    Если аконит попадет в организм человека, то нарушение работы сердечной мышцы обеспечено. Также у пострадавшего онемеют конечности, лицо. Чтобы оказать ему помощь, необходимо вызвать скорую.
    Лесные съедобные растения в России

  2. Вех ядовитый. Ему присвоен титул самого опасного растения на планете. Вех относится к семейству Зонтичных. Его можно встретить в болотистых местностях, а также рядом с водоемами. О том, что растение является ядовитым, вы узнаете по белым или зеленоватым соцветиям в виде зонтика.В вехе содержится цитоксин. Речь идет о веществе, способном вызвать припадки. Содержание большого количества этого токсина приходится на корни растения.Симптомы отравления: судороги, рвота, нарушение работы сердечной мышцы. Если вовремя не оказать человеку помощь, то возможен летальный исход.
  3. Борщевик. Растение тоже относится к семейству Зонтичных. Оно может достигать 3,5 м в высоту. Встречается борщевик практически везде – на полях, возле автомобильных трасс и т.д. Для дачников и садоводов это растение считается злостным сорняком.Если сок борщевика попадет на кожные покровы или слизистые, то сильнейший ожог обеспечен. По внешнему виду он будет напоминать солнечный. Со временем на пораженном месте выскочат волдыри, а также образуются язвочки.
    Лесные съедобные растения в России

Если у человека, съевшего ядовитое растение, ухудшилось состояние, то окажите ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. Не оставляйте пострадавшего одного.
  3. Помогите больному лечь на спину. Его ноги должны оказаться выше туловища, а голова повернута влево.
  4. Проверяйте дыхание и пульс пострадавшего.
  5. Если человеку тяжело дышать, то оберните пальцы тканью и очистите его рот от рвоты и кусочков растения.

При отравлении ядовитым растением нельзя:

  • давать человеку воду, если он без сознания;
  • давать человеку лекарства, которые не были назначены врачом;
  • провоцировать рвоту;
  • пытаться нейтрализовать яд лимонной кислотой или другими веществами;
  • принимать рвотные и слабительные препараты;
  • делать клизму.

Также не давайте больному противоаллергические лекарства. В этом нет никакого смысла.

Какие части растений можно употреблять в пищу

Чтобы узнать, является ли растение съедобным, выполните следующие действия:

  1. Возьмите растение, которое нужно проверить на съедобность.
  2. Разберите его на корни, ствол, веточки, цветы.
  3. Понюхайте растение. Резкий или кислотный запах может говорить о том, что его нельзя есть.
  4. Разотрите кусочек растения на запястье. По истечении 15 минут проверьте, не образовалось ли на коже покраснение.
  5. При прохождении теста ничего не ешьте. Просто пейте воду.
  6. Подержите лесное растение на губах.
  7. Если никаких неприятных ощущений не последовало, то подержите кусочек растения на языке в течение 15 минут (не глотайте его!).
  8. Если никакого раздражения не произошло, то можете проглотить плод.
  9. Если по истечении 8 часов у вас появилась аллергия и раздражение, то вызывайте рвоту. После этого пейте достаточное количество воды.

У некоторых растений съедобными являются даже корни и семена. Перечислим их:

  1. Ежевика. Выручит человека, который заблудился в лесу. Ее легко распознать, а о ее полезности наслышаны все. К сбору ежевики можно приступать в конце лета и начале осени.
  2. Одуванчики. Можно есть их даже сырыми. После употребления организм будет насыщен витаминами группы А и С.
  3. Спаржа. Можете есть ее либо сырой, либо отварить. Она богата различными витаминами, а также имеет приятный вкус.
  4. Грецкий орехи. Мощные и огромные деревья, плоды которого отличаются полезностью и вкусностью.
  5. Цикорий. Можно есть его корни, ствол, листья, цветы.
  6. Рогоз. По-другому его называют камыш. Многие индейские общины включали рогоз в свой рацион. Он употребляется полностью.

Правила сбора

Есть несколько правил, соблюдение которых поможет вам не наткнуться на несъедобную растительность:

  1. Никогда не ешьте то, в чем не уверены на 100%. Вы вполне могли неправильно идентифицировать растение.
  2. Подумайте о загрязнениях. Не стоит есть то, что растет рядом с источниками загрязнения. Продукты необходимо искать в местах, которые находятся на большом расстоянии от человеческой деятельности.
  3. Изучите правила поиска пищи в регионе, в котором вы проживаете. Дело в том, что добыча пищи для личных нужд не всегда законна на определенной территории.
  4. Если собрались собрать пищу на частной земле, то обязательно спросите разрешения у землевладельца.
  5. По возможности оставляйте корневую систему на месте.
  6. Когда будете искать в лесу пищу, не оставляйте после себя мусора. Человек должен уважительно относиться к экосистеме и заботиться о ней.

Какие растения съедобные в лесу

В лесах нашей необъятной страны растет действительно очень много растений. Одни считаются ядовитыми, а другие – съедобными. О последних мы расскажем подробнее.

Школьникам рассказывают о том, какие растения считаются съедобными, на уроках окружающего мира.

Щавель

Щавель считается сорняком полей, лугов, а также лесных массивов. Он хорошо растет в кислой почве. Если брать малый щавель, то он имеет высокий стебель красного цвета. В высоту растение может достигать 45 см.

Лесные съедобные растения в России

Щавель не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что в нем содержатся оксалаты. Ешьте исключительно сырые листья, которые обладают лимонным ароматом.

Щавель можно употреблять в сыром виде. Некоторые едят даже стебли растения, но лучше избегать той части листьев, которая имеет красноватый оттенок (они очень горькие).

Щавель можно найти на газонах, полянах и даже в глубокой пустыне.

Растение можно собирать даже зимой. Щавель часто используется в качестве основного ингредиента для супов. Это связано с тем, что ему присущ кисловатый вкус.

Клевер

Найти клевер можно практически везде. Он считается пригодным для употребления. Его листья можно измельчить и съесть сырыми. В них содержится большое количество белка.

Лесные съедобные растения в России

В интернете есть рецепты, которые позволяют приготовить из вареных листьев похлебку или пюре.

Также существует красный клевер. Его цветы едят такими, какие они есть. Также можно замочить растение в горячей воде, чтобы сделать вкусный чай. Листья красного клевера часто используются при приготовлении салатов.

Одуванчик

Молодые сочные листья этого растения можно есть сырыми. Однако следует предварительно вымочить их в соленой воде. Нет соли? Тогда в течение двух часов вымачивайте листья в пресной воде. Это позволит избавиться от горького вкуса.

 

Даже корни одуванчика являются съедобными. Это связано с тем, что в них содержится сахар, а также крахмал. Корни моют, затем разрезают вдоль, а после оставляют сушиться.

Если вы оказались в лесу и хотите попить кофе, то зажарьте одуванчик, а затем разотрите его в порошок.

Ревень

Ревень – это растение, которое имеет крупные листья. Цветки у него белые или зеленоватые. Также они бывают кроваво-красными или розовыми.

 

Сейчас ревень считается окультуренным растением, которое перекочевало в огороды многих дачников. Однако его можно встретить даже в дикой местности. В пищу потребляют листовые черенки. Они предварительно очищаются от кожуры.

Ревень можно съесть в сыром виде или же сделать из него пирожки. Также из растения варят супы.

Для приготовления супа из ревеня потребуются следующие ингредиенты: мята, ревень, лимонный сок, сахар.

Иван-чай (кипрей)

Иван-чай считается высоким растением (до 1,5 м), для которого характерен приятный медовый аромат. Цветки у него имеют равномерную розовую окраску.

 

Свежие листья иван-чая можно использовать для приготовления супа. Съедобными являются даже сладковатые корни растения.

Чтобы добыть муку в условиях дикой природы, необходимо высушить корни иван-чая.

Лопух

Лопух растет повсеместно. Он считается съедобным. Интерес вызывают не только мощные листья растения, которые используются для приготовления супов, но и его мясистые корни. Из последних готовят не только супы, но и котлеты.

 

Крапива двудомная

Отличается от жгучей крапивы тем, что ее соцветия длинные, а листья – заостренные и вытянутые к концу.

 

Из листьев крапивы можно сделать салат. Для этого нужно предварительно подержать их в кипятке в течение 5 минут. Из крапивы можно даже сварить суп.

Сусак (якутский дикий хлеб)

Растет исключительно в воде. Его можно узнать по длинным стеблям и листьям. На конце растения имеется соцветие, которое напоминает зонтик.

 

Из корней якутского дикого хлеба делают муку, а также основу для напитка.

Дикий лук и чеснок

Полевой чеснок растет на пастбищах, в лесах, в полях. На вкус он напоминает смесь лука и чеснока. Однако у полевого собрата побеги очень тонкие. Растение можно есть как в сыром виде, так и обжарить.

 

Другие

Есть и другие растения, о которых мы еще не упомянули:

  1. Мокрица. Часто принимается дачниками за сорняк. Каждый человек, который бывал за городом, хоть раз в жизни видел мокрицу. Она имеет ветвистые стебли, а также белые цветы.
  2. Лебеда. Может быть красноватой и зеленой. Ее листья по форме ланцетовидные и копьевидные. Лебеда – это растение, которое обладает лечебными свойствами. Высокая пищевая ценность обеспечивается клетчаткой и белком.
  3. Сныть. Полевое растение, которое полюбили многие сторонники здорового питания. Растет в местах, где много солнечного света.

Заключение

Из статьи мы выяснили, какие растения считаются съедобными. Если вы не уверены в том, что правильно идентифицировали плод, то воздержитесь от его употребления. Дело в том, что вы рискуете заработать сильнейшее отравление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: