- Популярные ложно-съедобные грибы
- Опенок и галерина окаймленная
- Белый гриб
- Сатанинский гриб
- Желчный гриб
- Дубовик крапчатый
- Шампиньоны
- Мухомор вонючий
- Бледная поганка
- Дождевик настоящий и ложнодождевик обыкновенный
- Лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая
- Сыроежка медно-зеленая и бледная поганка
- Масленок настоящий и моховик перечный
- Волнушка розовая и млечник извилистый
Грибные блюда пользуются спросом как на праздничных столах, так и в обычной жизни. Их используют для засолки, маринования, жарки, а также в качестве составного ингредиента в многочисленных салатах и начинках для пирогов. Однако не все виды можно употреблять в пищу из-за содержания в составе опасных для жизни человека токсинов. В нашей новой статье мы расскажем, как отличить ложно съедобные грибы.
Популярные ложно-съедобные грибы
Опенок и галерина окаймленная
Их довольно сложно отличить не только по внешним признакам, но и по месту произрастания, а также времени созревания. Оба представителя встречаются преимущественно на влажной местности вблизи болот.
Отличительные черты опят настоящих:
- на плодовом теле находятся маленькие наросты, пропадающие с возрастом;
- растет колониями из 6-7 штук;
- матовая шляпка светло-коричневого цвета тупоколокольчатой формы;
- посередине более темный бугорок, затем светлое колечко и темные края.
Характерные признаки двойника:
- на ножке отсутствуют чешуйки, но имеется белесый налет, исчезающий при прикосновении;
- можно встретить группы из 2-3 грибочков;
- полушаровидная верхушка с равномерно коричневым или желто-оранжевым окрасом.
Белый гриб
Самый популярный вид, который довольно сложно отличить от опасных экземпляров. Потому крайне важно, преимущественно новичкам, уметь определять ложно съедобные грибы.
Сатанинский гриб
Наиболее опасный и ядовитый двойник, который внешне больше всего похож на боровик. Шляпка подушковидной формы в окружности достигает 30-40 см. Окрас варьируется от климатических условий от оливкового до красно-коричневого.
Цилиндрическая ножка сперва расширяется, но затем постепенно сужается к основанию. Плотная мякоть напоминает губку. Трубчатый слой красного цвета.
Желчный гриб
Белый гриб сильно похож на горчак по внешним признакам. Кроме того, неопытные грибники нередко путают его с подберезовиком. Однако ложный вид можно отличить по следующим особенностям:
- при надломе мякоть окрашивается в красный;
- наличие горьковатого привкуса;
- ножка имеет желтовато-охристый оттенок;
- шляпка светло-коричневая с волнообразными краями.
Подобный гриб категорически запрещено есть, так как он содержит в себе токсические вещества. При попадании в организм человека они проникают в печень, тем самым разрушая орган.
Дубовик крапчатый
Несмотря на ложность, боровик зернистоногий пригоден в пищу. Однако он отталкивает от себя непривлекательным внешним видом. Подушковидная верхушка оливково-коричневого оттенка. Гименофор представлен желтовато-зелеными пластинами и соответствующим споровым порошком.
По форме нижнее плодовое тело схоже с клубнем, который вырастает до 9-10 см. Поверхность желтая с красными пятнами. Значимые различия такого представителя семейства Болетовые от других:
- на срезе подкожная часть синеет;
- наличие красноватых чешуек;
- при внешнем воздействии края шляпки темнеют.
Шампиньоны
Как правило, на магазинных прилавках можно встретить именно эти грибы. Они не представляют угрозы для желудочно-кишечного тракта даже сырыми. Но если их по незнанию перепутать с ядовитыми экземплярами, то в лучшем случае ожидает сильнейшее отравление, а в худшем – летальный исход.
Шампиньоновые обладают следующими особенностями:
- мякоть на разрезе не изменяется;
- места произрастания – хорошо освещенные территории вдоль трассы или на лесных опушках;
- гименофор представлен розовыми или коричневыми пластинками;
- слегка кисловатый аромат с ореховыми нотками.
Далее мы подробнее рассмотрим ложные двойники съедобных грибов шампиньонов.
Мухомор вонючий
Является самым ядовитым экземпляром в российских лесах. Серьезное отравление можно получить даже при малейшем внешнем контакте с ним. В молодом возрасте напоминает Agaricus, но постепенно приобретает совсем иную форму.
Верхушка преобразуется в расправленную, а нижняя часть становится более вытянутой. Выражено белоснежный окрас по мере роста покрывается серым или кремовым налетом. По сравнению с другими мухоморами на нем отсутствуют пятнышки.
В нижней части располагается кольцо, которое не увидишь невооруженным глазом. Клубневидное плодовое тело расширяется книзу. Трубчатый слой состоит из ярко-белых пластин.
Бледная поганка
Ядовитый вид, который внешне очень сильно похож на Agaricus, при употреблении нередко становится причиной летального исхода. Наибольшую опасность он представляет в молодом возрасте. Чем отличается такой гриб от шампиньона:
- при надломе мякоть окрашивается в красноватый или желтоватый цвет;
- места произрастания – широколиственные леса;
- гименофор состоит из белых пластинок;
- наличие специфического аромата, похожего на сырой картофель, иногда он вообще отсутствует;
- на поверхности ножки имеется характерная «юбочка».
Прежде чем срезать гриб, сперва необходимо разгрести листву вокруг него. В таком случае получится увидеть ободок на плодовом теле.
Дождевик настоящий и ложнодождевик обыкновенный
Характерные признаки съедобной разновидности:
- нижнее плодовое тело плавно переходит в верхушку и сливается с ней в единое целое;
- поверхность целиком белая с небольшими чешуйками;
- приятный грибной запах.
Основные отличительные черты ядовитого дождевика:
- ножка полностью отсутствует, в результате чего гриб приобретает шарообразную форму;
- споровой порошок по мере развития преобразуется в черный или темно-коричневый;
- на кремовой или серо-бурой поверхности располагаются темно-коричневые крапинки, которые появляются при растрескивании;
- аромат, схожий с сырым картофелем.
Если съесть ложный экземпляр, то вы непременно отравитесь, причем очень серьезно. В итоге возникнут сильные боли в области живота, расстройство пищеварительного тракта и тошнотворное состояние.
Лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая
Ложные разновидности представителей семейства Лисичковые чаще всего включают в условно-съедобную категорию. Однако опытные грибники не советуют их есть по причине содержания опасного количества ядовитого вещества. Кроме того, подобные грибы неприятно пахнут и остаются невкусными даже после долгой тепловой обработки.
Еще одно значимое несоответствие со съестным видом – наличие желто-оранжевой шляпки с волнообразными краями. У двойника в центральной части она темно-рыжая с наоборот бледным ободком. Лисичка настоящая отдает фруктовым ароматом, а ложная – гнилостным запахом.
Ниже можно посмотреть на фото съедобных и ложных грибов лисичек:
Сыроежка медно-зеленая и бледная поганка
Главное отличие грибов ложных и съедобных из семейства Сыроежковые заключается в форме ножке. У пригодной в пищу она одинакового диаметра, а у двойника утолщается ближе к основанию. На ее поверхности имеются неординарная обертка, а также своеобразный клубень и кольца.
Что касается верхушки, то у сыроежки она по центру немного вдавлена. При этом окрашена в желто-зеленый, а по краям более насыщенного травяного цвета. У поганки напротив салатовый окрас выпуклой шляпочной части с белыми краями.
Масленок настоящий и моховик перечный
Шляпка у первой разновидности темно-бурая и плотная, а у другой – кремово-коричневая и рыхлая. Их разница также состоит в том, что ложный гриб обладает специфическим ароматом и острым, перечным вкусом.
При разрезе и контакте с воздухом его мякоть с темно-желтого преобразуется в красно-бурую. Кроме того, гименофор перечника неправильный и слегка угловатый. При внешнем воздействии он становится коричневатым.
Волнушка розовая и млечник извилистый
К наиболее популярным видам, которые разрешается есть, относятся следующие:
- волнянка;
- белянка;
- болотная и розовая разновидности.
По сравнению с остальными последний вариант можно встретить чаще обычного. У него округло-выпуклая верхушка светло-красноватого оттенка. У зрелых грибочков она уплотняется, а посередине образуется небольшое углубление. Подвернутые края смотрят вниз. Подкожная часть белоснежная либо с розоватым отливом.
Еще одним не менее известным экземпляром является белянка пушистая. К ее характерным отличиям относятся неприятный горьковатый привкус, шляпка меньшей окружности, а также воронкообразная форма и кремовый окрас.
Ниже можно посмотреть на фото съедобных и ложных грибов из семейства Сыроежковые:
Двойником розовой волнушки является также млечник извилистый. У него также имеется аналогичного оттенка шляпка. Однако она меньших параметров и без характерной опушки.
Начинающие грибники по незнанию относят подобный гриб к условно-съедобным. Они едят его засоленным или в маринаде. Но они не правы в этом вопросе, так как даже после довольно продолжительного погружения в воду или специальный раствор в составе находится некоторое количество ядовитого вещества.