Съедобные грибы грузди

Представители семейства Сыроежковые, а точнее грузди, пользуются большой популярностью среди грибников за счет приятного характерного аромата. В зависимости от сорта грибочки можно найти под опавшей листвой, на территории хвойных рощиц, а также на рыхлой почве вблизи болотистой местности. В нашей новой статье мы рассмотрим съедобные и ложные грибы грузди.

Съедобные грибы грузди

Как выглядят съедобные грибы грузди

Шляпка

В окружности она достигает 18-20 см. Также встречаются экземпляры с более крупной верхушкой – до 26-28 см. Как правило, у молодых представителей она выпуклой формы. Но по мере развития становится лейчатой. Немного мохнатые края направлены вниз.

Во время сырой погоды поверхность покрывается слизистой пленкой. Подкожная часть довольно мясистая. Ее окрас варьируется от светло-серого и желтого до коричневатого. Чаще всего оттенок мякоти напрямую зависит от разновидности грибочка.

Ножка

По высоте она доходит до 10-12 см, а также имеет цилиндрическую форму. Поверхность достаточно плотная и мясистая без каких-либо образований и наростов. На цвет плодового тела влияет оттенок шляпочной части. Обычно они максимально похожи. Часто расположенные пластины тонкие и окрашены в светло-коричневый или бежевый.

Мякоть

Светлый окрас подкожной части при внешнем воздействии становится желтоватым. Кроме того, при надавливании из нее вытекает грибной сок с характерным запахом. У большинства представителей семейства Сыроежковые мякоть мясистая и толстая. Но у некоторых экземпляров она наоборот рыхлая и достаточно ломкая. К ним относятся горький молочник и красно-коричневый сорт.

Съедобные грибы грузди

Съедобные разновидности

Груздь настоящий

Окружность шляпки варьируется от 5 до 20 см. Сперва ее поверхность плоско-выпуклая, но постепенно она становится воронкообразной. Края завернуты книзу. Кожистый покров мокрый и слизистый, окрашен в светло-желтый либо бело-бежевый.

В длину ножка доходит до 3-7 см, а в ширину до 2-5 см. кожица гладкая, без наростов, с характерным фруктовым ароматом. При надавливании на мякоть выделяется большое количество молочного сока, который при контакте с воздухом из белого превращается в желтый. Гименофор представлен широкими и часто расположенными пластинками. Они имеют бело-желтоватый оттенок и спускаются вдоль по плодовому телу.

Съедобный гриб белый груздь произрастает преимущественно в смешанных и лиственных лесах. На территории России его можно встретить повсеместно: от Урала до Западной Сибири. Сезон плодоношения длится с середины лета до начала осени.

Съедобные грибы грузди

Груздь осиновый

Размеры плоско-выпуклой верхушки колеблются от 6-7 до 30 см. На поверхности по центру имеется небольшое углубление. У молодых экземпляров загнутые книзу края немного мохристые. Постепенно они расправляются и приобретают волнообразную форму.

Плодовое тело высотой 3-8 см слегка сужается ближе к основанию. Узкие пластины окрашены в светло-розовый или кремовый. Некоторые из них немного раздвоены и спускаются по ножке.

Толстая, но ломкая мякоть отдает фруктовым ароматом и обладает острым вкусом. При внешнем воздействии выделяется грибной сок, который не меняется в цвете при контакте с воздухом. Белоснежная кожица покрыта розоватыми пятнышками. Во влажном климате гриб покрывается слизистой пленкой.

Период сбора выпадает на июль и захватывает начало октября. Осиновый сорт встречается в теплой местности, преимущественно в Нижнем Поволжье. Ареал обитания – тополиные и осиновые рощи.

Съедобные грибы грузди

Черная дуплянка

Размеры темно-коричневой или оливковой шляпки колеблются от 6-7 до 20 см. Она имеет плоскую форму с небольшим вдавленным участком по середине. Также встречаются широко-воронковидные грибочки. Главная их особенность – наличие завернутых внутрь краев. Во влажном климате кожный покров становится клейким. На поверхности нередко образуются темно-зеленые участки.

В длину ножка вырастает до 4-8 см, а в ширину – до 1-3 см. Гладкая, но слегка скользкая поверхность по оттенку схожа с верхушкой. Ближе к ней она более светлая, а книзу темнее и сужается. На некоторых грибах имеются углубления и нисходящие разветвленные наросты. Мякоть довольно толстая, но рыхлая. При надломе она становится сероватой. Выделяемый сок на вкус очень едкий.

Съедобный гриб черный груздь плодоносит с середины лета по октябрь. При этом больше всего урожая можно собрать в августе-сентябре. Основные места произрастания – березовые рощи, смешанные леса, чаще всего на территории вблизи лесных тропинок.

Серая дуплянка

Оттенок верхушки самый различный: от серовато-коричневого до розовато-лилового. В диаметре она вырастает до 5-10 см. Сперва плоская, затем похожа на воронку с бугром в центре. Поверхность неровная, изогнутая с трещинами и углублениями. Кожица серая, почти металлическая, с едва заметными узкими кольцами.

Цилиндрическое плодовое тело высотой 5-9 см и шириной 1,5-2. Изначально оно целое, затем – полое. По цвету немного светлее верхней части. Охристые или бежевые пластины широкие, редко размещенные, слегка извилистые. Млечный сок едкий, но не меняет окраску при высыхании.

Время сбора длится с июля по октябрь. Серо-лиловатый сорт можно найти на лесных опушках, тропках и полянах в смешанных лесах, а также в осиновых и березовых рощах.

Груздь болотный

Окружность распростертой, воронкообразной шляпки составляет 4-5 см. В центральной части имеется небольшое уплотнение. У молодых экземпляров края подогнуты кверху, а у зрелых – наоборот опущены вниз. Окрас кожицы варьируется в зависимости от климатических условий: от красновато-коричневого до охряного. В засушливом климате кожный покров нередко выцветает.

Поверхность крепкой ножки покрыта коротким пушком. Встречается двух вариантов: полая внутри или канальная. Оттенок немного светлее по сравнению с верхней частью. Гименофор состоит из частых пластин красноватого оттенка, нисходящих к основанию.

Несмотря на пригодность в пищу, бело-молочная мякоть неприятна на вкус. Светлый выделяемый сок при контакте с воздухом приобретает серовато-желтый оттенок. Старые экземпляры отдают острым, едким запахом.

Съедобные грибы грузди болотные плодоносят с начала лета по ноябрь. При этом пик созревания выпадает на август-сентябрь. Их можно встретить на низкой местности с влажной почвой.

Съедобные грибы грузди

Несъедобные разновидности и двойники

Помимо сортов, которые пригодны для употребления в пищу, среди представителей Сыроежковые имеются и вредные виды. Также мы рассмотрим съедобные грибы, похожие на грузди.

Млечник золотистый

Сперва шляпка по форме выпуклая, затем она преобразуется в распростертую. Окрас по мере развития меняется от охристого до более желтого. Отличительная черта – слишком сильно загнутые края. На матовом гладком кожном покрове располагаются темные пятна.

Цилиндрическая нижняя часть ближе к основанию утолщается. Гименофор представлен раздвоенными пластинками, которые размещены очень близко друг к другу. У молодых грибочков они белые, а у старых – розовые. Достаточно рыхлая белая мякоть не обладает характерным вкусом и запахом.

Время сбора выпадает на лето и осень. Подобный сорт растет одиночно либо в группе на холмистой местности или в лиственных лесах.

Гриб-скрипица

Достаточно плотная желтоватая или красно-коричневая верхушка сперва выпуклой формы, но постепенно преобразуется в воронковидную. У недозревших грибочков края подогнуты, а у зрелых – волнистые и распростертые. Кожный покров покрыт небольшим пушком.

Плодовое тело с войлочной поверхностью в длину 5-8 см, а в ширину – 2-5 см. Узкие пластины соединены между собой более короткими. Твердая, но легко ломающаяся мякоть отдает остротой и слабым ароматом. Млечный сок на вкус немного горький и не жгучий.

Период сбора выпадает на лето-осень. Растет вблизи хвойных и лиственных деревьев, например, под березой.

Моховик перечный

Диаметр охристой или желто-коричневой шляпки варьируется от 6 до 18 см. Она имеет выпуклую форму, но затем становится похожей на воронку. Изначально согнутые края по мере развития расправляются. Матовая кожица кремового оттенка с трещинами посередине или красноватыми пятнышками.

Высота ножки составляет 4-8 см, а ширина – 1-3. Она достаточно твердая, гладкая, слегка морщинистая и сужающаяся книзу. Белая мякоть ломкая, но толстая. Млечная жидкость при высыхании не меняет окрас с желтого. Гименофор состоит из раздвоенных пластинок с добавлением более коротких. Встречается летом и осенью в тенистой местности на лиственных деревьях.

Горькушка рыжая

Размеры верхушки составляют 10-12 см. Сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронкообразной. По центру имеется уплотнение, вокруг которого матовая поверхность наоборот вдавлена. Вне зависимости от этапа созревания она всегда красно-коричневая. У некоторых грибов появляются более светлые участки.

Цилиндрическое плодовое тело длиной до 9-10 см и шириной 1,5-2. У основания наблюдается пушок. У недозревших грибов белесое, а у созревших – темно-красное или розоватое. Горькушка обладает характерным ароматом смолистой древесины. Произрастает в местах с повышенной влажностью, вблизи болот.

Млечник камфорный

У недозревших грибочков шляпка выпуклая, а в более позднем возрасте уже плоская. По центру наблюдается бугорок. Окрас матовой кожицы от коричневого до буро-красного.

Цилиндрическая ножка ломкая, но гладкая длиной до 3-5 см. По цвету она аналогична верхней части. Однако постепенно нередко темнеет. Частые рыжеватые пластины с бурыми пятнами спускаются книзу. Млечник обладает специфическим ароматом, потому его трудно спутать с другими грибными разновидностями. Время сбора приходится на июль-сентябрь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт форум про выживании в лесу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: