Ложно-съедобные грибы

Грибные блюда пользуются спросом как на праздничных столах, так и в обычной жизни. Их используют для засолки, маринования, жарки, а также в качестве составного ингредиента в многочисленных салатах и начинках для пирогов. Однако не все виды можно употреблять в пищу из-за содержания в составе опасных для жизни человека токсинов. В нашей новой статье мы расскажем, как отличить ложно съедобные грибы.

Ложно-съедобные грибы

Популярные ложно-съедобные грибы

Опенок и галерина окаймленная

Их довольно сложно отличить не только по внешним признакам, но и по месту произрастания, а также времени созревания. Оба представителя встречаются преимущественно на влажной местности вблизи болот.

Отличительные черты опят настоящих:

  • на плодовом теле находятся маленькие наросты, пропадающие с возрастом;
  • растет колониями из 6-7 штук;
  • матовая шляпка светло-коричневого цвета тупоколокольчатой формы;
  • посередине более темный бугорок, затем светлое колечко и темные края.

Характерные признаки двойника:

  • на ножке отсутствуют чешуйки, но имеется белесый налет, исчезающий при прикосновении;
  • можно встретить группы из 2-3 грибочков;
  • полушаровидная верхушка с равномерно коричневым или желто-оранжевым окрасом.

Ложно-съедобные грибы

Белый гриб

Самый популярный вид, который довольно сложно отличить от опасных экземпляров. Потому крайне важно, преимущественно новичкам, уметь определять ложно съедобные грибы.

Сатанинский гриб

Наиболее опасный и ядовитый двойник, который внешне больше всего похож на боровик. Шляпка подушковидной формы в окружности достигает 30-40 см. Окрас варьируется от климатических условий от оливкового до красно-коричневого.

Цилиндрическая ножка сперва расширяется, но затем постепенно сужается к основанию. Плотная мякоть напоминает губку. Трубчатый слой красного цвета.

Желчный гриб

Белый гриб сильно похож на горчак по внешним признакам. Кроме того, неопытные грибники нередко путают его с подберезовиком. Однако ложный вид можно отличить по следующим особенностям:

  • при надломе мякоть окрашивается в красный;
  • наличие горьковатого привкуса;
  • ножка имеет желтовато-охристый оттенок;
  • шляпка светло-коричневая с волнообразными краями.

Подобный гриб категорически запрещено есть, так как он содержит в себе токсические вещества. При попадании в организм человека они проникают в печень, тем самым разрушая орган.

Ложно-съедобные грибы

Дубовик крапчатый

Несмотря на ложность, боровик зернистоногий пригоден в пищу. Однако он отталкивает от себя непривлекательным внешним видом. Подушковидная верхушка оливково-коричневого оттенка. Гименофор представлен желтовато-зелеными пластинами и соответствующим споровым порошком.

По форме нижнее плодовое тело схоже с клубнем, который вырастает до 9-10 см. Поверхность желтая с красными пятнами. Значимые различия такого представителя семейства Болетовые от других:

  • на срезе подкожная часть синеет;
  • наличие красноватых чешуек;
  • при внешнем воздействии края шляпки темнеют.

Шампиньоны

Как правило, на магазинных прилавках можно встретить именно эти грибы. Они не представляют угрозы для желудочно-кишечного тракта даже сырыми. Но если их по незнанию перепутать с ядовитыми экземплярами, то в лучшем случае ожидает сильнейшее отравление, а в худшем – летальный исход.

Шампиньоновые обладают следующими особенностями:

  • мякоть на разрезе не изменяется;
  • места произрастания – хорошо освещенные территории вдоль трассы или на лесных опушках;
  • гименофор представлен розовыми или коричневыми пластинками;
  • слегка кисловатый аромат с ореховыми нотками.

Далее мы подробнее рассмотрим ложные двойники съедобных грибов шампиньонов.

Мухомор вонючий

Является самым ядовитым экземпляром в российских лесах. Серьезное отравление можно получить даже при малейшем внешнем контакте с ним. В молодом возрасте напоминает Agaricus, но постепенно приобретает совсем иную форму.

Верхушка преобразуется в расправленную, а нижняя часть становится более вытянутой. Выражено белоснежный окрас по мере роста покрывается серым или кремовым налетом. По сравнению с другими мухоморами на нем отсутствуют пятнышки.

В нижней части располагается кольцо, которое не увидишь невооруженным глазом. Клубневидное плодовое тело расширяется книзу. Трубчатый слой состоит из ярко-белых пластин.

Бледная поганка

Ядовитый вид, который внешне очень сильно похож на Agaricus, при употреблении нередко становится причиной летального исхода. Наибольшую опасность он представляет в молодом возрасте. Чем отличается такой гриб от шампиньона:

  • при надломе мякоть окрашивается в красноватый или желтоватый цвет;
  • места произрастания – широколиственные леса;
  • гименофор состоит из белых пластинок;
  • наличие специфического аромата, похожего на сырой картофель, иногда он вообще отсутствует;
  • на поверхности ножки имеется характерная «юбочка».

Прежде чем срезать гриб, сперва необходимо разгрести листву вокруг него. В таком случае получится увидеть ободок на плодовом теле.

Ложно-съедобные грибы

Дождевик настоящий и ложнодождевик обыкновенный

Характерные признаки съедобной разновидности:

  • нижнее плодовое тело плавно переходит в верхушку и сливается с ней в единое целое;
  • поверхность целиком белая с небольшими чешуйками;
  • приятный грибной запах.

Основные отличительные черты ядовитого дождевика:

  • ножка полностью отсутствует, в результате чего гриб приобретает шарообразную форму;
  • споровой порошок по мере развития преобразуется в черный или темно-коричневый;
  • на кремовой или серо-бурой поверхности располагаются темно-коричневые крапинки, которые появляются при растрескивании;
  • аромат, схожий с сырым картофелем.

Если съесть ложный экземпляр, то вы непременно отравитесь, причем очень серьезно. В итоге возникнут сильные боли в области живота, расстройство пищеварительного тракта и тошнотворное состояние.

Лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая

Ложные разновидности представителей семейства Лисичковые чаще всего включают в условно-съедобную категорию. Однако опытные грибники не советуют их есть по причине содержания опасного количества ядовитого вещества. Кроме того, подобные грибы неприятно пахнут и остаются невкусными даже после долгой тепловой обработки.

Еще одно значимое несоответствие со съестным видом – наличие желто-оранжевой шляпки с волнообразными краями. У двойника в центральной части она темно-рыжая с наоборот бледным ободком. Лисичка настоящая отдает фруктовым ароматом, а ложная – гнилостным запахом.

Сыроежка медно-зеленая и бледная поганка

Главное отличие грибов ложных и съедобных из семейства Сыроежковые заключается в форме ножке. У пригодной в пищу она одинакового диаметра, а у двойника утолщается ближе к основанию. На ее поверхности имеются неординарная обертка, а также своеобразный клубень и кольца.

Что касается верхушки, то у сыроежки она по центру немного вдавлена. При этом окрашена в желто-зеленый, а по краям более насыщенного травяного цвета. У поганки напротив салатовый окрас выпуклой шляпочной части с белыми краями.

Масленок настоящий и моховик перечный

Шляпка у первой разновидности темно-бурая и плотная, а у другой – кремово-коричневая и рыхлая. Их разница также состоит в том, что ложный гриб обладает специфическим ароматом и острым, перечным вкусом.

При разрезе и контакте с воздухом его мякоть с темно-желтого преобразуется в красно-бурую. Кроме того, гименофор перечника неправильный и слегка угловатый. При внешнем воздействии он становится коричневатым.

Волнушка розовая и млечник извилистый

К наиболее популярным видам, которые разрешается есть, относятся следующие:

  • волнянка;
  • белянка;
  • болотная и розовая разновидности.

По сравнению с остальными последний вариант можно встретить чаще обычного. У него округло-выпуклая верхушка светло-красноватого оттенка. У зрелых грибочков она уплотняется, а посередине образуется небольшое углубление. Подвернутые края смотрят вниз. Подкожная часть белоснежная либо с розоватым отливом.

Еще одним не менее известным экземпляром является белянка пушистая. К ее характерным отличиям относятся неприятный горьковатый привкус, шляпка меньшей окружности, а также воронкообразная форма и кремовый окрас.

Ниже можно посмотреть на фото съедобных и ложных грибов из семейства Сыроежковые:

Двойником розовой волнушки является также млечник извилистый. У него также имеется аналогичного оттенка шляпка. Однако она меньших параметров и без характерной опушки.

Начинающие грибники по незнанию относят подобный гриб к условно-съедобным. Они едят его засоленным или в маринаде. Но они не правы в этом вопросе, так как даже после довольно продолжительного погружения в воду или специальный раствор в составе находится некоторое количество ядовитого вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: