Отравление грибами – это не шутки. Если вы любите заниматься их сбором, то должны знать, какую опасность представляют ядовитые растения. Есть хоть малейшие сомнения в том, что правильно идентифицировали гриб? Не рискуйте. Это может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что употребление некоторых плодов заканчивается летальным исходом.
В статье подробнее расскажем про ядовитые грибы России.
Самые опасные
Под ядовитыми принято подразумевать грибы, которые содержат токсины. Мы говорим о ядовитых веществах биологического происхождения. Не путайте ядовитые грибы с несъедобными. Во втором случае растения не едят из-за их сомнительного вкуса.
Когда токсины попадают в организм человека, они начинают негативно влиять на различные внутренние органы и системы. Даже термическая обработка условного мухомора не позволит сделать растение безопасным для употребления. В лесах России сосредоточено не так много ядовитых грибов. Например, среди 5 тыс. известных наименований только 150 из них признаны ядовитыми.
Ядовитые грибы принято классифицировать по способу влияния на организм:
- Вызывают пищевое отравление (энтолома оловянная).
- Поражают ЦНС (пантерный мухомор).
- Вызывают отравление, которое может привести к летальному исходу (бледная поганка).
Все три категории по-своему опасны. Однако особое внимание стоит уделить последней. Дело в том, что если человек съест бледную поганку или другого представителя третьей категории, то он может ничего не почувствовать. Определенные токсины начинают действовать только через несколько часов или даже дней. Это очень опасно, так как пострадавший не всегда успевает обратиться за медицинской помощью.
Также грибы классифицируют по содержанию токсинов:
- Циклопептиды. У человека появляются симптомы отравления только через 1-2 дня. После этого он может хорошо себя чувствовать, но недолго. Это называется ложным ощущением выздоровления. Если перестать принимать меры по нейтрализации яда, то состояние пострадавшего будет резко и стремительно ухудшаться. Сильнее всего влияние токсинов приходится на печень.
- Кортинарин и орелланин. Перечисленные яды негативно отражаются на работе почек и желудка. Пострадавший начинает испытывать сильную боль, а также ощущение жажды. Опасность заключается в том, что тот же орелланин проявляется только через 1-2 недели после употребления грибов.
- Монометилгидразин. Если сравнивать с предыдущими, то этот токсин очень быстро проявляется (всего за несколько часов). Однако серьезную опасность представляет его поражающее действие на органы и системы.
- Коприн. Влияние токсина вы ощутите только в том случае, если употребляли грибы вместе с алкоголем. У пострадавшего возникнет расстройство желудка, а также тахикардия.
- Мусцимол. Приводит к сильному отравлению, а также общему недомоганию.
- Мускарин. Уже через 2 часа после употребления возникнет лихорадка. Температура тела пострадавшего не будет повышаться.
- Буфотенин. Недомогание возможно только в том случае, если съесть очень много токсичных плодов.
Также отдельную группу представляют грибы, которые вызывают аллергическую реакцию.
Определить, что перед вами ядовитый гриб, можно по следующим признакам:
- бахромчатое оплетение, которое сосредоточено в верхней области ножки;
- наличие чехла на нижней части ножки;
- особое строение основания с булавовидным утолщением;
- наличие яркой окраски, которая выглядит неестественно;
- наличие пластинчатой губки под шляпкой (у съедобных растений она трубчатая);
- присутствие на шляпке липкого налета;
- неприятный резкий запах, который только усиливается при разломе.
Чтобы проверить, съедобен ли найденный плод, необходимо разломить его пополам. Если на изломе присутствует белесоватая жидкость, то лучше не рисковать.
Внимание! Съедобные грибы не растут рядом с гнилыми пнями, а также корнями отживших деревьев.
Отравления ядовитыми грибами классифицируются по степени тяжести:
- Легкое. У больного не такие выраженные признаки патологии. У него наблюдается лишь угнетение сознания, а также дыхания. Если человек употребил псилоцибиновые сорта, то он может испытывать зрительные и слуховые галлюцинации. При легком отравлении не требуется госпитализация. Клинические проявления пройдут самостоятельно через 1-3 дня.
- Средней тяжести. Сознание пострадавшего умеренно угнетено. Можно четко проследить преобладание того или иного синдрома (в зависимости от сорта растения). Если своевременно оказать больному первую помощь, то риски для жизни невысокие. Исключением являются случаи, когда человек употребил мухомор или бледную поганку.
- Тяжелое. У человека угнетены жизненно важные функции организма. Пациент пребывает в неадекватном состоянии. Необходимо срочно вызвать скорую помощь, чтобы его доставили в реанимацию. До приезда врачей не отходите от больного и отслеживание его основные витальные показатели.
Признаки отравления ядовитыми грибами:
- На первом этапе человек испытывает следующие симптомы: рвота, тошнота и понос.
- На втором этапе, который начинается после окончания первой фазы, явные симптомы отсутствуют. Пострадавший может испытывать слабость.
- На третьем этапе токсин добирается до внутренних органов. У пострадавшего наблюдаются следующие симптомы: слабость, тошнота, потеря аппетита, нарушение сна, кровоточивость.
Если у человека наблюдаются признаки отравления ядовитыми грибами, то нужно оказать ему первую помощь. Она заключается в выполнении следующих действий:
- Вызовите скорую помощь. Также можете самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение.
- До приезда врачей промойте пострадавшему желудок. Для этого нужно три раза дать ему по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту.
- Дайте больному адсорбент.
- Обеспечьте пострадавшего водой или другой жидкостью.
- Уложите пострадавшего на кровать в прохладном помещении.
- Если больного знобит, то укутайте его.
Постарайтесь не выбрасывать остатки грибов, которые употребил пострадавший. Это может помочь медикам точно определить их вид, а также метод лечения.
Чтобы не отравиться токсичными грибами, необходимо следовать перечисленным правилам:
- Собирайте только те растения, которые вам известны. Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше не рискуйте.
- Не собирайте грибы, которые выглядят старыми или являются червивыми. Дело в том, что в них могут накапливаться вещества, которые способны сделать даже съедобное растение ядовитым.
- Не ешьте грибы в сыром виде. Обязательно подвергайте их термической обработке или просушивайте.
- Перед сбором осмотрите весь гриб (от ножки до шляпки). Для ядовитых растений характерно наличие ярких цветов, колец, а также вольвы.
- Для сбора растений лучше брать с собой не пакет, а плетеную корзину.
- Собирайте дары природы только в тех местах, которые являются естественными для роста того или иного вида.
- Не стоит долго хранить грибы в сыром виде.
Сейчас на телефон можно скачать приложения, которые позволяют определить, ядовитый гриб или же нет. Также можете взять с собой в лес справочник-энциклопедию.
Далее пойдет список ядовитых грибов России с описанием.
Ложные лисички
Внешне ложная лисичка похожа на настоящую. Однако различия имеются. Одно из них – у ложных лисичек воронкообразная форма шляпки. Также для ядовитых грибов характерно наличие резкого неприятного запаха. Растения встречаются в хвойных лесах, где есть мох, гнилые пни.
Чтобы отличить съедобную лисичку от ложной, необходимо выполнить простой тест. Разрежьте гриб пополам. Если он является съедобным, то обязательно поменяет свой цвет на красный.
Ни в коем случае не употребляйте в пищу ложную лисичку. Дело в том, что в ее составе содержатся токсины. Если же вы заблудились в лесу и есть больше нечего, то подвергните плод длительной термической обработке.
На фото представлены ложные лисички:
Ложные маслята
Еще одни несъедобные грибы, которые маскируются под маслят. Неопытные грибники часто кладут их в лукошко для последующего употребления или продажи. Для ядовитого растения характерно наличие следующих признаков: «мох» красноватого цвета под шляпкой, отсутствие перепонки.
Внимание! Ложные маслята являются горькими на вкус. Если человек съест их, то может произойти отравление.
Некоторые грибники утверждают, что если правильно сварить ложного масленка, то никакого отравления не произойдет. Однако не стоит рисковать собственным здоровьем.
Ложные опята
Тоже попадают в корзины невнимательных грибников. У них нет перепонки под шляпкой, а цвет – насыщенный желтый. У съедобных опят ножка обычно сероватая или же белая.
Ложных опят выявляют по темной пластинке, которая находится под самой шляпкой. При отравлении возможны те же симптомы, что и после употребления ложных лисичек. При их обнаружении вызывайте скорую.
Говорушка беловатая
За забавным названием скрывается смертельно ядовитый гриб. Он считается родственником рядовки, так как схож с ней сразу по нескольким признакам. Для растения характерно наличие шляпки выпуклой формы, а также подвернутых к ножке корней.
Говорушка беловатая содержит яд мускарин. Даже если подвергнуть ее длительной термической обработке, от токсина избавиться не получится. Более того, длительное воздействие высоких температур на это растение делает его еще более ядовитым.
Мухомор
Мухоморы бывают нескольких видов:
- Пантерный. Редко такой гриб получается съесть по ошибке. Дело в том, что для него характерно наличие необычной светло-коричневой шляпки, покрытой белыми хлопьями. Растению присущи неприятный запах, а также водянистая мякоть.
Если человек съест пантерный мухомор, то сильнейшее отравление обеспечено. В некоторых случаях дело доходит до летального исхода.
- Мухомор вонючий. По-другому его называют белая поганка. Гриб является рекордсменом по содержанию аманитотоксинов и мускаринов. Грибник может съесть мухомор вонючий только в том случае, если примет его за шампиньон. Растение является очень ядовитым.
- Мухомор зеленый. По-другому его называют бледная поганка. В России этот гриб является самым токсичным. Бледную поганку часто съедают дети. Обязательно научите своего ребенка отличать съедобные растения от несъедобных.
Сатанинский гриб
Способен вырасти до больших размеров. Его шляпка может иметь коричневый, оливковый или зеленый цвет. Сатанинский гриб путают с белым. Чтобы не ошибиться, необходимо обратить внимание на ножку плода. У ядовитого гриба сначала появляется синий окрас, а затем ярко-красный.
Чешуйница гребенчатая
Имеет форму зонтика. Шляпка гребенчатой чешуйницы очень красивая и необычная. Несмотря на то, что растение кажется привлекательным, его ни в коем случае нельзя есть. Для гриба характерно наличие мускариновых ядов, которые вызывают сильнейшую интоксикацию.
Волоконница волокнистая
Имеет неприятный запах, а также обладает безвкусной мякотью. Если съесть волоконницу, то сильнейшее отравление обеспечено. В некоторых случаях оно заканчивается остановкой сердца.
Свинушка
Светло-коричневый гриб, диаметр шапочки которого может достигать от 12 до 30 см. Раньше свинушка считалась съедобной. Однако ее опасность позволил выявить швейцарский врач Рене Фламмер. В грибе содержится антиген, который оседает на клеточной мембране эритроцитов. Если употреблять свинушку, то со временем может развиться малокровие и печеночная недостаточность.
Галерина окаймленная
Опасный российский гриб, который встречается на гниющей древесине. Неопытные грибники путают галерину с опенком. Для растения характерно содержание токсинов.
Паутинник красивейший
Можно встретить в хвойных лесах. Он содержит орелланины, которые вызывают почечную недостаточность.
Строчок обыкновенный
Можно встретить на выгоревших участках. В сыром виде строчок является смертельным ядом.
Сыроежка жгучеедкая или тошнотворная
Содержит алкалоид мускарин. Если съесть ядовитую сыроежку, то это приведет к нарушению работы кишечника и желудка.
Решеточник красный
Выглядит как яйцо серого цвета, внутри которого есть студенистая масса. Содержит токсины, представляющие опасность для человека.
Заключение
Из статьи мы выяснили, какие грибы в наших лесах являются ядовитыми. Их употребление влечет за собой серьезные последствия. Человеку может потребоваться немедленная госпитализация.