Лисичка гриб съедобный

Представители грибного семейства Лисичковые являются наиболее популярными на территории России за привлекательный внешний вид и содержание большого количества полезных веществ для организма. Их легко можно найти в лесу и на полянках, так как яркие грибочки заметно выделяются на фоне травы и пожухлой листвы. В нашей новой статье мы расскажем о том, как отличить ложные и съедобные грибы лисички.

Лисичка гриб съедобный

Как выглядит лисичка гриб съедобный

Шляпка

Верхушка диаметром 10-12 см не так ярко выражена и обычно сращена совместно с ножкой. За счет этого и наличия загнутых вниз волнистых краев вид внешне похож на зонтик.

По мере роста они становятся более ровными. При этом шляпка преобразуется в воронкообразную форму. Поверхность верхушки по центру слегка продавленная. Сама кожица гладкая и матовая, которая не отделяется от мякоти.

Ножка

Нижняя часть плодового тела сужается у основания. По цвету практически всегда совпадает с подкожным слоем. Кроме того, оттенок настоящей лисички всегда однородный.

По длине ножка вырастает до 7 см, а в толщину доходит до 1-3 см. Ее поверхность гораздо светлее верхушки. Гименофор представляет собой часто размещенные пластины, которые плавно переходят к основанию.

Лисичка гриб съедобный

Мякоть

От мякоти светло-желтого либо рыжеватого оттенка исходит кисловатый запах. У некоторых представителей семейства Лисичковые встречается белоснежный подкожный слой. Главная характерная черта – при надавливании и на срезе внутренности становятся красными.

Когда вы знаете, как выглядят съедобные грибы лисички, вы сможете с легкостью отличить их от ложных и несъедобных видов.

Польза и вред

Съедобный гриб лисичка обыкновенная обладает отличной пищевой и кулинарной ценностью. Благодаря чему она оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний за счет замедления роста раковых клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • улучшает артериальное давление, зрение;
  • в связке с другими продуктами помогает лучше переварить пищу;
  • используется в качестве противомикробного препарата при инфекционных заболеваниях;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает состояние организма при гепатите;
  • помогает справиться с раздражительностью и снизить ее проявление;
  • используется в качестве сосудоукрепляющего средства;
  • способствует выработке коллагена в организме человека;
  • нормализует содержание глюкозы в крови.

В народной медицине применяется в свежем либо порошкообразном виде. К сожалению, при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

Лисичка гриб съедобный

Противопоказания:

  • детский возраст до 7 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • индивидуальная пищевая аллергическая реакция;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • обострение болезни почек.

Как правило, большая часть представителей семейства Лисичковые пригодны для употребления в пищу. Тем не менее, не стоит собирать их вдоль дорожных магистралей и в непосредственной близости с промышленными предприятиями. В таких экземплярах содержание различных вредных компонентов и тяжелых металлов превышает допустимую норму.

Съедобные разновидности

Лисичка обыкновенная

Верхушка окрашена в различные оттенки желтого: от светло-яичного до почти белого. У молодых экземпляров она имеет плоскую и слегка выпуклую форму, а у старых становится похожей на воронку. Размеры шляпки варьируются от 4 до 10 см. При этом мякоть достаточно плотная с волнистыми краями и немного светлее. От нее исходит приятный сладковатый аромат с фруктовыми нотками.

Ножка длиной до 5-7 см и толщиной 1-3 см по окрасу схожа с верхней частью. Ближе к основанию она сужается, а вверху наоборот вплотную срастается со шляпкой. Гимений состоит из толстых и редко расположенных псевдопластинок.

Период созревания охватывает все лето и продолжается до конца осени. Съедобный гриб лисичку можно найти на территории хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Лисичка трубчатая

Небольшого размера шляпка выпуклой либо гладкой формы, но постепенно она становится воронкообразной и более вытянутой. За счет чего напоминает трубку. При этом диаметр верхушки от 1 до 6 см. Слегка подвернутые края покрыты волокнами, которые чуть темнее основы. От тонкой, но мясистой мякоти исходит ярко выраженный грибной вкус.

Ножка длиной 4-6 см и толщиной 0,3-0,8 см имеет цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-коричневый или желтый цвет, а также плавно срастается с верхней частью. Гименофор состоит из ложных светло-серых пластин, похожих на сетку из жилок на внутренней поверхности.

Активное созревание происходит в конце летнего сезона и длится до середины осени. Обычно растет группами на кислой почве в хвойных или смешанных лесах.

Лисичка гриб съедобный

Условно-съедобные разновидности

Лисичка черная

В соответствии с пищевой ценностью относится к 4-ой категории. По этой причине в пищу употребляется только верхняя часть. Деликатесный продукт применяется в качестве особой приправы для супа

Диаметр трубковидной верхушки с неровными краями составляет 3-8 см. Окрас подкожного слоя меняется в зависимости от условий роста: в сухом климате он серовато-бурый или коричневый, а во влажном – темно-коричневый, практически черный. С внешней стороны имеется серо-лиловый налет, больше напоминающий воск.

Толщина ножки примерно 1 см, а высота 5-10. Трубчатой формы внутри она полая, а снаружи покрыта сероватой кожей. Книзу цвет меняется на коричневый. Мякоть довольно рыхлая и покрыта пленкой без запаха.

Черный вариант распространен в смешанных и лиственных лесах на влажной местности вблизи проезжей части. Сбор урожая обычно проходит с конца лета до сентября.

Лисичка серая

Размеры воронковидной шляпки с неровными окончаниями составляют 3-6 см. С внутренней стороны она серо-коричневая и гладкая, а с внешней более светлая и покрыта жилкообразными складками. Резиновая мякоть состоит из волокон и не имеет ярко выраженный запах.

Ножка высотой 3-5 см и толщиной 0,5 расширяется кверху, тем самым переходя в верхушку. Кожица окрашена в серо-коричневый либо просто серый цвет. Гимений представлен жилистыми пластинками светло-серого цвета с заметным налетом. Растет маленькими колониями в смешанных и лиственных рощах с июля по октябрь.

Ложные разновидности

Вороночник рожковидный

Еще одни пригодные для употребления в пищу грибы, похожие на съедобные лисички, преимущественно на черную разновидность за счет окраса. Окружность воронкообразной верхушки с волнистыми краями варьируется от 3 до 8 см. Она окрашена в различные оттенки черного: от темно-синего до коричневато-черного. При росте в засушливом климате поверхность шляпки становится более светлой.

Темная ножка длиной 7-8 см и толщиной до 1 см сужается книзу. Главная отличительная особенность от черной лисички – отсутствие характерных пластинок. При этом поверхность грибного тела покрыта небольшими бугорками.

Достаточно рыхлая и тонкая мякоть у молодых экземпляров коричневая, а у старых – серая. В сыром виде не ощущается характерный аромат. Подобный вид преимущественно произрастает группами на открытой и влажной территории. Время созревания длится с середины лета до начала осени.

Лисичка ложная

Один из наиболее распространенных видов-двойников, для которого характерно наличие полой и тонкой ножки. Еще одна отличительная черта от оригинала – в активный период созревания преимущественно встречаются одиночные экземпляры. Основным местом произрастания является гниющая древесина.

Кроме того, ненастоящих лисичек часто поедают мелкие насекомые. Если при разрезе вы обнаружите червя-проволочника, то перед вами двойник. Подобное обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество вещества хитинманноза. Другое отличие заключается в легко отделяющейся кожице, под которой остается шероховатая поверхность.

Ежовик желтый

Описание съедобного гриба лисички сильно похоже на представителя семейства Ежовиковые. Он является съедобным и нетоксичным, потому ничего страшного не произойдет при его случайном употреблении в пищу. Однако он только издалека схож с оригиналом: вблизи его достаточно легко отличить.

Шляпочная часть окружностью от 6 до 12 см имеет несколько оттенков: от ярко рыжего до молочного в зависимости от местности произрастания. По форме она плоская с загнутыми книзу краями. Цилиндрическое плодное тело в длину вырастает до 6 см и расширяется у основания. Окрас ножки немного светлее по сравнению с верхушкой.

Гименофор представлен в виде небольших шипов. По этой причине ежовик и получил такое название. Собирать его можно с середины лета по октябрь на моховой местности. Из-за неприятного горьковатого привкуса является условно-съедобным.

Говорушка оранжевая

Представители семейства Рядовковые схожи с большим количеством съедобных лисичек по внешнему окрасу. На гладкой поверхности шляпки по центру имеется бугорок. Сама верхушка в окружности достигает 18-20 см. Подкожная часть матовая и сухая.

Цилиндрическое плодное тело длиной 15 см у молодых экземпляров более светлая. Ощущается ярко выраженный запах с миндальными нотками. Также имеются достаточно тонкие пластины белесого оттенка. По мере развития они становятся кремовыми.

Мясистая белая мякоть не меняется в цвете при надавливании или на срезе. Грибы можно найти в смешанных и лиственных лесах. Время сбора выпадает на июль и длится до середины осени. Перед употреблением в пищу говорушку требуется отварить и полностью слить горькую жидкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: