Ложно-съедобные грибы

Грибные блюда пользуются спросом как на праздничных столах, так и в обычной жизни. Их используют для засолки, маринования, жарки, а также в качестве составного ингредиента в многочисленных салатах и начинках для пирогов. Однако не все виды можно употреблять в пищу из-за содержания в составе опасных для жизни человека токсинов. В нашей новой статье мы расскажем, как отличить ложно съедобные грибы.

ложно съедобные грибы

Популярные ложно-съедобные грибы

Опенок и галерина окаймленная

Их довольно сложно отличить не только по внешним признакам, но и по месту произрастания, а также времени созревания. Оба представителя встречаются преимущественно на влажной местности вблизи болот.

Отличительные черты опят настоящих:

  • на плодовом теле находятся маленькие наросты, пропадающие с возрастом;
  • растет колониями из 6-7 штук;
  • матовая шляпка светло-коричневого цвета тупоколокольчатой формы;
  • посередине более темный бугорок, затем светлое колечко и темные края.

Характерные признаки двойника:

  • на ножке отсутствуют чешуйки, но имеется белесый налет, исчезающий при прикосновении;
  • можно встретить группы из 2-3 грибочков;
  • полушаровидная верхушка с равномерно коричневым или желто-оранжевым окрасом.

ложно съедобные грибы

Белый гриб

Самый популярный вид, который довольно сложно отличить от опасных экземпляров. Потому крайне важно, преимущественно новичкам, уметь определять ложно съедобные грибы.

Сатанинский гриб

Наиболее опасный и ядовитый двойник, который внешне больше всего похож на боровик. Шляпка подушковидной формы в окружности достигает 30-40 см. Окрас варьируется от климатических условий от оливкового до красно-коричневого.

Цилиндрическая ножка сперва расширяется, но затем постепенно сужается к основанию. Плотная мякоть напоминает губку. Трубчатый слой красного цвета.

ложно съедобные грибы

Желчный гриб

Белый гриб сильно похож на горчак по внешним признакам. Кроме того, неопытные грибники нередко путают его с подберезовиком. Однако ложный вид можно отличить по следующим особенностям:

  • при надломе мякоть окрашивается в красный;
  • наличие горьковатого привкуса;
  • ножка имеет желтовато-охристый оттенок;
  • шляпка светло-коричневая с волнообразными краями.

Подобный гриб категорически запрещено есть, так как он содержит в себе токсические вещества. При попадании в организм человека они проникают в печень, тем самым разрушая орган.

Дубовик крапчатый

Несмотря на ложность, боровик зернистоногий пригоден в пищу. Однако он отталкивает от себя непривлекательным внешним видом. Подушковидная верхушка оливково-коричневого оттенка. Гименофор представлен желтовато-зелеными пластинами и соответствующим споровым порошком.

По форме нижнее плодовое тело схоже с клубнем, который вырастает до 9-10 см. Поверхность желтая с красными пятнами. Значимые различия такого представителя семейства Болетовые от других:

  • на срезе подкожная часть синеет;
  • наличие красноватых чешуек;
  • при внешнем воздействии края шляпки темнеют.

ложно съедобные грибы

Шампиньоны

Как правило, на магазинных прилавках можно встретить именно эти грибы. Они не представляют угрозы для желудочно-кишечного тракта даже сырыми. Но если их по незнанию перепутать с ядовитыми экземплярами, то в лучшем случае ожидает сильнейшее отравление, а в худшем – летальный исход.

Шампиньоновые обладают следующими особенностями:

  • мякоть на разрезе не изменяется;
  • места произрастания – хорошо освещенные территории вдоль трассы или на лесных опушках;
  • гименофор представлен розовыми или коричневыми пластинками;
  • слегка кисловатый аромат с ореховыми нотками.

Далее мы подробнее рассмотрим ложные двойники съедобных грибов шампиньонов.

ложно съедобные грибы

Мухомор вонючий

Является самым ядовитым экземпляром в российских лесах. Серьезное отравление можно получить даже при малейшем внешнем контакте с ним. В молодом возрасте напоминает Agaricus, но постепенно приобретает совсем иную форму.

Верхушка преобразуется в расправленную, а нижняя часть становится более вытянутой. Выражено белоснежный окрас по мере роста покрывается серым или кремовым налетом. По сравнению с другими мухоморами на нем отсутствуют пятнышки.

В нижней части располагается кольцо, которое не увидишь невооруженным глазом. Клубневидное плодовое тело расширяется книзу. Трубчатый слой состоит из ярко-белых пластин.

Бледная поганка

Ядовитый вид, который внешне очень сильно похож на Agaricus, при употреблении нередко становится причиной летального исхода. Наибольшую опасность он представляет в молодом возрасте. Чем отличается такой гриб от шампиньона:

  • при надломе мякоть окрашивается в красноватый или желтоватый цвет;
  • места произрастания – широколиственные леса;
  • гименофор состоит из белых пластинок;
  • наличие специфического аромата, похожего на сырой картофель, иногда он вообще отсутствует;
  • на поверхности ножки имеется характерная «юбочка».

Прежде чем срезать гриб, сперва необходимо разгрести листву вокруг него. В таком случае получится увидеть ободок на плодовом теле.

ложно съедобные грибы

Дождевик настоящий и ложнодождевик обыкновенный

Характерные признаки съедобной разновидности:

  • нижнее плодовое тело плавно переходит в верхушку и сливается с ней в единое целое;
  • поверхность целиком белая с небольшими чешуйками;
  • приятный грибной запах.

Основные отличительные черты ядовитого дождевика:

  • ножка полностью отсутствует, в результате чего гриб приобретает шарообразную форму;
  • споровой порошок по мере развития преобразуется в черный или темно-коричневый;
  • на кремовой или серо-бурой поверхности располагаются темно-коричневые крапинки, которые появляются при растрескивании;
  • аромат, схожий с сырым картофелем.

Если съесть ложный экземпляр, то вы непременно отравитесь, причем очень серьезно. В итоге возникнут сильные боли в области живота, расстройство пищеварительного тракта и тошнотворное состояние.

ложно съедобные грибы

Лисичка обыкновенная и говорушка оранжевая

Ложные разновидности представителей семейства Лисичковые чаще всего включают в условно-съедобную категорию. Однако опытные грибники не советуют их есть по причине содержания опасного количества ядовитого вещества. Кроме того, подобные грибы неприятно пахнут и остаются невкусными даже после долгой тепловой обработки.

Еще одно значимое несоответствие со съестным видом – наличие желто-оранжевой шляпки с волнообразными краями. У двойника в центральной части она темно-рыжая с наоборот бледным ободком. Лисичка настоящая отдает фруктовым ароматом, а ложная – гнилостным запахом.

Ниже можно посмотреть на фото съедобных и ложных грибов лисичек:

ложно съедобные грибы

Сыроежка медно-зеленая и бледная поганка

Главное отличие грибов ложных и съедобных из семейства Сыроежковые заключается в форме ножке. У пригодной в пищу она одинакового диаметра, а у двойника утолщается ближе к основанию. На ее поверхности имеются неординарная обертка, а также своеобразный клубень и кольца.

Что касается верхушки, то у сыроежки она по центру немного вдавлена. При этом окрашена в желто-зеленый, а по краям более насыщенного травяного цвета. У поганки напротив салатовый окрас выпуклой шляпочной части с белыми краями.

ложно съедобные грибы

Масленок настоящий и моховик перечный

Шляпка у первой разновидности темно-бурая и плотная, а у другой – кремово-коричневая и рыхлая. Их разница также состоит в том, что ложный гриб обладает специфическим ароматом и острым, перечным вкусом.

При разрезе и контакте с воздухом его мякоть с темно-желтого преобразуется в красно-бурую. Кроме того, гименофор перечника неправильный и слегка угловатый. При внешнем воздействии он становится коричневатым.

ложно съедобные грибы

Волнушка розовая и млечник извилистый

К наиболее популярным видам, которые разрешается есть, относятся следующие:

  • волнянка;
  • белянка;
  • болотная и розовая разновидности.

По сравнению с остальными последний вариант можно встретить чаще обычного. У него округло-выпуклая верхушка светло-красноватого оттенка. У зрелых грибочков она уплотняется, а посередине образуется небольшое углубление. Подвернутые края смотрят вниз. Подкожная часть белоснежная либо с розоватым отливом.

Еще одним не менее известным экземпляром является белянка пушистая. К ее характерным отличиям относятся неприятный горьковатый привкус, шляпка меньшей окружности, а также воронкообразная форма и кремовый окрас.

Ниже можно посмотреть на фото съедобных и ложных грибов из семейства Сыроежковые:

ложно съедобные грибы

Двойником розовой волнушки является также млечник извилистый. У него также имеется аналогичного оттенка шляпка. Однако она меньших параметров и без характерной опушки.

Начинающие грибники по незнанию относят подобный гриб к условно-съедобным. Они едят его засоленным или в маринаде. Но они не правы в этом вопросе, так как даже после довольно продолжительного погружения в воду или специальный раствор в составе находится некоторое количество ядовитого вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: