Вопрос хранения еды всегда был важен для армии. Прокормить десятки тысяч человек во время военного похода, который длится не один год – не самая простая задача. Поэтому с древности люди предпринимали попытки сделать простую еду, которая долго хранится. Сейчас в армии России, как и в других армиях мира солдатам выдают сухпайки. Далее расскажем, как они появились, какими были раньше и какие они сейчас.
Описание
ИРП или сухпаек – это набор еды на одного человека, рассчитанный на определенный период времени. Все продукты хранятся в одной упаковке, из-за чего их просто переносить. Пайки обычно рассчитаны на 1 день, но некоторые разрабатываются так, чтобы быть пригодными для употребления в течение 3,5 или 7 дней. Но такие комплекты много весят и занимают больше места, поэтому обычно военнослужащим выдают коробку еды на 1 день. Но иногда встречаются исключения. Например, в армии США используются пайки, рассчитанные на то, чтобы солдат поел один раз. Поэтому при длительном походе их выдают сразу несколько.
ИРП популярен не только у военных. Индивидуальные рационы питания часто покупают охотники, рыбаки, путешественники или простые люди, которым интересно попробовать, чем питаются солдаты. Комплект отлично подходит для людей, которые планируют долгое время находиться вне цивилизации. Это обусловлено его преимуществами:
- Сухпаек содержит в себе полноценный набор продуктов на один день. Он собран так, чтобы давать солдату достаточно калорий или даже немного больше. Например, популярный российский комплект содержит 4000 килокалорий, а средняя норма для мужчины: 2500-2700 килокалорий. Таким образом, если вы возьмете с собой такой набор, то не придется думать о том, чем питаться;
- При составлении индивидуального рациона питаний учитывается не только норма килокалорий, необходимая человеку в день. Еще в расчет берется баланс белков, жиров, углеводов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Таким образом, ИРП – это здоровая еда, учитывающая все потребности человеческого организма. Это важное преимущество пайков от другой еды, которую часто берут в походы;
- Важная особенность пайков – длительное хранение. В среднем они рассчитаны на 20-24 месяцев. Используются разные методы сохранения пищи, позволяющие ей оставаться свежей, вкусной и питательной. Поэтому, если вы купите сухпаек и откроете его через год, то еда в нем будет такой же вкусной;
- В сухпайке содержится готовая еда. Вам не придется ничего варить, тушить или жарить. В комплекте идет компактный разогреватель, таблетки сухого спирта и спички, устойчивые к ветру и воде. Таким образом, вы сможете за 5 минут приготовить себе завтрак, обед или ужин в любых условиях;
- Упаковка с пайком – компактная. Все продукты распределены по небольшим пакетикам или банкам. Набор укомплектован так, чтобы занимать, как можно меньше места. Он легко помещается в обычный рюкзак, а в походный можно сложить сразу несколько. Кроме того, армейский ИРП в России весит около 2 килограмм, поэтому считается легким;
- Название «сухой паек» может говорить о том, что внутри не самая лучшая еда, подходящая только для того, чтобы набрать суточную норму калорий. Но на самом деле это не так. Рацион подбирается так, чтобы в него входили разнообразные продукты. При этом люди, которые пробовали ИРП России и других стран называют их достаточно вкусными;
- Упаковка, в которую помещены продукты, крепкая и герметичная. Вы легко откроете ее самостоятельно, но шанс того, что она повредится случайно, минимален. Поэтому продукты будут в сохранности до того момента, как вы откроете упаковку.
Министерство обороны России уделяет большое внимание питанию солдат. Поэтому индивидуальный рацион питания подбирается тщательно. В него входит еда с высокой энергетической ценностью, а сам комплект сбалансирован. Таким образом, если вы возьмете такой ИРП в поход, на охоту или на рыбалку, то сможете питаться не хуже, чем дома.
Историческая справка
Готовить пищу прямо во время военного марша не всегда удобно. Для этого нужно оборудовать лагерь, искать продукты и тратить много времени на саму готовку. Поэтому с древнейших времен люди искали способы, как сохранить еду подольше. Кроме того, это требовалось не только для нужд армии. Морякам и сухопутным путешественникам тоже нужна пища, которая будет храниться долго.
Первым консервантом стала соль. Она вытягивала из пищи всю влагу, а также препятствовала распространению микроорганизмов, из-за которых еда и портится. Метод подходил для рыбы и мяса. Используется и до сих пор, например, в некоторых сухпайках встречаются небольшие банки с засоленной свининой.
Также были популярны другие методы: копчение, вяление, сушка, создание пищевых концентратов и прочее. Они подходили для разных видов пищи и с переменным успехом позволяли сохранять их дольше.
Первые консервы были созданы Аппером во Франции во времена Наполеона. Ученый использовал открытия другого исследователя, чтобы провести несколько экспериментов, устанавливающих, какая пища лучше поддается консервации. Было выяснено, чтобы микробы проникают в пищу из воздуха. Поэтому жестяные банки начали запаивать, а содержимое кипятить в течение нескольких часов. Эксперименты показали эффективность этого подхода, поэтому вскоре в армию Франции стали поступать первые поставки консервированной еды.
Со временем технология начала распространяться по миру. В России она стала использоваться в 1870 году. Тогда начался выпуск первых консервов для нужды армии. А в 1897 году был разработан способ, позволяющий разогревать банки в полевых условиях. Для этого к негашеной извести добавляли воду. Но в то время полноценных ИРП еще не существовали. Например, до 1905 года военнослужащим кроме еды выдавали дополнительные деньги. Они были нужны для того, чтобы солдат мог самостоятельно приобрести продукты питания, которые не могло предоставить руководство. Сумма выплат рассчитывалась с учетом потребностей рядового солдата, в которые входили даже водка и пиво.
Во времена гражданской войны полноценные пайки тоже не использовались. Первое упоминание о них связано с 1 июня 1941 года. В военное время был разработан рацион питания на одного человека, который выдавался солдатам каждый день. В него входили ржаные сухари, концентрированный суп, пшенная каша, чай, соль, сахар. А также дополнительный питательный продукт: сыр, вобла, колбаса, мясные консервы, сельдь или что-то еще.
К восьмидесятым годам ИРП СССР сильно изменился и состоял из:
- Двух банок мясорастительных консервов. Так называли смесь каши и мяса;
- Банки мясных консервов;
- Сахара;
- Сухарей;
- Чая.
Состав
Первые пайки разрабатывались без учета потребностей организма в белках, жирах и углеводах. Они состояли из набора еды, необходимой, чтобы утолит голод в течение дня. Современные комплекты тщательно собраны, чтобы быть максимально полезными для человека. Кроме того, они содержат дополнительные аксессуары. Есть несколько видов ИРП, состав которых отличается. Рассмотрим подробнее, что обязательно находится в пайке.
Съедобная часть
Основа современного сухого пайка – 3 главных блюда для завтрака, обеда и ужина. Для разнообразия рациона военнослужащих их существует несколько видов, поэтому пайки отличаются по своему основному наполнению. Остальные компоненты идентичны. Основной едой бывает тушенка, гуляш, рагу, фрикадельки, каша с мясом и прочее. Также в комплект входят:
- Набор галет;
- Печеночный паштет;
- Сало;
- Овощная икра;
- Плавленый сыр;
- Повидло;
- Кофе;
- Сахар;
- Жидкий шоколад в пачке;
- Шоколадный батончик;
- Бодрящий концентрат из фруктов и ягод(энергетик);
- Пюре из фруктов и ягод;
- Чай;
- Соль;
- Перец;
- Сливки;
- Поливитамин;
- Жевательная резинка.
Солдат в праве сам разделять продукты на завтрак, обед и ужин. Набор достаточно разнообразный, но при этом подходит для любого из них.
Аксессуары
В коробке находится не только еда. Также в ней есть все, что понадобится для ее употребления. В первую очередь это набор для разогрева: подставка, спиртовые таблетки и спички. Кроме них в наборе есть:
- Влажные салфетки;
- Бумажные салфетки;
- Таблетки для дезинфекции 3 литров воды;
- Пластмассовый нож;
- Пластмассовые ложки;
- Инструкция.
Последняя содержит перечень всех продуктов из пайка. А также рекомендации по использованию набора для разогрева и таблеток для дезинфекции.
Типы сухих пайков
Раньше меню в пайке отличалось для разных воинских званий. То есть, существовали наборы для обычных солдат, для офицеров, высшего командования и т.д. Но сейчас такую систему упразднили. Качество ИРП значительно выросло, поэтому все получают хорошую пищу.
Но деление на несколько видов паек все равно есть. Всего их 15 для разных силовых структур и видов войск. Кроме них есть дополнительные виды комплектов, например, доноров, экипажей самолетов или водолазов.
Основными считаются 2 вида ИРП: повседневный и боевой. Первый мы рассмотрели ранее, его калорийность около 3400 Ккал. Боевой выдается солдатам, участвующим в боевых действиях. Он более калорийный за счет того, что содержит дополнительную банку тушенки. В остальном не отличается.
Правила употребления
Правил того, как именно есть ИРП, нет. Рекомендуется делить набор пищи на завтрак, обед и ужин по основным блюдам, добавляя к ним побочные. Это позволит получить максимум питательных веществ и быть бодрым в течение всего дня. Руководство по использованию системы разогрева и таблеток для дезинфекции изложено в инструкции к набору.
Покупка
В 2023 году любой желающий может купить армейский сухпаек России. Цена зависит от компании, в которую вы обратитесь. Если хотите попробовать максимально приближенный к военному набор пищи, покупайте в Военторге – эта компания учреждена Министерством обороны. Другие организации тоже предоставляют ИРП, рассчитанные на разные условия. Например, вы можете купить сбалансированный набор еды, рассчитанный на 7 дней.
Заключение
В России достаточно хороший ИРП, отличающийся высокой калорийностью и сбалансированностью состава. Благодаря этому, многие рыбаки, охотники и путешественники покупают их, когда выходят на природы. Сухпайки содержат в себе питательную и полезную еду, рассчитанную на целый день. Кроме того, они компактные, немного весят и хорошо упакованы.